Женщины хотят любви

Женщины хотят любви

Мужчинам трудно любить, потому что в любви они придерживаются принципа «все или ничего», считает итальянский психоаналитик Умберто Галимберти. Он убежден, что только те, кто признал и принял в себе свою женскую составляющую, могут вступить в действительно близкие отношения.

Вы утверждаете, что мужчины и женщины любят по-разному. Почему?

Любовь — это отношения. «Ты и я» — вот на чем они строятся. Женщины могут раздваиваться: их тело создано для двоих, оно способно носить ребенка. В соответствии со своей биологией они живут, мыслят себя, выстраивают свою жизнь в режиме «дуэта», и это естественным образом проявляет себя в отношениях с партнером.

Мужчина живет в режиме «моно»: он нарциссичен, ориентирован прежде всего на себя. Отношения для него — некое дополнение, нечто внешнее. Так что способность любить изначально присуща именно женщине, а любовь — прежде всего женское переживание.

Да, при условии, что они признают наличие в себе женской составляющей. Биологи и психоаналитики сходятся в том, что наша личность всегда содержит долю противоположного пола. И эта-то часть как раз многое определяет. Мужчины с достаточно сильным «Я» способны спокойно воспринимать свою женскую сторону, и им удается вступать в любовные отношения.

Те, кому не хватает уверенности, чувствуют себя обязанными любой ценой разыгрывать мужественность. В этом случае они неспособны принять другого человека, а значит, и вместить в себя чувство любви. Их отношения с женщинами не длятся долго и не бывают глубокими: они коллекционируют любовные победы или выбирают ослепительных красавиц лишь для того, чтобы подтверждать свою мужественность. Они не вступают в глубокие личностные отношения с другим.

Значит, если мужчины не признают в себе женской составляющей, они закрыты для любви?

Совершенно верно. Эта женственная часть их личности не осознается ими. А все, что остается в области бессознательного, носит незрелый, импульсивный характер, не подлежит анализу и не развивается. Такие мужчины ищут в любви абсолюта, проявляя авторитарность и в то же время инфантильность: они руководствуются девизом «все или ничего».

Изначальная слабость может выливаться в агрессию, насилие — преступления под влиянием страсти совершают в основном мужчины. Они не владеют языком любви, им не хватает слов, вот они и переходят к действиям.

Потому что это чувство предполагает ту степень психического развития, которой они не достигли. Для того чтобы выражать любовь и проживать это чувство так, чтобы оно не захлестывало нас с головой, мы нуждаемся в особом языке и мышлении.

Для формирования психики внутренний конфликт необходим. А чтобы зародилась любовь, нужна развитая психика

Когда исходный сексуальный импульс облекается в слова и образы, это превращает его в любовное чувство. И тут женщине от природы дано больше, чем мужчине. Становясь подростком, она выстраивает свою личность как отдельный индивидуум, а появление у нее менструаций ставит ее перед фактом принадлежности к некоей общности — женщин и будущих матерей. И тогда она сопоставляет эти две сущности, задавая себе вопрос: кем я буду прежде всего, женщиной или матерью? Когда девушка-подросток обдумывает эту дилемму, ее психика усиленно развивается — ведь нужно сравнивать, искать ответы.

В жизни мужчин не происходит ничего подобного: их биологическое «Я» и «Я» психическое неразделимы. Но для формирования психики внутренний конфликт необходим. А чтобы зародилась любовь, нужна развитая психика.

У своих пациентов я отмечаю самую настоящую тревогу перед любовным чувством, совместной жизнью, перед женщинами. Впрочем, мужчины всегда боялись женщин. Непостижимая способность порождать новую жизнь внушала трепет. Женское тело совершенно в своей гармонии, мужское — нет.

В течение многих веков мужчины компенсировали это неравенство, подчиняя себе женщин. Но появление контрацепции все изменило. Теперь сексуальное наслаждение не обязательно связано с продолжением рода, и женщины стали самостоятельно распоряжаться своим телом. Мужчин это страшит.

Сегодняшние мужчины чувствуют, что за последние три десятилетия они значительно сдали позиции. Борьба феминисток вынудила их поделиться своей тысячелетней привилегией — местом главы семьи. Пока что им не удалось найти новые формы воплощения мужественности, и они по-прежнему связывают ее с доминированием и властью.

Если мужская власть исчезает полностью, женщины чувствуют себя потерянными

Не имея больше возможности доминировать, некоторые впадают в другую крайность и чрезмерно феминизируются. А это ошибка: если мужская власть исчезает полностью, женщины чувствуют себя потерянными. Любовь строится на различии полов, ей необходимы столкновения, сравнения и противостояние. Мы сейчас переживаем переходную фазу, когда каждый должен заново найти свое место.

Поскольку мужчины любят по-детски, им хотелось бы, чтобы и их любили как детей. И от женщины они ждут, что она будет по-матерински понимать и принимать их безусловно. Вот с такими женщинами-матерями они и выстраивают совместную жизнь. Иногда они ищут на стороне второй женский архетип — блудницу. Эти мужчины сохраняют подростковую схему поведения, прилежно возвращаясь вечером домой.

Стать взрослым — значит преодолеть эту стадию. Когда мужчины перестанут искать себе мать, а женщины — отца, тогда встретятся взрослые люди, готовые полюбить друг друга. Но, в отличие от той любви, которую они получали в детстве, эта любовь уже не будет безусловной — она будет зависеть от того, насколько мужчине и женщине приятно быть вместе, насколько они счастливы в отношениях. Это долгий и трудный путь, соизмеримый с человеческой жизнью, и на нем мужчинам и женщинам предстоит научиться освобождаться от своего наследства.

У молодых поколений проблема в другом. Наши дети ежедневно подвергаются массированному воздействию разнообразных раздражителей. Они гиперактивны, быстро учатся, имеют доступ к разной информации, много смотрят телевизор, сидят в интернете. Чтобы выдержать такое изобилие образов, их психика адаптируется: снижается восприимчивость, притупляются эмоции.

Раньше литература помогала осваивать науку любви: в книгах они открывали ее радости и печали. Сегодня молодые люди уже ничего об этом не знают, поскольку не читают книг. И не будем забывать о гиперсексуализации нашего общества, в котором любовные отношения сведены до уровня банальности. Молодежь превратилась в потребителей секса, в их жизни не осталось места идеализации и игре воображения. У них больше нет того эротического и эмоционального языка, который нужен для настоящей любви. И это особенно справедливо в отношении мужчин, если учесть их психическую конституцию.

К сожалению, нет. Чем старше мужчина, тем больше он сомневается в своей потенции и мужественности, что только усугубляет проблемы. С возрастом у мужчин растет потребность в самоутверждении, в компенсации растущего ощущения нарциссической ущербности. Некоторые ограничиваются флиртом, другие изменяют.

В обоих случаях речь идет о самоутверждении, о стремлении доказать себе, что ты еще мужчина. Тем более что к страху перед женщинами добавляется страх смерти. Мужчина снова оказывается в ловушке, наедине с собственным «Я», вместо любовного пространства «ты и я».

Матери должны помочь сыновьям принять «женственную» часть их личности. Но не загонять их в угол, избегая прямолинейности, не презирать мужественность. А вообще женщины могли бы остаться на завоеванных позициях, но уступить чуть-чуть места мужчинам.

Настанет день, когда женщины научатся защищать свою свободу без агрессии и без претензий

На протяжении веков все пространство общественной жизни было полностью предоставлено мужчинам. Сегодня женщины могли бы немного потесниться в частной сфере: позволить мужчине действовать, думать, принимать решения самостоятельно. Даже когда речь идет о совместной жизни. Как раз в этой области женщины часто хотят оставить за собой полную власть.

Мужчины и женщины сейчас осваивают некий третий путь, и это единственно возможный выход. Настанет день, когда женщины научатся защищать свою свободу без агрессии и без претензий. А мужчины придут к другому пониманию мужественности, в котором не будет подражания женщинам и подчинения их. Сексуальная революция 60-х годов произошла совсем недавно — предоставим дело времени. Ведь человеческая психика меняется медленнее, чем исторические обстоятельства.

Андрей Россохин, психоаналитик, директор Центра современного психоанализа:

«Русский человек любит страстно. Но не так, как, к примеру, итальянец или испанец. В нашей любви много агрессии: люблю — убью. Так проявляет себя наша азиатская составляющая: мы имеем более непосредственный, чем европейцы, доступ к глубинам нашего бессознательного, однако мы черпаем из этого источника очень много архаического, неконтролируемого, хаотического.

Именно оно прорывается наружу в виде чувств, эмоций, страстей, которые страшны и разрушительны. Но, окультуренные и переработанные, они дадут нам возможность чувствовать глубже. Иметь дело с чем-то живым внутри себя — всегда удовольствие, непредсказуемость и риск. И нам нужно быть к этому готовыми».

Новая модель отношений: нежные мужчины и сильные женщины

Традиционного распределения ролей более не существует: женщины осваивают мужскую модель поведения, мужчины ищут нежности и понимания. Отношения полов становятся все сложнее. Или нет? Комментарии экспертов.

«Смотрите: я хорошо живу!» Стоит ли хвастаться в соцсетях?

Чем человечество хвасталось до появления социальных сетей? Почему люди делятся на тех, кто любит публично рассказывать о проблемах или просить помощи, и тех, кто показывает лишь приукрашенную версию своей жизни? Размышляет психотерапевт Ирина Млодик.

Источник:
Мужчины ищут в любви абсолюта»
Мужчинам трудно любить, потому что в любви они придерживаются принципа «все или ничего», считает итальянский психоаналитик Умберто Галимберти. Он убежден, что только те, кто признал и принял в себе свою женскую составляющую, могут вступить в действи
http://www.psychologies.ru/couple/my-vmeste/mujchinyi-ischut-v-lyubvi-absolyuta/

Мужчины ищут в любви абсолюта»

Мы всегда в ожидании любви. И вот она приходит к нам, и наша серая жизнь расцвечивается яркими цветами. Любовь изменяет наши мысли, чувства нас захватывают, мир воспринимается по другому. Канал связи между чувствами и разумом прекращает свое существование, из-за этого есть опасность перепутать флирт или увлечение и настоящую любовь. Ведь сердечное томление и серьезное чувство мы будем переживать одинаково. А наше больное сознание не в состоянии отличить одно от другого.

Любовь с первого взгляда или внезапная влюбленность превращает нас почти в безумцев и рабов. Но где-то на задворках нашего сознания теплится инстинкт самосохранения. Именно он рождает в нас желание понимать чувства любимого мужчины. Хочется быть уверенной, что ты не только любишь, но и любима. Как же понять, что тебя любит тот, кому ты безраздельно отдаешь свое сердце? Есть ли вообще эти признаки любви мужчины к женщине?

Сразу следует оговорить следующие моменты, которые касаются любви. Почему? Жизнь любви подчиняется своим законам, с которыми мы не желаем считаться.

Она горит ярким пламенем, увы, совсем недолго. От силы год, а в лучшем случае два. Далее происходит с любовью закономерная метаморфоза: чувство угасает или засыпает. Поэтому и признаки любви мужчины к женщине на разных этапах взаимоотношений будут неодинаковыми. Нас же интересует начальный этап любовных отношений.

«Слабый пол» в оценке психологии мужчин часто ошибается

Девушкам и женщинам следует понимать, что они бессознательно ждут от мужчины того же восприятия мира и отношений, чувств и переживаний, как у них. Женщины надеются, что их избранники будут понимать их и станут такими, какими их хотят видеть женщины. К сожалению, мужчины не способны соответствовать ожиданиям и требованиям «слабого пола». Просто они другие. Они сложнее.

Если мы влюблены, то в ответ ожидаем такого же чувства.

Существует точка зрения, что женщины влюбляются с большей готовностью, ее чувства более яркие и сильные. Но многие исследования говорят о том, что именно мужчины более влюбчивы. Не стоит их судить, с этим ничего не поделать.

Здесь важную роль играет потребность мужчины в самоутверждении. И в отношениях с женщинами для него на первом месте стремление самоутвердиться: он покоритель женских сердец. Поэтому мужчины испытывают боязнь быть отвергнутыми. А это открывает дорогу таким чувствам, как ревность, неуверенность в себе, незащищенность и уязвимость. Состояние тревожности может зашкаливать. Но помимо этого мужчины значительно медленнее выходят из состояния влюбленности и, будучи отвергнутыми, переживают это чрезвычайно остро.

Женщины ошибаются, когда утверждают, что поведение мужчин в любовных отношениях всегда логично и понятно. Совсем не понятно. Если еще учесть свойства темпераментов и особенности проявления различных черт характера. То, как любит холерик, никогда любить не сможет флегматик, а тем более меланхолик. А нам женщинам так нужны единые признаки любви! Еще более интересна психология любви.

Каковы же признаки любви мужчины к женщине?

Они часто опасаются показать свою любовь, чтобы, не дай Бог, не быть отвергнутыми. Поэтому многие из мужчин ведут себя сдержанно, чтобы окружающие не догадались об их чувствах. Ну а как бы вы отнеслись к мужчине, трубящем на каждом углу о своей любви?

  • Проявления сексуального влечения. Без этого все выше сказанное скорее является признаками дружбы. Мужчина испытывает непреодолимое желание касаться ваших рук, обнимать, ласкать, целовать…. Но и он может ошибаться в отношении вас: испытывая сексуальные потребности, он может искренне поверить в любовь к вам. Так гормоны играют нами и нашими судьбами.
  • Было время, когда одним из признаков любви было знакомство мужчины с родителями возлюбленной. Это якобы свидетельствует о серьезности намерений в отношении девушки или женщины. Может быть. Но сейчас это не всегда так. Времена изменились. Для многих молодых людей это уже не обязательный элемент.
  • Многие считают, что признаком любви мужчины может быть знакомство девушки с друзьями, родителям и родственниками. Но далеко не каждый мужчина готов на это.

Но самое главное — слушайте свое сердце. И если закрались сомнения, то обязательно проанализируйте выше приведенные признаки. И не забывайте, что способность любить у всех, в том числе и у мужчин, разная. Не может сила и глубина чувства быть у всех одинаковыми.

А случается и такое: вы знакомитесь с мужчиной, а он не такой, как вы, как все, и совсем не подходят его ухаживания под признаки любви. Вот не умеет он ухаживать красиво; не об этом вы мечтали. А в результате вы упускаете достойного человека.

Вывод: приглядывайтесь к мужчинам, будьте осторожны, чтобы не пройти мимо своей судьбы. А есть ли признаки любви мужчины к женщине? Они всегда есть. Только можно ли им доверять? Сердце должно подсказать. Обязательно почитайте статью как выбрать вторую половину.

Женя и Лена. Их любовь началась после девятого класса. Недоумевали все: ну что он, красивый юноша нашел в этой маленькой, рыжеволосой девушке. После окончания школы она поступила в институт, а он ушел в армию. Прошло два года, их трогательные отношения продолжались. Речь шла уже о свадьбе. И вдруг разразилась катастрофа: Лена объявила, что больше не любит Женю. Это было тяжелейшее потрясение для юноши. Он не понимал ничего: «Что я сделал не так? Почему?». Его успокаивали друзья и близкие. Он был реально болен. Через три месяца наступило выздоровление. Все прошло. А Лена? Она прозрела через год. Ее любовь вдруг проснулась. Начались страдания.

Прошли годы. Женя полюбил снова. У него семья. А Лена? Ей сорок лет. Она одна. Почему так произошло? Лена и Женя задержались на первой стадии любви, не успели шагнуть в новые мудрые отношения.

Источник:
Признаки любви мужчины к женщине
Испытывая яркие чувства мы желаем быть уверены в их взаимности, каковы же признаки любви мужчины к женщине? Как понять, что тебя любят?
http://lyubov-semya.ru/priznaki-lyubvi-muzhchiny-k-zhenshhine/

COMMENTS