Закрытая ринопластика носа

Закрытая ринопластика

Ринопластика — операция, направленная на улучшение эстетического вида носа и (или) его функциональных свойств. Из этого следует, что к операции могут быть медицинские показания и показания эстетического свойства. Существуют два основных способа ринопластики: закрытый и открытый. О закрытом методе мы и поведем речь в этой статье.

Закрытая ринопластика производится через эндоназальный доступ — разрезы производятся внутри носа.

Такая операция имеет массу преимуществ для пациента и столько же неудобств для хирурга.

Начнем с неудобств — хирургу легче проводить операцию, если доступ к оперируемому полю хорошо доступен, что характерно для открытой ринопластики. Само собой, в таком случае вероятность врачебной ошибки намного ниже. Поэтому молодые хирурги, с недостаточным опытом, предпочитают делать открытую ринопластику, и с этим связано ее повсеместное распространение в последние годы.

Открытая ринопластика — более травматичный вид хирургического вмешательства, после нее восстановительный период длится дольше, а вероятность возникновения осложнений выше. Однако, если касаться сложных случаев, то их эффективнее и безопаснее коррегировать с помощью открытой ринопластики.

По поводу преимуществ, их так много, что можно даже выделить их отдельным списком:

  • Операционный разрез меньше
  • Отек, возникающий после операции, менее выражен
  • Меньше вероятность возникновения грубых рубцов
  • Нет необходимости открытия носа в ходе операции
  • Операция длится менее продолжительное время
  • Снижается риск осложнений
  • Окончательный результат проявляется раньше

Как уже говорилось выше, ринопластику делают по медицинским и эстетическим показаниям. Если деформация носа мешает нормальному дыханию — то это медицинские показания (к примеру, сужение носовых проходов, искривление носовой перегородки, гипертрофия раковин носа). Если некрасивая форма носа нарушает гармонию лица — то это эстетические показания к ринопластике (к примеру, горбинка на носу).

Противопоказаний к ринопластике существует небольшое количество, однако, чтобы не нанести вред пациенту, перед операцией следует проводить тщательное медицинское обследование (для своевременного выявления ограничений).

Противопоказания к ринопластике:

  • Наличие психических расстройств и заболеваний
  • Неадекватность ожиданий пациентки
  • Наличие наркотической зависимости у пациентки
  • Неоднократные ринопластики в прошлом, и как следствие, деформация мягких тканей носа

Закрытая ринопластика — это пластическая операция, направленная на исправление деформации носа. В отличие от открытой ринопластики, разрезы проводят внутри полости носа и впоследствии следы от них не видны снаружи.

Ринопластика — это очень сложная операция, поэтому нет ничего экстраординарного в том, что иногда после нее возникают осложнения. Сложность операции обусловлена строением носа и трудностью доступа к его внутренним структурам.

Пациент должен вовремя быть осведомлен о возможных осложнениях ринопластики, чтобы принять взвешенное решение и без сомнения решиться на операцию либо отложить эту идею временно или навсегда.

  • Неправильная форма носа — самое серьезное осложнение, требует повторной ринопластики
  • Послеоперационный отек, гематомы, носовые кровотечения — временные явления, которые со временем пройдут (может потребоваться несколько недель)
  • Кровоизлияние и абсцесс — опасные осложнения, которые можно устранить только хирургическим путем
  • Наличие пигментации на коже — может остаться на всю жизнь
  • Гипертрофические рубцы, при склонности кожи к их появлению.
  • Воспаление тканей носа — редкое осложнение, возникающее только при сниженном иммунитете.

Сейчас очень редко встречаются хирурги-ринопласты, которые не имеют дополнительной специализации ЛОР-врача, поэтому помимо эстетического исправления формы носа, решаются вопросы восстановления носового дыхания и коррекции искривления носовой перегородки. Соответственно, закрытая ринопластика проводится по медицинским и эстетическим показаниям.

Отдельное внимание хочется уделить восстановительному периоду после операции. Первые 2 дня после нее Вам придется провести в клинике. Это будет для Вас более психологически комфортно, а кроме того, поможет снизить риск осложнений. Сразу после ринопластики пациент обязательно должен носить гипсовую повязку. В клинической практике хирургов-ринопластов были случаи, когда пациент, намереваясь пойти на важную деловую встречу, повязку снял без разрешения. В итоге, кости носа разошлись и пришлось делать повторную ринопластику.

От холодных и горячих водных процедур тоже нужно временно отказаться, первые две недели после операции ограничьтесь душем или ванной (с комфортной, теплой водой). Но повязку мочить нельзя. Кроме того, до снятия повязки не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой, и тем более подвергать лицо более активным косметическим процедурам(например, пилингу). Поскольку нос надо беречь от травм, то первые три месяца после ринопластики нельзя кататься на роликах, заниматься футболом и баскетболом.

Ответы на самые распространенные вопросы пациентов

Есть ли какие-то возрастные ограничения по ринопластике?
Ринопластику не следует делать детям моложе 17 лет (в это время ребенок еще растет, соответственно кости черепа еще не закончили свое формирование).

Возможно ли проводить ринопластику под местной анестезией?
Возможно, в некоторых случаях, однако это создает травмирующую ситуацию для пациента — не каждому человеку приятно наблюдать за тем, как перемещают кости в его носу. Действие местной анестезии кратковременно, поэтому полную ринопластику выполнять под местным наркозом проблематично.

(495) 50-253-50информация по ринопластике

Источник:
Закрытая ринопластика
Ринопластика — операция, направленная на улучшение эстетического вида носа и (или) его функциональных свойств. Из этого следует, что к операции могут быть медицинские показания и показания
http://www.rhinoplasty.su/closed-rhinoplasty/

Закрытая ринопластика

От формы и пропорций носа нередко зависит общее впечатление о внешности человека. Именно поэтому столь востребованы оперативные вмешательства по его коррекции и поэтому же они считаются одними из наиболее сложных в исполнении.

Открытая и закрытая ринопластика – два основных типа операций по исправлению эстетических дефектов носа: длинного кончика, горбинки, последствий переломов, нарушения носового дыхания, асимметрии и т. д.

Какие плюсы и минусы у каждого из способов? Какой из них лучше? Остаются ли в каждом из случаев шрамы и если да, то где они будут расположены? TecRussia.ru разбирается вместе с ведущими столичными ринохирургами:

Основной критерий различия – вид хирургического доступа, который может быть:

  • Закрытый (эндоназальный) – разрезы производятся внутри носовых ходов пациента. Видимый кожный покров остается нетронутым, и все манипуляции специалист проводит, что называется, «наощупь».
  • Открытый – разрезы производятся как внутри носа, так и по перепонке между носовыми ходами (колумелле). После этого кожная складка в виде треугольника отворачивается к переносице, и хирург получает возможность напрямую работать с костными и хрящевыми отделами.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности использования:

  • Отсутствие видимых рубцов/шрамов.
  • Меньшая длительность операции (1–2 часа) по сравнению с открытым доступом (2–4 часа), легче проходит реабилитация
  • Коррекция существенных дефектов этим способом требует высокой квалификации хирурга, и даже в этом случае не всегда будет возможна
  • Существует риск деформации носовых хрящей из-за сильного растяжения тканей.
  • Полная доступность внутренних структур носа для точной диагностики их состояния, определения истинных причин эстетических дефектов и их исправления.
  • Уменьшение вероятности осложнений и кровотечений, так как у хирурга есть возможность более свободно использовать электрокоагуляцию сосудов.
  • На месте разреза колумеллы остается небольшой шрам, который может болеь, зудеть или иметь повышенную чувствиетльность в течение нескольких месяцев после операции. Ситуация осложняется, если у пациента есть предрасположенность к развитию келоидных рубцов.
  • Опасность повреждения мягких тканей, сосудов и нервных окончаний из-за их значительного сдвига во время операции.

Выбор способа проведения ринопластики – открытого или закрытого – всегда остается за хирургом, который сопоставляет стоящую перед ним задачу со своими возможностями и анатомическими особенностями пациента. Ключевыми факторами будут:

  • Характер дефектов носа: некоторые из них практически невозможно устранить без полного обзора операционного поля (особенно если требуется установка имплантов или спиливание костей).
  • Квалификация хирурга: закрытым способом, без прямой видимости внутренних структур носа, работают, как правило, более опытные специалисты.
  • Особенности прошлых вмешательств или сложности дефекта. Как правило, повторную ринопластику при неудовлетворительной первичной коррекции или развитии внутренних осложнений выполняют открытым доступом. К этому же способу прибегают при планировании большого объема вмешательства, например, исправления асимметрии или устранения прогиба.

Алексанян Тигран Альбертович
основатель и ведущий пластический хирург клиники «Art Plastic», к.м.н.:

Все операции по пластике носа я провожу закрытым доступом. Неправда, что его можно использовать только в простых случаях. Таким методом в моей клинике делаются даже сложнейшие повторные вмешательства. Открытый доступ мы не используем по нескольким причинам, причем то, что он оставляет видимый рубец – не главное! Ведь это всегда более сложная и длительная реабилитация: по колумелле проходит важный сосудистый пучок, питающий кончик носа и единственный способ сохранить кровообращение – отказаться от ее повреждения.

Конечно, закрытая ринопластика требует высокой точности работы хирурга, хороших технических навыков, школы и, прежде всего, опыта. Будучи молодым врачом, я и сам начинал с открытого способа, но довольно быстро перешел на закрытый и сразу почувствовал все его преимущества. На сегодня это не просто мой приоритет в ринопластике, а единственно приемлемый вариант работы.

Операцию я выполняю за 40–60 минут (в зависимости от объема и сложности, например повторное вмешательство всегда будет продолжительнее). По моему мнению, открытая ринопластика требует больше времени и, соответственно, более длительного пребывания пациента в наркозе, что тоже является одним из ее недостатков. К другим негативным последствиям относится наружный шов на колумелле, который не всегда хорошо и бесследно заживает. Результаты этого – не только видимый рубец, но и частое осложнение в виде асимметрии формы ноздрей. Кроме того, возможно нарушение кровоснабжения кончика носа и кожи, что приводит к долгому отеку и отсутствию чувствительности (до полугода), а также к посинению носа в холодное время года (пожизненно).

Для молодого врача, не уверенного в себе, который еще не чувствует особенностей анатомии и индивидуальных нюансов при пластике носа, и особенно при повторной операции, возможно, лучше выбрать открытый доступ и убедиться, что все сделано правильно. В любом случае главное — это пациент, его пожелание и удовлетворение результатом.

пластический хирург, клиника «Арбат Эстетик»:

Многим пациентам кажется, что разница заключается лишь в отсутствии или наличии рубца. Конечно, это очень упрощенный подход. Я на сегодняшний момент оперирую исключительно открытым способом. Ведь только он дает возможность проводить самые деликатные манипуляции под контролем зрения. А также сформировать максимально стабильный каркас, который не даст возможности носу изменяться с течением времени, например, опускаться вниз – подробнее см. мою статью про конструкционную ринопластику.

Закрытый вариант, напротив, значительно менее предсказуем в отдаленных результатах, в связи с чем хирургам часто приходится прибегать к гиперкоррекции: во время операции кончик носа сознательно значительно задирается вверх в надежде, что он опустится. Вот только знать заранее, насколько сильным будет это опущение, невозможно.

Для выполнения полной пластики носа, когда требуется более тщательный подход к формированию его кончика, я всегда использую открытый доступ. Широкий обзор операционной раны позволяет с ювелирной точностью сформировать кончик да и сам нос. Также, считаю этот способ обязательным для использования при проведении реконструктивных операций, повторных пластик.

Закрытый доступ прекрасно подходит для работы над спинкой (удаление горбинки, устранение костных неровностей, сужение спинки), когда кончик не требует вмешательства. В целом, в этом случае обзор операционной раны (костей, хрящей и пр.) частично затруднен, и выполнять определенную часть процедур таким образом – неоправданный риск, тогда как при открытой пластике сразу все структуры носа находятся под зрительным контролем, что облегчает работу хирурга и делает ее более точной.

Что касается реабилитации, в обоих случаях она будет практически одинаковой, ведь вся разница лишь в коротком разрезе на колумелле. Продолжительность восстановления, объем отека, количество синяков и т.п. зависит от индивидуальных физиологических свойств организма. Многие именитые западные коллеги считают, что открытая рино влияет на длительность отека кончика носа, но в своей практике я этого не отмечаю.

доктор медицинских наук, ведущий пластический хирург Эстетической клиники GEMC:

Открытый доступ необходим при выполнении реконструктивных операций, когда не обойтись без полного обзора всех структур носа, в остальных случаях он не требуется. В подавляющем большинстве случаев я использую закрытую ринопластику. Это более сложный способ, но он позволяет полностью исключить видимость каких-либо разрезов на носу и обеспечивает более быстрое восстановление после операции – поскольку нет такого объема отслойки тканей и не пресекается артерия колумеллы. В то же время, безусловно, многое зависит от техники выполнения операции хирургом: как правило, каждый специалист практикует тот способ, который позволяет ему получить наилучший результат.

пластический, челюстно-лицевой хирург «Фрау Клиник»:

В подавляющем большинстве случаев я использую закрытый метод. С его помощью можно выполнить практически все необходимые манипуляции, ткани меньше травмируются, за счет чего, на мой взгляд, облегчается реабилитационный период, а результат операции становится более предсказуем.

пластический и челюстно-лицевой хирург, к.м.н.:

Закрытый метод, конечно, предпочтительнее. Для начинающего хирурга открытый проще, но пациентам я его рекомендовать не могу, и сама использую только в самом крайнем случае – в основном в повторных реконструктивных операциях носа. Но даже в самых сложных случаях можно обойтись без этого. Мало кто знает, что закрытые операции можно сделать тремя разными вариантами доступов, и опытный врач может подобрать из них оптимальный вариант, максимально учитывающий особенности анатомии и отвечающий целям вмешательства. Поэтому в абсолютном большинстве случаев избежать открытой операции вполне реально.

Источник:
Открытая и закрытая ринопластика
Чем отличается открытая ринопластика от закрытой? Нюансы пластических операций, противопоказания, показания.
http://www.tecrussia.ru/plastica/2227-otkrytaya-i-zakrytaya-rino.html

COMMENTS