Варенье из слив


Яблочно-сливовое варенье

Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с чаем, добавлять в качестве начинки в различную выпечку. Как сварить яблочно-сливовое варенье, читайте ниже.

Яблочно-сливовое варенье – рецепт

  • очищенная вода – 100 мл;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Яблоки тщательно моем, очищаем кожицу, режем пополам и вырезаем сердцевинку, а затем нарезаем кубиками. Сливы моем, вынимаем косточку и тоже нарезаем. Смешиваем сливы с яблоками, водой, корицей и сахаром. Оставляем на пару часиков, чтобы смесь выпустила сок. Даем закипеть и кипятим 5 минут на малом огне, а потом остужаем. Часов через 6 снова даем закипеть и провариваем 5 минут. Через такой же промежуток снова провариваем 5 минут, раскладываем по пропаренным баночкам, закрываем крышками, ставим баночки донышком вверх и оставляем остывать.

Яблочно-сливовое варенье с лимоном

  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны средней величины – 2 шт.;
  • сливы – 1 кг.

Яблоки и сливы нарезаем небольшими кусочками. Включаем плиту на средний огонь. Выкладываем в емкость кусочки яблок со сливами и каждый слой пересыпаем сахаром. Томим на среднем огне, пока фрукты пустят сок и сахар растворится. А чтобы масса не пригорела, ее нужно иногда помешивать. Даем массе закипеть и, иногда помешивая, продолжаем варить около получаса. Потом лимоны разрезаем пополам, вынимаем косточки, а мякоть и сок выдавливаем прямо в варенье. Оставшуюся цедру также кладем туда целиком. Провариваем минут 15, потом огонь выключаем, накрываем варенье крышкой и оставляем на ночь. Наутро цедру лимона извлекаем и снова массу кипятим и разливаем по подготовленным пропаренным баночкам.

Яблочно-сливовое варенье на зиму

  • кисло-сладкие яблоки – 500 г;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • ванилин.

Фрукты моем, очищаем яблоки от сердцевины, а из слив извлекаем косточки. Яблоки трем на мелкой терке, а сливы пюрируем при помощи блендера. Смешиваем обе массы, добавляем сахар, тертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин. Даем закипеть и провариваем 5 минут. Потом оставляем до остывания, снова даем закипеть и 5 минут провариваем. Еще раз остужаем и провариваем, а потом раскладываем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье на зиму

  • яблоки – 1 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • сливы – 1 кг.

Сливы моем, косточки удаляем. Яблоки чистим, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. Складываем фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром и добавляем корицу. Хорошо размешиваем и оставляем на час, чтобы фрукты выпустили сок. Затем ставим массу на огонь и доводим до растворения сахара, помешивая. Потом огонь уменьшаем и варим около получаса. Готовый джем измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Снова доводим до кипения, тут же распределяем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье дольками

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 1 кг.

Для приготовления данного варенья потребуются яблоки и сливы с твердой мякотью. Яблоки очищаем и нарезаем крупными дольками. Складываем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Размешиваем и помещаем на плиту. При постоянном помешивании даем варенью закипеть. Потом провариваем его, пока яблочные дольки не станут почти прозрачными. Когда это произошло, добавляем сливы без косточек. Увариваем на малом огне до того, как от слив начнет отставать кожица. Варенье тут же раскладываем по баночкам и закрываем. Его смело можно хранить в домашних условиях. Приятного чаепития всем!

Варенье из сливы с косточкой — вкусное и быстрое лакомство на зиму

Если нет желания возиться с очисткой плодов или хочется получить более насыщенный миндальный вкус жидкой составляющей фруктового десерта, готовят варенье из сливы с косточкой. Густоту лакомства при этом регулируют пропорциями ингредиентов и временем варки заготовки.

Как сварить варенье из сливы с косточками?

Существует великое множество способов сварить дома сливовое варенье с косточками, разнящихся техникой термической обработки плодов, сортом используемых фруктов, составом базовых или дополнительных компонентов.

  1. Для варенья можно использовать сливы любого сорта, крупные или мелкие, хорошо спелые или немного недозревшие.
  2. Плоды перед применением хорошо промывают, а для лучшего пропитывания сиропом и сохранения целостности кожицы накалывают по периметру вилкой, зубочисткой или шпажкой.
  3. Подготовленные сливы засыпают сахаром или дополняют сиропом, сваренным из воды и сахара.
  4. Варенье из сливы с косточкой варят в несколько приемов, непродолжительно проваривая каждый раз плоды в сиропе и оставляя их до полного остывания.
  5. Десерт укупоривают в стерильные банки в горячем виде, после чего оставляют в перевернутом виде до полного остывания, дополнительно тепло укутав емкости.

Варенье из мелкой сливы с косточкой

Не всегда хочется чистить плоды, особенно если их много, и они некрупные. Сварить можно вкусное варенье из мелкой желтой сливы с косточками или из фруктов темного сорта. Помимо необходимого прокалывания плодов их дополнительно бланшируют в горячей воде, что позволит сохранить их целостность и улучшить пропитывание сиропом.

  • сливы мелкие – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Сливы накалывают удобным способом, бланшируют в горячей воде 2-4 мин.
  2. Из воды и сахара варят сироп, опускают в него сливы, оставляют на 8 ч.
  3. Нагревают плоды с сиропом до кипения, проваривают 5-7 мин., оставляют на 8 ч
  4. Повторяют цикл еще 2-3 раза или до желаемой густоты сиропа.
  5. По готовности разливают горячее варенье из целых слив с косточкой по стерильным банкам, укупоривают.

Сливовое варенье с косточками «Пятиминутка» – рецепт

Если в приоритете максимальная сохранность витаминов и жидкая текстура сиропа, варят сливовое варенье с косточками «Пятиминутка». Хранить такой десерт предпочтительно в погребе или на полке холодильника, а если увеличить порцию сахара при приготовлении сиропа в 1,5-2 раза, то и при комнатных условиях в кладовой.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Вымытые сливы накалывают вилкой.
  2. Из воды и сахара варят сироп для варенья из слив с косточкой, заливают им подготовленные плоды, укутывают и оставляют на 12 ч.
  3. Доводят фруктовую массу с сиропом до кипения, проваривают 5 мин.
  4. Разливают варенье «Пятиминутка» из сливы с косточкой по стерильным банкам, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, утепляют и оставляют до остывания.

Сливовое варенье с абрикосовыми косточками

Удобным в употреблении и таким же вкусным, как с целыми плодами, получится варенье из слив с ядрами косточек. Причем максимально насыщенным аромат и миндальный привкус будет, если вместо сливовых ядер использовать абрикосовые. Их можно предварительно измельчить или добавлять в сироп целиком.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • абрикосовые косточки – 10 шт.
  1. Сливы моют, разрезают на половинки, извлекают косточки.
  2. Мякоть засыпают сахаром, оставляют на несколько часов для отделения сока.
  3. Добывают ядра из абрикосовых косточек, ошпаривают их кипятком, очищают от кожицы.
  4. Доводят сливы с сахаром и соком до кипения, варят 10 мин., дают остыть.
  5. Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2-3 раза.
  6. Перед последней варкой бросают ядра из абрикосовых косточек, кипятят варенье до желаемой густоты, укупоривают в стерильную тару.

Густое варенье из сливы с косточкой

Как правило сваренное варенье из сливы с косточкой на зиму имеет сравнительно жидкую текстуру и много сиропа, за счет использования для получения последнего воды. Сделать десерт более густым удастся путем продолжительного уваривания заготовки, или же приготовив варенье без добавления жидкости.

  1. Сливы моют, прокалывают, пересыпают сахаром, оставляют в холодильнике на сутки.
  2. Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, проваривают 10 мин, дают остыть.
  3. Повторяют нагрев, кипячение и остывание десерта 3-4 раза.
  4. При последнем кипячении проваривают варенье из сливы с косточкой 20-30 мин., расфасовывают в стерильные банки, укупоривают.

Варенье из сибирской сливы с косточками

Вкусное и ароматное сливовое варенье с косточками – рецепт, которым пользуются при переработке фруктов сибирского сорта. Особенность подобных плодов в плотно прилегающей к косточкам и трудно отделяемой мякоти, что побуждает хозяек использовать их целиком, предварительно наколов по всему периметру вилкой.

  • сливы – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Сливы споласкивают и прокалывают.
  2. Смешивают в сотейнике воду и сахар, нагревают до кипения и растворения кристаллов.
  3. Опускают в кипящий сироп подготовленные сливы, снимают посудину с плиты и оставляют на 8-12 ч.
  4. Нагревают варенье до кипения, проваривают в один прием до желаемой густоты или применяют многократную поэтапную варку десерта.
  5. Расфасовывают лакомство в стерильную тару, укупоривают.

Рецепт варенья из желтой сливы с косточкой

Янтарное солнечное варенье из желтой сливы с косточками – изумительный десерт, который можно варить как из сладких плодов, так и из кислой алычи. В последнем случае порцию сахара можно по желанию увеличить, а для аромата дополнить состав десерта ванильным сахаром или ванилином, цедрой цитрусовых.

  • желтые сливы – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Желтые сливы споласкивают, накалывают шпажкой или вилкой, засыпают в кипящий сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Отключают огонь, оставляют плоды настаиваться и остывать в сиропе.
  3. Трижды проваривают десерт по 5-7 мин., каждый раз давая заготовке остыть и настояться.
  4. При последнем кипячении добавляют в варенье из желтой сливы с косточкой ваниль, проваривают несколько минут и расфасовывают в стерильные банки.

Варенье из дикой сливы с косточками

Сливовая дичка по природе имеет насыщенный вкус и аромат, превосходно подходит для всякого рода заготовок, но всегда проблематично очищается. Отличным решением станет варенье из сливы целиком с косточкой, сладость которого корректируют по вкусу в зависимости от кислинки используемых плодов.

  • дикие сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5-2,5 кг;
  • вода – по надобности.
  1. Дикие сливы перебирают, избавляют от плодоножек, промывают и накалывают вилкой.
  2. Засыпают плодовую массу сахаром, оставляют до отделения сока.
  3. Если сока выделилось мало, добавляют немного воды и перемешивают.
  4. Нагревают сливовую массу с сахаром до кипения, варят при очень тихом томлении 30-40 мин.
  5. Раскладывают десерт по банкам, укупоривают герметично стерильными крышками.

Варенье из сливы «Угорка» с косточкой

По следующему рецепту удастся сварить не совсем быстрое варенье из сливы с косточкой, но при этом десерт порадует не только вкуснейшим сиропом, но и великолепными плодами с мармеладной текстурой, сполна окупив все временные затраты и хлопоты. Мясистые плоды сорта «Угорка» — идеальное сырье для получения подобного аппетитного итога.

  • сливы «Угорка» – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Вымытые сливы прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные плоды и оставляют на 12 ч.
  3. Сливы откидывают на сито, сироп кипятят, снова заливают им плоды, оставляют на 12 ч.
  4. Повторяют процедуру еще 3-4 р.
  5. Последний раз нагревают сироп вместе со сливами, добавив лимонку, а после закипания раскладывают по банкам и герметично укупоривают.

Варенье из сливы с косточкой и корицей

Чтобы превратить и без того вкусное варенье из сливы с косточками в шедевральную заготовку, сироп перед последним кипячением дополняют молотой корицей, которая придаст десерту потрясающий пикантный вкус и неповторимый аромат. При использовании палочек корицы их закладывают на начальном этапе, а в конце извлекают.

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 800 г;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Сливы споласкивают, накалывают со всех сторон, закладывают в сироп из воды и сахара, дают остыть и настояться.
  2. Доводят плоды в сиропе до кипения, томят 5 минут, настаивают 5-8 ч.
  3. Повторяют процедуру еще несколько раз.
  4. При последнем кипячении вмешивают корицу.
  5. Укупоривают сладость в стерильные банки.

Варенье из сливы с косточкой и яблоками

Новый, интересный привкус и аромат приобретает варенье из садовой сливы с косточками, если его сварить с добавлением яблочных долек. Невероятно эффектным десерт получается с целыми миниатюрными райскими яблочками. При подготовке последних их, как и сливовые плоды, следует хорошо наколоть вилкой.

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки.
  1. Подготавливают сливы, наколов вымытые экземпляр вилкой.
  2. Нарезают дольками очищенные от семенных камер яблоки, добавляют к сливам.
  3. Из сахара и воды варят сироп, выливают к фруктам, оставляют под крышкой остывать.
  4. Кипятят десерт 3-4 раза по 5-7 мин., каждый раз давая полностью остыть.
  5. Укупоривают горячее варенье в стерильные банки.

Варенье из замороженной сливы с косточками

Отличный способ переработать оставшиеся прошлогодние запасы морозильной камеры – сварить варенье из домашней сливы с косточкой, которую перед использованием следует разморозить. Плоды можно сочетать при этом со всевозможными ягодами, дополнять цедрой и мякотью лимона, апельсина, а также корицей, ванилью.

  1. Сливам дают полностью оттаять при комнатной температуре.
  2. Добавляют сахар, оставляют плоды на 2-3 ч.
  3. Доводят сливовую массу до кипения, уваривают при самом тихом томлении до желаемой густоты.
  4. Расфасовывают десерт по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.

Варенье из сливы с косточкой в мультиварке

Удобно и легко готовить сливовое варенье с косточками в мультиварке. Устройство обеспечит равномерный умеренный нагрев, сохранив при этом целостность плодов. Важно на начальном этапе не пропустить момент и не переварить сироп, а только дать содержимому чаши закипеть, включив режим «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка».

  • сливы – 1, кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 800 г.
  1. В чаше мультиварки соединяют воду и сахар, нагревают смесь до кипения, воспользовавшись подходящим режимом.
  2. Закладывают в сироп вымытые, проколотые сливы, оставляют заготовку в режиме «Подогрев» на 2 ч.
  3. Включают программу «Тушение» на 1 ч.
  4. После сигнала раскладывают горячее варенье по стерильным банкам, герметично укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из сливы без косточек — очень вкусные рецепты любимого лакомства

Приготовить варенье из сливы без косточек очень просто, самое хлопотное – вынуть косточки, поэтому лучше выбирать сорта, где они хорошо извлекаются. Отличаются такие плоды глубокой бороздкой, легко распадаются на половинки. Можно закатывать и целыми, но такой запас пригоден лишь 1-1,5 года, поскольку синильная кислота в косточках может стать ядовитой.

Как сварить сливовое варенье без косточек?

Для варенья годятся все виды слив, но опытные хозяйки советуют брать венгерку. Эти плоды плотные, сладкие, с легкой кислинкой, косточка легко вынимается. Сколько варить сливовое варенье без косточек, решает хозяйка, рекомендуется по 3-5 мин. в 3 захода, с полным остыванием. Есть рецепты, рассчитанные на 15 мин. одной варки, с добавлением цитрусовых.

Готовить варенье из садовой сливы без косточек можно с водой и без, в первом случае варят сироп и заливают фрукты. Во втором – засыпают плоды сахаром, чтобы дали сок. Ценные советы от опытных хозяек:

  1. Чтобы фрукты не разварились, их замачивают на 5 мин. в растворе соды – 1 ч. ложка на 1,5 л воды.
  2. Сливы сохранят форму, если проткнуть кожуру в 2-3 местах зубочисткой.
  3. Варить нужно в эмалированной или нержавеющей посуде.
  4. Банки с готовым вареньем обязательно перевернуть, накрыть, пока не остынут.

Рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка»

Самое простое сливовое варенье без косточек – «Пятиминутка», кипятится считанные минуты, сохраняет все ценные витамины. Но проваривать смесь нужно несколько раз, поэтому сразу закатать банки не получится. Из сортов хороша угорка. Готовить рекомендуется в тазу, тогда лакомство быстрее проварится и перемешивать его удобнее. Можно даже просто встряхнуть или повернуть таз.

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, разрезать пополам.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 5-6 ч.
  3. Закипятить, проварить 5 мин., полностью остудить.
  4. Еще раз проварить 5 мин., разложить по банкам.
  5. Закатать варенье из синей сливы без косточек крышками.

Как сварить прозрачное сливовое варенье без косточек?

Придумали рецепты вареного фруктового лакомства на Востоке, первым изобретением называют рахат-лукум из меда, фруктов, розовой воды и крахмала. А вот в Европе такой десерт открыли только в 14 веке и готовили менее сладким. Особенно понравилось угощение англичанам, которые тут же изобрели свой вариант – джем. Еще много лет назад стали делать прозрачное варенье из сливы без косточек, красивее смотрится угощение из желтых слив.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, нарезать дольками.
  2. Сварить из воды и сахара сироп, залить плоды.
  3. Настоять 3-5 ч., закипятить.
  4. Проварить 5 мин., оставить на 8 ч.
  5. Повторить еще 3 раза, на последнем заходе разлить по банкам, закатать.

Варенье из сливы без кожуры и косточек

Более нежным на вкус получается сливовое варенье без кожуры и косточек, его можно подавать с мороженым либо как отдельный десерт. Чтобы легко снять шкурку, плоды нужно положить в кипяток на 30 сек., затем перебросить в холодную воду. Из сортов больше подходит сорт «чернослив», кожица у него тонкая, косточка легко вынимается.

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, снять шкурку, порезать на дольки.
  2. Засыпать сахаром, закипятить, растворить полностью песок.
  3. Проварить 5-7 мин., разложить по банкам.
  4. Закатать варенье из сливы без кожуры и косточек крышками.

Густое сливовое варенье без косточек

Тем, кто любит густое варенье из сливы без косточек, понравится рецепт с лимонным соком. Он придаст приятную кислинку, делает сироп гуще и прозрачнее. Десерт можно разливать по банкам, когда пена начнет собираться в центре кастрюли, еще можно проверить, капнув немного варенья на холодное блюдце. Если капля останется круглой – лакомство готово.

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Закипятить, проварить, не помешивая, 3 мин., снимая пенку.
  4. Полностью охладить, повторить процедуру еще 3 раза.
  5. На крайнем заходе положить сок лимона, подержать еще 3 мин.
  6. Разлить варенье из сливы без косточек по банкам, закатать крышками.

Сливовое варенье без косточек с грецким орехом

Стоит попробовать рецепт сливового варенья без косточек с грецкими орехами, лакомство приобретает оригинальный вкус. Его называют «королевским десертом», даже можно класть любые орехи. Чтобы не пригорало, стоит использовать посуду с плоским толстым дном, кастрюли удобнее заполнять на треть, тогда фрукты будут провариваться равномерно.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • орехи — 150 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на четвертинки.
  2. Засыпать на 1 ч. сахаром, очистить ядра орехов, измельчить.
  3. Смешать со сливами, закипятить.
  4. Проварить, снимая пенку, 15 мин.
  5. Добавить сок лимона и орехи, протомить еще 10 мин.
  6. Разлить по банкам, закатать крышками.

Сливовое варенье без косточек с апельсином – рецепт

Цитрусовые придают плодам пикантный вкус, если понравился десерт с лимоном, стоит попробовать приготовить варенье из сливы без косточек с апельсином. Сироп с кусочками фруктов должен быть по консистенции, как желе. Раскладывать готовую смесь нужно по сухим банкам, если останется хоть немного воды, варенье может заплесневеть или забродить.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 1-2 шт.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить половинки.
  2. Выжать апельсиновый сок или плоды очистить и поделить на дольки.
  3. Засыпать сливы сахаром на 1 ч.
  4. Закипятить, проварить 5-10 мин.
  5. Остудить полностью, повторить процедуру еще дважды.
  6. На крайнем заходе добавить апельсины, протомить еще 10 мин.
  7. Разложить варенье из апельсинов и сливы без косточек по банкам, закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек с какао

Оригинальный вариант шоколадной пасты предлагает рецепт сливового варенья без косточек с какао. Подойдут любые сорта слив, но более яркий вкус сохраняется у поздних, они менее водянистые, сахара и какао можно класть меньше. В десерт из ранних сортов таких добавок кладут больше. Какао используют натуральное, без добавок.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао – 1ст. ложка;
  • ваниль – 10 г.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить пополам.
  2. Засыпать на 1 ч. половиной сахара.
  3. Остаток сахарного песка смешать с ванилью и какао.
  4. Закипятить, добавить заготовку.
  5. Проварить, помешивая, 40 мин.
  6. Разлить по банкам и закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек без сахара

Можно варить сливовое варенье без косточек без сахара, этот рецепт подойдет для диабетиков. Некоторые хозяйки кладут мед, обязательно нужно добавлять лимонную кислоту. Использовать рекомендуется сладкие, медовые сливы, лучше всего подойдут желтые, но и с синими получается очень вкусно. Для густоты рекомендуется класть пектин, желатин или желфикс – по 5 г на 1 кг плодов.

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Залить водой, закипятить, проварить 30 мин., остудить.
  3. Перетереть блендером в пюре, добавить лимонную кислоту.
  4. Закипятить, проварить 2 ч.
  5. Разлить варенье из спелой сливы без косточек по банкам, закатать.

Варенье из сливы без косточек с коньяком

Особым смаком может похвалиться сливовое варенье без косточек, приготовленное на коньяке. Спиртное выветривается, а аромат остается, добавляя нежное послевкусие. Если вдруг смесь начинает подгорать, ее нужно сразу же перелить в другую емкость, тогда десерт не будет горчить. Если варить фрукты целыми, то выбирают плоды одинакового размера.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • коньяк – 0,5 ст.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на кусочки.
  2. Добавить сахар, корицу, коньяк, выжать сок лимона.
  3. Закипятить, проварить 2 ч., помешивая и снимая пену.
  4. Разлить по банкам и закатать крышками.

Сливовое варенье через мясорубку без косточек – рецепт

Чтобы смесь получилась однородной, ее рекомендуется после варки немного охладить, а потом уже раскладывать по банкам. Кипящей тоже закрывать не стоит, поскольку пар на крышке конденсируется, попадая в десерт, вода может спровоцировать появление плесени. Вкусное угощение получится, если применить рецепт варенья из сливы без косточек со сливочным маслом.

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, нарезать кусочками.
  2. Смешать с пектином, убрать на 8 ч. в холод.
  3. Перемолоть на мясорубке, смешать с маслом.
  4. Закипятить, проварить, снимая пену, 1,5-2 ч.
  5. Когда смесь дойдет до консистенции густой сметаны, разлить по банкам, закатать.

Варенье из сливы без косточек в духовке

Если хочется приготовить вкусное варенье из сливы без косточек, а времени стоять у плиты не хватает, можно сделать лакомство в духовке. Получится не хуже, чем на плите, фрукты будут томиться в сахарном сиропе. Такой рецепт в шутку называют «десертом от ленивой жены», но выручает он многих занятых женщин.

  • сливы – 500 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. В форму из керамики налить масло, присыпать тонким слоем сахара.
  3. Выложить сливы шкуркой вниз, присыпать сахаром.
  4. Выпекать 40 мин. при 180°С, остудить.
  5. Разложить по банкам, накрыть неплотно крышками.
  6. Подержать в духовке 10 мин., закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек в мультиварке

Еще один способ без хлопот приготовить вкусное сливовое варенье без косточек – в мультиварке, угощение точно не пригорит, не разварится и не выкипит, техника надежно проследит за процессом. Фрукты важно выбирать одинаковой спелости, чтобы дошли до кондиции одновременно. Такие плоды отличает ровный и яркий оттенок кожуры.

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить пополам.
  2. Выложить в чашу, пересыпая слои сахаром.
  3. Выставить на «Тушение» на 30 мин.
  4. Разлить по банкам и закатать крышками.

Источники:
Яблочно-сливовое варенье
Яблочно-сливовое варенье Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с чаем, добавлять в качестве начинки в различную выпечку. Как сварить яблочно-сливовое
https://womanadvice.ru/yablochno-slivovoe-varene

Варенье из сливы с косточкой — вкусное и быстрое лакомство на зиму
Варенье из сливы с косточкой — вкусное и быстрое лакомство на зиму Если нет желания возиться с очисткой плодов или хочется получить более насыщенный миндальный вкус жидкой составляющей
https://womanadvice.ru/varene-iz-slivy-s-kostochkoy-vkusnoe-i-bystroe-lakomstvo-na-zimu

Варенье из сливы без косточек — очень вкусные рецепты любимого лакомства
Варенье из сливы без косточек — очень вкусные рецепты любимого лакомства Приготовить варенье из сливы без косточек очень просто, самое хлопотное – вынуть косточки, поэтому лучше выбирать
https://womanadvice.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-ochen-vkusnye-recepty-lyubimogo-lakomstva