В чем содержится коллаген и эластин

В чем содержится коллаген и эластин

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету — примерно 5 грамм. Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм. Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.

Источник:
Коллаген для суставов и связок
Коллаген является основным компонентом всех соединительных тканей. Рассмотрим добавки с коллагеном и какие продукты способствуют процессу его синтеза.
http://builderbody.ru/kollagen-dlya-sustavov-i-svyazok/

Коллаген в продуктах

    Соедини?тельная ткань — это ткань живого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60—90 % от их массы. Выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас (строму) и наружные покровы (дерму) всех органов. Общими свойствами всех соединительных тканей является происхождение из мезенхимы, а также выполнение опорных функций и структурное сходство.

Большая часть твёрдой соединительной ткани является фиброзной (от лат. fibra — волокно): состоит из волокон коллагена и эластина. К соединительной ткани относят костную, хрящевую, жировую и другие. К соединительной ткани относят также кровь и лимфу. Поэтому соединительная ткань — единственная ткань, которая присутствует в организме в 4-х видах — волокнистом (связки), твёрдом (кости), гелеобразном (хрящи) и жидком (кровь, лимфа, а также межклеточная, спинномозговая и синовиальная и прочие жидкости).

Фасции, мышечные влагалища, связки, сухожилия, кости, хрящи, сустав, суставная сумка, сарколемма и перимизий (perimysium) мышечных волокон, синовиальная жидкость, кровь, лимфа , сало, межклеточная жидкость, внеклеточный матрикс, склера, радужка, микроглия и многое другое — это всё соединительная ткань.

Ого, получается, наши тела на подавляющую часть состоят именно из соединительной ткани. А она, в свою очередь в своем большинстве состоит из белков коллагена и эластина. О том, что это такое, поговорим позднее. Сейчас же мне хочется разобраться именно с соединительной тканью. Из чего она состоит, какова ее структура? Посмотрим на рисунки:


Соединительная ткань состоит из внеклеточного матрикса (гелеобразной основы), коллагеновых и эластиновых волокон и клеток различного типа, например, фибробластов, отвечающих за производство коллагена, эластина и межклеточного аморфного вещества.

    Коллаге?н — фибриллярный белок (белок, имеющий вытянутую нитевидную структуру), составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т.п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов[1]. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих[2], составляющий от 25 % до 35 % белков во всём теле.

Коллаген является основным, преобладающим белком в организме млекопитающих существ, он содержится практически во всех тканях, особенно в соединительной. Коллагеновые волокна очень прочны и практически не растягиваются — сухожилия и связки как известно, почти не тянутся, удерживая суставы и мышцы в нужном положении. Помимо коллагена в состав тканей входит другой важный белок — эластин. Именно он «отвечает» за эластичность ткани. Напомню, что эластичность и пластичность далеко не одно и то же. Эластичность — свойство, позволяющее ткани менять свою форму, вытягиваться, сжиматься. Тогда как пластичность — способность сохранять новую форму. Оба этих свойства во многом зависят от коллагена и эластина, а также их пропорций содержания. В том числе (прошу заметить, не только поэтому!) и этот факт объясняет, почему у разных людей гибкость различается настолько сильно.

И заметьте — нет такой штуки, как «растительный коллаген» (иногда встречается в составе косметических и полу медицинских препаратов).

Дополнительная проблема — доставка полученных стройматериалов до нужного места (фибробласты). Соединительная ткань не имеет кровоснабжения и взаимодействует с окружением путем медленного-медленного осмоса. В этом плане может помочь активное движение и массаж.

Еще что касается кожи. Приверженцы ее красоты и здоровья могут расстроиться — при приеме продуктов коллагена внутрь весь полученный запас пойдет на внутренние нужды клиентам первой очереди: костям, суставам, связкам, фасциям. При разовых вливаниях до внешней красоты (кожа, волосы, ногти) дело просто не дойдет. Однако есть еще способ — намазаться коллагено-содержащими кремами! Но увы, к сожалению данный способ практически бесполезен: молекулы как самого коллагена, так и его составляющих слишком велики чтобы «пролезть» через поры к месту их синтеза и использования. А временный положительный эффект от применения такой косметики в большинстве случаев объясняется банальным увлажнением кожи. Всякие уколы, операции и другое инвазивное вмешательство без веских медицинских показаний в блоге, посвященном движению и здоровому образу жизни, я по понятным причинам не рассматриваю.

В общем, еда — наше все. Казалось бы, лопай добавки и будет тебе счастье. Однако самые внимательные могли уже заметить третью большую проблему: старый мертвый коллаген никуда при этом не девается. К тому же, постоянная внешняя подпитка готовыми аминокислотами способна со временем напрочь вырубить процесс разложения запасов собственного «добра» — а зачем стараться, если нет нужды в стройматериалах? Ну и не надо забывать о насыщении: организм знает, сколько и чего ему нужно, как только будет достигнута необходимая масса белка, неважно старого или нового, процесс синтеза молодого коллагена постепенно прекращается. Такой вот замкнутый круг. Напрашивается вывод, что само по себе полноценное питание для хорошего состояния организма условие необходимое, но не достаточное. Чего же еще не хватает?

В прошлой своей статье, посвященной анатомии растяжки я много внимания уделила мышцам, как основному растягиваемому «элементу» тела. Если вы не забыли, в мышцах со временем происходит укорачивание волокон и образование множественных поперечных связей между ними, делающих мышцы жесткими и тугоподвижными. Регулярное растягивание мышцы позволяет «разбить» эти связи, возвращая мышечным волокнам гибкость и амплитуду движения. Более того, постоянные занятия в течение длительного времени провоцируют удлинение мышцы за счет наращивания дополнительных сегментов-саркомеров. С коллагеновыми волокнами происходят похожие изменения.

У коллагена есть еще одно интересное свойство: при высокой температуре (от 40 градусов по цельсию) он размягчается, начинает «течь», теряя свою прочность. При 65 и более градусов коллаген денатурирует (распадается). Вот почему разминка, разогревающая тело, крайне важна для безопасной и эффективной растяжки, а хорошо разогретое тело становится более гибким и податливым. Коллаген — пластический элемент организма, он позволяет закрепить новую форму. Как это происходит?

Понятное дело, что вытяжение коллагена и принятие им новой формы происходит не за один раз, и не на сантиметры, а на микроны. Но при длительных, планомерных тренировках именно с помощью коллагеновых волокон достигается нужный пластический эффект — от растягивающих воздействий происходит «разбиение» лишних поперечных связей и переориентация волокон в направлении вытягивающего усилия. Причем для закрепления эффекта не требуется сидеть часами в растянутом положении, достаточно нескольких минут до остывания предварительно разогретых тканей. А вот периодичность тренировок очень важна — для ощутимого прогресса нужно тянуться не реже, чем через день.

Результат? Мне помогло почти сразу. Противные ощущения в тазобедренных суставах уменьшились уже через неделю приема. Сейчас же, после нескольких полуторамесячных курсов, их почти нет. Правда есть хруст в некоторых упражнениях при максимальном вытяжении, но мне это не кажется чем-то плохим или ненормальным.

Из побочных эффектов: у меня всегда были мягкие ногти, они неприятно гнулись от малейшего нажатия, легко повреждались, а уж о том, чтобы что-то отковырнуть ногтями или там винтик открутить как некоторые, я даже и не мечтала. Так вот уже после первого курса коллагена ногти стали значительно жестче. Болты ногтями я еще не кручу, но мне кажется в случае необходимости вполне справлюсь с этой задачей. :о) Это объективно. Субъективно — по ощущениям волосы тоже изменились в лучшую сторону, стали быстрее расти и меньше выпадать. Вот такие приятные косметологические бонусы.

Так что однозначно рекомендую попробовать попить коллаген тем, кто активно занимается спортом и растяжкой, особенно в зрелом возрасте и при наличии болезненных ощущений в суставах. Однако для любителей жрать и не толстеть есть волшебные пилюли и лежать на диване могу сразу сказать, что эффект будет нулевым или около того. Да, если у вас просто болят суставы, то пищевые добавки с коллагеном могут помочь (медицинское обследование никто не отменял!). Но если вы хотите добиться хорошей гибкости и растяжки, шпагатов и прочего — постоянные качественные тренировки являются обязательным условием, без них, увы, ничего не получится. Зато с ними вы обязательно добьетесь своего рано или поздно при любых начальных данных.

А у меня на сегодня все, желаю вам успехов в растяжке!

Источник:
Свобода движения
Коллаген: что это такое?Процесс образования и разрушения коллагена,его влияние на гибкость тела, восполнение дефицита коллагена,проблемы и методы их решения
http://liubovkhapova.ru/kollagen-i-rastyazhka-v-chem-polza-kollagena/

COMMENTS