Уколы гиаулуроновой кислотой частота

Применение препаратов гиалуроновой кислоты для суставов, их эффективность

Применение препаратов гиалуроновой кислоты для суставов, их эффективность

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Гиалуроновая кислота (гиалуронан, гиалуронат) – это сложное белково-углеводное вещество – естественный компонент соединительной, нервной ткани и слизистых. Она входит в состав многих биологических сред организма – слюны, синовиальной жидкости (суставной смазки), крови и т. д. В организме продуцируется некоторыми бактериями, к примеру, стрептококком либо стафилококком.

Гиалуроновая кислота для суставов – настоящее спасение. Входя в состав синовиальной жидкости, она отвечает за ее вязкость, улучшает скольжение хрящевых поверхностей даже при большом проценте разрушения суставных элементов. Гиалуронат – важный компонент суставного гиалинового хряща; участвуя в его питании и восстановлении, он способствует облегчению подвижности сустава и устранению болевых ощущений. Связывание гиалуроновой кислоты со специфическим компонентом хрящевой ткани – хондроитинсульфатом – способствует удержанию воды в хряще, что повышает его упругость и улучшает его амортизирующие свойства.

В аптечной сети можно найти следующие препараты для суставов, содержащие гиалуроновую кислоту:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Действующее вещество всех этих препаратов – гиалуронат натрия. Использование раствора для инъекций с гиалуронатом натрия (обычно гиалуроновую кислоту применяют именно в инъекциях) оправдано при большинстве заболевания суставов, т. к. подобное лечение практически не дает осложнений или побочных эффектов ввиду того, что гиалуроновая кислота – естественный компонент для организма. Курсовое внутрисуставное введение препарата, подобранного ревматологом, значительно уменьшает симптоматику артроза, артрита или другой патологии суставов и улучшает качество жизни пациента.

Далее подробнее поговорим о действии гиалуроновой кислоты на организм при лечении суставов, показаниях и противопоказаниях к ее применению, возможных побочных эффектах и о других важных вопросах.

Эффект от инъекций гиалуроновой кислоты при лечении суставов

У пожилых людей или тех, кто страдает каким-либо заболеванием суставов, количество суставной смазки резко снижается, она перестает выполнять свои защитные и смазывающие функции, хрящевая ткань разрушается. Это еще больше усугубляет ситуацию, провоцируя воспаление и усиление суставных болей.

Введение гиалуроновой кислоты в полость сустава устраняет (уменьшает) эти негативные последствия, восполняя количество синовиальной жидкости, повышая ее вязкость. Трение суставных поверхностей уменьшается, улучшается амортизирующая функция, движения в пораженном сочленении становятся менее болезненны, их амплитуда увеличивается.

Гиалуроновая кислота также улучшает питание клеток гиалинового хряща (хондроцитов), тем самым обеспечивая обновление хряща и останавливая его дальнейшее разрушение. Этот жидкий имплантат предотвращает развитие воспаления, питает хрящевую ткань, уменьшает нагрузку на сустав, являясь натуральным протезом, идентичным суставной смазке человека. Не зря гиалуроновую кислоту врачи называют жидким протезом.

Больные отмечают ощутимый эффект от лечения при начальных стадиях дегенеративно-дистрофических изменений сустава.

Введение гиалуроната натрия бесполезно, если у больного воспалены суставные структуры: в таком случае сначала проводят противовоспалительное лечение, а уже затем – курс инъекций гиалуроната.

Гиалуроновая кислота в таблетках либо капсулах на фармацевтическом рынке представлена преимущественно в виде биологически активных добавок. Официальные данные об их пользе либо вреде отсутствуют, т. к. никаких научных исследований не проводилось. Поэтому врачи при лечении суставов рекомендуют использовать гиалуронат только в растворе для внутрисуставных инъекций.

Показания и противопоказания к назначению инъекций гиалуроновой кислоты для суставов

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Источник:
Применение препаратов гиалуроновой кислоты для суставов, их эффективность
Что такое гиалуроновая кислота для суставов, какие она дает результаты в лечении? Показания, противопоказания, возможные побочные эффекты. Как применяют лекарство.
http://sustavzdorov.ru/raznoe/gialuronovaya-kislota-dlya-sustavov-280.html

Уколы гиаулуроновой кислотой частота

Группа

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм

Действующее в-во: Аскорбиновая кислота

Общая характеристика

Cостав.

Действующее вещество: 1 мл раствора содержит кислоты аскорбиновой — 50 мг или 100 мг;
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, натрия гидросульфит (Е 222), вода для инъекций.

Лекарственная форма.

Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа.

Простые препараты аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота (витамин С).

Код АТС A11 GA01.

Клинические характеристики.

Показания.

Аскорбиновую Кислоту применяют с целью лечения во всех клинических ситуациях, связанных с необходимостью дополнительного введения витамина С. Ее назначают для лечения цинги, при кровотечениях (маточных, легочных, носовых, печеночных и др.), геморрагических диатезах, кровотечениях как синдроме лучевой болезни, различных интоксикациях и инфекционных заболеваниях, нефропатии беременных, болезни Аддисона, при передозировке антикоагулянтов, переломах костей и вялогранулирующих ранах, различных дистрофиях, при беременности и в период лактации, повышенном умственном напряжении и усиленной физической работе.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к Аскорбиновой Кислоте, тромбозы, тромбофлебиты. При сахарном диабете и заболеваниях рецидивирующей почечно-каменной болезнью высокие дозы препарата не назначают.

Способ применения и дозы.

Аскорбиновую Кислоту назначают внутримышечно и внутривенно струйно или капельно.
Внутривенно струйно вводят в течение 1 – 3 мин. Для внутривенного капельного введения ра-зовую дозу растворяют в 50 – 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида и вводят путем медленной внутривенной инфузии со скоростью 30 – 40 капель в мин. Внутримышечно вводят глубоко в мышцу.
Дозы устанавливают индивидуально, с учетом характера и тяжести заболевания.
Взрослым и детям старше 12 лет обычно назначают 50 – 150 мг в сутки.
Детям младше 12 лет назначают внутривенно в суточной дозе 5 – 7 мг/кг массы тела в виде 5 % раствора (0,5 – 2 мл). Максимальная суточная доза – 100 мг.
При отравлениях суточную дозу повышают до 500 мг. Максимальная разовая доза – 200 мг, су-точная – 1 г.

Побочное действие.

Аскорбиновая Кислота, как правило, хорошо переносится, но при длительном применении в больших дозах не исключено отрицательное влияние на поджелудочную железу, образование в мочевых путях оксалата кальция, повышение артериального давления, увеличение возбудимости ЦНС, нарушение сна, головная боль, ощущение усталости, снижение проницаемости капилляров, тошнота, диарея, спазмы желудка, развитие микроангиопатии, аллергические реакции, гиперемия кожи, анафилактический шок, гипервитаминоз С, нарушение обмена цинка и меди.

Передозировка.

Острое отравление Аскорбиновой Кислотой не описано. В случае возникновения побочного действия необходимо прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Детям младше 12 лет назначают внутривенно в суточной дозе 5 – 7 мг/кг массы тела в виде 5 % раствора (0,5 – 2 мл). Максимальная суточная доза – 100 мг.

Всасывается без энергетических затрат в тонком кишечнике в виде дегид-роаскорбиновой кислоты. Максимум концентрации в крови через 4 ч. В основном накапливается в органах с повышенным уровнем обменных процессов, в частности в ткани надпочечников. В тканях находится как в свободном состоянии, так и в виде соединений. Выводится из организма с мочой, как в неизмененном виде, так и виде метаболитов. Содержание Аскорбиновой Кислоты в тканях понижается при употреблении алкоголя и курении.

Фармацевтические характеристики.

Международное и химическое названия: аскорбиновая кислота; (R)-5-[(S)-1,2 дигидрокси-этил]-3,4-дигидрокси-5Н-фуран -2-он;

основные физико-химические свойства: бесцветная или со слегка желтоватым оттенком цвета прозрачная жидкость.

Срок годности. 3 года.

Условия хранения.

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте, при температуре от +15 °С до +30 °С.

Упаковка.

По 2 мл в ампуле; по 10 ампул в пачке картонной.

Категория отпуска.

Прочитать/оставить отзыв о препарате Аскорбиновая кислота

Источник:
Уколы гиаулуроновой кислотой частота
Аскорбиновая кислота — Аскорбиновая кислота — лекарственный препарат от компании Лекхим, применяется во всех клинических ситуациях, связанных с необходимостью дополнительного введения витамина С, назначают для лечения цинги, при кровотечениях, геморрагических диатезах, различных интоксикациях и инфекционных заболеваниях, нефропатии беременных, болезни Аддисона и др.. Показания по лечению, дозировки лекарства Аскорбиновая кислота.
http://www.medsite.com.ua/lekartvennii_preparat_lekhim-ascorbinovaya_466.html

Эффективное лечение артрита коленного сустава: традиционное и народное

Эффективное лечение артрита коленного сустава: традиционное и народное

Артрит коленного сочленения – патологический процесс, сопровождающийся воспалительно-деструктивными изменениями. В категорию риска попадают люди в возрасте от 25 до 40 лет. После достижения 40-летнего рубежа, заболеванием страдает каждая 5 женщина и каждый 7 мужчина. В возрасте старше 60 лет данное заболевание диагностируется у каждого второго человека, независимо от гендерной принадлежности.

Выделяют несколько разновидностей патологии, при этом каждый вид провоцируют свои определенные факторы. Основные причины воспалительно-деструктивного поражения колена, представлены в таблице 1.

Таблца 1. Факторы, влияющие на возникновение различных видов артрита коленного сустава

Вне зависимости от разновидности, клиническая картина артрита характеризуется следующими симптомами:

  • ограничение движений в суставе;
  • болевой синдром, усиливающийся при физической нагрузке и движениях;
  • покраснение, локальный отёк мягких тканей, окружающих сустав;
  • повышение температуры тела.

В зависимости от разновидности, течение болезни может быть как острым, так и вялотекущим. Для острой формы заболевания помимо боли и дискомфорта в области колена, характерны признаки общей интоксикации организма. В начальной стадии развития артрита, болевой синдром имеет слабовыраженную интенсивность, усиливается при физической активности, самостоятельно исчезает в состоянии покоя. По мере прогрессирования болезни, боль в колене сопровождает человека в пассивном состоянии, независимо от положения тела. Кроме того, для острой фазы заболевания характерна мышечная боль, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, общее недомогание.

Во время занятий спортом важно учитывать, что на состоянии коленных сочленений негативно отражается неправильная техника бега, неправильно подобранная обувь, занятия тяжелой атлетикой, упражнения, включающие приседания с отягощением. Безопасно заниматься плаванием, ездой на велосипеде, катанием на лыжах.

Своевременная диагностика артрита коленного сустава играет решающую роль в вопросе дальнейшей трудоспособности человека. Позднее диагностирование этой патологии является одной из основных причин формирования необратимых изменений в суставе, что может привести к инвалидности.

Кроме осмотра, сбора анамнеза, жалоб пациента на боли и дискомфорт в коленной области, проводят лабораторную и инструментальную диагностику.

Инструментальная диагностика:

  • рентгенологическое исследование сустава – выявляет эрозии, сужение просвета суставной щели, признаки остеопороза, нечеткость суставных контуров;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • диагностическая артроскопия – позволяет визуализировать полость коленного сочленения.

Выделяют 3 степени развития патологического процесса:

Артрит 1 степени. Наблюдается незначительное поражение суставного хряща. Клинически это выражается в слабом болевом синдроме, усиливающемся при ходьбе и физической нагрузке.

Артрит 2 степени. Болезнь сопровождается выраженным околосуставным отеком, болью, ограниченной подвижностью. Рентгенологическая картина представлена уменьшением объема гиалинового хряща, сужением суставной щели, образованием эрозий.

Артрит 3 степени. На последней стадии развития патологического процесса, деформирующие изменения затрагивают костную ткань. Выраженный болевой синдром влечет за собой спазмирование, атрофию скелетной мускулатуры. На рентгенологическом снимке заметны костные разрастания (остеофиты), а также сужение суставной щели.

Консервативное лечение данной патологии будет эффективным на первой и второй (реже) стадии. При выраженных структурных изменениях, которые характерны для 3 стадии, пациенту может быть рекомендовано оперативное вмешательство.

Наряду с препаратами для внутреннего применения, назначаются медикаменты для наружного использования в форме мазей и гелей. Данные средства содержат нестероидный противовоспалительный и обезболивающий компонент. К таким препаратам относятся Фастум гель, Диклофенак в форме геля, Ибупрофеновая мазь, Вольтарен гель, Долобене. Мази с согревающим и местнораздражающим эффектом содержат метилсалицилат, ментол, диметилсульфоксид, змеиный яд, пчелиный яд, никобоксил, нонивамид. Это Капсикам, Финалгон, Випросал, Апифор, Бом-Бенге.

Кроме медикаментозного лечения, вне фазы обострения рекомендована аппаратная физиотерапия. Благодаря физиотерапевтическому воздействию, улучшается локальное кровоснабжение коленного сочленения, стимулируются регенераторные процессы, улучшается подвижность, снижается интенсивность воспалительного процесса. Используются следующие процедуры:

  • магнитотерапия;
  • гальванические токи;
  • электростимуляция по Герасимову;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • динамическая электростимуляция аппаратом Дэнас – аппаратное воздействие на проекционные кожные рефлексогенные зоны с целью активизации естественных противовоспалительных и регенеративных процессов. Метод является безопасным и результативным, так как генерируются естественные раздражители, которые воздействуя на нервные окончания, не проникая в глубокие ткани.

Для лечения заболевания доктор Бубновский рекомендует использовать специальную гимнастику, которая улучшает локальное кровообращение, нормализует двигательную способность коленного сочленения, препятствует прогрессированию болезни.

Народные целители рекомендуют использовать для лечения данного заболевания спиртовые настойки прополиса, конского каштана, пихтовое эфирное масло, самостоятельно приготовленные лепешки из ржаной муки и меда. Кроме того, широко практикуется лечение глиной, которая используется для аппликаций на область сустава. С лечебной целью может быть использована белая, красная или зеленая глина, которую можно приобрести в аптеке.

Является распространенным заболеванием среди детей и подростков, развивается в возрасте до 16 лет. Среди всей патологии костно-суставной системы занимает одно из лидирующих мест. Заболевание отличается системным поражением опорно-двигательного аппарата, а также соединительной ткани внутренних органов. Характерно стремительное прогрессирование. Ювенильный артрит влечет необратимые изменения в коленных суставах и организме в целом, поэтому отсутствие своевременной помощи грозит ребёнку инвалидностью во взрослой жизни.

Чаще всего причиной является аутоиммунная агрессия. Факторами возникновения ювенильного артрита могут быть травматические повреждения суставов, наследственная предрасположенность, проникновение вирусных и бактериальных возбудителей в организм ребёнка, а также несвоевременное выполнение плановой вакцинации.

Лечение заболевания проводится в течение всей жизни. Назначают глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты или цитостатики, нестероидные противовоспалительные средства, поливитаминные комплексы. Наряду с медикаментозной терапией, ребенку рекомендуют аппаратную физиотерапию, ЛФК, массаж. В особо редких случаях, при неэффективности консервативной терапии, детям назначают оперативное вмешательство. В ходе хирургической манипуляции, осуществляется установка протеза, удаление костных и хрящевых новообразований.

Кроме артрита аутоиммунной природы, у детей может развиваться реактивный, псориатический, а также инфекционно-аллергический тип заболевания. Соответствующее лечение назначается после уточнения диагноза.

Лечение реактивного артрита. В остром периоде болезни, используют нестероидные противовоспалительные медикаменты, иммуносупрессивные препараты, глюкокортикостероиды. При присоединении гнойного воспаления, дополнительно назначают антибактериальные средства широкого спектра действия.

Если диагностика позволяет выявить конкретного возбудителя, подбирается группа антибиотиков, способных его устранить. Чаще всего обнаруживаются хламидии. В этом случае используются антибиотики из класса фторхинолонов (Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин), макролидов (Вильпрафен, Эритромицин, Азитромицин, Макропен), тетрациклинов (Тетрациклин, Доксициклин).

Лечение подагрического артрита включает прием медикаментов, которые нормализуют обмен пуриновых оснований, стимулируют выведение кристаллов мочевой кислоты из организма. К таким препаратам относятся Урикозим, Аллопуринол, Пробенецид.

Лечение посттравматического артрита входит в компетенцию травматологов и ортопедов. Терапия и реабилитация длительные. Консервативная терапия включает прием медикаментов, аппаратную физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, мануальную терапию. Если консервативные методы оказались неэффективными, проводится эндопротезирование коленного сочленения.

Аналогичная методика практикуется у тех пациентов, у которых развился деформирующий артрит. Наиболее грозное осложнение данной патологии — анкилоз коленного сустава – абсолютная неподвижность в области сочленения. Для того чтобы избежать последствий, рекомендовано своевременно обращаться к медицинскому специалисту при жалобах на боль и дискомфорт в соответствующей области.

Источник:
Эффективное лечение артрита коленного сустава: традиционное и народное
Лечение реактивного, деформирующего артрита коленного сустава народными средствами в домашних условиях. Медикаментозное лечение. Отзывы.
http://artrozmed.ru/artrit/kakie-ukoly-pomogayut-ot-artrita.html

COMMENTS