Тещин язык из кабачков


«Тещин язык» на зиму — острая и очень вкусная заготовка!

Невозможно не оценить народный юмор точно определяющий суть жгучих закусок известных как «Тещин язык» на зиму. Равно, как и перечислить те вкусные, ароматные и забористые, до першения в горле, комбинации из овощей, чеснока и острого перца, под кисло–сладкой заправкой, которые даже строптивая родственница будет уплетать за обе щеки.

Как приготовить «Тещин язык» на зиму?

Существует два способа, чтобы приготовить острый салат на зиму «Тещин язык». В одном, овощи нарезаются, соединяются с чесноком, острым перцем, томатными составляющими, сахаром, уксусом и маслом, маринуются 30 мин., раскладываются в банки и стерилизуются. В другом, заготовка не стерилизуется. Овощи варятся в заправке от 15 до 60 мин.

  1. Даже с тем, что большая часть острых салатов готовятся на уксус, существует и отдельная группа закусок таких как «Тещин язык» без уксуса на зиму. Уксус в этом случае заменяется на: томатный соус, кетчуп или пасту. Заготовки обязательно стерилизуются.
  2. Особой популярностью пользуется серия острых салатов таких как «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Они готовятся путем уваривания овощей от 15 до 60 мин. Время варки определяется текстурой овощей.

Кабачки «Тещин язык» на зиму – рецепт

Пряная и пикантная, закуска из кабачков «Тещин язык» на зиму является неизменным хитом в холодное время года, когда уложенная на тарелку с мясом, бодрит своей остротой. Данная, готовится нестандартно. Чтобы вытянуть излишки жидкости из кабачка, его с другими овощами солят 8 ч. После, варят в уксусном маринаде 25 мин. и стерилизуют.

  • кабачки – 8 шт.;
  • сладкий лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 600 мл;
  • сахар – 1 кг ;
  • куркума, мускатный орех – по 5 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г.
  1. Нарежьте кабачки, лук, морковь и сладкий перец. Перемешайте с 80 г соли и оставьте на 8 ч. Промойте, отожмите.
  2. Проварите уксус, специи, крахмал и сахар 20 мин.
  3. Добавьте овощи, чили, чеснок и тушите 25 мин.
  4. После чего, «Тещин язык» закуска на зиму стерилизуется 10 мин.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму – рецепт

Пристрастие к острым закускам интернационально. Например, в Италии баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму – популярная антипасти. Их готовят холодным способом. Нарезанную мякоть держат под гнетом в соли, маринуют в уксусе, приправляют и заливают маслом. Благодаря этим консервантам, баклажаны хорошо хранятся в холоде весь период.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 500 мл;
  • соль – 100 г.
  1. Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте мякоть на узкие полоски, перемешайте с солью и оставьте под гнетом в дуршлаге на 8 ч.
  2. Отожмите и положите в уксус на 2 ч.
  3. Слейте уксус, приправьте, добавьте 50 мл масла.
  4. Переложите в банку, залейте доверху маслом и перенесите «Тещин язык» на зиму в холод.

«Тещин язык» из огурцов на зиму – рецепт

Простой салат «Тещин язык» из огурцов на зиму является хорошим вариантом для переработки свежих или утилизации перезревших огурцов. Главное – правильно их подготовить. Огурцы нужно нарезать, пересыпать солью, дать настояться, промыть и просушить. Соль удалит влагу, даст хруст, сохранит цвет. После, огурцы тушатся и стерилизуются.

  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • семена горчицы, кориандра – по 5 г.
  1. Пересыпьте кубики овощей 1 ст. ложкой соли и оставьте в дуршлаге на 60 мин. Промойте, просушите.
  2. Проварите сахар, уксус и специи 15 мин. Добавьте все остальное и томите 10 мин.
  3. Стерилизуйте «Тещин язык» салат на зиму 10 мин.

Тещин язык из помидоров на зиму

Традиционно, салат «Тещин язык» из помидоров на зиму готовится без варки, со стерилизацией. Это связано с тем, что резанные томаты быстро теряют форму при термической обработке. Исходя из этого, их соединяют с овощами, сахаром и уксусом и оставляют на 30 мин. хватит, чтобы томаты пустили сок, который будет жидкой основой заготовки.

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • чили – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • винный уксус – 150 мл;
  • молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Нарежьте овощи кубиками.
  2. Добавьте 1 ст. ложку соли и все остальное и оставьте на 30 мин. Стерилизуйте 10 мин.

«Тещин язык» из перцев на зиму

Сочетая медовые ароматы с остротой, «Тещин язык» из болгарского перца на зиму считается жемчужиной среди заготовок. В основе – запеченные перцы, очищенные от кожуры, c нежной текстурой и тонким вкусом, который перерастет в карамельную сладость от длительного тушения в специях и масле. Отсутствие уксуса является плюсом.

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Запекайте перцы 25 мин. при 205℃.
  2. Переложите в пакет на 10 минут, снимите кожу и нарежьте.
  3. Приправьте 1 ст. ложкой соли, перцем и 100 мл масла и тушите 60 минут.
  4. Через 45 мин. добавьте чили и чеснок.
  5. Поставьте в духовку на 5 мин. при 175 ℃.
  6. Влейте 50 мл масла и завинтите заготовку «Тещин язык» на зиму крышкой.

«Тещин язык» на зиму с томатной пастой

Свобода в выборе техник и сопутствующих компонентов делают заготовку «Тещин язык» на зиму, рецепт которой может переживать разные трансформации, удобной и экономичной в приготовлении. Речь идет о том, чтобы заменить свежие томаты на концентрированную томатную пасту, которую, в зависимости от желаемой консистенции, разбавляют водой.

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сладкий перец – 600 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 200 мл.
  1. Нарежьте овощи.
  2. Разбавьте томатную пасту водой. Добавьте вместе с сахаром, 40 г соли и маслом к овощам и тушите 45 мин. Закатайте.

Салат «Тещин язык» из патиссонов на зиму

Факт остается фактом: «Тещин язык» из патиссонов на зиму редко встречается среди заготовок. Данный вариант исправит положение и изменит негативное мнение связанное с жесткой кожурой, ибо здесь, кусочки патиссонов обжариваются с пряностями и яблоками в сахаре, и тушатся 30 мин. в маринаде, приобретая мягкую текстуру и пикантный вкус.

  • патиссоны – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • имбирь – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • уксус – 300 мл;
  • сахар – 500 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Жарьте лук, чили, имбирь 3 мин.
  2. Добавьте чеснок, кусочки патиссонов и яблок и варите 10 мин.
  3. Перемешайте с куркумой и сахаром и томите еще 5 мин.
  4. Введите 2 ч. ложки соли, уксус и тушите 30 мин. Законсервируйте.

«Тещин язык» из свеклы на зиму

Что не говори, а закуска на зиму «Тещин язык», имея под собой крепкую базу из острых приправ, служит отличным вариантом, чтобы придать обычным овощам необычный вкус. Взять хотя бы ту же свеклу. Чили, имбирь и кисло-сладкий маринад прекрасно подчеркнут ее глубокий сладкий вкус и теплые, землистые ароматы в процессе тушения в течение 45 мин.

  • свекла – 3 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл.
  1. Чили пюрируйте, обжарьте с луком и имбирем за 2 мин.
  2. Введите сахар, уксус и воду и тушите 5 мин.
  3. Положите тертую свеклу и яблоки и варите 45 мин. Закатайте.

«Тещин язык» из цветной капусты на зиму

Принцип заготовки на зиму «Тещин язык», c выбором мясистых овощей, которые заправляются специями и отправляются в банку, лучше всего работает с цветной капустой. Предложенный вариант позаимствован из индийской кухни, где капусту сочетают с зашкаливающим количеством чили, заправляют лимонным соком и раскаленным пряным маслом.

  • соцветия капусты – 300 г;
  • порошок чили – 20 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • масло – 70 мл;
  • сушеные чили – 2 шт.;
  • горчица, тмин – по 5 г;
  1. Бланшируйте соцветия 1 мин. Обсушите, добавьте чили, имбирь, куркуму, чеснок и сок лимона.
  2. Обжарьте горчицу, тмин, чили в масле за 60 сек.
  3. Вылейте на капусту, перемешайте, закатайте.

Зеленые помидоры на зиму «Тещин язык»

Любой рецепт салата на зиму «Тещин язык» может использоваться в качестве маскировочного средства, которое сгладит недостатки не созревших овощей. Часто, это касается зеленых томатов. Здесь, они провариваются с луком, острым перцем в маринаде из сахара и уксуса, и отправляются с ломтиками моркови и сладким перцем «дозревать» в банках.

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • лук – 2,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • уксус – 1,5 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • острый перец – 4 шт.
  1. Соедините уксус с сахаром и варите 5 мин.
  2. Добавьте половинки томатов, лук и острый перец. Тушите 5 мин.
  3. Расфасуйте с полосками моркови и перца. Стерилизуйте 10 мин.

«Тещин язык» с рисом на зиму

Невозможно не оценить тот комфорт, удобство и питательность, которую представляет рецепт заготовки на зиму «Тещин язык» с рисом, где все эстетично, сочетаемо, сочно и вкусно. Принцип, заложенный в приготовление, очень прост: овощи тушатся в измельченных томатах пока не пустят сок, который станет основой для томления сырого риса.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 300 мл.
  1. Прокрутите томаты через мясорубку, соедините с овощами и тушите 20 мин.
  2. Добавьте 40 г соли, рис, сахар, масло и томите 35 мин.
  3. Влейте уксус и через 5 мин., законсервируйте.

«Тещин язык» с яблоками на зиму

Как насчет того чтобы наполнить вкусный «Тещин язык» на зиму сладкими и пряными яблочными ароматами? Все, что для этого нужно: раскрыть тепло чили, чеснока, горчицы и лука путем обжаривания, добавить яблоки, сахар, воду, уксус и изюм, медленно потушить и расфасовать по банкам, потом, подать в качестве гарнира к мясу или блинам.

  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 150 мл.
  1. Жарьте лук, чеснок, горчицу и чили в масле 2 мин.
  2. Добавьте все остальное и варите 40 мин. Законсервируйте.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму — необыкновенно вкусные рецепты закуски «с огоньком»

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – идеальная заготовка для любителей пикантных закусок с остринкой, получившая небывалую популярность благодаря отменным вкусовым и питательным характеристикам. Результативные кулинарные эксперименты предприимчивых хозяек стали основой появления новых версий блюда.

Как приготовить баклажаны на зиму «Тещин язык»?

Заготовить «Тещин язык» на зиму можно, применяя на практике многочисленные проверенные рецепты и получая при этом классическую закуску или лакомство, приготовленное с отступлением от общепринятых правил. Знание некоторых секретов поможет улучшить вкус заготовки.

  1. Качественные молодые баклажаны в предварительной подготовке не нуждаются и просто нарезаются продольными слайсами, брусочками или кружками.
  2. Более зрелые плоды после нарезки вымачиваются в подсоленной воде или просто посыпаются солью на несколько минут, после чего промываются и отжимаются от влаги. Данный прием поможет избавиться от горечи, присущей перезрелым экземплярам.
  3. Самостерилизация укупоренных и тепло укутанных емкостей, оставленных до полного остывания, обеспечит идеальную сохранность заготовки при любых условиях.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации

Самая простая версия закуски – заготовленный «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Данный способ исполняется с сырыми баклажанами без предварительного их обжаривания или запекания. Для сохранения целостности овощных ломтиков лучше готовить салат небольшими порциями в широкой посудине с толстым дном.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • масло и уксус – по 100 мл.
  1. Перекручивают помидоры, чеснок и два вида перца, проваривают 10 минут, добавив соль, масло и сахар.
  2. Добавляют баклажаны, проваривают 20 минут.
  3. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» из баклажанов, рецепт на зиму которого будет изложен следующим, для фанатов особенно жгучих закусок. Стручки горького перца в данном случае заменяются более острыми перчинами чили, которые предварительно не очищают от семян, придающих тот самый незабываемый характерный вкус.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручки чили – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • масло, уксус – по 100 мл.
  1. Измельчают сладкий перец, томаты и чили, добавляют соль, сахар и масло, кипятят 30 минут.
  2. Закладывают баклажаны, проваривают 15 минут.
  3. Вмешивают чеснок, вливают уксус, проваривают массу 2 минуты.
  4. Укупоривают салат на зиму «Тещин язык» в стерильные банки.

«Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму

Особенно вкусным, насыщенным и ароматным получается заготовленный «Тещин язык» из печеных баклажанов на зиму. Плоды удобно разрезать в данном случае на четыре продольных дольки, которые нужно уложить затем на промасленный противень обязательно одним из срезов вниз. На одном листе поместится 1 кг овощной нарезки.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 75 мл;
  • уксус – ¼ стакана.
  1. Нарезают баклажаны, укладывают на противень, поливают маслом и запекают 30 минут при 220 градусах.
  2. Измельчают в блендере или на мясорубке томаты, чеснок и перцы.
  3. Добавляют масло, соль и сахар, кипятят 20 минут.
  4. Закладывают горячие баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают массу 2-3 минуты.
  5. Укупоривают «Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» с томатной пастой на зиму

Если есть все для аппетитной пикантной заготовки, кроме спелых свежих помидор, можно воспользоваться следующим рецептом. В данном случае закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму готовится с томатной пастой. При невысокой сочности овощей в емкость при варке можно добавить немного очищенной воды.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 125 мл;
  • уксус – ¼ стакана.
  1. Болгарский перец измельчают в блендере вместе с острым перцем и чесноком.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, пасту и при необходимости немного воды.
  3. Проваривают овощную массу 20 минут.
  4. Закатывают баклажаны в томате «Тещин язык» на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» без уксуса на зиму

Закуска «Тещин язык» на зиму может быть приготовлена без участия уксуса. Консервантом и кислотосодержащим компонентом, балансирующим вкус, в данном случае выступает лимонный сок. Двух лимонов на указанное количество продуктов вполне хватит. Отжимая сок, нужно обязательно процедить его от косточек.

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Измельчают томаты и сладкий перец, проваривают 15 минут с солью, маслом и сахаром.
  2. Добавляют баклажаны, кипятят массу 20 минут.
  3. Вмешивают лимонный сок, чеснок и острый перец.
  4. Через 5 минут укупоривают «Тещин язык» из баклажанов без уксуса на зиму в банки.

«Тещин язык» из жареных баклажанов на зиму

Заготовить баклажаны обжаренные на зиму «Тещин язык» можно, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Избежать избыточной жирности закуски и чрезмерного впитывания масла в процессе жарки можно предварительно вымочив баклажановые ломтики после нарезки в течение получаса в подсоленной воде.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 0,5 стакана.
  1. Перекручивают помидоры, два вида перца и чеснок, смешивают с уксусом, сахаром, проваривают 5-10 минут.
  2. Баклажаны вымачивают в соленой воде, отжимают, обсушивают и подрумянивают с двух сторон на масле.
  3. Укладывают в стерильные банки румяные ломтики, поливая слои томатной острой смесью.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.

«Тещин язык» через мясорубку на зиму

Следующая версия заготовки для ленивых или не располагающих временем хозяек. Кроме того найдется немало едоков, которым будет более по душе нежная текстура полученного подобным манером острого лакомства. Готовится икра из баклажанов «Тещин язык» на зиму посредством измельчения компонентов при помощи мясорубки.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, сахар, масло – по вкусу;
  • уксус – 3 ст. ложки.
  1. Баклажаны отваривают или запекают в духовке до мягкости.
  2. Пропускают через мясорубку баклажановую мякоть, перцы, томаты и чеснок.
  3. Проваривают овощную массу 30-40 минут, приправив в процессе по вкусу, после чего укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банки.

Салат на зиму с рисом «Тещин язык»

Приготовить синенькие на зиму «Тещин язык» можно с добавлением риса, что повысит питательность закуски и расширит сферу ее применения. Такое блюдо вполне сгодится для самостоятельной подачи или дополнения композиций из мяса, рыбы. Насыщенность вкусу придаст предварительное запекание базового овоща.

  • помидоры – 2,5 кг:
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. На мясорубке перекручивают томаты, два вида перца, чеснок, лук и морковь.
  2. Добавляют масло, соль и сахар, проваривают 15 минут, всыпают промытый рис.
  3. Баклажаны нарезают брусочками или кружками, запекают на противне при 200 градусах до мягкости, закладывают в общую емкость по готовности риса.
  4. Вливают уксус, раскладывают салат в стерильные банки, укупоривают.

«Тещин язык» с майонезом на зиму

Приготовленные баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму по следующему рецепту отличаются от представленных выше версий и техникой исполнения и итоговыми вкусовыми характеристиками. Обжаренные овощные ломтики в данном случае дополняются майонезом, чесночной нарезкой и укупориваются после длительной стерилизации.

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 1 стакан;
  • майонез – 500 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут обсушивают и обжаривают с двух сторон на сковороде.
  2. Укладывают ломтики в банки, поливая майонезом, смешанным с чесноком.
  3. Стерилизуют сосуды с заготовкой 1 час, укупоривают.

«Тещин язык» с луком – рецепт на зиму

Нетрадиционный рецепт закуски на зиму «Тещин язык», исполненный с добавлением лука, порадует новым интересным вкусом и оригинальным оформлением. Продольные баклажановые слайсы, сдобренные чесноком, в данном случае сворачиваются рулетиками и чередуются в банке с заливкой из обжаренного лука и томатов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец, кориандр – по вкусу;
  • уксус – 70 мл.
  1. Нарезают баклажаны ломтиками, обжаривают каждый на масле, приправляют чесноком и сворачивают рулетиком.
  2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, кориандр, уксус.
  3. Укладывают в банки рулетики и поджарку, чередуя слои.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, закатывают крышки.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без помидоров

Еще один вкусный оригинальный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, можно приготовить, опираясь на нижеизложенные рекомендации. Уникальность рецепта в отсутствии томатов. Нехватка сочности в данном случае компенсируется добавлением порции воды. При хранении в холоде этап стерилизации заготовки можно опустить.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 40 мл.
  1. Обжаривают баклажаны на масле с двух сторон.
  2. Измельчают в блендере два вида перца и чеснок, добавляют воду, соль, сахар, уксус и проваривают 15 минут.
  3. Укладывают в банки румяные ломти овоща, поливая соусом.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут и укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

«Тещин язык» в мультиварке на зиму

Салат «Тещин язык» на зиму, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится с помощью мультиварочного устройства. Благодаря правильному равномерному нагреву ломтики сохраняют форму, пропитываясь вкусами острого чесночного соуса. Даже без обжаривания баклажанов закуска удается выше всяких похвал.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Измельчают перцы, чеснок и томаты, выливают пюре в чашу.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, доводят до кипения в режиме «Варка».
  3. Закладывают баклажановые ломтики, снова дают содержимому закипеть и переводят прибор на «Тушение» на 20-30 минут.
  4. Вливают уксус и раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают.

Салат «Тещин язык»

Само название блюда вызывает у многих улыбку. Что вам приходит на ум? Правильно, салат назван «Тещин язык» именно из-за его остроты, большого количества перца в рецепте, чтобы «пробрало». Готовят его традиционно летом из баклажан, некоторые хозяйки делают из кабачков, а украшая овощные рулетики, обязательно вкладывают вовнутрь «язычок» из помидор, чтобы глядя на салат и сомнений не вызывало его название. Вы можете приготовить салатик и с меньшим количеством перца или чеснока, если не являетесь любителем острого. Ну, а тем, кто не боится «Тещиного языка» – наши рецепты, «с перчинкой и огоньком»!

Салат «Тещин язык» – рецепт

  • баклажаны – 10 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • сыр плавленый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень, помидоры.

Салат «Тещин язык» из кабачков

Для приготовления салата «Тещин язык» вместо баклажан можно использовать кабачки. Полоски кабачков, толщиной около 0,5-1 см, обваливаем в муке и взбитом яйце, обжариваем на сковороде. Начинку делаем из майонеза с рубленой зеленью и чесноком, смазываем кабачок, вкладываем «язычок» из помидор и выкладываем на блюдо. При желании, можете посыпать тертым сыром или подать на листьях салата.

Салат «Тещин язык» на зиму

Летом, когда пора летних овощей уходит, хочется вспомнить о традициях наших хозяек – делать заготовки на зиму. Салаты, маринованные и соленые овощи – какие только секреты приготовления вкуснейших рецептов не хранят женщины. И даже любимый многими салатик из баклажан «тещин язык», можно заготовить на зиму. Как приготовить салат «Тещин язык»? Мы вам подробно расскажем.

  • баклажаны – 6 кг;
  • перец сладкий красный – 2 кг;
  • перец горький – 2 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 л;
  • соль.

Баклажаны хорошенько моем и нарезаем пластинами не тоньше, чем 1 см. Посыпаем солью и даем постоять около 2 часов, чтобы ушла горечь. Затем обжариваем их в масле на сковороде. Отдельно готовим соус: горький перец, красный сладкий перец, чеснок пропускаем через мясорубку, затем добавляем сахар, уксус, 1 стакан масла растительного и 1 чайную ложку соды, тщательно перемешиваем. Укладываем в банки слоями баклажаны и соус, затем стерилизуем около 40 минут и закатываем. Из полученного количества ингредиентов у вас должно выйти 6 литровых баночек салата из баклажан «Тещин язык», который вы с удовольствием съедите зимой.

Источники:
«Тещин язык» на зиму — острая и очень вкусная заготовка!
«Тещин язык» на зиму — острая и очень вкусная заготовка! Невозможно не оценить народный юмор точно определяющий суть жгучих закусок известных как «Тещин язык» на зиму. Равно, как и
https://womanadvice.ru/teshchin-yazyk-na-zimu-ostraya-i-ochen-vkusnaya-zagotovka

«Тещин язык» из баклажанов на зиму — необыкновенно вкусные рецепты закуски «с огоньком»
«Тещин язык» из баклажанов на зиму — необыкновенно вкусные рецепты закуски «с огоньком» «Тещин язык» из баклажанов на зиму – идеальная заготовка для любителей пикантных закусок с остринкой,
https://womanadvice.ru/teshchin-yazyk-iz-baklazhanov-na-zimu-neobyknovenno-vkusnye-recepty-zakuski-s-ogonkom

Салат «Тещин язык»
Салат «Тещин язык» Само название блюда вызывает у многих улыбку. Что вам приходит на ум? Правильно, салат назван «Тещин язык» именно из-за его остроты, большого количества перца в рецепте,
https://womanadvice.ru/salat-teshchin-yazyk