Суп из квашеной капусты


Русские щи из квашеной капусты — 9 классических рецептов приготовления

Щи по праву считаются основным блюдом русской кухни. Они были известны на Руси еще до ее крещения. Вариантов приготовления было множество. От «богатых» щей, которыми питались только знать, до «пустых», которые готовились крестьянами в основном из картофеля, с добавлением различных овощей и растений (крапива, щавель).

Сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и необычными вариантами приготовления щей из квашеной капусты. Начиная от самых древних рецептов приготовления, суточных, до современных, приготовленных в мультиварке.

Рекомендую использовать специи по вкусу. Если вы любите блюда поострее, то добавляйте больше перца черного, а также можно использовать и красный перец. Если вы хотите, чтобы блюдо было по кислее, не нужно промывать капусту. А можно также добавить пол стаканчика капустного рассола. Рекомендация актуальна для всех представленных рецептов. Готовьте с удовольствием и у вас все получится!

Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.

Необходимо взять:

  • Говядина на косточке – 500-600 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук — одна головка
  • Морковь – одна штука
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное – для обжарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра

Способ приготовления:

Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа.
Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части.
Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену.
Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.

Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи.
Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.

Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты.
Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!

Кислые щи — старинный рецепт

Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

Продукты для приготовления:

  • Вода — 4 Литра
  • Говядина — 900 гр.
  • Квашенка — 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Морковь — одна средняя
  • Одна луковица
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Специи — По вкусу ( лаврушка , перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Ход работы:

Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.
Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.
Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно.
Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты.
Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!
Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

Самые вкусные — суточные щи

Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.

Продукты для 3-х литровой кастрюли:

  • Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
  • Капуста – 300 грамм
  • Картошка – 5-6 клубней
  • Морковь – одна штука
  • Лук – одна головка
  • Помидоры – 2 штуки
  • Петрушка – один пучок
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин
  • Листья лавра
  • Мука — одна ст.л.

Ход работы:

Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов.
Вынимаем, оставляем остывать.
Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.

Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп.
Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.

Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками.
Лук и морковь, чистим, измельчаем.
Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут.
Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.

На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем.
Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп.
Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа.
Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.

Постные щи с грибами

Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • 50 г — сухих белых грибов
  • 500 г — капусты
  • 4 — средних картофеля
  • 2 — средние репки
  • 2 — большие луковицы
  • Большая морковка
  • 3 — зубчика чеснока
  • По небольшому пучку укропа и петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, свеже молотый черный перец

Ход работы:

Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут.
Солим, варим пять минут с момента закипания.
С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками.
Отвар процеживаем через толстый слой марли.
Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую емкость.Заливаем грибным отваром и ставим в духовку на час.

Картошку режем кубиками или брусочками.

Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.

Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле.
Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.

Раскладываем в глиняные горшочки капусту, картофель, грибы, луково — морковную заправку и репу. Сверху кладем чеснок и зелень. Заливаем грибным отваром.
Плотно укупориваем фольгой и ставим в духовку на полтора часа томиться.
Все готово! Можно приступать к дегустации!

Щи из кислой капусты в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

Используемые продукты:

  • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
  • Капуста – 500 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Репчатый лучок – 1-2 головки
  • Небольшая морковь
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаврушка — пару листиков

Приготовление:

Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.

Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.

Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.

Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой.
Приправляем солью, перцем и лаврушкой.
Заливаем водой и ставим на режим «СУП».
По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Хочу поделиться с вами одним из самых полезных рецептов приготовления щей. Не нужно ничего обжаривать, все овощи используются свежие, только капуста, квашеная. Но и в таком виде она тоже богата витаминами. Энергетическая ценность на одну порцию составляет К/Б/Ж/У – 109/8,9/4,3/10

Нам необходимо:

  • Филе курицы – 500 гр
  • Лук репчатый — одна головка
  • Морковь — одна средняя
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный сладкий перец — 0,5 штуки
  • Помидоры — 0,5 штуки
  • Лаврушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Капуста – 250 гр.
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Картофель — 3 штуки

Ход работы:

Мясо режем, заливаем водой и варим час

По истечении часа, режем трем морковь, лук мельчим кубиками, выкладываем в кастрюлю без пережарки. Доводим до кипения и сбрасываем картошку резаную кубиками. Даем закипеть, выдерживаем 5 минут и добавляем промытую, отжатую капусту. Варим минут 15

Режем болгарский перец, небольшой томат, предварительно очищенный от кожуры. Пару зубчиков чеснока мелко крошим. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю.
Крышкой накрываем, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Варим на небольшом огне минут 10

Добавляем специи и измельченную зелень, еще немного томим и отключаем. Настаиваем 15-20 минут и раскладываем по тарелочкам!

Самые вкусные щи со свининой

Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!

Продукты:

  • 4 клубня — картофеля
  • 2 — средних луковицы
  • Один корень имбиря
  • 6-8 — зубчиков чеснока
  • Свиная лопатка среднего размера
  • 500 г — капусты
  • Одна морковь
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • Перец горошек
  • Лаврушка — 2 листика

Ход действий:

Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час.
По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.

Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля.
Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.

В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.

Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку.
Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!

Щи из квашенной капустой с разварной говядиной

Блюда с разваренным мясом в горшочках всегда считалось праздничным блюдом. И действительно, не каждая хозяйка может себе позволить готовить такую вкуснятину каждый день. Не пожалейте времени для приготовления щей по этому рецепту. Вы точно останетесь очень довольны!

Продукты:

  • Горсть сушеных грибов
  • 3 — средние картофелины
  • 600 г — капусты
  • 150 мл — капустного рассола
  • 100 г — сливочного или топленого масла
  • 800 гр — говядины с костью (лопатка или задняя часть)
  • Одна средняя морковка
  • По 5 горошин черного, душистого перца
  • 3 зубчика — чеснока
  • Маленький пучок укропа
  • Соль, свежесмолотый черный перец

Приготовление:

Грибы заливаем холодной водой, оставляем на 3 часа.
Чистим 2 луковицы, измельчаем мелкими кубиками. Картошку очищаем и нарезаем толстыми ломтиками. Выкладываем в керамические горшочки подготовленные овощи.
Вливаем 150 мл капустного рассола или воды, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180С. Томим 30 минут

В это же время кладем мясо в кастрюлю, заливаем 3-я литрами холодной воды и ставим на огонь. Кладем луковицу, очищенную от шелухи, морковь. Варим при медленном кипении полтора часа. За полчаса до готовности добавляем черный и душистый перец горошком, солим.
Достаем мясо. Разбираем на порционные куски. Бульон процеживаем, с помощью марлевого полотна и разливаем по горшочкам

Нарезаем грибы небольшими кусочками. Добавляем грибы и капусту в горшочки. Измельчаем зелень, чеснок. Добавляем в горшочки, укупориваем фольгой и томим еще 40 минут в духовке. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!

А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

vkusno-gotovit.ru

Щи из квашеной капусты — классические рецепты кислых щей с мясом и капустой

Щи – горячее блюдо русской кухни в виде супа или похлёбки. Готовят их в основном с квашеной или свежей капустой, реже заменяют щавелем, крапивой и другой похожей зеленью. В полный набор варево, кроме основного овоща входят мясо, разные коренья и пряности, а также для придания кисловатости, заправка в виде капустного рассола. Кислота, обязательный ингредиент для супа, из-за чего его и делают с квашеной (кислой) капустой. Чтобы загустить блюдо, кладут картофель, но в последствие его можно вытащить или оставить, это уже по желанию каждого.

Также в сегодняшнем номере мы поговорим с вами о капустняке – это разновидность русских щей, в которую добавляют пшено и картошку. По такому рецепту готовят украинцы, белорусы, поляки, словаки. Капустницу (другое название капустняка) в отличие от щей всегда делают с квашеной капустой, свежую не добавляют. К столу подают обязательно со сметаной и посыпают зеленью петрушки с укропом. Обязательно приготовьте, чтобы попробовать этот суп, получается он очень вкусный.

Раньше в старину, похлёбку варили в глиняных или чугунных горшочках, томя в русской печке. Вернее будет сказать, сначала щи готовили, но не до конца, затем на ночь ставили на мороз, чтобы блюдо полностью застыло. А утром следующего дня ставили в печь и доводили до готовности. Делали это для того, чтобы в русской избе стоял щаной дух (аромат).

«А щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томлёной кашей». Н. П. Павлищева, «Иван Грозный». Не зря ведь про суп придумали столько много поговорок. Одна из них гласит: «Щи да каша – пища наша». В одном из сегодняшних рецептов тоже будет показано как готовить суточные щи, поэтому не пропустите. Вы точно будете удивлены, этой вкусной еде и как легко всё-таки её приготовить.

Кстати, в одной из прошлой статьи уже было рассказано как приготовить борщ с квашеной капустой, также рассматривали рецепт супа из щавеля, если вам интересно можно посмотреть и приготовить. Ну а сейчас, давайте всё же перейдём к основному блюду. Выбирайте свой подходящий способ и начинайте готовить.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Вообще, основное блюдо готовится из говядины, но есть те, кто предпочтение больше отдаёт свинине. Поэтому для начала, давайте приготовим именно с этим видом мяса. Тогда получится наваристый и вкусный бульон. А уже в других вариантах рассмотрим другое.

Дело в том, что для традиционных щей сначала готовится бульон, а затем уже вводятся остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (грудинка) – 2 кг.;
  • Кислая квашеная капуста – 600 — 700 гр.;
  • Картошка – 3-4 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Маленький лимон – 1 шт. для усиления вкуса;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Солёные помидоры – 4-5 шт.;
  • Мёд – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый перец – совсем не много, по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки –
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для зажарки;

Шаг 1. Для начала приготовим бульон. Для этого в кастрюлю более 5 литров наливаем воду и кладём в неё хорошо помытое мясо. Его можно разделить на несколько частей, тогда процесс приготовления пойдет немного быстрее. Ставим на огонь и варим 1,5-2 часа. Не забываем снять пену, чтобы бульон был прозрачный. Солить его на начальном этапе не рекомендуется, лучше это сделать в конце. Так как квашеная капуста тоже солёная.

Запомните, лучше всего брать мясо на кости, чтобы с него получился хороший навар.

Шаг 2. Выкладываем мясо из бульона, отделяем его от кости, а саму жидкость процеживаем через сито.

Шаг 3. Свинину мелко нарезаем ножом, также можно порвать руками и на время убираем его в сторонку, оно понадобится только в конце.

Шаг 4. В кастрюлю с бульоном доливаем воду и пока она закипает быстренько чистим несколько картошин. Нарезаем её небольшими полосочками, чуть толще чем картофель фри и отправляем в кастрюлю.

Раньше этот продукт в суп никогда не добавляли, но сейчас почти все рецепты щей готовятся с картофелем. Поэтому выбор только за вами, нужен ли вам этот овощ или нет.

Шаг 5. Лук чистим, моем и нарезаем, полукольцами. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

Шаг 6. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, немного подогреваем его и одновременно отправляем лук с морковкой. Жарим как обычную зажарку, до прозрачности лука.

Шаг 7. Из болгарского перца убираем всю сердцевину, нарезаем его солонкой. Помидор режем мелкими кубиками и отправляем вместе с перцем в сковородку. Не забывайте помешивать продукты, чтобы они не пригорели при жарки. Далее добавляем томатную пасту, мёд и сок от половины лимона. Всё перемешиваем и заливаем водой. Сразу же кладём лавровый лист для аромата и немного острого перца.

С горьким перцем будьте осторожны, если у вас есть дети, лучше не добавлять его вовсе.

Шаг 8. Чеснок мелко измельчаем ножом и добавляем в нашу зажарку. Если его пропускать через пресс, то сейчас он там не нужен, лучше выдавить в самом конце приготовления.

Шаг 9. Как только картошка почти сварилась, в бульон пора добавлять квашеную капусту и порезанные соломкой солёные помидоры. Доводим всё до кипения и выливаем в кастрюлю готовую зажарку. Туда же перекладываем мясо.

Шаг 10. Через 10 минут варки всех ингредиентов блюдо можно немного посолить. Делайте эту процедуру, пробуя бульон на вкус.

Шаг 11. Готовим похлёбку ещё 10 минут, добавляем укроп с петрушкой и выключаем. По желанию можно дать немного настояться, разлить в тарелки, поперчить и подавать к столу.

Источник: https://youtu.be/VETm7E2-mXg

Щи с квашеной капустой и курицей по классическому рецепту

Любой суп с курицей это очень вкусное и полезное блюдо, а самое главное малокалорийное. Людям следящим за своей фигурой, такая похлёбка будет только на пользу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка в бульон, вторая на пережарку;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 500 гр.;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Грибы (замороженные) – 250 гр.;
  • Зелень – 30 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Для начала нужно отварить бульон. В холодную воду положить курицу, после закипания снять пену, добавить головку лука, морковь и корень петрушки. Томить на медленном огне 45-50 минут.

2. Во второй кастрюли ставим на плиту капусту, добавляем в неё томатную пасту и немного водички. Перемешиваем и тушим до готовности.

3. Когда мясо приготовится, убираем его из бульона, вместе со всеми овощами. Морковь, лук и корень петрушки можно выбросить они сделали уже свое дело и отдали вареву свой вкус. А курицу при необходимости отделяем от костей.

4. В бульон закладываем картошку и варим её до готовности. Резать её не нужно, закладываем прям целиком.

5. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, отправляем жариться на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем грибы.

Если в квашеной капусте нет моркови, то натрите её на тёрке и добавьте жарится к луку.

6. Картошка у нас сварилась, берём толкушку и немного разминаем для густоты бульона, но не в пюре у нас ещё должны остаться небольшие кусочки.

7. Далее в бульон закладываем тушёную квашеную капусту и зажарку. Также закладываем мясо, которое отделено от костей. Насыпаем приправу, перец, солим по вкусу и кладём лавровый лист. Доводим щи до кипения, варим 5 минут и выключаем. Суп готов!

Источник: https://youtu.be/pcKGRawkxbM

Щи из квашеной и свежей капусты вместе

Способов приготовления щей очень много, поэтому предлагаю ещё очень вкусный рецепт супа на наваристом говяжьем бульоне. В качестве основных продуктов будет квашеная и свежая капуста. Из-за этого похлёбка получаются не слишком кислой и не сильно пресной, а как раз то, что надо для золотой середины.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 400 гр.;
  • Говядина мякоть – 200 гр.;
  • Капуста свежая – 200 гр.;
  • Квашеная – 200 гр.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Лук – 2 головки;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Мясо моем, заливаем водой и ставим вариться под закрытой крышкой 2 часа. Как только жидкость закипит, не забудь убрать пену.

Запомните, говядина должна готовится на медленном огне, тогда бульон в последствии получится светлым, а не мутноватым.

2. Пока мясо варится приготовим остальные продукты. Если квашеная капуста слишком кислая, помойте её под холодной водой. Свежую капусту нашинкуйте соломкой.

3. Лук мелко нарезаем, картошку кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку.

4. Разогреваем сковородку, наливаем в неё растительное масло и отправляем лук с морковкой для обжарки. Жарим овощи в течении 10 минут постоянно помешивая.

5. Добавляем к овощам томатную пасту и перекрученную смесь из помидор и перца. Тушим всё вместе 4-5 минут.

6. Мясо у нас сварилось, вытаскиваем его из бульона, остужаем и отделяем от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

7. В кастрюлю к бульону добавляем квашеную и свежую капусту, а также картофель. Закрываем крышкой и после закипания тушим на медленном огне 20 минут.

8. В кастрюлю к основным продуктам отправляем зажарку, укроп, лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем и варим дальше ещё 10 минут.

9. Время варки прошло, добавляем резанное мясо, солим по вкусу, даём ещё повариться 2-3 минуты и выключаем суп.

Источник: https://youtu.be/pSIlrh—ucw

10. Накрываем блюдо крышкой, даём немного настояться.

Украинский капустняк с квашеной капустой

Как и обещал, с удовольствием делюсь с вами украинским супом. Капустняк – это разновидность русских щей, но немногим отличается от них. Готовить будем с пшеном, как и полагается в рецепте. Подавать лучше всего со сметаной и зеленью. Получается блюдо вкусным, густым и наваристым.

Ингредиенты:

  • Рёбра свинины – 500 гр.;
  • Вода – 3 литра;
  • Лук – 1 шт.;
  • Пшено – 0,5 стакана;
  • Квашеная капуста – 250 гр.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана и зелень (укроп, петрушка) – по желанию

1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, промываем и отправляем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту и варим на среднем огне 1 час. После закипания появится пена, её необходимо убрать.

2. Пока бульон варится, моем чистим и нарезаем картофель и морковь кубиками. Лук мелко шинкуем и отправляем вместе с морковкой в разогретую сковородку обжариваться. Предварительно разогрев её и добавив растительного масла.

3. Когда в бульоне мясо хорошо сварится, добавляем к нему картофель, а буквально через 10 минут пшено.

4. Смотрим, мягкость крупы, пробуя на вкус и как она таковой станет отправляем в кастрюлю квашеную капусту с обжаренными овощами.

5. Следующим этапом суп солим и кладём мелко рубленную зелень.

Источник: https://youtu.be/soRs6e6xNoU

6. Капустняк закрываем крышкой и даём ему настояться. Чем больше он стоит, тем вкуснее и насыщенней становится. Подаём к столу в горячем виде со сметаной.

Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке

Плюс этого рецепта в том, что в этой чудо технике блюдо получается немного другое. Так сказать, насыщенней что ли, чем на плите. Даже всё делаешь также, как в обычных рецептах, а всё равно вкус чем-то отличается. Поэтому обязательно попробуйте. Да и семья будет просто довольна.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 литра;
  • Мясо – 300 гр. может быть любое, какое вам нравится больше всего (свинина, говядина, курица);
  • Квашеная капуста – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу.

1. В мультиварке ставим режим жарка и в чашу опускаем сливочное масло.

2. Чистим и нарезаем лук кубиками, чеснок мелко нашинкуем и отправляем жарится до золотистого цвета.

3. Как только лук станет мягким, в мультиварку выкладываем мясо.

4. Чистим картофель с морковкой, моем и нарезаем кубиками. Отправляем в чашу к общим ингредиентам. Здесь, можно немного посолить. Только учтите, что ещё будет квашеная капуста.

5. Заливаем овощи с мясом водой, закрываем технику крышкой и выставляем режим суп на 1 час.

6. Как только сработает сигнал, отправляем в бульон кислую капусту. Тут уже солим и перчим по вкусу. Также кладём лавровые листья.

7. Мультиварку снова закрываем крышкой, ставим подогрев на 10 минут.

8. Как только щи будут готовы, добавляем зелень.

9. Оставляем настаиваться 5 минут и раскладываем по тарелкам.

Источник: https://youtu.be/vJOz_HTOLxc

Думаю этот способ вам понравится. Тем более в мультиварке готовить милое дело, заложил продукты и отдыхай.

Суточные щи с квашеной капустой по старинному рецепту

Предлагаю посмотреть видео рецепт, настоящих щей. Автор готовит блюдо в горшочках, точно также, как готовили его в древние времена. Но вместо печки томится суп будет в духовке. Обязательно приготовьте этим способом. Честно сказать, когда я первый раз так сделал, вся семья была довольна. По дому стоял такой аромат, что от стола за уши не оттянешь.

Ну как вам рецептик, думаю достоин лучшего. А самое интересное это то, что в горшочках блюдо получается вкуснее, чем в кастрюле. Кто ещё не пробовал этот суп обязательно его попробуйте. Обещаю вы останетесь довольны, а, если что-то не понятно в процессе приготовления, спрашивайте в комментариях.

Бесподобно вкусные щи с кислой капустой и фасолью

Этот способ знаменитой похлёбки тоже не оставит вас без внимания. Скажу сразу, это далеко не постный вариант. Так как в нём будет присутствовать свиная рулька. Что даст бульону очень вкусный навар. А это самое главное в нашем блюде.

Ингредиенты на кастрюлю 5 литров :

  • Рулька свиная копчёная – 1 шт.;
  • Фасоль – 2 стакана;
  • Квашеная капуста – 700 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Болгарский перец молотый – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 гр.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Приправа, которая вам по душе – 1 ч. л.

1. Рульку заливаем холодной водой и отправляем вариться, также поступаем с фасолью, только в отдельной кастрюле.

2. Как только вода закипит с рульки убираем пену и ставим слабый огонь. Томим мясо в таком состоянии 45 минут. Фасоль после закипания должна варится 15 минут, затем воду сливаем.

3. Время варки рульки прошло, забрасываем к ней фасоль.

4. Морковь моем, чистим и режем небольшими брусочками и тоже отправляем в кастрюлю.

5. Пока у нас всё варится, сделаем зажарку. Сковородку разогреем, и на растительном масле поджарим мелко нарезанный лук до прозрачного состояния. Затем добавляем в него свеже-молотый болгарский перец. По вашему желанию его можно мелко порезать, если в наличии нет блендера.

6. Жарим совсем немного, чтобы перец соединился с луком и насыпаем муку.

7. Тушим ещё 1 минуту и огонь выключаем. В обжарку добавляем паприку.

8. Смотрим когда фасоль станет почти готова, в кастрюлю отправляем помытую квашеную капусту.

9. И сразу же выкладываем зажарку. Затем насыпаем приправу и чёрный перец. Смотрим на соль, если нужно солим.

10. Варим суп до готовности под закрытой крышкой. Капуста и фасоль должны быть мягкими.

Источник: https://youtu.be/CVvly7jX-ho

Понравился ли вам суп на вкус или нет? Пишите в комментариях.

Ну вот и всё на сегодня, выбирайте для себя подходящий рецепт и готовьте свой любимый суп с удовольствием.

bitbat.ru

Щи из квашеной капусты: 5 вкусных рецептов супа с капустой

Щи из квашеной капусты — это вкусное первое блюдо или суп, в состав которого обязательно входит квашеная капуста. Очень вкусными получаются супы, если капуста на зиму была заготовлена в домашних условиях своими руками.

Суп с капустой квашеной является русским национальным блюдом. Очень давно в России его готовили еще до появления картофеля, поэтому в классические рецепты его не кладут.

И тем не менее, в современных рецептах в щи кладут картофель, овощи, бобовые, крупы. Все остальные подробные этапы приготовления вы узнаете из самой статьи. В моей семье все любят такие супы, потому что они обладают своим особым вкусом.

Суп (щи) из квашеной капусты Альто-Адидже

Узнайте рецепт очень необычного и совсем простого супа из Италии, про который говорят, что это итальянский шедевр.

  • крупная луковица — 1 шт.
  • бекон, нарезанный кубиками — 1 стакан
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • мясной бульон — 1 литр
  • квашеная капуста — 2 стакана
  • сахар (при необходимости) — 1 ч. л.
  • картофель — 2 шт.
  • соль и перец — по вкусу
  • батон белого хлеба — 1/3
  • сметана — 1/2 стакан

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук.
  2. На разогретой сковороде с 2 ст. л. сливочного масла обжарить лук и бекон. Жарить до темно-золотистого цвета лука.
  3. Затем выложить обжаренные лук с беконом в кастрюлю и залить 1 литром бульона. Еще добавить туда же квашеную капусту, отжатую от сока.
  4. Если капуста для вас слишком кислая, то опустите в бульон чайную ложку сахара.
  5. После 30-35 минут варки, очистите картофель и натрите его на терке.
  6. Опустите подготовленный, таким образом, картофель в бульон и варите еще 15 минут. Сейчас щи нужно посолить и поперчить.
  7. Батон белого хлеба нарезать на кубики и обжарить на сковороде с 2 ст. л. сливочного масла.
  8. Выключите огонь, положите в суп сметану, перемешайте и разлейте по тарелкам.

В тарелки сверху насыпьте горсть зажаренных сухариков. У горячего первого блюда будет волшебный дух костра с изумительным вкусом.

Щи из кислой капусты с курицей

С куриным мясом суп получается более сытным. А приготовление очень простое, без всякой классики.

Этапы готовки:

1. Отварите крупные части курицы вместе с косточками. Сваренное мясо выньте из бульона шумовкой и сложите на тарелку.

2. В наваристый бульон опустите кусочки картофеля.

3. Как только закипит бульон с картошкой, сразу опускайте квашеную кислую капусту.

4. Зажарку сделайте на сковороде с натертой морковью и кусочками луковицы.

5. Тем временем освободите мясо курицы от костей, разделите его на кусочки и опустите вместе с зажаркой в щи. Еще немного поварите и супчик с курицей готов.

Из домашней квашеной капусты сварить щи с белыми сухими грибами очень просто и изумительно вкусно.

У многих хозяек с осени заготовлена капуста. Уже совсем скоро начнутся земляные работы и новые посадки овощей. Доедайте свои запасы в наваристых супах и освобождайте банки.

Рецепт супа с квашеной капустой — Лазерсон

Кислые щи из капусты нужно готовить правильно, для этого надо знать сочетаемость продуктов и определенные их пропорции.

Ход работы:

1. Нарежьте ножом квашеную капусту и поставьте вариться с водой в кастрюле.

2. Еще нарежьте репчатый лук соломкой и выложите к капусте.

3. Туда же положите томатную пасту и добавьте кусок сливочного масла. Продолжайте варить.

4. Свежую морковь нарежьте соломкой, а лук нарежьте полукольцами.

5. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле в сковороде.

6. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Выложите ее в куриный бульон уже в другую кастрюлю. Туда же добавьте обжарку из моркови и лука. Все посолите по вкусу.

7. Растушенную квашеную капусту достаньте из кастрюли и переложите в кастрюлю с бульоном. Добавьте черный молотый перец и рубленные зубчики чеснока.

Щи налейте в тарелку и посыпьте рубленной зеленью из петрушки. Приятного аппетита !

Украинский капустняк с пшеном и свининой — видео

Посмотрите видео традиционного супа украинской кухни.

Желаю всем читателям полюбить супы с квашеной капустой. А садоводам и огородникам садить свою капусту и с успехом делать заготовки на зиму. Для приготовления супа они всегда пригодятся.

willcomfort.ru

Среди первых блюд суп из квашеной капусты занимает одно из лидирующих мест. Приготовление же невероятно вкусных горячих щей не отнимет у вас много времени.


— Выбор квашенной капусты тоже зависит от вас. Кто-то любит капусту домашнего приготовления, кто-то отдает предпочтение магазинной , ну , а кто-то покупает ее у проверенных продавцов на рынках и ярмарках. Берите ту, которую хорошо знаете, чтобы быть уверенной в том , что получите у себя в тарелке.

Рецепт с пошаговыми фото приготовления супа из квашеной капусты на мясном бульоне.

Картофеля очищаем не много — суп с квашеной капустой получается и так достаточно густой из-за разваривания крупы и наличия капусты. Морковь и лук берем как обычно на зажарку в суп. Поджарку рекомендую делать на растительном масле. Когда бульон будет готов (спустя 50 минут кипения), засыпаем в него одновременно квашеную капусту и порезанную кубиками картошку. Даем повторно закипеть и засыпаем пшено.

На очереди у нас крахмальный рецепт: суп из квашеной капусты. Простой в приготовлении. Суп из квашеной капусты подавать на стол, присыпав измельченной зеленью.

Разогреть сковородку с растительным маслом, добавить в нее раздавленный чеснок, потом лук, перец и тмин. Жарить до получения прозрачного лука.