Сталин в молодости

Иосиф Сталин в молодости

Иосиф Джугашвили родился в 1878 году в Грузии, бывшей тогда частью огромной Российской империи. Он был сыном домохозяйки и простого сапожника. Виссарион, его отец, алкоголик и дебошир, после нападения на городского начальника полиции был арестован.

В 1894 году 16-летний Иосиф получил грант на обучение в начальной Русской православной семинарии. К концу первого года Джугашвили-младший твердо решил, что в Бога не верит.

Несмотря на убеждения, Иосиф остался в семинарии до 1899 года, потом его исключили — Джугашвили не сдал выпускной экзамен. Но тогда молодой человек думал совершенно о другом: он был увлечен сочинениями Ленина и вступил в марксистскую политическую группу.

Первый свой псевдоним будущий вождь взял еще в семинарии. Он звал себя Коба и требовал, чтобы так же его называли товарищи. Это имя героя из любимого романа Иосифа «Отцеубийца», написанного Александром Казбеги. В романе Коба — молодой крестьянин, которого легко можно назвать «благородным разбойником», только, в отличие от Робин Гуда, более реалистичным.

1901 год. Сталин в возрасте 23 лет.

1894 год. 15-летний Иосиф Джугашвили.

После ухода из церковной школы Сталин работал на метеостанции до 1901 года, затем окончательно стал подпольным революционером. Коба устраивал митинги, затевал беспорядки и беспрестанно строчил статьи для подпольных пропагандистских листовок. В 1904 году он присоединился к новой ленинской большевистской группе.

В 1911 году Коба берет свой второй и последний псевдоним, который следующие несколько десятилетий будет вселять страх и уважение по всему миру — он начинает называть себя Сталин.

1901 год. Снимки Кобы из полицейских архивов.

Март 1908 года. Фотографии Сталина после ареста.

Личное дело Иосифа Сталина. Профайл завели после его ареста в Баку в 1910 году.

1911 год. Снимки, сделанные тайной полицией в Санкт-Петербурге.

В период Первой мировой войны Иосиф Сталин так и не побывал на фронте. В детстве он два раза попадал под колеса конного экипажа, из-за чего получил серьезные повреждения левой руки и был освобожден от службы. В апреле 1917 года на съезде Коммунистической партии Сталина избрали в состав Центрального комитета. Шесть месяцев спустя Комитет проголосовал за революцию, которая впоследствии привела к гражданской войне.

Менее чем через 10 лет Иосиф Сталин станет Генеральным секретарем Коммунистической партии. Вместе с назначением вождь получил целый ряд прозвищ, которые прочно закрепились за ним в народе: Гений человечества, Великий Архитектор коммунизма и многие другие.

1915 год. Сталин (второй ряд, третий слева) с группой большевиков в селе Туруханск, Россия.

Иосиф Сталин, Владимир Ленин и Михаил Калинин в 1919 году.

Источник:
Иосиф Сталин в молодости
Иосиф Джугашвили родился в 1878 году в Грузии, бывшей тогда частью огромной Российской империи. Он был сыном домохозяйки и простого сапожника. Виссарион, е
http://ribalych.ru/2016/03/25/iosif-stalin-v-molodosti/

Каким был Иосиф Сталин в молодости

Как получилось, что обычный подросток из провинциального грузинского селения Гори стал «главой народа»? Мы решили посмотреть, какие факторы поспособствовали тому, что Коба, промышлявший грабежами, стал Иосифом Сталиным.

Фактор отца

На взросление мужчины большую роль оказывает отцовское воспитание. Иосиф Джугашвили был его фактически лишен. Официальный отец Кобы, сапожник Виссарион Джугашвили, много пил. Екатерина Геладзе развелась с ним, когда сыну было 12 лет.

Отцовство Виссариона Джугашвили до сих пор оспаривается историками. Саймон Монтефиори в своей книге «Молодой Сталин» пишет о трех «претендентах» на эту роль: виноторговце Якове Игнаташвили, главе полиции Гори Дамиане Давричуи и священнике Христофоре Чарквиани.

Детская травма

На характер Сталина в детстве серьезно повлияла травма, которую он получил в возрасте двенадцати лет: в дорожном происшествии Иосиф повредил левую руку, со временем она стала короче и слабее правой. Из-за сухорукости Коба не мог полноценно участвовать в юношеских потасовках, победить в них он мог только при помощи хитрости. Травма руки помешала Кобе научиться плавать. Также Иосиф в возрасте пяти лет переболел черной оспой и еле выжил, после чего у него появилась первая «особая примета» : «лицо рябое, с оспенными знаками».

Ощущение физической неполноценности отразилось на характере Сталина. Биографы отмечают мстительность молодого Кобы, его вспыльчивость, скрытность и склонность к заговорам.

Отношения с матерью

Отношения Сталина с матерью были непростыми. Они писали друг другу письма, но встречались редко. Когда мать навестила сына в последний раз, это произошло за год до её смерти, в 1936 году, то выразила сожаления, что он так и не стал священником. Сталина это только позабавило. Когда мать умерла, Сталин не поехал на похороны, только послал венок с надписью «Дорогой и любимой матери от ее сына Иосифа Джугашвили».

Такие прохладные отношения Сталина с матерью можно объяснить тем, что Екатерина Георгиевна была человеком независимым и никогда не стеснялась в своих оценках. Ради сына, когда Иосиф ещё не был ни Кобой ни Сталиным, она научилась кройке и шитью, освоила профессию модистки, но на воспитание сына времени у нее не хватало. Рос Иосиф на улице.

Рождение Кобы

Партийных кличек у будущего Сталина было немало. Его называли «Осип», «Иванович», «Васильев», «Василий», но самое знаменитое прозвище молодого Иосифа Джугашвили — Коба. Показательно, что Микоян и Молотов даже в 30-е годы так обращались к Сталину. Почему Коба?

Повлияла литература. Одной из любимых книг юного революционера был роман грузинского писателя Александра Казбеги «Отцеубийца». Это книга о борьбе крестьян-горцев за свою независимость. Один из героев романа — неустрашимый Коба — стал и героем для молодого Сталина, который после прочтения книги сам стал называть себя Кобой.

Женщины

В книге британского историка Саймона Монтефиоре «Молодой Сталин» автор утверждает, что Коба в годы своей молодости был очень любвеобилен.

Монтефиоре, впрочем, не считает это чем-то особенным, такой образ жизни, пишет историк, был свойственен революционерам. Монтефиоре утверждает, что в числе любовниц Кобы были и крестьянки, и дворянки, и соратницы по партии (Вера Швейцер, Валентина Лобова, Людмила Сталь).

Британский историк также утверждает, что две крестьянки из сибирских деревень (Мария Кузакова, Лидия Перепрыгина), где Коба отбывал ссылку родили от него сыновей, которых Сталин так и не признал.

Несмотря на такие бурные отношения с женщинами, главным делом Кобы была, конечно, революция. В своем интервью журналу «Огонек» Саймон Монтефиоре так прокомментировал добытую им информацию: «Достойными уважения считались лишь соратники по партии. Любовь, семья изгонялись из жизни, которая должна была быть посвящена только революции. То, что в их поведении нам кажется аморальным и преступным, для них самих не имело значения.»

«Эксы»

Сегодня уже хорошо известно, что Коба в годы своей молодости не брезговал противозаконными делами. Особое рвение Коба проявлял во время совершения экспроприаций. На съезде большевиков в Стокгольме в 1906 году так называемые «эксы» были запрещены, через год, уже на лондонском съезде, это решение было подтверждено. Показательно, что съезд в Лондоне закончился 1 июня 1907 года, а самое нашумевшее ограбление двух карет Госбанка, организованное Кобой Ивановичем, произошло позже — 13 июня. Коба не стал соблюдать требования съезда по той причине, что считал их меньшевистскими, в вопросе «эксов» он занимал позицию Ленина, который их одобрял. В ходе упомянутого ограбления группе Кобы удалось получить 250 тыс. рублей. 80 процентов этих денег было отправлено Ленину, остальное — пошло на нужды ячейки.

Не слишком чистая репутация Сталина в будущем могла стать препятствием его продвижению. В 1918 году глава меньшевиков Юлий Мартов опубликовал статью, в которой привел три примера противоправной деятельности Кобы: ограбление карет Госбанка в Тифлисе, убийство рабочего в Баку и захват парохода «Николай I» в Баку.

Больше того, Мартов даже писал о том, что Сталин не имеет права занимать правительственные посты, поскольку был исключен из партии в 1907 году. Сталин от этой статьи был в бешенстве, он утверждал, что это исключение было незаконным, поскольку проводила его тифлисская ячейка, контролируемая меньшевиками. То есть факта своего исключения Сталин все таки не стал отрицать. Но пригрозил Мартову революционным трибуналом.

Почему «Сталин»?

Источник:
Каким был Иосиф Сталин в молодости
Как получилось, что обычный подросток из провинциального грузинского селения Гори стал «главой народа»? Мы решили посмотреть, какие факторы поспособствовали тому, что Коба, промышлявший
http://cont.ws/@grubz/873378

COMMENTS