Способы противодействия манипуляциям

Приемы противодействия манипулированию

Недоверие является защитной реакцией психики. Если у человека развито недоверие — никто другой уже не сможет навязать такому человеку что-то со стороны.

2. Избегание источников воздействия.

При этом данный подход в иных случаях можно признать слишком радикальным.Если на вас оказывается информационно-манипулятивное воздействие, необходимо максимально возможно отвлечься от источника информации. Т.е., слушать — и не слышать, смотреть — и не видеть, и т.п. К тому же, позволяет человеку не отключаться от источника информации, а значит не пропустить ту информацию, которая покажется ему важной.

«Метод Анти-М» («Метод Анти-Манипуляций Зелинского»). Алгоритм преодоления манипуляций заключается в развитии и совершенствовании сознания человека на трех базовых уровнях:

-сознательном противодействии манипуляциям (в этом случае в отборе, верификации, поступаемой информации участвует исключительно сознание, через приобретенные индивидом знания по психо-технологиям манипулятивного воздействия на психику),

-бессознательном противодействии (в этом случае противодействие осуществляется вследствие перевода раннее полученных знаний в устойчивые навыки, когда включение механизмов защит осуществляются без участия сознания, т.е. бессознательно),

-сознательно-бессознательный алгоритм анализа поступаемой информации (в этом случае по-прежнему используется бессознательный анализ поступаемой информации что значительно ускоряет процесс верификации, отбора, информации на полезную и не нужную, но при этом, так как со временем меняется характер поступаемой информации, и может появляться информация, раннее не знакомая индивиду, поэтому для успешного противодействия на данном этапе необходимо периодическое включение сознания, для осуществления сознательного отбора вновь принимаемой информации и ее оценке; при этом часть информации, уже известной, будет анализироваться бессознательно; поэтому третий этап развития способностей к противодействию был назван нами сознательно-бессознательным, и представляет собой высший этап развития способностей к преодолению манипулятивного влияния информации, поступающей со стороны внешнего мира).

3. Смех, насмешка, высмеивание.

Сей факт обычно сразу нивелирует получаемое от манипулятора сообщение, заставляя последнего «выходить из себя», а значит и показывать свою «истинную сущность».

4. Мнимое непонимание.

Заставляет возможного манипулятора «раскрыться», более подробно объясняя что он, собственно хочет, ибо успешность манипуляций базируется на такой особенности психики, как домысливание (когда в слова человека вкладывается иной раз совсем другой смысл).

5. Критичность мышления.

Способность ставить все под сомнения, доходить до понимания всего самолично, принимать на веру только после подтверждения своим опытом, т.е. развитая критичность мышления.

6. Вера в собственную избранность.

Данный факт может прослеживаться в русле идеологически-пропагандисткой обработки сознания и быть применим в организациях различных учебных и патриотических направленностей.

7. Возможность выбора.

Если у человека будет свобода выбора, то он уже не на 100% примет слова манипулятора. Наличие выбора означает что человек не загнан в угол, означает что есть выход, отсутствует паника (паника является формой страха, когда человек видит выход, но понимает что не может им воспользоваться).

8. Наличие времени для обдумывания.

Ограниченность временем является существенных способом оказания манипулятивного воздействие. Поэтому наличие времени для обдумывании того или иного ответа, т.н. «времени на размышление», в большинстве случаев позволяет уверенно отыскать пути выхода из любой сложной и критической ситуации, а значит само по себе манипулятивное воздействие может быть нивелировано.

9. Бесстрашие и уверенность в себе.

Наличие уверенности человека в собственных силах позволяет преодолевать любые направленные на него манипуляции. Человек, которому «нечего терять», представляет собой грозную силу, т.к. такого человека невозможно подчинить, ибо любое подчинение направлено на провоцирование чувства страха и невроза, страха за свою жизнь, карьеру, проч. или за жизнь близких.

Человеку, исповедующему самодостаточность, не нужны поблажки и льготы со стороны других; а значит он не будет ничего ни у кого ни просить ни брать, тем самым сохранит свою исключительность и целостность, не подвластность влиянию со стороны, и становится абсолютно неподкупен никаким манипуляциям.

В заключении: есть возможность еще больше сузить способы противодействия, представив три блока-алгоритма исключения любого манипулятивного воздействия: не верь, не бойся, не проси.

КВАДРЫ

При создании коллективов единомышленников, объединенных общей идеей, общей целью, ориентированных на решение каких-либо важных задач, может оказаться полезным соционическое понятие квадры. Квадру составляют две близкие по духу дуальные пары. Всего квадр четыре, и в каждой свое мировоззрение, свои ценности, свои взгляды на жизнь, свои особенности поведения — все то, что называется «духом квадры».

Участников квадры объединяет определенная общность интересов, а главное — отсутствие возможностей конфликта. Друг друга они всегда понимают, за словами и поступками нe замечают ничего обидного. Совместная работа исключительно плодотворна и производительна.

Квадра- — это соционическая группа в которой осуществляется полная кооперация, взаимопомощь, поддержка, психофизилогическое ругулирование, психологический комфорт и максимальная продуктивная деятельность.

1. Квадра Альфа — квадра почитание ENTP? ESFJ, ESTP,ENTJ – это революционность, бескомпромиссность, идеализм.

2. Квадра Бетта — ESTP – традиционалисты, стабилизирующее звено общества, сохраняют традиции (Жуков, Сталин).

3. Квадра Гамма – ESFP,ENTJ,ENTP,ISTJ – борьба, натиск (Гайдар, Горбчев).

4. Кварда – Дельта- завершетели- ESTJ,ENFP,ISTP,INFJ – стоики. Это квадра практиков, они дружелюбные. Космический порядок – основание их жизни.

— деловая логика – это эффективность, целесообразность, технология.

— структурная логика – умозрительная структура, система, теория, стратегия.

— этика эмоций – открытые эмоциональные воздействия, непосредственная эмоциональная реакция.

— этика отношений – отношении между людьми, вопросы долга и морали.

— волевая сенсорика – активные действия, экспансия (подавление), владение простарнством.

— сенсорика ощущений – гармония, пространственный фон, ощущение удобства, самочувствия.

— способность оценивать потенциальные возможности

— интуиция времени – предчувствие, прогноз, поэтические фантазии, мистические чувства.

  1. первый канал – самая сильная функция – функция прогнозирования(действие, поведение) на личность.
  2. второй канал – сильная функция – исполнительная функция.
  3. третий канал –альтернативен первому – накалнаименьшего сопротивления – самая слабая фунцкия человека: при соприкосновении с этой функциейчеловек начинает защищаться( агрессия).
  4. четвертый канал –альтернативен первому – слабая функция – это йункция воспринимает помощь от других людей. (аналонгия восприятия S-N$ T-F).

Источник:
Приемы противодействия манипулированию
Недоверие является защитной реакцией психики. Если у человека развито недоверие — никто другой уже не сможет навязать такому человеку что-то со стороны. 2. Избегание источников воздействия.
http://lektsii.org/18-53810.html

Противодействие манипуляции

Когда люди вешают нам лапшу на уши, то пусть она хотя бы будет высшего качества.

Трехуровневая защита от манипуляции:

1. Присвойте себе законное право принимать решения, не пускаясь в оправдания.

2. Будьте в состоянии спокойно выслушать жалобы манипулятора, не чувствуя за собой вины.

3. Скажите себе, что каждый человек лично отвечает за уровень своего счастья.

Когда от тебя ждут того, что делать не хочется, в душе неотвратимо поднимается протест до скрежета зубов.

Под давлением своих обязанностей, о которых нам не забывают напоминать окружающие, мы иногда забываем и о своих правах.

1. Право быть одному.

2. Право быть независимым.

3. Право на успех.

4. Право быть выслушанным и принятым всерьез.

5. Право получать то, за что платишь.

6. Право иметь права.

7. Право на отказ без ощущения вины и собственного эгоизма.

8. Право просить то, что хочешь.

9. Право делать ошибки и отвечать за них.

10. Право не быть напористым и успешным, если не хочется.

Прав не тот, кто считает себя правым, а тот, кто имеет права.

Оказывается, столько людей присвоили себе право заставлять меня делать то, чего я не хочу.

Противостоять насильникам можно только, оставаясь спокойным. Если достает очередной «командир», то вспомните, что в жизни есть много чего и похуже: например, общение с нахрапистым торговым агентом или разговор с любителем рассказывать анекдоты, которые вы уже слышали сто раз.

Если партнер ведет себя как агрессор или манипулятор, то почему-то и сам вскоре начинаешь напоминать его брата-близнеца.

В то же время философы в такой ситуации используют улыбку невозмутимости. Если обида и желание оправдаться при обвинениях и нападках волной подступили к горлу, то они принимают одно из противоядий, и жизнь опять сияет красками Покоя и Удовлетворенности.

Источник:
Противодействие манипуляции
Когда люди вешают нам лапшу на уши, то пусть она хотя бы будет высшего качества. Трехуровневая защита от манипуляции: 1. Присвойте себе законное право принимать решения, не пускаясь в
http://psy.wikireading.ru/68460

Противодействие манипуляциям

В некоторых случаях мы можем утратить контроль над ситуацией и принять непродуктивное решение, которое может создать для нас эмоциональные неудобства или трудности в будущем. Причины, приводящие к этому, могут быть различны. Иногда они связаны с некоторыми нашими собственными внутренними установками: стилем мышления, нагоняющим на нас страх, тревожностью («А что, если. »); склонностью к самообвинению, завышенными требованиями к себе («Я должен был. »);-отрицанием важности происходящего («Какая разница. »); и др. В других случаях причиной наших неудачных решений может быть то, что мы поддались давлению на нас со стороны оппонента.

Каждый из нас, наверное, когда-либо во время общения подпадал под влияние своего собеседника, а потом искренне удивлялся, как мог согласиться с ним или сделать то, что он хотел. Особенно легко поддаются давлению зависимые, нерешительные, тревожные, социально незащищенные люди, с повышенной чувствительностью, ощущением своей неполноценности и недостаточно уверенные в себе.

Иммунитет против влияний — важная составляющая искусства ведения переговоров. Именно то, насколько надежно участник переговоров иммунизирован от внешнего давления, определяет разницу между средним и хорошим уровнем мастерства в ведении переговоров. Это качество вполне поддается развитию, и, кроме того, непосредственно зависит от тактики нашего поведения в ходе переговоров.

Можно подкрепить убежденность в правильности своего мнения, если приводить не только аргументы в его пользу, но и аргументы, опровергающие мнение своего оппонента. Наименее успешно выработка иммунитета происходит, если человек рассматривает лишь аргументы «за» свою точку зрения, не учитывая мнения оппонента вообще. Как известно, иммунитет вырабатывается только в ответ на попадание чужеродных агентов. Игнорируя мнение другого и его аргументы, т. е., не делая прививку, мы упускаем такую возможность.

Иммунитет к внешнему влиянию может проявляться не сразу, а через некоторое время после влияния, иногда через несколько дней. Необходимо время, чтобы усвоить и переварить аргументы, не подпасть под их гипноз. Поэтому в случае необходимости важно взять «тайм-аут», переболеть подхваченной «инфекцией», отделить действительно разумные аспекты от «плевел».

Давление может оказываться как в открытой, так и в скрытой, неявной, замаскированной форме. В последнем случае оно приобретает характер манипуляции.

Чтобы не попасться на удочку манипулятору, необходимо отслеживать и «обезвреживать» манипулятивные приемы оппонента. К подобным приемам относятся, например, эмоциональные манипуляции партнера, задевающие нас за живое, или софистические уловки. Наиболее часто приходится встречаться с такими манипулятивными приемами:
¦ ссылка на авторитет;
¦ изоляция, выдергивание отдельных фраз из контекста, искажающее смысл;
¦ изменение направления разговора, увод от неудобных тем;
¦ оттягивание решения;
¦ использование вопросов-капканов (например, неоднократное повторение вопроса, незаметно переходящего в утверждение, или формулировка вопроса, требующего выбора из двух альтернатив — «или-или», тогда как на самом деле есть и другие возможности);
¦ лесть;
¦ «выведениеизеебя»;
¦ шутки-высмеивание, переход « на личности»;
¦ предсказание ужасных последствий вашего несогласия.

Источник:
Противодействие манипуляциям
В некоторых случаях мы можем утратить контроль над ситуацией и принять непродуктивное решение, которое может создать для нас эмоциональные неудобства или трудности в будущем. Причины, приводящие к
http://psyera.ru/protivodeystvie-manipulyaciyam-1798.htm

Современная реклама и способы противодействия манипулированию

Современная реклама и способы противодействия манипулированию

СОВРЕМЕННАЯ РЕКЛАМА И СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МАНИПУЛИРОВАНИЮ

Также к способам противовнушения можно отнести игнорирование сообщения и усиление личной позиции.[5] Игнорирование сообщения основывается на установке «меня это не касается». Усиления личной позиции можно достичь, если сделать свою позицию достоянием гласности раньше, чем человек столкнется с мнением других людей. Защищая ее, человек становится менее восприимчивым (открытым) к тому, что станут говорить другие. Так, обнаружилось, что когда люди, заявившие свою позицию, сталкиваются с не очень сильными контраргументами, не способными переубедить их, они лишь укрепляются в собствен­ном мнении. Этому способствует и то, что когда кто-либо подвергает сомнению установки, которыми человек дорожит, последний обычно раздражается и обдумывает контраргумен­ты.[6]

В отечественной научной литературе приводится более расширенный список видов психологического противодействия (таблица 1). Каждому виду влияния могут быть противопо­ставлены разные виды противодействия, а один и тот же вид противодействия мо­жет использоваться по отношению к разным видам влияния.[7]

Источник:
Современная реклама и способы противодействия манипулированию
Современная реклама и способы противодействия манипулированию СОВРЕМЕННАЯ РЕКЛАМА И СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МАНИПУЛИРОВАНИЮ Также к способам противовнушения можно отнести игнорирование
http://pandia.ru/text/78/260/21998.php

Способы противодействия манипулированию

Технологические манипуляции с использованием приборов и наркотиков, предотвратить значительно сложнее – в данном случае, одной технологии должна противостоять другая технология, сводящая на нет результаты применения первой.

Воздействие человека (без использования приборов) с целью манипулирования предотвратить легче. При определённых навыках легко видно, когда человек пытается вами манипулировать, поскольку он производит вполне определённые действия для этого. Он ловит ваш взгляд, определённым образом строит свои фразы, принимает ту же позу, что и вы, подстраивает свой тон и манеру разговора под ваши, касается вас в одном и том же месте несколько раз и т.п. Эти признаки хорошо описаны в литературе по НЛП.

Не всегда манипулирование другим человеком носит отрицательный характер. Например, влюблённые явно манипулируют друг другом, чтобы склонить партнёра заняться сексом, к обоюдному удовольствию. Или мать манипулирует ребёнком, чтобы привить его характеру определённые положительные черты…

Противодействие же магическим ритуалам основывается на применении ритуалов противодействия из той же или иной магии. Эффективность такого противодействия зависит от уровня личной силы человека, от его умения использовать энергию своего подсознания.

Подробно это всё рассматривается в многочисленных монографиях и в современных работах других учёных. Ясно, что часть таких методик строго засекречена и используется только спецслужбами. Иногда данным, по сути простым, методикам специально придаётся шарм мистики и излишней сложности, чтобы не сделать их общеупотребимыми и доступными.

Источник:
Способы противодействия манипулированию
Технологические манипуляции с использованием приборов и наркотиков, предотвратить значительно сложнее – в данном случае, одной технологии должна противостоять другая технология, сводящая на нет
http://mykonspekts.ru/1-158517.html

COMMENTS