Шурпа


Как приготовить шурпу – популярное восточное первое блюдо теперь на вашей кухне

Один из древнейших рецептов среднеазиатской кухни – шурпа, в разных странах известна как сорпа, шорпо, чорба. Основа блюда – жирное мясо, много свежих овощей, пряностей и зелени. Единственно правильного способа, как приготовить шурпу не существует, в каждом регионе суп готовят по-своему, и он выходит потрясающе вкусным.

Рецепты приготовления шурпы

Чтобы понять, как приготовить шурпу в домашних условиях, нужно разобраться с базовыми правилами рецепта, а далее каждый может усовершенствовать угощение по собственному вкусу.

  1. Выбор мяса – главный этап, перед тем, как приготовить суп-шурпу. Лучше брать спинную часть и грудинку. Ребрышки сгодятся, но на них маловато мяса.
  2. Обязательно добавляется курдюк или нутряной жир. На нем обжариваются все ингредиенты.
  3. Классические способы, как приготовить шурпу на костре в казане, легко реализуются на природе. Вместо баранины можно использовать дичь: оленину, зайчатину, птицу.
  4. Овощная часть – лук, морковь и картофель. Томаты, сладкий и стручки горького перца добавляются при желании едоков и повара.
  5. Важно, перед тем, как приготовить шурпу, обзавестись пряностями. Обязательны – кориандр, черный и красный перец, зира.

Шурпа из говядины – рецепт

Важное условие, как приготовить шурпу из говядины – это сделать густой суп с малым количеством бульона. Это адаптированный под европейского дегустатора рецепт, для отвара которого можно брать и мякоть, и ребра. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, подавать блюдо можно после 15 мин. настаивания.

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. ложки;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • черный, перец, соль;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Обжарить морковку, лук и перец 5 мин.
  2. Добавить мясо, жарить 5 мин., ввести томат.
  3. Поджарку выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  4. Добавить картофель, приправить специями.
  5. Убавить огонь, прикрыть крышкой и варить 50 мин.

Шурпа из свинины

Несвойственный рецепт для азиатской кухни – это способ, как приготовить шурпу из свинины. Такое мясо применяют в крайнем случае, если хочется попробовать чего-то нового. Учитывая, что блюдо готовится нетрадиционно, можно в домашних условиях применить мультиварку, которая может заменить котелок или другую посуду.

  • отвар мясной – 2 л;
  • ребрышки – 600 г
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль;
  • сельдерей сушеный – 1/4 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1/4 ч. ложки;
  • лаврушка – 1 лист.
  1. Перед тем, как приготовить домашнюю шурпу, нужно помыть, просушить ребрышки, порезать на такие куски, чтобы удобно было разместить в чаше.
  2. Залить мясо водой, добавить морковь, крупно порезанную, посолить.
  3. Готовить на «Тушении» 50 мин.
  4. Добавить сухой измельченный сельдерей, порезанную картошку, лук, лавр.
  5. Закрыть прибор и варить еще 30 мин., добавить зелень.
  6. Оставить на «Поддержании тепла» на 20 мин.

Шурпа из баранины – рецепт

Если хочется добиться аутентичного вкуса, лучше узнать, как приготовить шурпу из баранины. В Узбекистане есть особый способ подачи блюда: отдельно выкладывают мясо и кусочки овощей, картофеля и фруктов, а отвар с зеленью разливают по глубоким пиалам или супницам. Правильно пить суп, заедая картофелем и мясом, а вместо приборов применяют пшеничные лепешки.

  • баранина на кости – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • курдюк – 50 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сухие специи.
  1. Мякоть обжарить на жире.
  2. Все выложить в казан, чередуя слои: мясо посолить и приправить. Затем лук и морковь.
  3. Покрыть помидорами и картофелем, приправить солью и пряностями, залить водой.
  4. Томить 1 ч., а за 5 мин. до завершения всыпать зелень.

Шурпа из козлятины

Один из классических способов, как приготовить шурпу – из козлятины, рецепт не очень отличается от аутентичного. Нут нужно замочить на ночь в теплой воде, промыть несколько раз перед приготовлением. Если едокам нравится вкус репы, ее можно оставить в супе, нарезав мелким кубиком. Пряности лучше добавить в начале приготовления, чтобы их аромат пропитал мясо.

  • козлятина (мякоть) – 400 г;
  • нут – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зира, молотый кориандр, острый перец;
  • свежие кинза, петрушка, укроп – 1 пучок,
  • масло – 50 г;
  • бульон – 500 мл.
  1. В казане раскалить масло, обжарить мясо, добавить лук, специи, соль, жарить до прозрачности лука.
  2. Влить воду, довести до кипения.
  3. Бросить нут и чеснок, морковь и целую репу.
  4. Через 1 ч. добавить картофель, через 20 мин. – сладкий перец и томаты.
  5. По готовности бросить зелень.

Шурпа из кролика

Мясо нужно тщательно подготовить, перед тем, как приготовить шурпу из кролика. Нарезанную тушку поместить в емкость, залить водой, хорошо промыть, выдержать 30 мин. Менять жидкость, пока кровь не перестанет окрашивать. Затем в воду добавить половину нарезанного лимона и вымачивать мясо еще 40 мин.

  • крольчатина – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка, хмели-сунели, черный перец горошком, соль.
  1. Перед тем, как приготовить из кролика шурпу, мясо нужно вымочить в воде, просушить, а потом обжарить в казане с луком, морковью и специями.
  2. Залить водой, довести до кипения, бросить картошку.
  3. Добавить порезанные чеснок, яблоки, посыпать паприкой.
  4. Засыпать зеленью, настаивать 10 мин.

Шурпа из курицы

Это блюдо давно покинуло региональные границы, и кулинары перестали ограничиваться отваром из баранины. Очень востребованный рецепт – как приготовить шурпу из курицы. Мясо нужно брать домашнее и предварительно обжарить, а часть картошки можно заменить горохом или нутом, заранее размоченным до мягкости.

  • курица – 800 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • зелень, соль, молотый перец, любые специи для мяса, хмели-сунели;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 1 лист.
  1. Порезать порционно курицу, выложить на дно казана.
  2. Следом положить порезанный картофель, лук и морковь.
  3. Посолить, добавить, хмели-сунели, лавр, специи.
  4. Накрыть крышкой готовить 1,5 ч.
  5. Добавить зелень, чеснок.

Шурпа из петуха – рецепт

Многие домашние кулинары, желая узнать, как правильно приготовить шурпу из петуха, не знают, как варить отвар из целой птицы. Грудка чаще выходит суховатой и требует минимального времени приготовления и не терпит перегрева. Чего не скажешь о ножках – их нужно варить дольше. Если не хочется разделывать птицу, нужно в процессе варки поворачивать тушку.

  • петух – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • базилик, соль, перец.
  1. Отварить петуха, добавить лук, морковь и перец.
  2. Заложить картофель, через 10 мин. помидоры и базилик.
  3. Посолить и поперчить, снять с огня, настаивать под крышкой 10 мин.

Шурпа из дикой утки

Узбекский суп невероятно сытный и может заменить полноценный обед. Способом, как приготовить шурпу из дикой утки пользуются охотники, само блюдо получается не менее наваристым и ароматным, чем в классической версии. Перед приготовлением дичь нужно замариновать. Этот прием сделает мясо нежнее.

  • утка – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • водка – 150 мл;
  • масла или сало – 100 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. В котелке раскалить масло (сало), мясо обжарить до корочки.
  2. Всыпать морковь, лук и целые зубки чеснока. Посолить и приправить.
  3. Влить воды на 5 см выше ингредиентов. Варить под крышкой до мягкого мяса.
  4. Бросить картофель, через 10 мин. влить водку.
  5. Рубленую зелень ввести в готовую шурпу.

Шурпа с нутом

Суп с горохом – это одна из классических версий, как приготовить шурпу, с нутом будет вкусное и питательное блюдо. Угощение прижилось и полюбилось в европейской кулинарии, благодаря богатому вкусу, восхитительному колоритному аромату и способности хорошо насыщать организм. Готовится блюдо не очень быстро, но вкус оправдывает время.

  • нежирная баранина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец паприка – 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • зира, кориандр, хлопья горького перца – по 1/2 ч. л.;
  • кинза, петрушка, укроп – по 1/4 пучка,
  • масло растительное или курдюк – 50 г;
  • кипяток – 2-3 ст.
  1. Нут замочить и промыть.
  2. В казанке разогреть масло, обжарить мясо, добавить лук, специи, соль.
  3. Влить воду, положить горох и чеснок, морковь.
  4. Через 1 ч. добавить картофель, через 20 мин. – перец и томаты.
  5. Приправить солью, специями, всыпать зелень.

Шурпа с кукурузой

Если нет возможности выехать на пикник, можно приготовить шурпу в кастрюле дома, блюдо выйдет не хуже традиционного. При отсутствии свежей кукурузы, можно добавить консервированную, но по готовности картошки. Если кукуруза уже не молочная, лучше сварить ее заранее.

  • телятина – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • кукуруза (отваренная) – 3 початка;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • черный перец, лавр, соль, кинза.
  1. В сотейнике обжарить мясо с луком, морковью и помидорами.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, приправить специями, посолить и влить 2 л воды.
  3. Варить час, бросить картофель и зерна вареной кукурузы.
  4. Довести до готовности картошки, бросить зелень.

Шурпа с рисом

Хороший способ, как приготовить вкусную шурпу, – это добавить в рецепт рис. Крупу нужно промыть в прохладной воде, несколько раз. Суп выйдет очень насыщенным и сытным, его с удовольствием будут кушать и дети. Заправить лучше любимыми специями и разнообразной зеленью, а подавать к столу с узбекской лепешкой.

  • телятина – 300 г;
  • кипяток – 2 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • соль и черный перец.
  1. В толстостенной кастрюле разогреть масло, обжарить телятину.
  2. Добавить лук, томить 5 мин.
  3. Ввести томат-пасту, залить кипятком, перемешать, дождаться кипения.
  4. Под крышкой варить 30 мин.
  5. Бросить картошку, рис, посолить и приправить.
  6. По готовности бросить зелень.

Шурпа с салом

Чтобы узнать, как сварить шурпу, рецепт лучше применить классический, чтобы ощутить колорит узбекской кулинарии. Суп с курдюком – блюдо вкусное, сытное и согревающее. Для наваристого результата лучше брать ребрышки и жирную грудинку, хороший бульон будет как из телятины, так и из молодого ягненка.

  • ягненок – 500 г;
  • сало курдючное – 100 г;
  • картошка – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец паприка – 1 шт.;
  • укроп, кинза, базилик, петрушка – по 1/2 пучка;
  • пастернак, соль и перец.
  1. Сало растопить на сковороде.
  2. Спассеровать лук, добавить мясо.
  3. Ввести помидоры и перец, томить 5 мин.
  4. Положить морковь и картошку, приправить, перемешать.
  5. Залить водой. На минимальном огне варить до готовности.
  6. Обильно посыпать рубленой зеленью.

Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда

Шурпа из говядины — один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины — классический рецепт

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

  • вырезка и ребра — по 450 г;
  • сладкий лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • репа — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • айва — 2 шт.;
  • болгарский перец — 250 г;
  • репа — 300 г;
  • томаты — 260 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • зира, кориандр — по 5 г;
  • кинза, петрушка — по 10 г.
  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • жир — 100 г;
  • помидоры — 500 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • барбарис, молотый кориандр — по 2 ч. ложки;
  • зелень — 50 г.
  1. Обжарьте мясо и морковь.
  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом — рецепт

Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа — самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

  • говядина — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • нут — 100 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.
  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
  2. Обжарьте говядину и лук.
  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
  4. Положите картофель и перец.
  5. Через 40 минут введите томаты и специи.
  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт

Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

  • говядина на кости — 900 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 340 г;
  • болгарский перец — 180 г;
  • лимон — 1/2 шт.
  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
  2. Отделите мясо от кости.
  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой

Шурпа из говядины — рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

  • вилок капусты — 1 шт.;
  • голень — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.
  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек

Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант — легкий и сытный одновременно.

  • ребра — 750 г;
  • томатная паста — 40 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • аджика — 20 г.
  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой

Шурпа из говядины с макаронами — рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие — в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны — впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лапша — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.
  1. Поварите мясо час.
  2. Добавьте картофель и морковь.
  3. Через 20 минут — макароны.
  4. Томите шурпу 15 минут.
  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами

Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

  • говядина — 800 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  1. Варите говядину 1,5 часа.
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут — клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке — рецепт

Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.
  1. Положите все компоненты в чашу.
  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Шурпа из говядины

Шурпу готовят хозяйки на Алтае и в Иране, в Индии и в Ливии, в Судане и на Балканах, а так же еще во множествах стран. Можно только представить разнообразие рецептов этого блюда, которое известно как минимум в трех частях света. Поэтому представляем вам два принципиально разных рецепта шурпы.

Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке — рецепт

Это рецепт приготовления шурпы из говядины более привычен для нас, он принципиально отличается от традиционного приготовления этого восточного блюда. Видимо с появлением его в нашем рационе кулинары трансформировали его для придания более экзотического вкуса.

  • говядина – 0,6 кг;
  • горячая вода – 2 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень микс – 1 пучок;
  • растительное масло – 60 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • кориандр;
  • зира;
  • перец;
  • соль.

Как правильно варить шурпу из говядины в казане по узбекски?

  • говядина – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец острый – 2 стручка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 0,8 кг;
  • лук красный или белый салатный – 0,5 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • зелень микс – 1 пучок;
  • кориандр;
  • базилик фиолетовый;
  • чабер садовый;
  • перец;
  • соль.

В холодную воду положите мясо, конечно уже вымытое и порезанное на порционные куски. Использовать в нашем случае лучше всего грудинку, из нее получается отличный бульон из-за костей и в то же время хорошие кусочки мяса.

И вот в чем еще отличается узбекская шурпа, ее подают в двух разных тарелках, в пиалу наливают бульон с минимальным количеством овощей, а на плоскую тарелку выкладывают мясо, картошку и овощи как второе блюдо. Не забудьте порубленной зеленью украсить шурпу.

Источники:
Как приготовить шурпу – популярное восточное первое блюдо теперь на вашей кухне
Как приготовить шурпу – популярное восточное первое блюдо теперь на вашей кухне Один из древнейших рецептов среднеазиатской кухни – шурпа, в разных странах известна как сорпа, шорпо, чорба.
https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-shurpu-populyarnoe-vostochnoe-pervoe-blyudo-teper-na-vashey-kuhne

Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда
Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда Шурпа из говядины — один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая
https://womanadvice.ru/shurpa-iz-govyadiny-vkusnye-recepty-nasyshchennogo-i-ochen-sytnogo-blyuda

Шурпа из говядины
Шурпа из говядины Шурпу готовят хозяйки на Алтае и в Иране, в Индии и в Ливии, в Судане и на Балканах, а так же еще во множествах стран. Можно только представить разнообразие рецептов этого
https://womanadvice.ru/shurpa-iz-govyadiny