Салат из баклажанов на зиму


Салат из баклажанов на зиму — лучшие рецепты приготовления вкусной овощной закуски

Заготовленный салат из баклажанов на зиму будет пользоваться особой популярностью во время любого застолья: праздничного или будничного. Сотворить консервацию не хлопотно, если под рукой есть хороший и понятный рецепт. Продукты для изготовления любого варианта закуски нужны те, что выросли на грядке.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму?

Консервированный салат из баклажанов на зиму – рецепты, как правило, сопровождающиеся богатым овощным составом. Синие прекрасно соседствуют с перцем, томатом, кабачками, и хорошо принимают разные специи. Перед готовкой баклажанам уделяют больше внимания, чем другим ингредиентам.

  1. Перед тем, как приготовить любой простой салат из баклажанов на зиму, основной ингредиент нужно избавить от горечи. Его режут посыпают солью, оставляют на 30-40 минут, промывают холодной водой.
  2. Даже если овощи не молодые, косточки и кожуру не удаляют.
  3. Если овощные салаты на зиму с баклажанами предполагают мелкую нарезку ингредиентов, нельзя заготовку долго варить. Нужно следить, чтобы кусочки оставались целыми, иначе это будет не салат, а икра.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Чтобы зимний салат из баклажанов хранился дольше и при этом не стерилизовать его, в состав добавляют больше консервирующих ингредиентов, в данном варианте — уксуса. Вкус у такой заготовки выходит пикантным, дегустировать ее можно по истечении двух недель. Заранее подготовьте 4 банки по 0,5 литра.

  • синенькие – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г.
  1. Лук и перец порезать четвертькольцами.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить пасту, масло, соль и сахар.
  3. Томить 30 минут.
  4. Баклажаны (посоленные, промытые и обсушенные) нарезать брусочками и добавить в томат.
  5. Тушить еще 20 минут.
  6. Укупоривают салат из баклажанов на зиму.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Знаменитый «Тещин язык» — это вкусный салат из баклажанов на зиму, приготовленный по следующему рецепту. Бесподобная закуска с узнаваемым пикантным вкусом составит хорошую компанию рюмочке алкоголя во время застолья. Для указанного количества ингредиентов подготовьте 4-6 пол-литровых банок.

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 6 шт.;
  • сладкий перец – 6-7 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец «огонек» (мелкий) – 6-7 шт.
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 г;
  • масло – ½ ст.
  1. Бланшированные помидоры, порезанные перцы, «огонек» (с семенами), очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Вылить пюре в кастрюлю, варить на среднем огне.
  3. Влить масло, уксус, добавить соль и сахар.
  4. Томить до кипения.
  5. Добавить баклажаны, порезанные кружками, варить на минимальном жаре 30 минут.
  6. Переложить в стерилизованные банки, укупорить.

Салат на зиму из баклажанов и кабачков

Кабачково-баклажановый салат на зиму – закуска с пикантным вкусом, которую оценят любители необычной консервации. По данному рецепту блюдо получается не острым, мягким и, если вам не хватает жгучести, добавьте горького перца, на указанное количество ингредиентов понадобится не более 2 стручков.

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошки черного и душистого перца – 1 ст. л.
  1. Баклажаны просолить, промыть.
  2. Кабачки очистить, удалить семена.
  3. Томаты порезать на 4 части, перец и лук полукольцами, морковь натереть.
  4. В посуду налить масло, поставить на огонь.
  5. Добавить овощи, всыпать соль, сахар, перцы, рубленый чеснок.
  6. Томить 1 час.
  7. Влить уксус, потомить 5 минут.
  8. Укупорить салат из кабачков и баклажанов на зиму.

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму

Острый салат из баклажанов на зиму понравится любителям жгучих закусок. Рецепт блюда очень простой, но требующий стерилизации, для этого подготовьте вместительную кастрюлю, застелите ее дно. Сначала в посудину ставят наполненные банки, только затем вливают воду, она должна доходить до «плечиков» банок.

  • баклажаны – 2 кг;
  • горький перец – 5 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 30-50 г.
  1. Баклажаны порезать кружками 0,5 см.
  2. Обжарить партиями в масле.
  3. Томаты, перцы и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Поставить соус на огонь, варить до кипения, влить уксус, добавить соль, кипятить 5 минут.
  5. В банки выкладывать слоями соус и баклажаны.
  6. Стерилизуйте 40 минут.
  7. Укупорьте салат из баклажанов на зиму.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Изумительный маринованный салат Хе из баклажанов на зиму можно подавать и на торжественное застолье и вкусно перекусить, пока обед не готов. В меру острая закуска отличается насыщенным многогранным вкусом, при чем дополнительные ингредиента не перебивают основного баклажанового привкуса.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец черный и красный – по 10 г;
  • корейская приправа для моркови – 1 ст. л.
  1. Порезать баклажаны соломкой (1 см).
  2. Морковь натереть, залить кипятком, оставить на 10 минут. Отжать от влаги.
  3. Сладкий перец (без семян) и лук порезать полукольцами, чили очищенный кольцами.
  4. Смешать все овощи (кроме баклажанов), ввести все сухие специи, соль и сахар.
  5. Добавить чеснок (пюре), масло и уксус. Оставить мариноваться.
  6. Баклажаны запекать 15 минут.
  7. Смешать маринад и печеные овощи, оставить на 1 час.
  8. Распределить хе в банки, стерилизовать 15 мнут.
  9. Укупорить салат «Хе» из баклажанов на зиму.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – рецепт

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму имеет такое необычное название весьма обоснованно. Всех ингредиентов нужно ровно по 10 штук среднего размера, это поможет очень просто запомнить рецепт. Вся сложность приготовления сводится к подготовке овощей, основной процесс очень простой и бесхлопотный.

  • синенькие, лук – по 10 шт.;
  • перец сладкий, томаты, морковь – по 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл.
  1. Лук, баклажаны, перец и томаты порезать кубиком, морковь натереть.
  2. Все смешать, ввести соль, сахар и масло.
  3. Кипятить 40 минут, ввести рубленый чеснок и уксус, варить 5 минут.
  4. Перелить по стерильной таре, укупорить.

Салат из баклажанов и перца на зиму

Минималистичный и вкусный салат из баклажан на зиму готовится просто, быстро и без изысков. Состав его не дополнен томатом, при желании можно добавить острого перца, чтобы закуска вышла пикантной. Заготовка подвергается стерилизации, потому заранее позаботьтесь о наличии подходящей посудины.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло для обжарки;
  • соль – 20 г.
  1. Баклажаны порезать крупной соломкой, избавить от горечи.
  2. Обжаривают до размягчения.
  3. Лук и перец порезать полукольцами.
  4. Соединить овощи, томить 30 минут.
  5. Добавить рубленый чеснок и зелень, варить 5 минут, влить уксус.
  6. Разлить в банки, стерилизовать 15 минут.

Салат на зиму из баклажанов как грибы

Очень необычная заготовка — салат из баклажанов под грибы на зиму. Закуска сильно напоминает по вкусу маринованные грузди, а не знающие гости, не смогут догадаться, что закрутка состоит из овощей. Прекрасно салат сочетается с основными блюдами из мяса и станет незаменимой закуской под рюмку алкоголя.

  • синенькие – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 120 мл.
  1. Порезать брусками баклажаны, кружками чеснок, полукольцами перец.
  2. Вскипятить воду с уксусом, солью и сахаром, положить баклажаны, варить 5 минут, достать овощи.
  3. Обжарить чеснок и перец 2 минуты, добавить баклажаны, томить 5 минут.
  4. Разложить по банкам, укупорить.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Баклажановый салат на зиму, рецепт которого дополнен фасолью выходит очень вкусным, питательным и сытным, подавать его можно и самостоятельно, и в качестве гарнира к мясным блюдам или просто как закуску под алкоголь. Заранее подготовьте 5-6 полулитровых банок, простерилизуйте их над паром.

  • синенькие – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • фасоль – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло 100 мл;
  • уксус – 3 ст. л.
  1. На ночь замочить фасоль, проварить 30 минут.
  2. Прокрутить томаты, поставить на огонь.
  3. Порезать полукольцами лук и перец, брусками баклажаны.
  4. Переложить овощи в томат, томить 30 минут.
  5. Добавить фасоль, соль, сахар, масло, варить 10 минут, влить уксус.
  6. Разлить по стерильным банкам, укупорить.

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Эта закуска точно станет украшением всего ассортимента домашней консервации. Салат из баклажанов слоями на зиму, залит томатным соусом. Острая и пикантная заготовка станет фаворитом во время торжественного застолья, также идеально подойдет в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки.

  • баклажаны – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 2 стручка.
  1. Из томатов сделать пюре, добавить перекрученные перцы и чеснок, соль, сахар и масло.
  2. Варить 30 минут, влить уксус, томить 5 минут.
  3. Кружки баклажанов поджарить.
  4. В банки слоями выкладывать соус, баклажаны, кружки огурцов, соус.
  5. Стерилизовать 30 минут, укупорить.

Салат из запеченных баклажанов на зиму

Этот салат на зиму из печеных баклажанов готовится необычным способом. Все ингредиенты запекаются в духовке. Очень щадящий способ готовки позволяет сохранить ценные свойства продуктов, а вкус в результате выходит более насыщенным. Для данного количества овощей приготовьте 4 банки 0,5 литра.

  • синенькие – 5 шт.;
  • перец сладкий, лук – по 5 шт.;
  • томаты – 8 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Все овощи порезать крупно, выложить в огнеупорную емкость.
  2. Добавить соль, сахар, уксус и масло.
  3. Поставить в горячую духовку.
  4. Запекать 1 час при 180.
  5. Распределить в стерильную тару, укупорить.

Баклажаны по-корейски на зиму — пикантная закуска по простым и вкусным рецептам

Баклажаны по-корейски на зиму – один из любимых рецептов хозяек. Готовить их не трудно, сложностей с рецептом особых нет, зато результат очень радует в холодное время. Этот овощ весьма универсальный, в корейском варианте отлично сочетается с рисом или перловкой.

Как приготовить баклажаны по-корейски?

Основные блюда из баклажанов по-корейски – салаты, которые на родине подаются на завтрак, обед и ужин, овощи могут быть, как свежими, так и квашенными, последние именуют кимчи. А маринованные овощи готовят чаще и рецепты встречаются и европейской кухне. Особых хитростей нет, количество и виды специй можно менять, на свой вкус. Баклажаны по-корейски на зиму имеют свои хитрости приготовления:

  1. Овощи надо резать так, чтобы оставался кусочек кожицы.
  2. Баклажаны пересыпают солью, оставляют на 2-3 часа, отжимают.
  3. Нарезают как можно тоньше, чтобы каждый кусочек максимально пропитался пикантным маринадом.
  4. Берут молодые баклажаны с мягкой кожицей и мелкими семенами.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Рецепт самого быстрого приготовления — баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму. Так сохраняется больше полезных веществ, на которые богат этот овощ, известен согревающий эффект блюда при простудах, баклажан не дает развиться гиперкислотности, способствует перевариванию тяжелой пищи.

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  2. Баклажаны отжать, обжарить.
  3. Добавить специи, зелень, соус.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Всыпать чеснок и кинзу.
  6. Баклажаны по-корейски без стерилизации разложить по банкам, закатать.

Вяленые баклажаны по-корейски

Если хочется разнообразить закуски и удивить зимой гостей, стоит приготовить сушеные баклажаны по-корейски. Завялить их лучше самостоятельно. Порезать на полоски, выложить на противень, накрыть марлей и оставить на защищенном от солнца месте на 5 дней. Время от времени нужно их переворачивать.

  • баклажаны – 300 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • поджаренный кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.
  1. Вяленые баклажаны отварить на пару 10 минут.
  2. Дать стечь, добавить лук, кунжут.
  3. Смешать соус с маслом, уксусом, сахаром и специями.
  4. Залить овощи.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 20 минут, закатать.

Салат из баклажанов по-корейски

Пользуется спросом у хозяек и салат из баклажан по-корейски на зиму. Нарезать овощи рекомендуется с учетом применения, для салатов лучше кубиками, а для гарнира хороша соломка. Замачивать синенькие желательно на час, а лучше – на ночь, но 20 минут – минимум. Иначе заготовка будет горькой и невкусной.

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • уксус – 50 мл.
  1. Лук, морковь и перец перемешать.
  2. Отжатые баклажаны обжарить.
  3. Добавить зажарку, горький перец, специи, уксус.
  4. Отставить баклажаны по-корейски с овощами на 5 часов.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 25 минут, закатать.

Хе из баклажанов по-корейски

Еще один интересный рецепт — хе из баклажанов по корейски на зиму. Буквально блюдо переводится, как «рагу», к баклажанам добавляют другие овощи и острые специи. Нарезать нужно толстыми пластинами, в 1 см, которые удобнее затем измельчать соломкой. Заготовку нужно настоять час перед закатыванием в банки.

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный молотый перец – 10 г.
  1. Морковь натереть, залить кипятком на 10 минут, отжать.
  2. Перец и лук заправить специями, сахаром, маслом, уксусом.
  3. Баклажаны отжать, запекать 15 минут.
  4. Смешать овощи, оставить на час.
  5. Разложить по банкам.
  6. Баклажаны по-корейски на зиму пастеризовать 25 минут, закатать.

Жареные баклажаны на зиму по-корейски

Оригинальная закуска на зиму — жареные баклажаны по-корейски. Для более мягкого вкуса уксус рекомендуется брать яблочный или рисовый, можно добавлять другие овощи. Масло годится растительное, кунжутное, оливковое, каждый вариант придаст блюду новый вкус. Нужную остроту обеспечит жгучий перец.

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 8 ч. л.;
  • масло – 75 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Добавить чеснок, специи, сахар.
  3. Синенькие отжать, тушить 20 минут.
  4. Смешать с овощами, долить уксус.
  5. Тушить еще 10 минут, закатать.

Баклажаны с морковью по-корейски

Баклажан отлично раскрывает тонкости вкуса в сочетании с другими овощами. Популярный рецепт — фаршированные баклажаны по-корейски, чаще их начиняют морковью. Для этого угощения нужны небольшие плоды, их отваривают целиком, но не дольше 10 минут, иначе будут разваливаться. Потом их кладут под пресс.

  • баклажаны – 12 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.:
  • вода – 1 ст.
  1. Лук и морковь обжарить с чесноком.
  2. Баклажаны отжать, разрезать пополам, начинить зажаркой.
  3. Утрамбовать в тару.
  4. Закипятить воду, добавить специи, заправку.
  5. Залить овощи, закатать.

Острая закуска из баклажанов по-корейски

Ценителям жгучих блюд придутся по вкусу острые баклажаны по-корейски. Овощи режут тонкими брусочками, для этого плод делят пополам вдоль, а потом шинкуют. Если синенькие попались длинные, их еще делят поперек на 2 части. Остроту блюду придает и брожение, поэтому овощи нужно мариновать не меньше 5 часов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 7-8 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • молотый красный перец – 2 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.
  1. Лук, перец, морковь перемешать.
  2. Заправить сахаром, маслом, приправами.
  3. Накрыть пленкой на 5 часов.
  4. Баклажаны отжать, запечь 15 минут.
  5. Смешать с овощами.
  6. Разложить по банкам.
  7. Пастеризовать 20 минут, закатать.

Кабачки и баклажаны по-корейски

Для разнообразия можно попробовать приготовить баклажаны по-корейски – рецепт с кабачками. Цуккини отлично сочетаются со всеми овощами, вбирают вкус и аромат, получается легкая и пикантная закуска, которая годится и для праздничного стола. Количество чеснока и перца чили можно варьировать.

  • баклажаны и кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Кабачки, морковь лук и чеснок измельчить.
  2. Добавить специи, сахар, отжатые баклажаны.
  3. Залить маринадом из масла и уксуса.
  4. Настоять 30 минут.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 15 минут, закатать.

Баклажаны с огурцами по-корейски

Очень вкусные получаются баклажаны маринованные по-корейски с добавлением огурцов. Синенькие нужно порезать кружками, присолить, отставить на пару часов, чтобы пустили сок. Чтобы не возиться с обжариванием, можно кольца запечь в духовке 20 минут, до корочки. Некоторые хозяйки кладут еще и помидоры.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • огурцы – 700 г;
  • сладкий перец – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% — 70 мл.;
  • томатный сок – 0,5 л.
  1. Измельчить перец, лук и огурцы.
  2. Баклажаны отжать.
  3. Закипятить сок, всыпать лук, проварить 5 минут.
  4. Добавить овощи, варить 20 минут.
  5. Положить уксус, масло, соль, сахар, кипятить 5 минут.
  6. Баклажаны с огурцами по-корейски на зиму разложить по банкам, закатать.

Баклажаны с помидорами по-корейски

Самая вкусная закуска из баклажан по-корейски – с помидорами, для этого рецепта нужны мясистые, без воды, сорта. Томаты режут ломтиками. Перед раскладыванием заготовку нужно хорошо перемешать. Если помидоры попались водянистые, сделать вкус насыщеннее помогут пара дополнительных ложек сахара.

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Помидоры, чеснок и зелень порезать.
  2. Отжатые баклажаны обжарить.
  3. Развести воду с уксусом.
  4. Синенькие обмакивать в маринад, выкладывать слоями с помидорами и зеленью.
  5. Баклажаны с помидорами по-корейски на зиму разложить по банкам.
  6. Пастеризовать 35 минут, закатать.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты пикантных заготовок

Тем кулинарам, которые любят заготавливать баклажаны на зиму, лучшие рецепты самых вкусных закусок станут настоящим подспорьем. Из огромного многообразия версий удастся выбрать приглянувшиеся новинки или усовершенствовать уже неоднократно опробованный ранее домашний рецепт.

Заготовки на зиму из баклажан

Исполняя на практике простые и доступные рекомендации, можно законсервировать настолько вкусные и аппетитные баклажаны на зиму – пальчики оближешь.

  1. Если баклажаны горчат, нарезанные плоды нужно посолить, оставить на 30 минут и сполоснуть или просто вымочить в подсоленной воде, после чего отжать и обсушить.
  2. Реализуя любой из рецептов важно не превышать рекомендуемое время термической обработки, а в идеале контролировать и определять его индивидуально, чтобы не превратить ломти овоща в кашу.
  3. Остроту закуски можно регулировать по вкусу, изменяя количество или наличие острого перца в составе.

Как приготовить баклажаны на зиму в банках?

Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто не любит возиться со стерилизацией емкостей с заготовками. Кроме того в данном случае консервируют баклажаны на зиму без уксуса, что является еще одним неоспоримым преимуществом способа перед многими другими и избавляет закуску от нежелательного привкуса.

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец сладкий – 800 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло – 1 стакан;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок и сахар (по желанию) – по вкусу.
  1. Нарезают крупно баклажаны, перцы, лук и томаты.
  2. Добавляют воду и остальные составляющие со списка, проваривают овощи 20-30 минут.
  3. Расфасовывают кипящую массу по горячим, сухим и стерильным банкам.
  4. Укупоривают салат из баклажанов на зиму без стерилизации герметично, переворачивают на крышки, укутывают.

Квашеные баклажаны на зиму

Изучая, как можно еще заготовить баклажаны на зиму, рецепты квашеных закусок привлекают эффектным итоговым видом закуски и сравнительно несложной технологией ее приготовления. Зачастую блюдо засаливают в эмалированных, стеклянных или деревянных сосудах и после окончания брожения хранят исключительно в холоде.

  • баклажаны – 8-10 шт.;
  • морковь – 800 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • лавр, горошины перца.
  1. Баклажаны надрезают с одной стороны в виде кармашка, отваривают в воде со столовой ложкой соли 7 минут, помещают под пресс стекать на несколько часов.
  2. Наполняют разрезы смесью из перетертой моркови, чеснока, перца и зелени.
  3. Из воды, соли и пряностей варят маринад, остужают, заливают им заготовки и придавливают грузом.
  4. Оставляют закуску на 3 дня при комнатных условиях, убирают в холод.
  5. Еще через 3 дня можно снимать пробу.

Баклажаны с морковью на зиму

Если в холодильнике уже есть фаршированные баклажаны на зиму, лучшие рецепты с морковью на этом не заканчиваются. Овощи можно закатать в банках без длительного и утомительного ожидания их квашения, получив при этом не менее вкусную, хотя и совершенно иную по вкусовым характеристикам закуску.

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 1 стакан.
  1. Нарезают баклажаны и запекают, сбрызнув маслом при 200 градусах 30 минут.
  2. Перетирают морковь, шинкуют лук и чеснок.
  3. Укладывают румяные баклажаны, морковь, чеснок и лук слоями, заливают маринадом, сваренным из воды, соли, сахара уксуса и масла.
  4. Стерилизуют сосуды 15-20 минут, укупоривают, укутывают.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Заготавливая баклажаны на зиму, и выбирая лучшие рецепты, становится очевидной популярность следующей заготовки. Можно встретить массу самых разнообразных ее версий, каждая из которых претендует на статус традиционной и классической. Предложенный вариант – самый вкусный и ароматный «Тещин язык».

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский красный перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 2-4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 0,5 стакана.
  1. Нарезанные слайсами или брусочками баклажаны запекают при 220 градусах 30 минут.
  2. Измельчают в блендере томаты, перцы и чеснок с зеленью.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
  4. Закладывают румяные ломтики овоща, вливают уксус, кипятят заготовку пару минут.
  5. Укупоривают горячие баклажаны на зиму в банки, укутывают.

Баклажаны «Огонек» – рецепт на зиму

Приготовить пикантные, впечатляюще острые, в меру соленые баклажаны на зиму удастся по следующему рецепту. Нужную остринку придадут стручки чили, которые можно добавлять как в очищенном виде, так и целиком с семенами, усилив жгучий эффект, а смягчит вкус и внесет недостающую гармонию цветочный мед.

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • мед – 200 г;
  • уксус – 1 стакан.
  1. Баклажаны нарезают кружками, раскладывают на противне, смазывают маслом и запекают 25-30 минут при 200 градусах.
  2. Пропускают через мясорубку два вида перца и чеснок, смешивают с медом, солью и уксусом.
  3. Укладывают баклажаны и полученную аджику слоями в банки, которые затем стерилизуют в посудине с кипящей водой 15 минут, укупоривают.

Острые баклажаны по-грузински на зиму

По аналогичной технологии консервируют баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления которых зачастую включают в себя измельченные грецкие орехи, зелень кинзы, базилика и ароматные сухие травы. Необыкновенный изысканный вкус полученной закуски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана.

  • баклажаны – 2 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • перец горький – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • масло – 2 стакана;
  • уксус – 6 ст. ложек.
  1. Кружки баклажанов запекают на противне при 200 градусах 30 минут, смазав маслом.
  2. Измельчают орехи, зелень, чеснок и перец, добавив соль и уксус.
  3. Укладывают румяные баклажаны и ореховую начинку слоями в банки, доливая прокаленное оставшееся масло.
  4. Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают, укутывают.

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Заготовленные баклажаны по-корейски на зиму, рецепты приготовления которых в настоящее время становятся все более популярными, удивят необыкновенной пикантностью, чарующим благоуханием и аппетитным внешним видом. Для хранения при комнатных условиях промаринованные овощи кипятят 5 минут, укупоривают в банки, укутывают до остывания.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 130 мл.
  1. Крупно шинкуют баклажаны, сбрызгивают маслом и запекают в духовке при 200 градусах 30 минут.
  2. После остывания смешивают ломтики с перетертой морковью, нарезанным луком, перцем и чесноком, добавляют остальные компоненты, оставляют на 12 часов.
  3. Перекладывают салат в банки и хранят в холодильнике.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

Особенно популярны приготовленные баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых предполагают получение аппетитной икры. Самой вкусной считается версия из овощей, запеченных на гриле с дымком. Однако если такой возможности нет, подрумянить подготовленные нарезанные или целые плоды можно и на противне в духовке.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок, чили – по вкусу;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл.
  1. Поочередно запекают на мангале или в духовке до румянца баклажаны, перцы, помидоры и лук.
  2. Очищают плоды от кожицы, нарезают, смешивают с остальными компонентами, кроме уксуса, тушат 30 минут.
  3. Пробивают массу блендером, вмешивают уксус, прогревают до кипения.
  4. Укупоривают баклажаны с перцем на зиму в виде икры в стерильные банки, укутывают.

Баклажаны под грибы на зиму

Изучая версии, по которым можно сделать маринованные баклажаны на зиму, лучшие рецепты интригуют возможностью получить закуску по вкусу напоминающую грибы. Максимальной идентичности удастся добиться, предварительно очистив баклажановые плоды от кожуры и исполняя указанные пропорции составляющих.

  • баклажаны – 1 кг;
  • масло – 130 мл;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый и черный перец – по 7 горошин;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар, соль – по 1 ст. ложке;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 5 ст. ложек.
  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара пряностей и уксуса.
  2. Закладывают очищенные и нарезанные баклажаны, проваривают 5 минут.
  3. Сливают массу на сито и оставляют стекать и остывать.
  4. Обжаривают ломти в раскаленном масле 3 минуты, добавляют нарезанный перец и чеснок, прогревают пару минут.
  5. Вместе с жиром укупоривают горячие баклажаны, как грибы на зиму без стерилизации в банки, укутывают.

Баклажановый соус на зиму

Не менее популярна и востребована среди широкого круга потребителей аджика из баклажанов на зиму, рецепты которой имеют массу всевозможных интерпретаций. Входящие в состав закуски овощи можно как измельчать на мясорубке, так и нарезать некрупными кубиками, что позволит получить более интересную текстуру лакомства.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус и сахар – по 100 г.
  1. Нарезают кубиками все овощи и яблоки, соединяют в общей емкости с перекрученными томатами, добавив остальные компоненты.
  2. Проваривают массу 40 минут.
  3. Добавляют уксус, чеснок, прогревают 2 минуты.
  4. Укупоривают баклажаны в томате на зиму в стерильную тару.

Запеченные баклажаны на зиму

Удивительно вкусными, питательными и сытными получаются печеные баклажаны на зиму, заготовленные по следующему рецепту. Форма нарезки плодов в данном случае не принципиальна, однако чистить их не рекомендуется для сохранения целостности ломтиков и аппетитного итогового вида полученной закуски.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • масло – 0.5 л;
  • уксус – 2,5 ст. ложки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.
  1. Нарезанные баклажаны смазывают маслом и запекают до румянца.
  2. Кипятят масло с добавлением чеснока, острого перца, специй, соли, сахара и уксуса.
  3. Укладывают запеченные ломти в стерильные банки поливая пряным маслом, укупоривают, укутывают до остывания.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими?

Заморозка баклажан на зиму – дело нехитрое, однако без знания определенных тонкостей результат может разочаровать итоговым «резиновым» вкусом овоща. Нарезанные плоды не рекомендуют отправлять в морозилку без предварительной термической обработки.

  1. Баклажановую нарезку бланшируют в кипятке 2 минуты, а затем обсушивают и отправляют в отделение для заморозки.
  2. В камере замораживают предварительно запеченные в духовке до полуготовности ломтики.

Источники:
Салат из баклажанов на зиму — лучшие рецепты приготовления вкусной овощной закуски
Салат из баклажанов на зиму — лучшие рецепты приготовления вкусной овощной закуски Заготовленный салат из баклажанов на зиму будет пользоваться особой популярностью во время любого застолья:
https://womanadvice.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu-luchshie-recepty-prigotovleniya-vkusnoy-ovoshchnoy-zakuski

Баклажаны по-корейски на зиму — пикантная закуска по простым и вкусным рецептам
Баклажаны по-корейски на зиму — пикантная закуска по простым и вкусным рецептам Баклажаны по-корейски на зиму – один из любимых рецептов хозяек. Готовить их не трудно, сложностей с рецептом
https://womanadvice.ru/baklazhany-po-koreyski-na-zimu-pikantnaya-zakuska-po-prostym-i-vkusnym-receptam

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты пикантных заготовок
Баклажаны на зиму — лучшие рецепты пикантных заготовок Тем кулинарам, которые любят заготавливать баклажаны на зиму, лучшие рецепты самых вкусных закусок станут настоящим подспорьем. Из
https://womanadvice.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-pikantnyh-zagotovok