Рецепты пирогов

Рецепты моей бабушки

Пироги с мясом, рыбой, картошкой, рисом, яйцами, маком, творогом, ягодами, фруктами.
Большие и маленькие, сладкие и не очень, из разных видов теста,
но в подавляющем большинстве — быстрые и вкусные.
В разделе «Пироги и пирожки» уже 234 рецептов.

Самые вкусные рецепты недели

Ответы на вопросы

  • Ответы на кулинарные вопросы
  • На скорую руку
  • Лечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
  • Простые рецепты для начинающих
  • Праздничный стол
    • Новый год и Рождество 2018
    • Масленица
    • Пасха 2018
    • Песах
    • Пурим
    • Детский день рождения
    • День Святого Валентина
    • Хеллоуин
  • Похудение
  • Постные блюда
  • Детские рецепты
  • Питание беременных и кормящих
  • Антикризисные рецепты
  • Хорошие рецепты на каждый день
  • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
  • Рецепты для микроволновки
  • для пароварки
  • Рецепты для электровафельницы
  • для гриля
  • для пикника
  • Рецепты пользователей
    • Рецепты от Елены
    • Старинные галицкие рецепты
  • Кулинарные обзоры
  • Новости
  • ТОП-10 кулинарных рецептов
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

Новые фото к рецептам

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Источник:
Рецепты моей бабушки
Более 220 рецептов вкусных пирогов и пирожков — с мясом, рыбой, птицей, яблоками, вишнями и другими ягодами и фруктами, пироги с маком, рисом, картошкой, капустой, грибами, творогом, из дрожжевого, слоеного, песочного или творожного теста, рецепты с фото — праздничные и на каждый день.
http://www.kuroed.com/category/5136/

Рецепты пирогов

Чрезвычайно богат и разнообразен веками складывавшийся ассортимент пирогов. Пироги готовили с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, репой, луком, картофелем, капустой, морковью, солеными огурцами, грибами, маком, яблоками, ягодами (малиной, земляникой, брусникой, черникой, черемухой), курагой, творогом, щавелем, ревенем. Выпекались пироги с дикорастущими травами — кислицей (заячьей капустой), с использованием пряной зелени — укропа. В качестве начинок применяли зайчатину, пернатую дичь, куриное мясо. Пословица гласит: «В хлеб да в пирог все завернешь». Разнообразны пироги не только по вкусу, но и по форме: открытые, закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, калачи, колобки, шанежки, пирожки, саечки, лодочки, розочки, розанчики, блинчатые пироги, ватрушки.

Каких только пирогов не пекли на Руси: с мясом, рыбой, яйцами, кашей, луком, картофелем, ягодами, грибами. Велико разнообразие русских пирогов и по форме: открытые, закрытые, караваи, расстегаи, кулебяки, ватрушки, пирожки. Пироги можно приготовить из дрожжевого, слоеного, песочного теста. Пирог . не просто вкусная и сытная еда, это праздничный хлеб, это встреча с близкими, общение в кругу друзей

Шаг 1. Правильный выбор продуктов – залог успеха всего мероприятия!

Начнем с того, что для пирогов чаще всего используется дрожжевое тесто, которое получается наиболее пышным и мягким. На секретах его приготовления мы и остановимся поподробнее.
Существует огромное количество разнообразных рецептов дрожжевого теста для пирогов. Они несколько отличаются по входящим в них компонентам, однако ингредиенты остаются неизменными. Итак, в тесто для пирогов обязательно добавляют дрожжи, муку, яйца, сахар, соль, масло или маргарин и жидкость (воду, молоко, кефир). Качество теста напрямую зависит от свежести этих продуктов.

Серьезно отнеситесь к выбору дрожжей — их плохое качество приведет к провалу всего мероприятия по выпечке пирогов. Обратите внимание на запах и цвет дрожжей, особенно прессованных. Они должны приятно пахнуть спиртом, а цвет прессованных дрожжей не должен быть слишком темным. Темный цвет свидетельствует о сухости и практически гарантирует вялое и непышное тесто. Есть простой способ убедиться в свежести дрожжей: приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Через 30 мин в нем должны появиться трещины. В противном случае, чтобы не рисковать всем тестом, дрожжи придется выбросить.

С мукой проблемы у хозяек возникают реже, чем с дрожжами. Но все же при выборе ее обратите внимание на цвет и такой показатель, как клейковина. Запомните, чем белее мука, тем она лучше. А клейковина – это комплекс белковых веществ, обеспечивающих необходимую вязкость теста. Ее содержание в муке высшего сорта не должно быть ниже 24%. Убедиться в этом можно, изучив упаковку продукта.

Также позаботьтесь, чтобы молоко, масло, яйца и другие добавки в тесто для пирогов были максимально свежими, тогда можно смело приступать к его подготовке, используя следующие рекомендации.

Шаг 2. Подготовка продуктов или маленькие секреты умной хозяйки.

Для приготовления дрожжевого теста для пирогов вам понадобиться: 500г муки; 75г сливочного масла; 1 стакан молока; 2 яйца; 1 маленький пакетик (10г) сухих дрожжей; неполная чайная ложка соли; 1.5 ст.л. сахара; ванилин — по вкусу и по желанию.

Заранее достаньте все продукты из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры, иначе тесто будет подходить медленнее.
Молоко нужно подогреть до температуры 30-35 градусов – в таких условиях дрожжевые грибки наиболее активны. Вместо молока можно использовать воду или кефир. Однако именно молоко улучшит вязкость и рыхлость теста, пироги получатся более ароматные, с блестящей красивой корочкой.

Если вы все же решили использовать воду, то лучше воспользоваться газированной водой. Тогда тесто для пирогов будет более пышное и воздушное. Муку для теста предварительно нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, что также увеличит качество теста.

Шаг 3. Грамотное смешивание компонентов.

Просеянную муку смешайте с ванилином, сухими дрожжами, солью, сахаром, яйцами и молоком.
Вот несколько полезных советов об использовании яиц и других добавок к тесту.
Если хотите добиться большей рассыпчатости и мягкости теста, добавьте в него только яичные желтки. А белки используйте для смазки пирогов перед выпеканием. Тогда они покроются румяной корочкой.

Не переборщите с сахаром, иначе такие пироги могут подгореть, да и тесто будет менее пышным. То же касается соды и ванилина, если их будет слишком много, то изделие получится темным и неприятно пахнущим.

Шаг 4. Рождение теста.

Когда вы смешали все компоненты, замесите тесто для пирогов, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто подымется, обомните его и добавьте масло. Лучше использовать нерастопленное масло, оно улучшит структуру теста.

Шаг 5. Созревание и рост.

После этого нужно еще раз хорошо перемешать заготовку, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Не давайте тесту стоять более 3х часов, иначе его качество значительно ухудшится.

Шаг 6. Приготовление заготовок или простор для творчества.

Когда объем теста увеличится вдвое, нужно приступать к приготовлению заготовок для пирогов. Обратите внимание, чтобы в комнате, где вы работаете с тестом, не было сквозняка, иначе на нем образуется сухая корка.

Для приготовления заготовок присыпьте разделочную доску мукой и на ней разрежьте тесто для пирогов на двадцатиграммовые шарики. Затем накройте их салфеткой на несколько минут, а после этого раскатайте в тонкие лепешки (толщина 1 см). После положите начинку, защипите края лепешек и обязательно дайте пирогам расстояться в течение 15-20 минут. В противном случае они плохо пропекутся.

Шаг 7. Пирожки с пылу – жару!

Выпекайте пироги на среднем огне. Тогда они равномерно пропекутся, а начинка не пересохнет. И обязательно разогрейте духовку, иначе верх пирога может опасть. Чтобы проверить выпечку на готовность, следует надавить на нее. Если вмятина мгновенно исчезнет – пироги готовы! Если у вас возникли проблемы со снятием пирога с противня, попробуйте сделать это с помощью нитки.

Готовые пироги выложите на блюдо, дайте им остыть, а затем храните в глиняной посуде с крышкой, тогда они долго будут оставаться свежими и мягкими.

Шаг 8. Любовь и терпение!

Помните, что тесто для пирогов любит заботливые и теплые руки! Если вы вложите в тесто душу, оно обязательно ответит тем же и порадует вас прекрасным вкусом!

Источник:
Рецепты пирогов
У нас на сайте вы найдёте самые вкусные рецепты пирогов, а также тортов, пицци и ещё много чего. У вас ещё не текут слюнки? Тогда обязательно к нам заходите.
http://pirogdoma.ru/

COMMENTS