Про эгоизм

Про эгоизм

Эгоизм (пер. с лат. ego — «я») — это поведение человека, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда человек ставит свои интересы выше интересов других. Можно сказать, что эгоизм – это отношение человека к окружающему. Эгоизмом наделен каждый человек. И не нужно думать, что я такой «белый и пушистый» и совсем не эгоист. Наличие более развитого эгоизма отличает нас от животных.

Именно, наш эгоизм возбуждает в нас желание иметь больше чем у соседа, иметь жену красивее, чем у соседа, соревноваться у кого больше дом, дороже автомобиль, умнее дети, больше денег в кошельке, престижнее должность и т.п.

Основные качества эгоизма:

В современном обществе эти качества развились настолько, что люди живут в ненависти друг к другу, злобе, отдалении, и не понимают, что ими управляет их эгоизм.

Вспомните сегодняшний день. Наверняка у Вас случились ситуации, когда вам что-то не понравилось, например:

  • клиент не купил Ваш продукт,
  • коллега оскорбил Вас своим замечанием,
  • на дороге Вас подрезал автомобиль, а еще если девушка была за рулем, то это вообще «верх наглости»,
  • или муж или жена не оказала Вам должного внимания по Вашему мнению,
  • или очередь в магазине просто выводит Вас из себя, и Вы думаете «Ну что привело всех этих людей в это время в этот магазин?» и т.п.

Наш эгоизм не оставляет нас ни на секунду. И мы, постоянно перемалываем в своей голове мысли о том, что «этот не так посмотрел», «этот не то сказал», «а этот не то сделал», «он меня не любит» и т.п. Это отрицательная сторона эгоизма.

Желая большего, завидуя, соревнуясь с другими, Вы начинаете действовать, стараетесь делать что-то новое, падаете, встаете, размышляете, анализируете. Эгоизм является движущей силой нашего развития. Так ребенок, учась ходить, падает, набивает шишки, но все равно встает.

Спортсмен добивается новых лучших результатов, постоянно тренируясь, потому что хочет занимать только призовые места. Бизнесмен, начиная свой бизнес, проходит через череду взлетов и падений.

Только понимая, как работает эгоизм, принимая его и развивая, мы можем преодолевать его. Подняться выше эгоизма и стремиться к выстраиванию хороших отношений друг с другом, стремиться к любви друг к другу — именно в этом счастье и предназначение человека.

Например, живя в семье, бывает, что мы ссоримся с близкими и недопонимаем друг друга (это действие эгоизма). Но внутри нас живет ощущение общей заботы, уважения и любви. И именно, это ощущение дает нам повод уступить другому, пойти на компромисс, потому что никто не хочет потерять самое ценное, что есть между людьми — это любовь.

Источник:
Про эгоизм
Эгоизмом наделен каждый человек от природы. Зачем он нам дан и как его преодолеть…
http://legendarf.ru/blog/o-zhizni/712-pro-egoizm

Про эгоизм

Человек, объятый сильной страстью, — страшный эгоист.

Эгоисты вместо Отче наш говорят Мой бог.

В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Отсюда страх смерти. Смерть поэтому есть некое поучение эгоизму, произносимое природой вещей.

Эгоизм заставляет нас стремиться к тому, чтобы нравиться другим.

Главный вред брака в том, что он вытравливает из человека эгоизм. А люди неэгоистичные бесцветны, они утрачивают свою индивидуальность.

В основе добродетельных поступков и готовности жертвовать своими интересами и самим собою лежат потребность благородной души, великодушие сердца и, в какой-то степени, эгоизм сильной натуры.

Эгоисты капризны и трусливы перед долгом: в них вечное трусливое отвращение связать себя каким-нибудь долгом.

Выражения и мысли об эгоизме

Любовь — это эгоизм вдвоём.

Прошедшее для эгоиста — пустота, настоящее — пустыня, будущее — ничтожество.

Рыхлые выражения и мысли об эгоизме

Любовь — высочайший акт эгоизма, лучший подарок, который можно сделать самому себе.

Эгоизм счастливых людей — беспечный, поверхностный и безотчетный. Эгоизм несчастных людей — ожесточенный, горький и убежденный в своей правоте.

Думать о себе не есть эгоизм. Тот, кто не думает о себе, вообще не способен мыслить. Но крайне эгоистично требовать от ближнего мыслей и суждений, подобных своим. Зачем? Если тот способен мыслить, скорее всего он мыслит иначе. Если не способен, недопустимо требовать от него проблеска мысли.

Эгоизм прижимает нас к земле, как закон всемирного тяготения.

Зачем, — говорит эгоист, — стану я работать для потомства, когда оно ровно ничего для меня не сделало? — Несправедлив ты, безумец! Потомство сделало для тебя уже то, что ты, сближая прошедшее с настоящим и будущим, можешь по произволу считать себя: младенцем, юношей и старцем.

Эгоизм изворотлив, как хамелеон.

Тайна счастья заключается в способности выходить из круга своего я.

Единственная сила, способная умерять индивидуальный эгоизм, — это сила группы.

Есть эгоизм узкий, животный, грязный, так, как есть любовь грязная, животная, узкая.

Всего меньше эгоизма у раба.

Скрытые выражения и мысли об эгоизме

Совесть делает нас всех эгоистами.

Разумеется, люди — эгоисты, потому что они лица; как же быть самим собою, не имея резкого сознания своей личности? Мы — эгоисты, и потому добиваемся независимости, благосостояния, признания наших прав, потому жаждем любви, ищем деятельности и не можем отказывать без явного противоречия в тех же правах другим.

Различайте между злым, бесчеловечным и бессердечным эгоизмом и эгоизмом добрым, участливым, человечным; различайте между незлобивым, невольным себялюбием, находящим удовлетворение в любви к другим, и себялюбием произвольным, намеренным, находящим удовлетворение в равнодушии или даже в прямой злости по отношению к другим.

Эгоизм, вооруженный разумом, старается избегнуть своих же собственных дурных последствий, направляющихся против него самого.

Эгоизм сердца должен быть также исходным пунктом для нашей любви к людям, иначе последняя повисла бы в воздухе.

Жить только для себя — есть злоупотребление.

Наша черствость, наш эгоизм побуждают нас с завистью взирать на природу, но она сама будет завидовать нам, когда мы оправимся от недугов.

Эгоисты — единственные наши друзья, с которыми мы дружим бескорыстно.

Умелые выражения и мысли об эгоизме

Естественная тенденция человеческой души — охрана собственного «я». Каждый, заглянув внутрь себя, может увидеть каталектическую силу этой тенденции, а результаты ее у всех на виду. Мы хотим быть богаче, красивее, умнее, сильнее, любимее и, по видимости, лучше, чем кто либо другой.

Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают.

Чем более мы холодны, расчетливы, осмотрительны, тем менее подвергаемся нападениям насмешки. Эгоизм может быть отвратительным, но он не смешон, ибо отменно благоразумен. Однако есть люди, которые любят себя с такой нежностью, удивляются своему гению с таким восторгом, думают о своем благосостоянии с таким умилением, о своих неудовольствиях с таким состраданием, что в них и эгоизм имеет смешную сторону энтузиазма и чувствительности.

Эгоист подобен давно сидящему в колодце.

Моралисты говорят об эгоизме, как о дурной привычке, не спрашивая, может ли человек быть человеком, утратив живое чувство личности.

Эгоист — человек дурного тона, больше интересующийся собой, чем мной.

Слово эгоизм, как и слово любовь, слишком общи: может быть гнусная любовь, может быть высокий эгоизм. Эгоизм развитого, мыслящего человека благороден, он то и есть его любовь к науке, к искусству, к ближнему, к широкой жизни, к независимости; любовь ограниченного дикаря, даже любовь Отелло — высший эгоизм.

Каждый из нас для себя — человек, для остальных — дьявол.

Когда вы находитесь во власти эгоистического чувства — будь то радость, торжество, сладострастие, надежда или лютая скорбь, досада, гнев, страх, подозрительность, ревность, — то знайте, что вы очутились в когтях дьявола. Как очутились вы — это безразлично. Вырваться из них необходимо, но как — это опять таки безразлично.

Родовитые выражения и мысли об эгоизме

Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам.

Любовь — всего лишь эпизодическое и очень краткое состояние вытеснения собственного эгоизма в пользу эгоизма другого лица.

Эгоизм ненавистен, и те, которые не подавляют его, а только прикрывают, всегда достойны ненависти.

Эгоизм семейный жесточе эгоизма личного. Человек, который устыдится пожертвовать благами другого для себя одного, считает своей обязанностью пользоваться несчастьем, нуждою людей для блага семьи.

Грех, совершенный ради нас, не может быть тяжким.

Вопрос о реальности морали сводится к тому, есть ли действительно обоснованный принцип, противоположный принципу эгоизма? Так как эгоизм требует благополучия только для отдельной личности, то противоположный принцип должен был бы распространить это требование на всех.

Но что же мне делать, если я наверное знаю, что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело — тем более тут эгоизма. Люби самого себя — вот одно правило, которое я признаю. Жизнь — коммерческая сделка.

Имеется не только одиночный или индивидуальный эгоизм, но также и эгоизм социальный, эгоизм семейный, корпоративный, общинный, патриотический.

Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя.

Эгоизм — такой отвратительный порок, который никто не простит в другом человеке и никто не признает в самом себе.

Эгоисты всех больше жалуются на эгоизм других, потому что всего больше от него страдают.

Ушедшие в себя эгоисты обыкновенно очень долго живут.

Источник:
Про эгоизм
Человек, объятый сильной страстью, — страшный эгоист.Эгоисты вместо Отче наш говорят Мой бог.В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение Отсюда страх смерти Смерть
http://mudroslov.com/mysli/egoizm-vyrazheniya-i-mysli-ob-egoizme/

COMMENTS