Пластическая хирургия википедия

Военно-полевая хирургия

Сейчас слово «пластика» ни у кого не вызывает удивления и отвращения. Любой желающий может с легкостью сделать операцию, не задумываясь о том, что могут сказать о нем окружающие после этого поступка. А как выглядела ситуация с пластической хирургией в нашей стране ранее? К примеру, в строгое к роскоши советское время?

В фильме Григория Александрова «Скворец и лира», снятого в далеком 1976 году, есть два интересных факта, связанных с пластической хирургией. Во-первых, одну из главных ролей двадцатилетней девушки сыграла Любовь Орлова. Вроде бы — ничего удивительного, однако на тот момент знаменитой советской актрисе было уже за семьдесят. Во-вторых, в небольшом эпизоде сыграл известный в то время пластический хирург Александр Шмелев. Принято считать, что пластика во времена СССР была под запретом, но, как говорится, везде бывают исключения.

В 1986 году Александр Шмелев, являвшийся самым востребованным специалистом в области пластической хирургии в советское время, был обнаружен избитым на своей даче. От травм он скончался, полностью обстоятельства гибели хирурга не выявлены до сих пор.

В СССР подтяжка лица стоила 7 рублей, а пластика век — 5 рублей

Сразу же возникли слухи о том, что смерть Шмелева непосредственно связана с его работой. Он был единственным пластическим хирургом, работавшим с государственными органами. В течение многих лет своей профессиональной деятельности он сотрудничал с советскими спецслужбами — выполнял по их заказу пластические операции советским разведчикам.

Имена прооперированных хирургом шпионов засекречены до сих пор, однако известен тот факт, что некие рассекреченные разведчики получили возможность возобновить свою деятельность только благодаря хирургической коррекции лица у доктора Шмелева.

Кроме того, его профессиональными услугами с удовольствием пользовались довольно известные в политическом мире личности, желавшие выглядеть молодо и свежо как можно дольше. Ходили даже слухи о якобы существовавших двойниках Сталина, которых искали по всему советскому пространству и которым делали пластику для абсолютного сходства с вождем.

Очень любила поддерживать молодость и красоту у талантливого хирурга и культовая советская актриса Любовь Орлова. Многие тогда поговаривали, будто она делала пластику во Франции, однако это не так: под нож хирурга она ложилась именно в Институте красоты на Новом Арбате.

По словам очевидцев, актриса сделала у Шмелева, которому очень доверяла, круговую подтяжку лица и блефаропластику. Будучи красивой, яркой женщиной и кумиров миллионов восхищенных ею сердец Орлова не могла позволить себе выглядеть старой. Однако она скрывала тот факт, что прибегла к пластической хирургии, причем не единожды.

И все же, не только пластика помогала Орловой сохранять свое красивое личико свежим и привлекательным. Не одну баночку заграничного крема от морщин она привезла из-за границы. Но все эти чудодейственные кремы с невероятными омолаживающими свойствами лишь поддерживали красоту ее кожи, и не шли ни в какое сравнение с удивительными эстетическими возможностями пластической хирургии.

О том, что Любовь Орлова прибегала к услугам пластического хирурга, стали догадываться задолго до ее неоднозначной роли в «Скворце и лире», однако официально об этом стали говорить лишь в девяностые годы.Именно в данное время в СМИ были опубликованы материалы о хирурге Шмелеве. Благодаря этим публикациям стало известно, что Шмелев изменял внешность не только Орловой.

Супруги многих советских политических деятелей были постоянными пациентками пластических хирургов

Еще одним «звездным» пациентом хирурга стал чилийский коммунист Луис Корвалан, получивший политическое убежище в СССР в 1976 году. Через семь лет после этого Корвалан осуществляет-таки свой план по возвращению на Родину для возобновления борьбы с политическим режимом Пиночета.

Сделать это ему помогло хирургическое изменение лица руками доктора Шмелева, который выполнил ему три пластические операции. После них, как сказал сам хирург, его не смогла бы узнать и родная мать. Естественно, что все подробности возвращения Корвалана в Чили были засекречены. Как предполагают историки, именно из-за этой политической тайны пластический хирург и поплатился жизнью.

К сожалению, эпизод из «Скворца и лиры», в котором режиссер Александров снял Шмелева, — единственная видеозапись, на которой есть возможность хорошо рассмотреть знаменитого специалиста по красоте. Сохранилась на сегодняшний день всего одна фотография доктора, гордо украшавшая когда-то доску почета Института красоты.

Как и сейчас в России, пластика в Советском союзе была вполне по карману среднестатистическим гражданам государства. Объяснялось это приемлемыми ценами на операции. К примеру, лифтинг лица стоил семь рублей, блефаропластика — пять.

Интересная деталь: прием у хирурга в то время был не бесплатным, каким он является в настоящее время у многих московских специалистов. Средняя заработная плата советского жителя составляла около семидесяти рублей, поэтому сделать пластику мог позволить себе каждый.

Хирургам приходилось использовать конский волос

Парадокс, но при таком положительном раскладе партия не планировала вкладывать дополнительные средства в развитие эстетической медицины в стране. Как вспоминает пластический хирург Александр Неробеев, на тот момент у докторов не было ни специальных скальпелей, ни шовного материала. Их просто не производили. Хирургам приходилось использовать в своей работе конский волос, который они сначала обрабатывали специальным способом.

Главная причина, по которой власть не вкладывала деньги в эстетическую хирургию, — мнение правящей верхушки, что пластика является всего лишь блажью, а не необходимостью. И снова парадокс: именно супруги многих политических деятелей были постоянными клиентками пластических хирургов. К слову, хирургически изменяла себя и единственный советский министр женского пола Екатерина Фурцева.

Если же для жен политиков пластика была и блажью, то для любимицы народа Любови Орловой она являлась спасением и единственно верным способом задержать капризную и непостоянную молодость. Однако скрывать свои операции ей с течением времени становилось все сложнее. Зрители видели, как с каждым новым фильмом, в котором актриса принимала участие, она становилась все моложе. Возник даже психиатрический термин «синдром Орловой».

Так или иначе, назвать актрису одержимой пластикой было нельзя, поскольку она корректировала лишь то, что, несомненно, явно нуждалось в хирургическом вмешательстве. Такой здравый подход к улучшению собственной внешности и позволил ей выглядеть гораздо моложе своего биологического возраста. Именно с ее легкой руки стало модным делать подтяжки лица и регулярно посещать косметолога.

Определенно, на сегодняшний день пластическая хирургия в России находится в куда более выигрышном положении. Созданы все условия для качественного проведения операций, придуманы новые авторские методики, улучшены старые. К услугам пациентов — не один десяток высококвалифицированных специалистов по пластике, обладающих значительным опытом работы и большими способностями. И все же, самое главное заключается в том, что в наши дни нет того непонимания и осуждения, которые царили когда-то в глазах и мыслях людей. Общество стало намного терпимее относиться к хирургической коррекции внешности человека, и это факт делает ему честь.

Источник:
Пластическая хирургия в — Советском союзе
Александр Шмелев Любовь Орлова
http://plastinform.ru/exclusive/detail/63145

Пластическая хирургия в — Советском союзе

Татьяна Васильева , рожденная в тяжелые послевоенные годы в Ленинграде, еще в детстве поставила цель стать знаменитой актрисой. Она медленно, но верно двигалась к мечте, и вопреки родителям после школы поступила в театральный.

Юной актрисе нравилась сцена, но киноэкран манил больше.

В 1971 году Татьяна получила первую рольв фильме «Всмотритесь в это лицо», но по-настоящему раскрылась только через несколько лет. Истинная популярность пришла к Татьяне Васильевой после комедии «Самая обаятельная и привлекательная».

Слава изменила отношение актрисы к собственной внешности: она осознала, что волнует зрителя и держит его внимание. Это знание заслуженная артистка несет всю жизнь и старается не разочаровывать поклонников.

Почитатели удивляются, как актрисе удается в свои годы выглядеть настолько великолепно.

Татьяна Васильева не ссылается на огуречные маски и восьмичасовой сон, а честно и открыто говорит, что ее молодость сохраняет пластическая хирургия.

Достаточно увидеть фото Татьяны Васильевой до и после пластики, чтобы понять – десятки вмешательств пошли на пользу.

Актриса призналась журналистам, что во время одного из хирургических вмешательств чуть не умерла. Более 20 лет перед пластической операцией артистка заболела и приняла аспирин, не сообщив о лекарстве хирургу. Препарат вызвал кровотечение, и врачи спасали артистке жизнь.

В 40 лет артистка сделала блефаропластику, чтобы убрать мешки под глазами. Татьяна Васильева после пластики осталась довольна результатом и отважилась на последующие операции. Липосакция второго подбородка исправила поплывший овал лица, а ринопластика убрала горбинку и уменьшила нос.

К сожалению, возраст менял черты лица, и не желавшая расставаться с молодостью Татьяна Васильева решилась на круговую подтяжку лица.

Она признается, что следующим шагом стала пластика шеи и зоны декольте, а регулярные «уколы красоты» поддерживают омолаживающий эффект.

Татьяна Васильева – постоянная клиентка косметолога, работающего с инъекционными методиками. Заслуженная артистка колет ботулотоксин и гиалуроновую кислоту, регулярно повторяет курсы мезотерапии и процедуры лазерного омоложения. Клиника пластической хирургии поделилась видеороликом, на котором знаменитой актрисе проводят моделирование подбородка филлерами.

Актриса шутит, что после такого количества пластических операций может без боязни смотреть в зеркало и принимать комплименты. Фото Татьяны Васильевой после пластики подтверждают, что актриса счастлива и привлекательна даже в 69 лет.

Своим примером «самая обаятельная и привлекательная» вдохновляет других женщин заботиться о красоте с помощью услуг пластических хирургов. К счастью, актриса не становится заложницей пластической хирургии и знает меру вмешательствам.

Но секрет молодости актрисы не только в пластической хирургии. Татьяна Васильева следит за фигурой и посещает фитнес-центр, где трудится над сжиганием каждого лишнего сантиметра.

Похоже, что Васильева нашла лучшие методы для победы над старостью.

Фотоисточник: Яндекс.Картинки, GoogleImage, @clinica_amoria

Источник:
Татьяна Васильева: фото до и после пластики
Хорошая наследственность, регулярный уход за собой и бьющая через край энергия помогают Татьяне Васильевой даже в почетном возрасте превосходно выглядеть. Но звезда знает, чтобы оставаться самой обаятельной и привлекательной, одних кремов и спорта недостаточно: в ход идет пластическая хирургия.
http://300experts.ru/znaete_li_vi/tatyana_vasileva_foto_do_i_posle_plastiki/

COMMENTS