Облепиховое масло

Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро

Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро. Лучшие рецепты натурального облепихового масла

Облепиха — полезна, это знают все. Но чем полезно облепиховое масло?

Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное:

• для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ;

• для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов;

• для заживления ранок и порезов;

• при запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое;

• при снижении остроты зрения;

• для восстановления иммунитета после перенесенной болезни.

Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях. Весь перечень и не перечислить – достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура?

В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века. В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. В то же время, масло, получаемое из семян, бесцветно. Позднее установили, что данный эффект связан с отсутствием в семенах каротина, который и придает соответствующую окраску.

Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом.

Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям.

Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло . Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования.

Все, что потребуется, это:

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях из жмыха с добавлением растительного масла

Достаточно простой способ приготовления, однако качество конечного продукта от этого ничуть не пострадает:

• перебираем ягоду и промываем;

• просушиваем ягоду – для этого раскладываем ее на бумаге или картоне;

• далее выжимаем сок посредством соковыжималки или же деревянной ступки (сок для приготовления масла не потребуется, поэтому его можно выпить);

• полученный жмых требуется залить растительным маслом – на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла;

• ставим смесь в темное помещение, защищенное от воздействия ультрафиолетовых лучей, на несколько дней;

• далее отделяем масло от жмыха – для этого нужно отцедить смесь через марлю или мелкое сито;

• для большей пользы и концентрации полезных веществ рекомендуется провести процедуру еще раз, то есть:

o взять ягоды облепихи и выжать из них сок;

o жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях без использования растительного масла

При поиске ответа на вопрос “Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях”, помимо предыдущего способа, можно воспользоваться этим, наиболее простым методом, где даже не требуется растительное масло:

• берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой;

• подсушиваем облепиху в духовке – температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели;

• после того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок;

• далее необходимо поместить сок в не очень глубокую стеклянную тару (для более удобного сбора масла) и поставить емкость в темное помещение примерно на 1 день.

По истечении данного срока на поверхности будет образовываться масло, которое можно собрать ложкой или пипеткой, а далее перелить в заранее приготовленную стеклянную емкость с плотной крышкой.

Масло облепихи, полученное данным способом, рекомендовано хранить в холодильнике. Масло, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдет, чтобы совершать уход за кожей лица, единственный недостаток – малое количество продукта, возможное к получению данным методом.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек

Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи.

Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое):

• ягоды перебираем, промываем под проточной водой;

• высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге;

• далее помещаем ягоды в морозильную камеру примерно на 5 дней;

• после этого их необходимо разморозить — процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом – в условия комнатной температуры;

• после окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки;

• сок поставьте в холодильник – он нам еще потребуется;

• жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет – отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки;

• возьмите тару объемом не менее 2 литров;

• полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло;

• тщательно перемешайте полученную смесь;

• далее необходимо осуществить процесс кипячения на водяной бане – для этого:

o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки);

o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду.

• осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов;

• по прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре);

• через 3 дня на поверхности будет образован слой масла – его и необходимо аккуратно снять ложечкой;

• далее оставляем смесь еще на 3 дня – через это время с поверхности можно будет снять еще одну порцию масла;

• процедуру можно повторять 3-4 раза.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях, используя косточки

Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод – понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока.

Для изготовления крайне полезного продукта потребуется:

• отжать сок облепихи;

• высушить жмых – для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место;

• далее нужно отделить косточки от жмыха – чтобы процедура прошла как можно более легче, можно потереть сухой жмых между ладонями;

• полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки;

• муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом;

• горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца;

• в течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать;

• по прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению.

Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок – это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды

Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток – масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз.

Процесс выглядит так:

• промываем ягоды под проточной водой;

• выжимаем сок посредством соковыжималки;

• выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение;

• через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока – его можно легко определить по маслянистой консистенции;

• полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом.

Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями.

Основным аспектом является простота реализации – у каждой хозяйки в доме наверняка есть растительное масло и стеклянная емкость.

Источник:
Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро
Облепиха — полезна, это знают все. Но чем полезно облепиховое масло? Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/izgotovlenie-oblepikhovogo-masla-v-domashnikh-usloviiakh-prosto-i-bystro-luchshie-retsepty-naturalnogo-oblepikhovogo-masla/

Как пить при гастрите облепиховое масло?

Облепиха известна как универсальная ягода для борьбы с множеством проблем, начиная от состояния кожи и заканчивая болезнями внутренних органов. Потому облепиховое масло при гастрите часто используется и для профилактики, и для полноценного лечения. Плюс ко всему, это средство можно приготовить своими руками.

Плоды этого дерева используются в медицине из-за своих особых свойств. Особенности облепихового средства, как лечебного средства:

  • содержит витамин Е (не дает образовываться тромбам), витамины группы В (участвуют в обмене веществ на клеточном уровне), аскорбиновую кислоту (отвечает за нормальное функционирование соединительной и костной ткани);
  • содержит ситостерин, линолевая и линолиновая жирные кислоты, которые сохраняют в целостности клеточные структуры организма и поддерживают нормальное протекание обменных процессов между ними;
  • повышает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную слизистую желудка;
  • уничтожает вредоносные микроорганизмы и восстанавливает нормальную микрофлору;
  • активизирует обменные процессы между клетками организма;
  • улучшает состояние пищеварительных желез.

Вернуться к оглавлению

Облепиховое масло при гастрите используют в комплексе с медикаментозным лечением. Используется в конкретной дозировке — 5 мл (1 чайная ложка без горки) за 30 минут до приема пищи. Выпивать утром и вечером. По совету врача пить средство можно в 2 раза большей дозировке. Курс лечения – месяц, но при тяжелых состояниях гастрита разрешается пролонгация.

Если до этого вы никогда не пробовали лечение этим средством, то при употреблении натощак облепихи в чистом виде могут возникнуть сложности. В таком случае, добавьте в него в теплую воду. Если необходимо, подсластите смесь. Но учтите, что при гастрите (поскольку это болезнь, мешающая нормальной работе пищеварительной системы), возможны поносы. Рассмотрим, как использовать облепиховое масло в зависимости от вида и тяжести гастрита.

Воспаление с повышенной концентрацией кислоты связан с возрастанием секреторной активности, когда железы вырабатывают избыток пищеварительного сока. Облепиховое средство при этом виде гастрита замедляет разрушение стенок желудка, и уменьшит риск возникновения язвы. Учтите, что категорически запрещено кушать свежую облепиху, ягоды, соки, иначе количество кислоты в желудке увеличится.

Рецепт средства таков: возьмите 50 г масла и стакан теплой кипяченой воды, смешайте их. Добавьте в стакан 3 чайных ложки питьевой соды. Настаивайте лекарство час, не забывайте взбалтывать время от времени. Когда масло всплывет, разрешено употреблять его без ущерба для желудка. Чтобы усилить положительный эффект, запейте масло минеральной водой.

Такое воспаление проявляется в уменьшении количества кислоты в желудке, и снижении ее способности расщеплять пищу. Облепиховое масло обеззараживает и заживляет пораженные участки слизистой.

Чтобы вылечить гастрит, схема использования облепихового масла такая: выпивайте 1-у маленькую ложку трижды в день за 30 минут до начала приема пищи. Через неделю или немного больше (7-10 дней) увеличиваете дозу вдвое (2 чайные ложки 3 раза в день). Так курс лечения составит месяц. Далее полгода не принимайте масло вовсе. Чтобы чрезмерно не повышалась концентрация кислоты, запевайте масло щелочной минеральной водой.

В отличие от предыдущего вида, при таком гастрите рекомендуется заваривать чай из свежих ягод. Такой напиток заставит активно выделяться желудочный сок.

Самый опасный вид гастрита. Из-за него истончается слизистая желудка и прекращают нормально функционировать железы (они атрофируются), вырабатывающие желудочный сок. Воспаление слизистой со временем распространяется и провоцирует отмирание тканей кишечника. Атрофия желез приводит к уменьшению выделения фермента желудочного сока, который отвечает за усвоение витамина В12. В итоге у человека развивается анемия.

Облепиховое масло назначается для лечения атрофического гастрита для ранозаживления пораженной слизистой и для снижения концентрации кислоты в желудочном соке. Наиболее эффективно действует при комбинации с медикаментами.

Методика приема такая: подогрейте стакан молока до комнатной температуры и размешайте в нем 2 маленькие ложки масла. Выпивайте средство натощак после того, как проснулись. Минимальный срок такого лечения – месяц.

Является самым распространенным видом гастрита, поскольку его провоцируют вредные привычки и неправильный образ жизни. Частыми причинами являются употребление алкоголя, курение, увлечение сладкими водами и кофе, нездоровое питание. Вследствие, возникают воспаления слизистых желудка. Облепиховое масло при эрозивном гастрите снимет воспаление, если принимать утром натощак по чайной ложке. Лечиться не меньше, чем две недели.

Для профилактики не только гастрита, но и других желудочных заболеваний, рекомендуется принимать одну чайную ложку масла по утрам в течение 3-х недель. Но чтобы узнать точную дозировку, обратитесь к врачу. Интересный вариант профилактики – добавлять масло в салаты. Разрешается пить облепиховый сок курсом – 10 дней.

Можно сэкономить деньги и приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Популярные рецепты:

  1. Соберите ягоды (плодоносит в конце лета), тщательно их промойте и отожмите, чтобы выдавить сок. Полученную жидкость слейте в сосуд и поставьте отстаиваться. Когда на поверхности появятся темные жирные капли, осторожно соберите их в отдельную емкость — это лекарство.
  2. Используйте ягодный жмых. Залейте его растительным маслом и поставьте настаиваться на несколько недель (1.5-2). Процедите получившуюся жидкость.

Второй вариант хуже первого, поскольку в конечном продукте будет содержаться меньше полезных веществ. Но ничего страшного, если нет возможности использовать ягоды. Средство, приготовленное по второму рецепту, тоже применяется для лечения гастрита.

Лекарство храните в холодильнике не больше года.

Несмотря на то, что облепиховое масло натуральное, оно разрешается к использованию не всем больным с данной проблемой. Есть ряд противопоказаний к применению. В группу риска входят:

  • женщины при беременности;
  • дети;
  • больные вирусным и неинфекционным гепатитом;
  • люди, с особой восприимчивостью к компонентам средства (аллергики);
  • люди, с воспаленной печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем.

Важно ни в коем случае не заниматься самолечением, ведь даже облепиховое масло назначает врач. Если пациент не входит в группу риска, то при приеме облепихового масла ему все равно необходимо следить за реакцией организма и, если что-то не так, прекратить употребление и обратиться к врачу. Использование масла может сопровождаться такими неприятными последствиями:

  1. горький привкус во рту;
  2. небольшая сыпь на коже;
  3. частые приступы изжоги.

Но подобное случается только при передозировке и нарушении правил приема средства. Если не придерживаться рекомендаций, появится головная боль, понос и рвота. Поэтому слушайте врача и ничего подобного не произойдет.

Источник:
Как пить при гастрите облепиховое масло?
Польза облепихового масла при гастрите заключается в снятии воспаления, ускорении процессов заживления слизистой, защите пораженных стенок от кислого желудочного сока, регулировке секреции соляной кислоты.
http://tvoyzheludok.ru/gastrit/narodlechenie/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html

Облепиховое масло при гастрите

Облепиха известна с давних времён своими целебными качествами: воины залечивали её плодами раны, а мореплаватели использовали в качестве источника витаминов.

Облепиховое масло при гастрите, в составе комплексной терапии, способствует быстрому улучшению состояния пациентов из-за уникальных компонентов.

Состав облепихового масла:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • предшественники витамина А;
  • витамин Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Масло оказывает противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, обволакивающее и антибактериальное действие.

Лечение гастрита облепиховым маслом длительное, потребуется запастись терпением. Прерывать терапию нежелательно, возможно снижение эффективности лечения.

Масло обладает желчегонным действием, не стоит применять его при наличии камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках.

В последнее время заболевания желудка встречаются всё чаще. К частым относится гастрит, причиной возникновения которого могут быть различные факторы: от бактерии Хеликобактер до загрязнённой окружающей среды.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе элементов соединительной ткани, из которой строятся стенки сосудов. Сосуды становятся эластичными и проницаемыми для полезных веществ. При любом воспалительном процессе сосуды играют немаловажную роль, включая гастрит с пониженной кислотностью. За счёт улучшения доставки питательных веществ происходит лучшее и быстрое заживление эрозий.

Важнейшим свойством витамина С считается способность связывать и выводить токсины. Выведение токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, уменьшает их влияние на пищеварение в целом. Связывание токсических веществ, в небольшом количестве оставшихся после промывания желудка при отравлении, станет завершающим этапом лечения.

Витамин С, применяемый в качестве мощнейшего антиоксиданта, ослабляет действие свободных радикалов, повреждающих клеточную стенку.

Благодаря защите аскорбиновой кислоты, витамин Е не окисляется и оказывает положительное действие на организм.

Токоферол обладает выраженным заживляющим, антиоксидантным действием, полезным при избавлении от гастрита. Действие витамина усиливается в присутствии витамина С.

Предшественники витамина А, содержащиеся в облепиховом масле, при поступлении в организм преобразуются в витамин.

Ретинол повышает барьерную функцию слизистой оболочки желудка, усиливая местный иммунитет, предотвращает действие бактерий. Витамин способствует заживлению повреждённой слизистой, защищает от пересыхания, нормализуя работу желёз. Как витамины С и Е, ретинол – антиоксидант.

Судя по содержанию природного антиоксидантного комплекса, масло облепихи при гастрите вполне приемлемо и полезно.

Витамины положительно сказывается на моторной функции пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляется их действие при застойных явлениях в воспалённом желудке, если присутствует атрофия слизистой желудка.

За счёт улучшения моторики и усиления секреции соляной кислоты происходит нормализация аппетита и пищеварения.

Снижает синтез гистамина, уменьшает воспаление, обладает лёгким обезболивающим действием. Эффективен при аллергическом виде гастрита.

Витамин отличается антибактериальным действием и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты.

Главным действием витамина считается нормализация работы свёртывающей системы. Это помогает избежать кровотечений при эрозивном гастрите.

Учитывая действие витаминов, принимать облепиховое масло при гастрите требуется.

По поводу частоты и способа приёма масла требуется проконсультироваться с врачом, при различных формах гастритов нужно соблюдать определённые правила.

Лечение атрофического гастрита маслом начинают одновременно с применением традиционных препаратов. Сочетание поможет лучшему заживлению слизистой желудка, быстрому восстановлению и лучшему всасыванию витаминов группы В. Это важно, ведь при атрофическом гастрите развивается тяжёлая В12-дефицитная анемия.

При приёме облепихового масла улучшается моторная функция пищеварительного тракта, следовательно, ощутимо уменьшаются явления метеоризма, отрыжки, чувства переполненности желудка.

С одной стороны, облепиховое масло способствует выделению соляной кислоты, с другой – эффективно обволакивает слизистую желудка. Происходит восстановление слизистого слоя, разрушенного при действии токсинов различной этиологии, к примеру, выделяемых бактериями.

Благодаря защите слизистой от постоянного действия соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью предотвращается развитие язвы желудка.

Приём облепихового масла повышает выделение соляной кислоты, слегка стимулирует желчеотделение. Эти качества улучшают жизнь пациентов с гастритом с пониженной кислотностью. Уменьшаются проявления вздутия, выраженной тяжести даже после небольшого количества пищи. Повышается поступление питательных веществ за счёт улучшения всасывающих свойств слизистой.

Облепиховое масло при эрозивном гастрите защищает слизистую желудка, снижая повреждение кислотой. Уменьшает боль, которая бывает весьма выраженной, способствует заживлению эрозий, восстановлению слизистой оболочки после образования рубчиков.

Лечение назначается врачом и проводится одновременно с традиционной терапией или после неё для лучшего восстановления, профилактики обострений и осложнений.

Лечить желудок потребуется длительно, не прерывая курс терапии, чтобы не начинать сначала.

Принимать масло необходимо по 1 ч.л. дважды в день, за полчаса до еды и вечером перед сном не раньше, чем через 3 часа после еды.

При наличии эрозий масло принимают по 1 ч.л. раз в день, утром натощак. Принимать следует с осторожностью и тщательно следить за самочувствием.

Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью принимается однократно утром, натощак. Потребуется размешать 3 ч.л. в стакане подогретого молока и выпить.

Лечение атрофического гастрита проводят аналогично, только в молоко добавляют 2 ч.л. масла вместо 3 ч.л.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, которая проявляется различными аллергическими реакциями, станет противопоказанием для приёма препарата.

При наличии заболеваний печени воспалительного и невоспалительного генеза, например, гепатите, циррозе, принимать препарат не стоит. Если в желчном пузыре образовались камни, то из-за желчегонного свойства масла лекарство не назначается.

Применение облепихового масла при панкреатите, холангите, бескаменном холецистите не рекомендуется.

Не стоит проводить самостоятельное лечение и назначать масло детям до 12 лет.

С осторожностью назначают препарат, если есть признаки диареи: облепиховое масло усугубит течение заболевания.

Перед применением лекарства полагается проконсультироваться с врачом, выяснить, можно ли пить масло в конкретной ситуации, с конкретным заболеванием. Потом приниматься за лечение, восстановление желудка и профилактику патологии.

Чаще побочные эффекты проявляются при неправильном применении препарата или при передозировке. Препарат относится к жирорастворимым, избыток накапливается в жировой ткани. Передозировка проявляется выраженной горечью во рту, тяжестью в правом подреберье, жидким стулом.

Описаны редкие поражения почек: развитие острой почечной недостаточности.

При возникновении тяжёлых аллергических реакций или шоковых состояний необходима экстренная медицинская помощь.

Источник:
Облепиховое масло при гастрите
О полезных свойствах облепихи известно всем ещё с далёкого прошлого. Данная статья рассматривает облепиховое масло при гастрите.
http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Способ 1: Это наиболее простой рецепт облепихового масла из сока плодов .

Свежие ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего просушить, например, разложив их на бумаге.
Затем из просушенных плодов следует отжать сок, что можно сделать с помощью соковыжималки или путем их растирания и толчения в деревянной ступке (при втором варианте сок отцедите через марлю).

Далее полученный сок нужно перелить в широкую и желательно не очень глубокую стеклянную емкость (для того чтобы было удобно потом собирать масло) и поставить эту емкость в какое-нибудь темное место на 1 сутки.

По истечении времени на поверхности сока образуется масляное вещество, которое будет отличаться более светлым цветом и жирноватой консистенцией. Остается только собрать его аккуратно ложкой или при помощи пипетки и перелить в заранее приготовленную стеклянную бутылочку с плотной пробкой.

Полученное средство рекомендуется хранить в холодильнике.

Кстати, именно этот метод позволяет получать наиболее качественное домашнее масло облепихи, которое замечательно подойдет для ухода за кожей лица, правда количество его будет весьма небольшим.

Способ 2: Чтобы приготовить масло данным способом, помимо ягод также понадобится рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое или кукурузное).

Хорошенько промойте свежие ягоды, после чего просушите их в духовке на слабом огне, чтобы в итоге плоды стали полностью сухими и твердыми (ни в коем случае не допускайте их подгорания).

Затем мелко измельчите сухие ягоды (можно в кофемолке) практически в муку, которую поместите в стеклянную банку и залейте подогретым до теплого состояния растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло муку.
Перемешайте смесь, плотно закройте банку крышкой и поставьте ее в темное место (при комнатной температуре) примерно на 5-7 дней, ежедневно встряхивая.

После масло необходимо процедить через мелкое ситечко или марлю и затем уже процеженное снова поместить в темное место до того момента, пока оно не станет более прозрачным и на дне банки не образуется осадок.
Далее уже готовый продукт можно перелить в другую стеклянную емкость (бутыль) с плотной пробкой, аккуратно отделив его от осадка.

Такое средство будет содержать до 15% облепихового масла, но если повторить полностью всю процедуру с новыми ягодами, но уже заливая муку из них отстоянным, то процент его содержания может увеличиться вдвое.
Собственно, это можно проделать несколько раз и в итоге получить весьма концентрированное вещество.

Приготовленное в домашних условиях масло облепихи по описанной методике хорошо подойдет для наружного и внутреннего применения в лечебно-профилактических целях.

Способ 3: Этот вариант позволяет сделать домашнее облепиховое масло из жмыха , которое подойдет, как для использования в косметологии, так и для внутреннего лечебного употребления.

Потребуется около 4-х стаканов свежих спелых плодов и половина литра нерафинированного растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Перед началом процесса ягоды следует выдержать в морозильнике хотя бы 4-5 дней. Затем медленно разморозить их, переместив сначала с морозильной камеры просто в холодильник, а после уже в комнатную температуру.
Когда плоды полностью оттают, промойте их под холодной проточной водой и отожмите с них сок (растолките или пропустите через соковыжималку).

Процеженный сок перелейте в стеклянную банку, которую поставьте в холодильник, а оставшийся жмых подсушите, разложив на бумаге. После того как он высохнет, отделите от него зернышки (семена) и измельчите их в кофемолке в муку.

Полученную муку вместе с оставшейся шелухой поместите в кастрюлю объемом не менее 2-х литров. Туда же влейте сок и растительное масло. Все размешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на подставке (берется еще одна, большая по размеру кастрюля с кипящей водой, на ее дно кладется какая-нибудь металлическая крышечка, например, от консервной банки и сверху прямо в кипящую воду на эту крышечку ставится кастрюля с сырьем). Кипятить на бане на небольшом огне примерно 3 часа.

Сняв с бани, поставьте кастрюлю со всем ее содержимым в темное место при комнатной температуре на 3-е суток. Спустя это время на поверхности образуется маслянистый слой, отличающийся от остального состава, вот его то и необходимо собрать ложкой или пипеткой и перелить в отдельную стеклянную емкость.

Оставшееся сырье перелейте в кастрюлю поуже и вновь оставьте на 3 дня, после чего снова соберите с поверхности облепиховое масло.
И так нужно проделать 3-4 раза, с каждым разом переливая состав во все более узкую емкость.

Применение облепихового масла для кожи лица
Какими косметическими свойствами обладает данный продукт и наилучшие способы его наружного использования.

Тонизирующие, питательные маски и кремы с маслом облепихи
Рецепты натуральных масок и кремов для лица с добавлением маслянистого оранжевого средства, рекомендуемых при сухости и старении кожи.

Домашние рецепты масок из ягод облепихи
Питающие, разглаживающие, увлажняющие и другие самодельные смеси на основе оранжевых плодов.

Источник:
Приготовление облепихового масла в домашних условиях
Как сделать масло облепихи самостоятельно дома, используя облепиховые плоды. 3 рецепта приготовления средства из ягодного сока и жмыха. Полученное масло подойдет как для косметических, так и для лечебных целей
http://naturalmask.ru/oblepiha-maslo-prigotovlenie.html

Раскрываем секреты лучших масок для волос с облепиховым маслом

Раскрываем секреты лучших масок для волос с облепиховым маслом

Облепиховое масло относится к тем народным средствам, о которых знают все: оно используется в лечении множества самых разных заболеваний, в официальной медицине, в косметологии, кулинарии и пищевой промышленности.

Когда речь заходит о косметическом уходе, то все вспоминают о заживляющем действии этого масла, однако его можно использовать просто для ухода за кожей, ногтями и волосами, как и многие другие растительные масла.

Масло облепихи оранжево-красное, с особым, ни на что не похожим вкусом и запахом, и сегодня мы немного расскажем о том, как можно с его помощью сделать волосы крепче и гуще, вернуть им гладкость и блеск, заставить их лучше и быстрее расти. На волосы и кожу головы облепиховое масло оказывает весьма благоприятное воздействие, поэтому его любят рекомендовать трихологи — специалисты, занимающиеся лечением волос.

Кроме того, что облепиховое масло стимулирует рост волос и укрепляет их, оно с успехом применяется для лечения перхоти и облысения.

  • Какими свойствами обладает?
  • Полезный для волос состав
  • Особенности применения для сухих волос
  • Свойства масла для жирных волос
  • Лучшие рецепты масок
  • Как получить масло в домашних условиях

Регенерирующие свойства облепихового масла для волос ярко выражены: оно может заживлять повреждения кожи головы, обновлять её клетки; возвращать здоровье повреждённым волосам – окрашенным или обесцвеченным, пострадавшим от всевозможных завивок и укладок, измученных агрессивной экологией и ультрафиолетовым излучением. Облепиховое масло также уничтожает многие болезнетворные бактерии, снимает раздражение и боль.

Состав облепихового масла разнообразен и богат: в нём много каротиноидов, фитостеролов – веществ, входящих в состав клеточных мембран; фосфолипидов, обладающих такими же свойствами и играющих важную роль в обменных процессах; токоферолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Витаминный состав тоже разнообразен — это витамины А, С, Е, группы В; есть и жирные кислоты – пальмитиновая, линолевая и пальмитолеиновая.

Такой состав облепихового масла отлично работает при уходе за волосами, помогая им стать здоровыми, красивыми, мягкими и шелковистыми. Если применять облепиховое масло регулярно, то волосы восстановят свою структуру и будут послушнее: их станет легче укладывать, и даже сохнуть они будут быстрее.

Крем с облепиховым маслом

Очень хорошо действует масло облепихи на сухие волосы и сухую кожу головы – с ним можно приготовить домашний крем.

Измельченный корень лопуха (3 ст.л.) заливают водой (1,5 стакана), доводят до кипения и 15 минут варят на малом огне; отвар процеживают, добавляют облепиховое масло (5 ст.л.), и взбивают.
Техника применения: полученный крем перед мытьём втирают в кожу головы.

Применение масок для сухих волос

При сухих волосах также делают маски с касторовым и облепиховым маслом, смешивая их в равных частях.
Особенности применения: сначала голову моют со своим шампунем, одновременно массируя; потом волосы подсушивают, и наносят смесь масел на корни, прикрывают голову плёнкой и полотенцем, и держат полчаса. Потом снова моют голову, и ополаскивают волосы раствором нашатырного спирта (1 ч.л. на литр воды), или настоем ромашки аптечной.

Ещё одна маска для сухих волос – её называют «усиленной»: облепиховое и оливковое масло (по 2 ст.л.) смешивают с одним яйцом, тщательно всё растирают и добавляют сметану (1 ст.л.). Массу ещё раз тщательно перемешивают и втирают в волосы по всей длине, начиная от корней, тепло укутывают и держат маску около 1,5 часа. Смывают тёплой водой со своим шампунем.

Смесь с касторовым маслом

При жирных волосах облепиховое масло применяют в смеси с каторовым, но добавляют к ним желток. Масел берут по 2 ст.л., добавляют 2 свежих желтка, перемешивают, и наносят смесь на кожу головы. На 30 минут голову укутывают, потом смывают маску тёплой водой со своим шампунем.

В паре с горчичным порошком

Другая маска для жирных волос – с облепиховым маслом и горчичным порошком: масло слегка подогревают, и разводят им горчицу до кашицеобразного состояния. Смесь наносят на корни волос. Желательно надеть шапочку, а голову тепло укутать, и держать 15 минут. Смывать, как в предыдущем рецепте.

При любом типе волос полезны маски из смеси масел: репейного, касторового, эвкалиптового и облепихового. Масла смешивают в равных частях, наносят на кожу головы, укутываются и держат 2 часа. Потом моют голову и ополаскивают волосы настоем ромашки и крапивы. Особенно полезны такие маски в зимнее время.

Если смешать облепиховое масло с оливковым, то получится маска от перхоти. Облепиховое масло – 1 ст.л., оливковое – 6 ст.л. – нанести на корни волос на 40 минут, потом смыть, как обычно. Через 2 месяца, или даже раньше, если делать маску 2 раза в неделю, перхоть исчезнет надолго.

Ещё одну маску для волос рекомендуется применять на ночь: облепиховое масло и яблочный уксус – по 1 ст.л., вода – 1 л, листья и корни крапивы – по 2 ст.л. Сначала готовят отвар трав – заливают их литром кипятка и варят полчаса на слабом огне; остужают, процеживают, добавляют масло с уксусом и перемешивают. Смесь втирают в голову перед сном в течение 2-х недель; хранят в холодильнике, при необходимости готовят новую.

Для жирных волос подходит маска с косметической глиной. Облепиховое масло – 1 ст.л., глина – 2 ст.л., мёд – 1 ч.л., яйцо – 1 шт. – смешать и нанести на волосы на 40 минут.

Хороший эффект даёт маска с маслом облепихи (2 ч.л.), в которое добавлено масло апельсина (3 капли), а также с бесцветной хной и чесноком (по 1 ч.л.), и сывороткой (2 ст.л.). Компоненты тщательно перемешать и нанести на волосы на 30 минут. Смывать своим шампунем.

Рост волос ускорится, если делать маски с димексидом – препаратом, помогающим активным веществам проникать в глубокие слои кожи. При нанесении на кожу головы и волосы смесь с димексидом, проникая в клетки, стимулирует волосяные луковицы, и заставляет волосы расти быстрее. Есть случаи, когда волосы вырастали за месяц на 4 см – это отличная скорость.
Секрет применения: к горячему облепиховому маслу (2 ст.л.) добавляют димексид (1 ч.л.), и в тёплом виде втирают в корни волос, держат полчаса и моют голову, как обычно. После такой маски волосы следует ополаскивать раствором яблочного уксуса, чтобы они не были слишком жирными.

Вообще облепиховое масло всегда надо применять в масках слегка подогретым, а волосы после мытья ополаскивать раствором уксуса и отварами трав. Маски надо готовить перед применением, и смешивать компоненты тщательно; на кожу наносить аккуратно, желательно щёточкой, одновременно массируя голову; маску держать на волосах строго положенное время, иначе пользы будет не больше, а меньше. Перед применением маски убедитесь, что у вас нет аллергии ни на один из её компонентов.

Облепиховое масло можно получить и в домашних условиях. Разновидностей облепихи несколько, и свойства масла тоже различаются. В косточках облепихи содержится гораздо больше масла, чем в самих плодах.

Дома можно приготовить масло разного качества. Сначала из ягод отжимают сок, и отстаивают его в тёмном прохладном месте. Всплывшее на поверхность масло аккуратно собирают – это масло самое лучшее.

Оставшийся жмых измельчают и заливают его растительным маслом – любым, которое есть дома; настаивают, пока не потемнеет и не приобретёт характерный запах, а потом отжимают жмых под прессом. Полученное масло светлее, чем масло первого отжима, и его лечебные свойства не так выражены.

Можно сделать по-другому: жмых, оставшийся от ягод после отжимания сока, сушат и измельчают в порошок в кофемолке, потом заливают его оливковым маслом и настаивают 2-4 недели в тёмном прохладном месте, процеживают и переливают в посуду из тёмного стекла. Качественное облепиховое масло может храниться в холодильнике около 4-х лет.

Обладательницам светлых волос надо помнить, что облепиховое масло слегка окрашивает их – цвет получается более тёмным.

Источник:
Раскрываем секреты лучших масок для волос с облепиховым маслом
Регенерирующие свойства облепихового масла для волос ярко выражены: оно может возвращать здоровье повреждённым волосам – окрашенным или обесцвеченным, пострадавшим от всевозможных завивок и укладок. Самое эффективное и распространенное применение облепихового масла для волос — в виде масок.
http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/sea-buckthorn-oil-hair.html

COMMENTS