Мазь с коллагеном

Заживляющие мази

Мази, гели и спреи относятся к медицинским средствам наружного применения. Они с учетом характера и тяжести патологического процесса.

Все наружные повреждения кожного покрова и внутренних тканей делятся на две группы:

  • образование дефекта вызвано внешним воздействием;
  • кожная патология является следствием внутреннего заболевания.

К внешним факторам относят травмы, воздействие УФ лучей, агрессивных и высокотемпературных жидкостей, переохлаждение, в результате чего нарушается целостность кожных покровов (образуются открытые раны).

Осложнением этого процесса иногда является инфицирование тканей.

Некоторые функциональные заболевания и хронические инфекции вызывают образование язв, экзем, дерматитов, иных кожных патологий.

Местное применение заживляющих веществ не всегда является достаточным для радикального лечения. Чаще препараты используются в составе комплексной терапии.

В медицинской практике широко используются мази, кремы и гели для восстановления (регенерации) тканей. Рассмотри наиболее распространенные фармацевтические средства.

Актовегин – препарат, способствующий заживлению неинфицированных ран, ожогов, пролежней. Активизирует клеточный метаболизм, что определяет регенерирующие свойства препарата. Действующее вещество – депротеинизированный гемодериват (вытяжка из крови телят, освобожденная от белковой массы методом ультрафильтрации).

На глубокие трофические язвы наносится тонким слоем гель, а сверху накладывается повязка, обильно пропитанная мазью. Обработка раны (смена повязки) – раз в сутки.

Солкосерил – аналогичный препарат (одно и то же действующее вещество). Некоторые различия в характере воздействия средства обусловлены разными технологиями производства, применяемыми фармацевтическими фирмами. Солкосерил выпускается в тех же лекарственных формах (желе, мазь, гель), и назначается при тех же патологиях, что и актовегин.

Бепантен (действующее вещество декспантенол – производная пантотеновой кислоты) – крем для лечения ссадин, ран и ожогов, трещин на сосках.

Лечебный эффект основан на способности витамина В5 стимулировать синтез коллагена, ускорять клеточный обмен. Применяется также в педиатрии – для устранения опрелостей и пеленочного дерматита у младенцев.

Препарат обладает смягчающим, обезболивающим, успокаивающим действием.

Бепантен плюс – тот же состав, в который добавлено вещество антибактериальное хлоргексидина гидрохлорид, защищающее рану от инфицирования. Так же можно наносить на соски, но перед кормлением рекомендуется смывать.

Д-Пантенол – лекарство для наружного применения (активное вещество дексапентенол). Назначается в комплексной терапии для ускорения процесса эпителизации раневых поверхностей кожи (послеоперационные повреждения, ожоги, травматические раны).

Препарат успокаивает, смягчает, обезболивает пораженный участок кожи, оказывает слабое противовоспалительное воздействие. Пантотеновая кислота участвует в процессе синтеза кортикостероидов и ацетилхолина, что ускоряет процесс восстановления эпителиальных тканей.

Пантенол спрей – эффективный репарант. Так же, как и мази на основе пантотеновой кислоты, применяется для лечения ран и ожогов различного происхождения. Ускоряет синтез коллагена, обладает охлаждающим (смягчающим) воздействием.

Баллон наполнен пеной под давлением, ее нужно наносить на открытые и сухие или влажные раны.

Пораженный участок, по возможности, оставляют открытым – для быстрого заживления раны необходим постоянный приток воздуха.

Повязка накладывается в тех случаях, когда необходимо защитить кожу от контакта с одеждой и внешними загрязнениями.

Мази для лечения дерматологических заболеваний – серия препаратов, обладающих противовоспалительным и заживляющим воздействием.

У каждого из них свои показания, определяющиеся активностью по отношению к определенной патогенной среде, или способностью подавлять аллергены.

В отличие от кортикостероидов, лекарства этой серии используют как дополнительные средства, включенные в комплексную программу терапии внутренних заболеваний.

Радевит (действующее вещество ретинола пальмитат, витамин «А») – мазь, применяемая при лечении себорейных дерматитов, ихтиозов, эрозий, ожогов, некоторых видов нейродермитов и трещин, образуемых при авитаминозах. Регенерирующее действие обусловлено способностью витамина «А» ускорять обменные процессы, блокировать действие способных радикалов.

Куриозин (гиалуронат цинка) – мазь (гель), применяемая в схемах лечения угревой сыпи, в том числе воспаленных образований – акне. Препарат оказывает антисептическое воздействие, активизирует кровообращение и микроциркуляцию, улучшает питание дермы, активизирует синтез коллагена. В косметологии средство используют в программах омоложения – для разглаживания морщин и оздоровления кожи.

К местным противовоспалительным средствам относят растворы, спреи, мази и гели, содержащие вещество, нейтрализующее активность бактерий и грибов. Такие составы наносят на инфицированные раны или воспалительные очаги.

Димексид (раствор) – лекарство, обладающее антибактериальным и успокаивающим воздействием. Применяют наружно для снятия отечности и воспаления. Вещество легко проникает сквозь кожу в кровяное русло (максимальная концентрация через 8 часов после применения). Препарат также используют в качестве растворителя для введения других лекарств (антибиотиков, гормонов, цитостатиков). На пораженный участок один раз в сутки накладывается компресс с димексидом. Длительность курса лечения определяется врачом (по показаниям). Эффективность средства доказана при лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулезов, абсцессов.

Метилурацил (репарант наружного применения) – препарат регенерирующего и противовоспалительного действия. Применяется при лечении ожогов и лучевых дерматитов, эрозий и язв различной этиологии. Назначают как самостоятельное лекарственное средство, так и совместно с антибактериальными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Состав наносят на очаги воспаления тонким равномерным слоем один раз в сутки

Контрактубекс – мазь, уменьшающая синтез фибробластов в зоне образования рубцовой ткани. Обладает смягчающим и разглаживающим эффектом, устраняет аллергический зуд в области регенерации, повышает гидратацию подкожного эпидермиса. Назначают для устранения послеродовых растяжек кожи, при лечении келоидных и атрофических рубцов.

Аптечные мази и гели не следует назначать себе самостоятельно, не имея медицинского образования. У каждого фармацевтического препарата (за редким исключением) есть побочные явления и противопоказания. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем применять лекарственное средство.

Источник:
Заживляющие мази
Список всех популярных мазей, которые применяются при травмах, ожогах, порезах, ссадинах и трещинах. Оставьте свой отзыв.
http://xn—-btbfgpcpblyt3f.xn--p1ai/zazhivlyayushhie-mazi/

Коллагенсодержащие препараты

Как уберечь свои суставы от повреждений и как можно дольше и в любом возрасте сохранить их гибкость и прочность? Как пополнить запас одного из самых нужных и востребованных белков в организме? В данной статье мы расскажем все о коллагене и средствах, имеющих его большое содержание.

Это вещество – наиболее часто встречающийся полипетид в организме человека, занимающее примерно шесть процентов от массы тела.

  • Но больше всего фибриллярный белок содержится в соединительной ткани – дерме, хрящах, сухожилиях.
  • Он бывает нескольких типов, в соединительной ткани содержится 2-й тип.

В суставах протеин способен обеспечивать гибкость хрящей, благодаря соединительным свойствам — связывает клетки между собой, «склеивая» их.

Здоровые суставы и позвоночник, гладкость и упругость кожи, гибкость связок и костей – все показатели зависят от регулярного производства фибриллярного полипетида организмом и получения его извне.

Ученые долго не могли понять, как устроена его молекула, и лишь в 30-х гг прошлого века удалось открыть мономер. В настоящее время вещество имеет большое значение для косметического производства, химической промышленности.

Также широко применяется и в медицине, и в спортивной сфере, выпускаются лекарства с коллагеном.

Казалось бы, какая польза может быть, ведь его формула включает в себя лишь цепь остатков аминокислот? Важные незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины не содержатся в фибриллярном белке, и организм может осуществлять его выработку самостоятельно.

Почему же полипептид исключительно полезен для кожи, костных сочленений и связок?

Весь секрет в том, что при его попадании в организм человека с пищей или в составе особых биодобавок, он не распадается на составные элементы в виде аминокислот и не впитывается в тонком кишечнике, а являет собой готовые олигопептиды. Это цепи правильно расположенных аминокислот, которые помогают организму синтезировать свой собственный склеропротеид.

То есть организм, получивший таблетку или пищу с ним, получает уже готовый материал для «строительства».

  • Начинается активная деятельность клеток- фибробластов — вырабатывающих протеин, и синтезируется фибриллярный белок. Происходит регенерация поврежденных участков, сухожилия и связки обретают утраченную гибкость, кожа – разглаживается, становится подтянутой.
  • Данное вещество обладает еще одним замечательным свойством – способностью «склеивать» молекулы воды, вследствие чего, повышается насыщенность тканей жидкостью, и они восстанавливаются. Возрастают амортизирующие свойства ткани внутри суставов и межпозвоночных дисках.

Белок легко попадает внутрь тела через кожу. Такое свойство дает возможность насытить кожу и суставы внешним его поступлением, с помощью мазей, кремов, эмульсий. С помощью вещества можно хорошо укрепить суставы, увеличивая их эластичность.

Коллагенсодержащие препараты. В каких случаях необходимо использовать коллаген

Рекомендуется принимать не только для лечения, но и для профилактики; обычно для употребления в виде пищевой добавки следующим категориям лиц:

  • спортсменам и лицам, ведущим здоровый образ жизни, регулярно посещающим фитнес центры, — для протекции суставов и связок от травм и поддержания их в здоровом состоянии;
  • лицам с диагнозами остеохондроз и деструктивно-дистрофическим заболеваниям суставов, дистрофией межпозвоночного диска, воспалительными заболеваниями суставов, бурситами, тендинитами и с иными деструктивными патологиями позвоночника;
  • послеоперационным больным, в качестве восстановительной терапии, при операциях на суставах или их травмах;
  • людям, входящим в группу риска, по развитию поражения хрящевой ткани суставной поверхности и иных суставных болезней и позвоночного ствола.

Добывают фибриллярный полипептид из частей животных, например, крупного рогатого скота, используя их костные и хрящевые фрагменты, рога, копыта, кожу, и вываривая их особым образом.

Некоторые не подозревают, что привычный всем желатин – это такой же фибриллярный белок, только после ферментного расщепления. В итоге, его молекула распадается на множество маленьких фрагментов желатина.

Оба вещества примерно одинаковые по свойствам, поэтому можно не покупать дорогостоящие медикаменты, а есть блюда с желатином: холодец, желе, а также, использовать его в качестве компрессов.

Этот вариант лечения будет выгоден для тех, у кого нет возможности пролечиться, используя лекарства, ведь по стоимости они несравнимы с желатином.

К примеру, широко известный Коллаген Ультра, содержащий недельную дозу, разделенную на 7 пакетиков, стоит порядка 250 рублей; доза желатина того же объема для приема, обойдется в 140 рублей.

Коллагенсодержащие препараты. Естественные источники нужного белка

В необходимом количестве продукт поступает и из продуктов питания. Нужно лишь знать, где он содержится.

Пища, содержащая фибриллярный полипептид:

  • желе;
  • холодец и заливное;
  • мясо, кожа, хрящевые фрагменты КРС, рыб;
  • мясо и кожа птицы;
  • в растительной пище – пшеничном зерне, семенах кешью, некоторых цитрусовых.

Следует иметь ввиду, что эффективное усвоение данного белка организмом зависит и от присутствия других веществ, к примеру, аскорбиновой кислоты. Поэтому важно совместное употребление и витамина С, иначе, не будет никакого лечебного эффекта.

Препаратов, его содержащих, сейчас выпускается огромное количество, но только некоторые из них обладают статусом лекарства, а все остальные считаются БАДами.

Линейка препаратов Коллаген Ультра относится к наиболее исследованным лекарственным средствам, включающих в себя:

  • Ультра гель;
  • крем;
  • коллаген Ультра в 8-граммовой дозировке для употребления внутрь с ароматами – клубничным, апельсиновым, лимонным и не имеющий аромата.

Коллаген Экстра плюс производится также в форме:

  • геля;
  • мази с коллагеном;
  • порошков с различными вкусовыми добавками для внутреннего употребления;
  • геля для ног;
  • косметического крема;
  • крема от морщин;
  • «Шелковый путь» крем с коллагеном;
  • крема для кожи лица.

Каждый человек может выбрать для себя наиболее предпочтительную и удобную для него форму употребления.

Для профилактической цели и поддержания суставов в здоровом виде в сутки достаточно употреблять 5 граммов рассматриваемого вещества.

  • При сильных нагрузках, имеющих постоянный характер, есть смысл увеличить дозировку до десяти грамм в сутки. Принимать необходимо в 1-2 приема, используя порошки или применяя таблетки с коллагеном.
  • Лекарство растворяют в воде или запивают, в зависимости от используемой лечебной формы.
  • Увеличить нужный эффект, можно применяя вместе с ним медикаменты, содержащие хондроитин и глюкозамин, а также витамин С. Лечебный курс длится не менее 120 дней,а за год его нужно проходить не менее 2-х раз.

Применение белка для лечения и профилактики безопасно, не создает неудобств и не вызывает случаев плохого самочувствия, но небольшое количество принимающих его людей отмечали у себя:

  • урчание в животе и его вздутие;
  • обострение хронических почечных патологий;
  • увеличение случаев хронического запора;
  • обострение хронического геморроидального тромбоза;
  • индивидуальные аллергические реакции.

Терапия противопоказана при:

  • почечных патологиях;
  • геморроидальном тромбозе;
  • случаях хронической затрудненной дефекации;
  • синдроме раздраженного кишечника.

Коллагенсодержащие препараты. Что говорят пациенты, прошедшие терапевтический курс лечения?

Пациенты, прошедшие курс лечения, отмечали улучшение своего состояния уже через три месяца приема.

  • Пациентка, имевшая давнюю травму колена и страдавшая от периодических болей перед непогодой, использовала препараты в течение нескольких месяцев. В результате, исчезла боль, ушла реакция на атмосферные явления.
  • Другие пациенты отмечали, что после использования препаратов коллагена для приема внутрь перестали «хрустеть» суставы, спустя 2 месяца регулярного употребления. Значительно улучшилось общее состояние.

Больные, применявшие крем «Шелковый путь» — препарат с коллагеном для кожи, отмечали облегчение своего самочувствия: крем помог снять отечность с нижних конечностей.

Прошли периодические болевые ощущения в венах, хорошо рассасывались гематомы, снимались приступы радикулита, миозита; крем хорошо помог восстановиться после травм.

Некоторые пациенты применяли «Коллаген Экстра плюс» внутрь, совместно с втиранием в больное место, одноименного крема для позвонков и суставов.

  • Они отмечали, что вернулась утраченная суставная гибкость во всем теле, движения стали легкими и свободными. Большинство пожилых людей смогли самостоятельно посещать магазины, и дачные участки.
  • Некоторые пожилые пациентки с удивлением отметили разгладившиеся морщинки на лице.

Несмотря на то, что лечебный эффект отмечается у большинства пациентов уже спустя 2-3 месяца после приема лекарств, для сохранения результата рекомендуется проходить регулярное курсовое лечение.

Источник:
Коллагенсодержащие препараты
Как уберечь суставы от повреждений? Свойства коллагена. Источники протеина. Список препаратов и их действие. Показания к применению. Отзывы пациентов
http://dlyasustavov.ru/kollagensoderzhaschie

COMMENTS