Марокканская кухня

Марокканская кухня

Королевство Марокко славится не только древнейшими достопримечательностями, Средиземноморским побережьем и незабываемым колоритом Северной Африки, но и неподражаемой кухней, формирование которой происходило множество веков. И, несмотря на близкое соседство с Европой, кухня Марокко имеет свои неповторимые штрихи и блюда, прославившие ее на весь мир. Национальная кухня Марокко считается одной из самых разнообразных в мире, все просто: местные жители всегда делали упор на сезонность продуктов. Блюда марокканской кухни готовят из мяса, в основном это верблюжатина, птицы, в т.ч. обычных пернатых, рыбы, различных злаков, фруктов и овощей.

Марокканская кухня несет в себе классические элементы берберской, арабской, мавританской и ближневосточной кухонь, конечно, сказывается влияние и африканских традиций, а также иберийской, средиземноморской и еврейской кухонь. Повара при королевских кухнях, а такие функционируют не только во дворце, но и во всех крупных городах страны (Фес, Касабланка, Марракеш), примерно за сто лет вывели базовый набор национальных блюд Марокко, благодаря чему со всего мира съезжаются гурманы попробовать настоящий кус-кус или таджин.

Как едят в Марокко?

Начнем с того, что в Марокко особую роль отдают моральному наслаждению. Хозяйка на любую трапезу, особенно когда в доме гости, выставляет несколько вкуснейших и сытных блюд. В Марокко не принять подавать блюда поочередно, также не принято пользоваться столовыми приборами. И пускай этот момент покажется вам несколько варварским, вспоминайте о нем каждый раз, принимая приглашения местных жителей отобедать вместе.

В кафе и ресторанах, безусловно, приборы вам подадут, а вот в провинции в частном доме могут и удивиться такой просьбе, да приборов в традиционных семьях может и не быть. Есть принято, используя большой, указательный и средние пальцы. Особым шиком среди путешественников пользуется навык зачерпывать еду кусочком лепешки и хлеба. Кстати, до еды и после приема пищи все участвующие в застолье моют руки в розовой воде с добавлением эфирных масел, как в сказках. Опять же, в малых поселениях и бедных семьях чаща с водой может быть одна на всех.

Основа кухни Королевства – местные овощи, фрукты (дыня и арбуз, цитрусовые и другие), бобовые (нут, шиш, горох, чечевица, соя и фасоль), зерновые злаки (пшеница, рис, просо, ячмень). Рыбные блюда Марокко готовят из тунца, макрели, сардин, окуня и прочего улова рыбаков. Из морепродуктов популярны креветки, осьминоги и скаты, хотя марокканцы едят все, что поймают в море. Мясо животных (говядина, верблюжатина, баранина, телятина, козлятина) и птиц (курица, утка, индейка) едят повсеместно. Единственно, блюда из свинины вы сможете найти только в своем отеле, а иногда и по спецзаказу. Не стоит забывать про обилие специй и пряностей: чеснок, лук, шафран, острый перец, петрушка, куркума, мята, кориандр, анис и еще многое другое ежедневно используется в Марокко для приготовления даже самых простейших блюд.

Закуски и супы

Интересно, но перед основной трапезой, как и во многих исламских странах, подают и дегустируют различные закуски – мезе. Это могут быть всевозможные пасты, оливки, маринованная фасоль, овощные салаты, хумус и другие блюда. Можно сказать, что кухня Марокко славится обилием различных рецептов необычных салатов. Например, салат табуле, в котором сочетаются вкусы крабового мяса с апельсинами. Или необычная смесь баклажанов и апельсинов с осьминогами. Обязательной закуской считается слоеный пирог пастилья, лучшей начинкой которого является курица, зелень, орехи и яйца. И везде и всегда на столе должны присутствовать плоский хлеб или лепешки.

В марокканской кухне старинных рецептов в общем понимании нет. За последние 100-200 лет набор продуктов существенно расширился, люди стали жить и питаться лучше, тем самым национальная рецептура претерпела некоторые изменения. А вот супы как раз сохранили свой первоначальный состав. Основные из них – «Харира» из баранины с бобами и корриандром, куриный «Чорба», имжадра, аб гуште фасл и другие. Супы должны быть густыми и очень сытными, ведь это главная полуденная трапеза после молитвы.

Источник:
Марокканская кухня
Королевство Марокко славится не только древнейшими достопримечательностями, Средиземноморским побережьем и незабываемым колоритом Северной Африки, но и неподражаемой кухней, формирование
http://womanadvice.ru/marokkanskaya-kuhnya

МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ

кухни народов мира

Марокко может похвастаться многими традиционными кулинарными шедеврами: умеренно приправленная баранина медленного запекания, нежные гуляши из курицы с ароматом оливок, корицы, шафрана и маринованных лимонов; блестящими гранатами; дымящимися тарелками с супом харира, серебрянными кружками сладкого мятного чая. Но традиции могут вскоре измениться — в наше время быстрой еды традиционные блюда, готовящиеся часами в глиняных горшках, таджинах, над тлеющими углями, кажутся неактуальными.

В северо-западном углу Африки, у Марокко есть как атлантический, так и средиземноморский берег. Его кухня отражает его богатую георгафию. Арабские завоеватели в 7 веке привезли такие восточные специи как корица, имбирь и шафран, которые попали в крестьянские блюда местных берберов. Арабы также научили персидскому обычаю добавлять фрукты и мед в несладкие блюда, что придало уникальный кисло-сладкий вкус многим марокканским рецептам.

Караваны с пряностями, проходящие через Сахару привозили новые продукты из Сенегала и других африканских соседей на юг. Евреи познакомили местных жителей с картофелем, помидорами и оливковым маслом. Колониальная британская эра привела к появлению марокканской чайной традиции.

Из всего этого получается опьяняющая смесь марокканской кухни, которая становится все популярнее в других странах. Конечно, некоторые традиции, например, пироги с голубями и пиры с 20 сменой блюд, никогда не станут модными. Но с растущей популярностью горшочков и большей доступностью таких необычных продуктов как масло железного дерева или кускус, блюда марокканской кухни становится все легче приготовить дома.

Источник:
МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ
кухни народов мира
http://kuking.net/11_113.htm

Марокканская кухня


    Фруктовый соус для стейка
    Торт «Наполеон»
    Пикантный суп с курицей и креветками
    Блины с красной рыбой
    Тарамосалата – паштет из икры копченой трески
  • IvanovSerBorisrom: Привет! ___123___Салат на Новый год. »
  • MichaelTHYNC: Продаем матрасы Собственное производство Матрас . »
  • Iswilefelp: . »
  • AlanBolNic: лучше подобрать себе Премиум тему для сайта здесь . »
  • Christel: Все эти «бинари-клубы» с их «секретными стратегиям. »
  • Алешан: Пора оставить в прошлом традицию готовить на Новый. »
  • Саске: Итачи я тебя убью. »
  • Alex a: Начнем с подготовки стручковой фасоли. Нам нужно е. »
  • JWRandy: Нужна ваш опыт, что ликвидировать затертость с куз. »
  • : Не удался((( Бисквит не поднялся и муки 2,5 стакан. »

Слоеные рулетики с орехами понравятся и взрослым, и детям.

Порадуйте своих детей сладкой бабой из риса по-мароккански.

Марокканские цыплята с овощами – нежное и сочное блюдо.

Предлагаем Вам рецепт овощного марокканского супа с нутом.

Марокканский соус полезен для пищеварения. Его подают с тортильей или белым хлебом.

Попробуйте хрустящие марокканские треугольники с овощами.

Булочки с кунжутом можно подавать не только к чаю, но и ко многим блюдам.

Баранину по-мароккански с медом и черносливом евреи готовят на праздник Рош Хашан, где принято есть сладкие блюда в ожидании сладкого Нового года.

Освежающий мятный чай по-мароккански не только вкусный и ароматный, но и помогает пищеварению.

Попробовав салат «Цезарь» по-мароккански, Вы забудете классические варианты этого салата!

Марокканская кухня: кулинарные секреты блюд Магриба

Источник:
Марокканская кухня
Фруктовый соус для стейка Торт «Наполеон» Пикантный суп с курицей и креветками Блины с красной рыбой Тарамосалата – паштет из икры копченой трески IvanovSerBorisrom:
http://champinion.ru/category/%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8-%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/

Марокканская кухня: обычаи и традиции

Изначальные жители Марокко — берберы, «свободные люди», это они придумали тажин и кус-кус. Арабское вторжение, схлынув, оставило в марокканской кухне обилие специй, любовь к орехам и сухофруктам, необычные сочетания сладкого и кислого. Наследством мавров стали оливки и масло из них, лимонный сок и новые методы консервации.

Османская империя подарила марокканцам различные кебабы (шашлыки). Существование Марокко в качестве французской колонии, придало кухне окончательный блеск.

Французы научили марокканцев печь вкуснейшие булочки, открыли первые кафе и привили вкус к винам. Усилиями стольких народов, за тысячелетия огранки марокканская кухня превратилась в настоящий рай для изысканных гурманов.

Одна из самых популярных смесей специй в Марокко состоит из:

Именно попурри этих пряностей кладут почти в каждый тажин и добавляют в кус-кус. Вообще в Марокко тмин одна из самых популярных приправ, блюдечко с ним подают вместе с солонкой и перечницей. Другая популярная пряность – корица. Ее кладут в тажины, пастилу – традиционный слоеный мясной пирог, фруктовые салаты.

Также широко используется шафран, кардамон, кунжут, паприка, анис и гвоздика. Самые популярные травы на марокканских базарах – петрушка и кинза. Вместе с ними в различные блюда часто кладут мяту, тимьян и майоран.

Тимьян, который хорошо известен и любим в средиземноморской кухне, только в Марокко используют для придания новых нюансов вкуса не только первым и вторым блюдам, но и десертам.

Оливковое масло царствует в марокканской кухне так же, как и в других странах Средиземноморья, но поскольку лучшее масло часто идет на экспорт, в домашней кулинарии на смену ему пришло более дешевое (для Марокко) аргановое.

Оно обладает сильным ореховым привкусом, нисколько не вредящим прелести марокканских блюд. В наследство от турков марокканцам досталась любовь к розовой и померанцевой воде, воды нашли широкое применение в приготорвлении десертов, фруктовых салатов и напитков.

Орехи и сухофрукты можно назвать национальной пищей марокканцев. Во время рамадана, а большинство марокканцев – мусульмане, перед трапезой следует выпивать три глотка воды и съедать горсть орехов или сухофруктов.

Самые популярные орехи – миндаль и грецкие. Из сухофруктов чаще всего используют инжир, курагу и чернослив, которые кладут к мясу, рыбе, овощам, крупам.

Самый популярный суп в Марокко – харира. Рецепты его варьируются в зависимости от региона и времени года, но в основе всегда лежит мясо – говядина, баранина, курятина, томаты, лук, чечевица и нут с мучной заправкой.

Тажином (таджином) в Марокко называют и блюдо, и традиционную посуду, в которой его готовят. Эта удивительная конструкция из невысокого глиняного горшка и крышки в виде острого купола, позволяет еде готовится равномерно, а весь аромат конденисруется в испарениях, собирающихся на крышке тажина в виде капель, которых неумолимый закон тяготения заставляет снова вернуться в блюдо.

В тажин можно превратить все что угодно, туда кладут мясо и рыбу, овощи и фрукты. Некоторые типичные тажины состоят из баранины и орехов, баранины с черносливом и миндалем, курицей с оливками и консервированными лимонами.

В каждом регионе есть свой, особый тажин, которым гордятся и считают его самым лучшим и вкусным. Поскольку еда в тажине готовится долго, хозяйки закладывают в него продукты к обеду сразу после завтрака.

Кус-кус, известный в Марокко также под названием сексу, один из самых полезных продуктов питания в мире. Его ошибочно называют крупой, но правильнее считать его видом пасты из пшеницы твердых сортов.

Хотя теперь кус-кус можно купить в готовом виде, марокканки до сих пор часто готовят его сами, часами перетирая ладонями манную крупу с водой, чтобы получить небольшие катышки, которые будут отварены на пару. Готовый кускус варят и подают как горячий гарнир с мясом или овощами или кладут в салаты.

Кстати, о салатах. В Марокко их делят на два вида: приготовленные и сырые. Сырые готовят из овощей, приправленных оливковым маслом, специями и зеленью. Готовые же, такие как заалук, бакула, шакшука, готовят из комбинации овощей и специй, отваривая в кастрюльке.

Пастилла пришла в Марокко из испанской Андалузии. Ее привезли изгнанники-мавры в XV веке. В этом слоеном пироге прекрасно хрустящее тесто, мясо голубя или курицы, сладость сахара и корицы, тягучесть ароматного соуса с миндальной пастой.

После еды марокканцы обычно едят свежие фрукты или салаты из них. Выпечка же — это то, что подается отдельно, к популярному в Марокко мятному чаю. Его приносят в небольших стаканчиках, с листиками свежих растений внутри. Также к выпечке подают и кофе, сваренный по-турецки, или кофе с молоком.

Самыми популярными сладостями в Марокко являются «лодыжки газели» — печенье в виде полумесяца с миндальной начинкой и «сигары», бриуты, так же с минадлем.

Источник:
Марокканская кухня: обычаи и традиции
👍 Кухня Марокко – признается гурманами одной из лучших в мире.
http://www.kakprosto.ru/kak-843676-marokkanskaya-kuhnya-obychai-i-tradicii

Национальные особенности марокканской кухни

Кухня Марокко, невзирая на маленькие размеры этой страны, принадлежит к известнейшим кухням мира. Такая известность объясняется довольно просто – марокканские кулинарные традиции сочетают в себе элементы африканской, арабской, испанской, французской, еврейской и берберской кухонь. Каким образом марокканским поварам удается в таком космополитическом разнообразии не потерять собственного лица, мы и расскажем в этой публикации.

Региональные предпочтения марокканцев

Еще одной особенностью кухни в Марокко можно считать ее контрастность. Благодаря географическому изобилию этой страны (жаркие побережья сменяют снежные вершины), кулинарные традиции зависят от местности и живущих на ней людей. К примеру, у жителей каждого из марокканских регионов есть свои возможности для выращивания различных культур. Те из марокканцев, которые живут в пустыни, преимущественно питаются лепешками из ячменной муки. Горцы предпочитают блюда из бобовых и овощей, молочные продукты и фрукты. А жителям прибрежного региона, добывающим из моря морепродукты, удалось сделать свою кухню самой богатой и разнообразной.

Но, вне зависимости от региона обитания, все марокканские повара в обязательном порядке используют пряности, которые произрастают в живописных оазисах. Без добавления в блюда имбиря, зиры, кардамона, шафрана, кориандра трудно представить марокканскую кухню. А еще в этой кухне сладкое может сочетаться с соленым, а кислое с горьким.

Правда, многим туристам местные обычаи могут показаться совершенно дикими – дело в том, что марокканцы во время приема пищи не пользуются столовыми приборами, а берут еду руками (используя три пальца правой руки). Но так уж здесь положено. В целом, кухня Марокко – весьма экзотическая и экстремальная. Есть или пить — решайте сами.

Пряные сытные блюда

Как и во многих других странах мира, трапеза марокканцев начинается с супа (их в национальной кухне Марокко несчетное количество и все они сытные и густые). Самым популярным супом в Марокко является «харира» – его готовят на баранине и бобовых. Довольно часто местные повара готовят и «аб гуште фасл» – фасолевый суп и суп под названием «имжадра», для приготовления которого используют чечевицу. Основой для других супов служат куриные, рыбные и мясные бульоны.

Отдельное место в марокканской кухне отводят мясу. Предпочтение отдается баранине (ее здесь варят, запекают, жарят, тушат и т.п., подавая к столу в качестве второго блюда), но и другими видами мяса марокканцы также не брезгуют. Курицу в шафранном или медовом соусе, фаршированные голуби, верблюжье мясо, томимое под крышкой несколько часов – все это можно отведать в любом ресторане. А почитаемый многими и любимый в нашей стране шашлык для марокканцев это всего лишь дешевое (хотя и очень вкусное) удовольствие. Его можно приобрести вдоль дорог и у входа на восточные базары.

К традиционным (и более изысканным, нежели шашлык) марокканским мясным блюдам принадлежит и «кускус» – паровая манка, приготовленная вместе с овощами и тушеной ягнятиной. Но поскольку это блюдо требует для своего приготовления несколько часов, то отведать «кускус» туристам удается далеко не в каждом марокканском ресторане. Если же задаться целью непременно отведать это блюдо, то надо помнить, что методика приготовления «кускуса» сильно зависит от региональных особенностей и воображения повара.

Огромной популярностью пользуются пироги из голубиного мяса. Их не всегда встретишь в ресторанах, поскольку такое лакомство принято готовить исключительно для гостей дома. Своим видом такое изделие напоминает пирог из тончайшего слоеного теста, а хозяева убеждены, что чем больше слоев такого теста в пироге – тем больше их уважение к гостю.

А еще радушные хозяева могут удивить своих гостей «мешуа» – запеченным в глиняной форме или зажаренным на открытом огне мясом ягненка. Иногда по специальному заказу «мешуа» можно отведать в некоторых ресторанах.

Из рыбных блюд поклонники марокканской кухни советуют отведать жареные шарики из рыбного филе под пряным соусом и «шармулу» – рыбу с оливками, петрушкой, кориандром, луком, имбирем, перцем, лимонным соком и солью, а из морепродуктов – устрицы в золотистом соусе и трубочки из теста, фаршированные креветками.

Сладкие десерты

Еще одной достопримечательностью, ярко характеризующей кухню Марокко, является присутствие в ней огромного количества сладостей. Возможно, это влияние арабских традиций, но вкусно приготовленные яства радуют представителей всех стран без исключения. Да и как можно отказаться от сладостей, приготовленных из орехов и меда с добавлением фруктов и пряностей?

Марокканскими сладостями являются: «кааб-эль-гзаль» (местная версия французских круассанов), «баклава» (марокканский аналог пахлавы), «гориба» (напоминает овсяное печенье), «макруд» (трубочки с финиковой начинкой), «пастила» (десерт из миндаля).

Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай, в который в обязательном порядке добавляют сахар. Из других напитков в марокканских харчевнях можно встретить очень крепкий кофе с кардамоном. Являясь мусульманской страной, Марокко не слишком жалует поклонников более горячительных напитков. И хотя алкоголь, при желании, можно купить в специальных магазинах, местные жители более благосклонны к тем туристам, которые обходятся мятным чаем.

А еще они с удовольствием обучат курению кальяна (в Марокко это весьма распространенное занятие). Но перед тем, как «отдаться» этому занятию, следует получше узнать о сущности кальяна.

Все блюда кухни Марокко своеобразны и интересны. Готовят их аккуратно, медленно и без спешки, вкладывая всю душу. Но, несмотря на все разнообразие марокканских блюд, привыкать к ним надо постепенно и осторожно.

Источник:
Национальные особенности марокканской кухни
Кускус, пастила, тажин… — названия этих блюд ничего вам не говорят? Тогда быстрее к знакомству с национальной кухней Марокко, о которой мы и расскажем в этой публикации.
http://turizmik.ru/flow/kuhnja/post/nacionalnye-osobennosti-marokkanskoj-kuhni-6225/

COMMENTS