Манипуляция страхом примеры

Манипуляция страхом

Моя мама хотела, чтобы я стал космонавтом. Думаю, что она не единственная мама, которая желала этого своему сыну в семидесятые годы, когда космонавт был человеком-героем, который, по мнению большинства советских граждан, должен жить замечательно, безбедно и беззаботно. Поэтому, когда я приносил из школы плохие оценки, мама говорила: «Будешь плохо учиться, станешь грузчиком». Я тогда особо не понимал, что значит быть грузчиком, но мне это казалось чем-то ужасным, поэтому, некоторое время это работало, я исправлял плохие отметки и подтягивал учёбу до того уровня, который удовлетворял мою маму.

Что же на самом деле хотела сказать мне мама, я понял лишь тогда, когда стал увлекаться психологией. Я осознал, что это был такой способ манипулирования, который некоторое время работал. В своём послании мне мама, на самом деле, говорила: «Я больше не знаю, как заставить тебя хорошо учиться». Думаю, что она сама не понимала своего месседжа мне, стараясь ради моего счастливого будущего, но она манипулировала мной, что, как не крути, ни есть хорошо.

Наши близкие часто прибегают к манипуляциям страхом. Так, к примеру, муж может говорить жене: «Если ещё мне придётся дальше так тяжело работать, меня хватит инфаркт». На самом деле, дело не в том, что тяжёлая работа так влияет на сердце мужчины, скорее всего, он хочет сказать, что делает много для обеспечения семьи, а благодарности не видит никакой. Если жена услышит послание, поблагодарит мужа, вместо сердечных капель даст ему внимание и поддержку, то он забудет об инфаркте.

Я не стал космонавтом, но грузчиком мне довелось работать в своей жизни. И не потому, что я плохо учился, и поэтому сбылось мамино пророчество, а потому, что я видел преимущество в работе грузчика и сознательно перешёл с более престижного, но менее оплачиваемого места в грузчики. Хотя, признаюсь, мне пришлось преодолеть серьёзный психологический барьер, ибо мамины слова долго звучали у меня в голове. Интересно, что лучше учиться они меня не подвигли, а вот моральных мучений добавили, пока я не понял, что космонавтом я не буду, а мама просто манипулировала мной. Причём, не понимая этого сама.

Источник:
Манипуляция страхом
Моя мама хотела, чтобы я стал космонавтом. Думаю, что она не единственная мама, которая желала этого своему сыну в семидесятые годы, когда космонавт был человек …
http://www.b17.ru/blog/manipulysciy_strahom/

Манипуляция страхом примеры

Мы часто сталкиваемся с тем, что другие люди, порой совершенно чужие, вызывают в нас различные эмоции. Они могут делать это как бессознательно, так и сознательно, добиваясь от нас определенной цели. Причем, эмоции могут быть как положительные, так нейтральные или даже отрицательные. Какие же конкретно действия вызывают у нас негатив и как этого избежать?

Про страх и тревогу нельзя сказать, что они равнозначны, хотя некоторые психологи считают, что это аналогичные эмоции. На самом деле между ними есть разница, и довольно большая. Чем же они отличаются?

Мы ощущаем страх тогда, когда возникает конкретная угроза потери чего-то психологического или физического. Мы чувствуем дискомфорт, знаем его причину и пытаемся от него избавиться. Иначе говоря, мы твердо знаем, почему возникает страх, и как его убрать.

Тревога, напротив, очень размытая эмоция. Она предусматривает минимальное количество информации, но предполагает негативный исход. Тревога считается эмоцией номер один при манипулировании из-за того, что она легко моделируется. Если страх длится короткое время, то тревога более длительная.

К примеру, на прогулке к вам подбегает собака бойцовской породы. Это вызывает у вас чувство страха, ведь вы видите источник дискомфорта и знаете, что может случиться. Даже если хозяин пса заверяет вас, что все нормально, и это очень доброе животное, первое время страх вас не покидает. В случае, когда собака долгое время будет находиться рядом, страх перерастет в тревогу. Вы перестанете бояться конкретного нападения, но не будете знать, что ожидать дальше.

Как же используется тревога в манипуляциях? Давайте рассмотрим пример с руководителем и подчиненным. Если в начале рабочего дня к сотруднику подойдет начальник и скажет: «Виктор, сегодня после работы у меня в кабинете у нас будет серьезный разговор», то, как вы думаете, что испытает этот человек? Конечно же, тревогу. Он не знает, что его ждет. Причем, беспокойство, тревога будет нарастать в течение всего дня. Вряд ли он сможет хорошо работать, так как все его мысли будут направлены на то, чтобы понять и узнать, что именно его ждет. Если же изначально будет озвучена причина встречи, пусть и негативная, например, сокращение штата, то подчиненный будет испытывать страх и думать о том, как избежать увольнения, то есть устранить источник дискомфорта.

Еще одна манипуляция с тревогой носит название «Трактовка будущего». Она направлена на вызов сомнений у адресата, что обычно проявляется в недосказанности. Например, вы сделали какой-либо проект, и считаете, что он выполнен хорошо. К вам подходит коллега с фразой: «Ты уверен, что все правильно? Я бы так не сделал» и уходит. Как вы считаете, как поменяется ваше состояние? Конечно же, вы испытаете сомнение, беспокойство. В первую очередь это связано с недосказанностью. То есть манипулятор высказывает мнение, но не аргументирует его.

Так, однажды мне довелось работать на тренинге, где один молодой человек настойчиво просился на консультацию. Я несколько раз отказывал ему, на что он в итоге сказал фразу «Хорошо, вы сделали свой выбор». Я отчетливо помню те неприятные эмоции, которые были вызваны данными словами. Какой именно выбор? Что стоит за этой фразой? Недосказанные слова вызвали тревогу и беспокойство.

Данная эмоция обычно используется для давления на адресата. Гнев возникает, когда есть дискомфорт, и человек чувствует себя сильнее его источника. Последнее очень важно. Причем, независимо от того, реально ли человек сильнее или ему это просто кажется.

Три основных эмоции, используемые в манипуляциях, это обида, вина и стыд. Обида возникает в том случае, когда кто-то ведет себя не так, как ожидает человек. Она очень часто становится инструментом манипулирования, также как и вина. Последняя эмоция появляется, если человек ведет себя не так, как он сам ожидает. Вина связана с нарушением установок долженствования («Я должен…»). Они могут формироваться еще в детстве, когда родители устанавливают для ребенка определенные правила. К примеру, что он обязательно должен поздравить маму и папу с годовщиной свадьбы. И если во взрослом возрасте он вдруг забыл или пропустил эту дату, то у него может возникнуть чувство вины, даже если сами родители не упрекают его ни в чем. У человека срабатывает алгоритм нарушений установок долженствования, что часто может служить мишенью для манипуляций.

Не обязательно испытывать само чувство вины, некоторым достаточно испытать страх перед ее появлением. Так, человек может бояться, что если откажет помочь коллеге, то о нем плохо подумают, и он будет чувствовать себя виноватым. Манипуляторы пользуются этим. Основные мысли, закладываемые в адресата, заключаются в том, что он не соответствует ожиданиям и долженствованиям.

Обычно если долженствования нарушены, то они, скорее всего, не принадлежат самому человеку, а были ему навязаны. Именно из-за этого и возникает чувство вины. Работа со стыдом предусматривает корректировку соответствия ожиданиям окружающих.

Горе возникает в случае потери чего-то физического или психологического. Сила проявления эмоции зависит от того, насколько объект был важен для человека.

В качестве примера манипуляций через горе можно привести рекламу жевательной резинки «Дирол», которая была популярна несколько лет назад. Она начиналась с рассказа о том, что во время еду во рту нарушается кислотно-щелочной баланс, что приводит к образованию кариеса. Перед зрителем появляется стоматолог, который стучит по зубу и говорит об отрицательных факторах. Все эти картинки предназначены для моделирования негативных эмоций. В конце дается простое руководство – для того чтобы избежать проблем, жуйте «Дирол».

Заметьте, что подобное используется и в других рекламных кампаниях. Мишенями манипуляции могут служить отрицательные эмоции наравне с положительными. Обычно подобное строится на «эффекте маятника».

Удивление представляет собой нейтральную эмоцию. Нельзя сказать, что она положительная или отрицательная. Используемые фразы «приятно» или «неприятно» удивился обычно говорят о том, какая эмоция будет следующей после удивления.

Оно продолжается короткое время и возникает при поступлении неожиданной информации. Удивление интересно тем, что стирает все предыдущие эмоции.

Когда отсутствует информация, которая интересна человеку, возникает скука. Она имеет среднюю продолжительность. Несмотря на то, что скука нейтральная эмоция, через какое-то время она переходит в такую негативную эмоцию, как тревога.

Несколько фраз хотелось бы сказать об интересе. Это положительная эмоция, но она приводит к дезадаптации. Манипуляторы часто используют интерес для достижения своих задач. Маркетологи проводят исследования, целью которых является изучение интерес целевой аудитории, для создания результативных акций.

Часто нами пытаются управлять через чувства обиды, вины или тревоги. Если осознавать свои эмоции, то можно вовремя понять манипулятивные воздействия, направленные на вас. Сохранение спокойствия и ясности мышления позволит объективно посмотреть на ситуацию.

Источник:
Манипуляция страхом примеры
Мы часто сталкиваемся с тем, что другие люди, порой совершенно чужие, вызывают в нас различные эмоции. Они могут делать это как бессознательно, так и сознательно, добиваясь от нас определенной цели.
http://cross-club.ru/otnosheniya/287-ispolzovanie-negativnyh-emociy-v-manipulyaciyah.html

Манипуляция страхом примеры

Стоит привести некоторые примеры наиболее ярких элементов самых распространённых манипуляций. Вот они:

«Это же сказал сам Эйнштейн!» (варианты: Аристотель, Гоголь, Пушкин, Пётр 1, Махатма Ганди, Заратустра и т.п.): подразумевается, что с этим авторитетом не согласиться может только идиот, а считать себя идиотом не любит никто. При этом частенько цитата вырвана из контекста, который не имеет к предмету беседы никакого отношения. (Тип манипуляции: «ссылка на авторитета»).

«Никто в здравом уме не будет менять профессию после сорока лет.» Подразумевается, что если ты поменял профессию после сорока лет, значит ты не в здравом уме. (Тип манипуляции: «игра на самолюбии»).

Жена: Давай купим на ужин рыбу.
Муж: Слушай, давай чего-нибудь другое — вчера и позавчера мы уже ели рыбу.
Жена: Ну вот, опять ты мне противоречишь. Скажи, почему ты мне всегда противоречишь? Ну, признайся, ты наверное удовольствие от этого получаешь?» (Тип манипуляции: «подмена предмета разговора»).

«Ну я понимаю, что Вам, как женщине, трудно рассуждать логически.» Используется популярный сексистский миф, что женщины не способны также хорошо думать, как мужчины. (Тип манипуляции: «навешивание ярлыков»).

«Любимый, когда ты подаришь мне Айфон 5 — на День святого Валентина Или на 8 марта?» В этой манипуляции «любимому» не оставляют выбора, что именно дарить – то, что подарком будет Айфон, уже констатируется как неизбежный факт, «вопрос в том только когда это будет – в феврале или в марте». (Тип манипуляции: «навязывание точки отсчёта». Подтип: «петля»).

«Конечно, Вы думаете, что я Вас уговариваю. Так вот – Вы ошибаетесь!» (Тип манипуляции: «чтение мыслей»).

«Я понял, что мне уже пора когда-нибудь жениться. Знаешь, я мечтаю создать семью, мечтаю о детях. Но давай поживем пока так, привыкнем друг к другу, а о свадьбе подумаем потом, ведь нам и так хорошо вместе». На самом деле, манипулятор не готов брать на себя ответственность и совершенно не факт, что будет готов и в будущем. Но жертва манипуляции, после такой фразы сама себе дорисует в своих фантазиях картину свадьбы. (Тип манипуляции: «предсказание будущего».)

«Неужели ты откажешь мне в таком пустяке? Ведь мы с тобой ещё в институте за одной партой сидели, помнишь? На КВН вместе ходили, дискотеки в ВУЗе устраивали? Я-то думал, мы свои люди». (Тип манипуляции: «толкование прошлого»).

Источник:
Манипуляция страхом примеры
Стоит привести некоторые примеры наиболее ярких элементов самых распространённых манипуляций. Вот они: «Это же сказал сам Эйнштейн!» (варианты: Аристотель, Гоголь, Пушкин, Пётр 1, Махатма
http://vk.com/topic-65811567_29434257

Токсичные отношения: 8 приемов манипуляции вашими чувствами

Токсичные отношения: 8 приемов манипуляции вашими чувствами

Не всегда отношения с другими людьми несут в себе пользу, в конце концов, доброжелателей меньшинство, зато любителей проехаться по самооценке навалом! Найдутся те, кто одним своим присутствием заставит сомневаться в правомерности ваших желаний. Встретятся и такие, которые самым некорректным образом будут ломиться в ваши личные границы, чтобы отобрать часть энергии и изменить правила игры под себя. С такими не нужно скромничать, а отношения лучше прерывать на корню.

Хотите узнать, с помощью каких манипуляций вас держат на крючке? Мы расскажем, как вовремя распознать интригана, чтобы не поддаться на провокации. Перед вами 8 приемов манипулирования чужими чувствами и поступками.

Лучший способ управлять поступками другого – переложить на него всю ответственность за происходящее, засыпав голову обвинениями. Главное, не дать жертве время опомниться и высказаться в свою защиту. Хотите власть над ситуацией? Нужно просто обидеться, показательно надуть губы и вылить на человека ведро критики: «я так старалась, а ты все испортил», «если бы только не ты!» и др.

Один из самых сильных страхов человека – отказ в любви. Все мы испытали на себе страх быть отвергнутыми еще в раннем детстве, когда родители грозились отдать нас чужому дяде или перестать любить, если мы не будем слушаться. Выходит своеобразная игра на чувствах: «не сделаешь этого, больше не возвращайся», «если любишь, то обязан». Правда, под любовью зачастую подразумевается эксплуатация хороших отношений, но об этом жертве знать не обязательно.

Чтобы заставить человека плясать под свою дудку, принять решение не в свою пользу, достаточно хорошенько его припугнуть. Например, потребовать крупную сумму, чтобы не выболтать какой-то секрет. Или напугать последствиями каких-то решений, которые манипулятору очень не хотелось бы совершать. Жертва сделает все, чтобы сохранить лицо и перестраховаться. «Ты никогда не увидишь своего ребенка, если…», «я могу тебя уволить хоть сейчас, потому решайся…»

Если у человека присутствует комплекс неполноценности, манипулировать его жизнью легче легкого, достаточно проехаться по самым больным местам, а затем подкрепить свой успех, выставив жертву в неловком свете прямо у всех на виду. Капать ядом на мозги можно хоть каждый день: «ты без меня никто», «ни на что не способен», «твои друзья о-го-го, а ты тюфяк». Главное, заставить человека поверить в ваши мысли на его счет.

«Выбирай: или везешь меня в Венецию, или я не пущу тебя отдыхать с друзьями». «Либо покупаем квартиру, либо берем в рассрочку!» Как вам выбор, в котором, по сути, нет выбора? Такой способ манипуляции не оставляет пространства для решения ситуации в своих интересах. Вас просто ставят перед фактом, причем решение требуют в максимально сжатые сроки, чтобы не дать соскочить с крючка.

Еще один способ унизить человека или заставить его изменить свое мнение, не используя логических доводов, это на любой выпад отвечать в следующем стиле: «ты всегда так делаешь», «мне уже нечему удивляться с тобой», «знал, что ты так и поступишь», «какой же ты предсказуемый». Хороший вариант заставить человека почувствовать себя дураком на пустом месте.

Токсичные люди любят оказывать небольшие услуги «бесплатно» или «просто так», чтобы потом припоминать человеку свою доброту и надавить на совесть. Ведь должна же быть от вас какая-то благодарность, желательно в троекратном размере. За добро не жалко заплатить добром! Таким образом простое одолжение оборачивается масштабными последствиями: «я за тебя заступился, теперь одолжи мне крупную сумму…», «я тебе сына родила, значит, ты мне должен до конца жизни».

Цель молчания проста – заставить вас прочувствовать собственную вину и капитулировать, согласившись на любые условия, только бы сохранить отношения. При этом манипулятор не стесняется мучить свою жертву напускной обидой, отказываясь решать проблему или выйти на диалог. Важно не поддаваться на провокации, чтобы не допустить повторения токсичного сценария снова и снова.

Развивать осознанность, чтобы не быть амебой, которая тупо реагирует на раздражитель. Самому выбирать свою реакцию, отметая навязанные кем-то неудобные правила и долженствования. Для этого нужно воспитать в себе привычку отвечать на следующие вопросы в диалоге с самим собой.

• Что я чувствую, общаясь с этим человеком? Какие эмоции испытываю, обсуждая поднятую им тему прямо сейчас?
• Решение, которое я принимаю, действительно мне нравится? Соответствует ли этот выбор моим целям?
• Чего я вообще жду от этих отношений, совпадают ли наши цели с собеседником? Зачем мне нужен этот опыт?

Как только вы научитесь полностью присутствовать в отношениях, вы всегда сможете отследить манипуляторов, на ходу отбивая их хитроумные атаки. Вы станете хозяином положения, а не удобной мишенью.

Источник:
Токсичные отношения: 8 приемов манипуляции вашими чувствами
Хотите узнать, с помощью каких манипуляций вас держат на крючке? Мы расскажем, как вовремя распознать интригана, чтобы не поддаться на провокации. Перед вами 8 приемов манипулирования чужими чувствами и поступками.
http://flytothesky.ru/toksichnye-otnosheniya-8-priemov-manipulyacii-vashimi-chuvstvami/

COMMENTS