Коко шанель и ее мужчины


История любви: Коко Шанель и Артур Кейпел

Вера Шибаева,
хранитель изящной словесности

Накануне Дня святого Валентина мы решили вспомнить красивые истории любви, первая перед вами.

Она: французский модельер

Он: британский промышленник, спортсмен

Счастливые часов не наблюдают…

Роман 26-летней модистки Габриэль Шанель и 28-летнего владельца угольных шахт в Ньюкасле Артура Кейпела начался в 1909-м. А познакомились Коко и Бой – такие прозвища им дало окружение – примерно за год до этого, как в старинных романах, на охоте. Шанель сопровождала Этьена Бальсана, своего тогдашнего покровителя – кавалерийского офицера, французского богача, аристократа и друга Кейпела, в подобных поездках. Артур был частым гостем Бальсана в поместье Руалье, расположенном близ города Компьена на севере Франции.

Чем больше заходили в тупик отношения Коко и Этьена (амбициозная модистка оказалась не слишком удобной и послушной содержанкой), тем сильнее становилось притяжение между нею и Боем. Шанель переехала к Кейпелу, при его финансовой поддержке открыла в Париже в 1910 году шляпную мастерскую. Постоянный адрес этого ателье ныне известен модницам всего мира: улица Камбон (рю Камбон), 31.

Кейпел помог Коко обзавестись клиентками из светских и артистических кругов, отточить манеры, необходимые для общения с респектабельной публикой, расширить швейное дело. В 1913 году по совету Боя Шанель открыла бутик в курортном городке Довиле и ввела моду на женскую одежду в морском стиле: блейзеры с кантом и золотыми пуговицами, напоминающие китель капитана, туники-тельняшки в сине-белую полоску, широкие белые брюки, трикотажные рыбацкие куртки с накладными карманами, – а также на соломенные шляпки и… загар.

В 1918-м Кейпел женился на английской аристократке Диане Уиндем, но это был брак не по любви, а ради продолжения рода, – дань обществу, семье и традициям. Коко нелегко приняла эту новость, но скрыла свои переживания от любимого, к тому же их отношения продолжались, как будто и не было на безымянном пальце Боя обручального кольца. Трагическая случайность лишила Шанель единственного мужчины, которому она по-настоящему отдала собственное сердце. Артур Кейпел погиб в автокатастрофе 22 декабря 1919 года на дороге в Канны: его машина потеряла управление из-за лопнувшей шины. Памятью и своеобразным вечным трауром по Бою стало знаменитое маленькое черное платье, придуманное Великой Мадемуазель в 1926 году.

Формула любви

С точки зрения общества союз аристократа-богача и модистки был мезальянсом. Но когда Кейпелу говорили: «Брось эту женщину, что ты в ней нашел?» – он отвечал, что это то же самое, как если бы его попросили отрезать себе ногу. Их роднило несчастливое, полусиротское детство: мать Габриэль умерла, когда девочке было 12, отец отправил ее с сестрами на воспитание в монастырь; Артур был незаконнорожденным сыном и ничего не знал о своем настоящем отце. Но гораздо сильнее Коко и Боя сближали честолюбие и умение добиваться своих целей, деловая хватка (оба не любили богатых прожигателей жизни, тративших, но не зарабатывавших), интерес ко всему новому. Для Шанель Кейпел стал тем же, кем был мифический Пигмалион для прекрасной Галатеи: он верил в Коко, в ее талант и успех так, как не верил ни один другой мужчина в ее жизни.

Цитата для валентинки

Как ни крути, женщина в жизни мужчины бывает только одна, все остальные – ее тени

Что почитать? Биографии знаменитых дизайнеров

Нам всегда виден успех мастера, а вот дорога, ведущая к пьедесталу, всегда остается в тени. Узнать, из каких поворотов, встреч и впечатлений складывался путь наших любимых дизайнеров, мы можем из биографий. Перед вами подборка самых интересных из них и, что не менее приятно, переведенных на русский язык!

«Диор о Dior. Автобиография»

Автор: Кристиан Диор

Сегодня мы знаем модный дом Dior, восхищаемся коллекциями… Однако мы все дальше от времени жизни, работы Диора, его взгляда на моду. Книга «Диор о Dior. Автобиография» – возможность повернуть время вспять и увидеть жизнь гения до признания, славы и следа в истории в виде одноименного бренда. Юношеские поиски самого себя, места в этой жизни, дела, без которого все будет бессмысленно. Плавно автор переходит к созданию модного дома, поиска собственного стиля. И вдруг становится ясно, что успех не мог обойти стороной того, кто не останавливаясь ни на секунду шел к мечте.

«Коко Шанель. Шик и элегантность навсегда»

Автор: Карен Карбо

Про Коко Шанель издателям выпускать книги выгодно. Спрос стабилен во все времена. И издатели не упускают возможностей, представляя новые версии, взгляды, точки зрения на жизнь великой и непревзойденной Мадемуазель. Из потока каждый выберет свою книгу, мы же рекомендуем не пропустить «Коко Шанель. Шик и элегантность навсегда». На страницах много деталей, акцентов, подробностей о том, какой была дизайнер и почему действовала так, а не иначе. Автор с искренним восхищением относится к героине, тонко, тактично рассказывая о поворотных моментах ее жизни. С каждой следующей страницей становишься все большим поклонником не только бренда, но и женщины Габриэль Шанель.

«Баленсиага. Аристократ высокой моды»

Автор: Мэри Блюм

Если про Коко Шанель издают книгу за книгой, то про Кристобаля Баленсиагу найти текст на русском не так просто. Вышедшая в 2013 году книга Мэри Блюм «Баленсиага. Аристократ высокой моды» стала редким экземпляром, рассказывающим историю великого модельера. Открывший в 16 лет первое ателье, Баленсиага был настолько сдержанным в общении и нелюдим, что современники с трудом могли описать его внешность. Однако десятилетие с 1940-го по 1950-е все изменило – стало «эпохой Balenciaga».

«Просто я»

Автор: Роберто Кавалли

«Просто я» – такое скромное название носит книга о не самом скромном дизайнере. Он ярок и противоречив, бурлит энергией и создает нечто, доводящее модников до маниакального желания обладать, а журналистов – обсуждать и критиковать. В книге рассказывается обо всех этапах развития, становления дизайнера, занявшего впоследствии, как мы знаем, место одного из самых лучших, влиятельных творцов, пишущих историю современной моды. Почему бы не узнать чуть больше, чтобы полюбить чуть сильнее Роберто Кавалли?

«Быть Армани»

Автор: Рената Молхо

Особенно любопытно узнать, что модельер, который, кажется, всегда был признан и успешен, когда-то думал стать врачом, служил в армии, работал оформителем витрин… С успехом в кармане не рождаются. Его получают за труды, искания и смелость. Смелость признаться себе, что ты слушаешь лекции не о том, чем хочешь заниматься всю жизнь, смелость изменить и измениться. Прочитав биографию Армани, понимаешь, что все возможно, все двери открываются, нужно только чуть сильнее надавить. «Быть Армани» еще и ценный экземпляр в личную библиотеку о моде, поскольку таит в себе комментарии о мастере от коллег, знающих его как никто другой, ставших свидетелями развития и роста кутюрье.

«Карл Лагерфельд. Мудрости жизни. Философия стиля»

Автор: Жан-Кристоф Напиа, Сандрин Гюльбенкян

«Карл Лагерфельд. Мудрости жизни. Философия стиля» – это не биография, а цитаты, но точно характеризующие креативного директора Chanel. Выпущенная к 80-летнему юбилею книга наполнена мудростями, афоризмами, в самое яблочко попадающими колкостями. Все взято из когда-то состоявшихся интервью, комментариев, бесед. Собирал цитаты не Лагерфельд, а команда авторов. Лично же дизайнер работал над обложкой, предложив черно-белый лаконичный вариант.

«Виктория Бекхэм. Еще полдюйма безупречного стиля. От прически до каблуков»

Автор: Виктория Бекхэм, Хэдли Фримен

Закрепившись в роли дизайнера, Виктория Бекхэм осуществила мечту многих, включая богатых и знаменитых. Кто только ни пытался монетизировать успех, открывая собственную линию одежды, обуви, продуктов питания, косметики. Однако зачастую все остается на уровне хобби. Виктория оказалась среди редких счастливчиков, сумевших, сменив род деятельности, снова преуспеть. От солистки группы The Spice Girls к неделям моды путь оказался не столь долгим. Вкус и целеустремленность звезды сделали свое дело. Уже в 2007 году Бекхэм завоевала титул «Предпринимательница года». Но во всех подробностях не о биографии, а о секретах стиля Виктории Бекхэм, которые и описывают во многом, как проходит ее жизнь, что делает она в то или иное время, стоит прочитать в книге экс-«перчинки», ставшей бестселлером в США и Великобритании.

Любимые украшения Коко Шанель

Какие украшения предпочитала «великая мадемуазель» и как их носила? Секреты ювелирного стиля, подкрепленные цитатами дизайнера, перед вами. Открываем шкатулку!

Нити жемчуга

Фаворитом Шанель был жемчуг. В 1920-е она ввела моду на многослойные перламутровые ожерелья как со вставками и подвесками (сотуар), так и без них. Длина жемчужной нити Габриэль до «укладки» на шее, груди или спине составляла более одного метра! Модельер носила жемчуг сама и советовала его всем своим клиенткам, так как была убеждена, что нет женщины, которой перламутр не подходит.

Кружево – самая прекрасная имитация фантазии природы. А жемчуг всегда прав

Крупные серьги-пусеты

Габриэль Шанель не носила длинные серьги с подвесками а-ля канделябры, кисти или гирлянды. Зато была без ума от крупных пусет: либо в виде бутона камелии (символ модного дома Chanel), либо в виде большой искусственной круглой жемчужины в обрамлении ограненных под бриллианты кристаллов стекла. Она не была первой среди кутюрье, кто использовал бижутерию в высокой моде, но первой отдала в своих коллекциях и в собственном стиле приоритет неблагородным металлам и камням и, что прежде считалось немыслимым, сочетала в одном образе драгоценности и бижутерию, а в одном украшении – бриллианты и горный хрусталь, природный перламутр и рукотворный.

Мне нравится бижутерия, потому что она провокационна

Эмалевые браслеты с мальтийским крестом

И еще интересный факт: Коко не любила украшения с застежками, поэтому предпочитала либо незамкнутые браслеты (как манжеты, так и обручи), либо браслеты-цепочки, которые мягко обнимали запястья и не стесняли движений рук.

Украшения – это то, что делает женщину женщиной

Коктейльные кольца

Хотя Шанель и принадлежит высказывание «Выбирая аксессуары, снимите то, что надели последним», сама она предпочитала надевать много украшений: носила ожерелья в несколько рядов, унизывала запястья браслетами, а пальцы – крупными кольцами. Коктейльное кольцо – детище и символ 1920–1930-х, когда в моде царила эпоха ар-деко и состоялся творческий взлет «великой мадемуазель», так что она не могла остаться равнодушной к «бунтарским» украшениям подпольных вечеринок с крепкими напитками. Шанель нравилось дополнять броские перстни широким гладким кольцом, надевая их вместе на один палец.

Безвкусица имеет пределы, только хороший вкус бесконечен

Ожерелье-сотуар в византийском стиле

Одним из источников вдохновения для Габриэль Шанель и Фулько ди Вердуры было искусство Византии. Многие украшения дома Chanel в 1920–1930-е выполнены в византийском стиле, которому присущи любовь к крупным формам, ярким камням-кабошонам в сочетании с жемчугом, желтому золоту, чеканке, мозаике и эмали. В этом стиле главенствует, с одной стороны, торжественность храмов и божественная красота икон, с другой – парадная роскошь императорского двора. Золотой сотуар Коко Шанель благодаря вставкам-медальонам выглядит как россыпь орденов, врученных на торжественном приеме, и нет ничего удивительного в том, что на медальонах вычеканены изображения ангелов.

Драгоценности – это целая наука!

Броши

Мода проходит, стиль остается

Украшения в стиле Коко Шанель для вашей коллекции:

Коктейльное кольцо SL из розового золота с рубином и бриллиантами ; серьги SL из серебра с фианитами и жемчугом (заказать)

Брошь SL из серебра с фианитами и жемчугом ; колье SL из серебра с жемчугом (заказать)

Коктейльное кольцо S&P из серебра с фианитами ; брошь SL из серебра с зелеными фианитами и жемчугом (заказать)

Источники:
История любви: Коко Шанель и Артур Кейпел
История любви: Коко Шанель и Артур Кейпел Вера Шибаева, хранитель изящной словесности Накануне Дня святого Валентина мы решили вспомнить красивые истории любви, первая перед вами.
https://sunmag.me/novosti/04-02-2016-istoriya-lyubvi-koko-shanel-i-artur-kejpel.html

Что почитать? Биографии знаменитых дизайнеров
Что почитать? Биографии знаменитых дизайнеров Нам всегда виден успех мастера, а вот дорога, ведущая к пьедесталу, всегда остается в тени. Узнать, из каких поворотов, встреч и впечатлений
https://sunmag.me/kultura/23-04-2015-biografii-znamenitykh-dizajnerov.html

Любимые украшения Коко Шанель
Любимые украшения Коко Шанель Какие украшения предпочитала «великая мадемуазель» и как их носила? Секреты ювелирного стиля, подкрепленные цитатами дизайнера, перед вами. Открываем шкатулку!
https://sunmag.me/tsennosti/18-10-2017-lyubimye-ukrasheniya-koko-shanel.html