Картофельные зразы

Картофельные зразы

Когда несколько надоедает традиционная картошка с мясом или надо приготовить что-то более праздничное, но при этом достаточно простое и быстрое, я готовлю картофельные зразы.
Тогда, вместо картофельного пюре с каким-либо мясным блюдом, на столе и появляются котлетки из картофеля с мясным фаршем внутри.

Я, когда еще была совсем маленькой, ломала голову — что же это за «заразы» такие, которые я еще и есть буду должна? Все-таки, звучание названия для данного блюда не очень благозвучно, на мой взгляд, конечно.
Да и те «котлетки», которые доводилось пробовать в советском «общепите», скорее, соответствовали своему звучанию и никаких положительных эмоций не вызывали. В столовой я предпочитала брать что-то более простое, чем рисковать с этими «зразами» — чего в них напихают-начинят — одному богу известно. Лучше не рисковать.
Это уже к старости, да когда делаешь их сама, можно только и оценить, что это может быть очень вкусно, действительно.

А этимология этого названия выводится от польского zrazy, означающего «отрезанный кусок». Есть версия, что они, как и многие другие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца. Наиболее популярны они в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Хотя и в России ими не брезгуют.

Изначально «зразы» представляли собой любое отбитое мясо, приправленное солью и перцем, с начинкой из овощей, яиц, грибов и так далее. В дальнейшем это понятие расширилось и стало представлять собой просто котлету или мясной рулет с начинкой. Появилась и такая разновидность как картофельные, представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля с грибной, мясной или овощной начинкой внутри.

Картофельные зразы с мясным фаршем — наиболее популярный, вкусный и питательный вариант этого блюда в настоящее время.
Мясо для него идет практически любое — выбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт свинина, постная говядина, куриное филе.
Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается. (только не «польскую картошку» — «живое мыло», которой нас усиленно снабжают)

Делается сие кушанье ненамного дольше, чем обычная картофельная запеканка. Зато, вы сразу получаете порционное блюдо, куда более привлекательное эстетически и даже более вкусное, местами.
А если подавать зразы с грибным соусом (как для картофельных котлет), то эта довольно простая по сути пища, превращается в настоящую «пищу богов», способную украсить любой торжественный ужин или праздничное застолье.

Рецепт этого блюда достаточно прост и под силу любой хозяйке. Даже мне.

***

Для рецепта картофельных зраз нам понадобится:

— мясной фарш смешанный — 300 г (50/50 — свинина/говядина, можно использовать и курицу вместо свинины);
— яйца куриные — 1 шт.;
— картофель — 1 кг;
— масло растительное — для жарки;
— репчатый лук — 1 шт.;
— морковка — 1 шт.;
— мука — 4,5 ст. л.;
— панировочные сухари — 6-7 ст. л..
— соль — по вкусу;
— перец молотый черный — по вкусу.

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем

Выложить мясной фарш на разогретую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Поперчить и посолить. Обжаривать на тихом огне.

Очистить лук, нарезать мелкими кубиками.

Добавить лук к фаршу. Перемешать.

Очистить морковь, помыть и натереть на крупной терке.

Добавить подготовленную и морковь к фаршу. Перемешать.

Обжаривать фарш с овощами до полной готовности.

Очистить картофель, помыть и поместить его в кастрюлю с водой.

Отварить подготовленный картофель до готовности.

Слить с отваренного картофеля полностью воду и дать ему немного остыть.

Добавить к остывшему картофелю необходимое количество муки и яйцо.

Растолочь картофель до однородной массы или взбить миксером.

Сформировать из картофельного теста небольшую лепешку.

Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку заранее подготовленного фарша.

Закрыть фарш картофельным тестом и сформировать зразы овальной формы.

Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.

Обжарить котлетки на разогретом растительном масле до образования румяной корочки.

Обжарить с обеих сторон.

Наивкуснейшие картофельные зразы с фаршем готовы!

Подавать зразы с мясом можно как в горячем, так и в теплом виде. Желательно с соусами и зеленью.

Вот так выглядят картофельные зразы на срезе, когда уже лежат в вашей тарелке.
Микро-запеканка картофельная, практически.

Источник:
Картофельные зразы
Картофельные зразы. Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления картофельных зраз с мясным фаршем
http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud156/sup.htm

Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

  • Картофель — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.

Нарезаем мелко грибы.

Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

Защипываем как на пельмени или вареники.

А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.

Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.

Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.

Приятного аппетита! С Праздником!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Фотографии «Картофельные зразы с грибами» от приготовивших (20)

7 декабря 2017 года тамаська #

3 декабря 2017 года migga #

19 ноября 2017 года bykashka123 #

14 ноября 2017 года Тюня76 #

18 ноября 2017 года петрова любовь # (автор рецепта)

18 ноября 2017 года Тюня76 #

11 ноября 2017 года preciosa spb #

5 ноября 2017 года Maria41 #

25 октября 2017 года Ольга Муратова #

23 октября 2017 года Roxanne2005 #

23 октября 2017 года Мамуля Леля #

17 октября 2017 года Аленушка2904 #

4 октября 2017 года Maria Schmidt #

4 октября 2017 года Ася09 #

3 октября 2017 года Галина Героева #

4 октября 2017 года Эльфинита #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Картофельные зразы с грибами
Горячие блюда с грибами
http://www.povarenok.ru/recipes/show/106116/

Картофельные зразы с мясом

Классической начинкой для зраз из картофеля считается мясная. Именно зразы с мясом я и решила сегодня приготовить и рассказать вам, как я их делала.

Как приготовить картофельные зразы с мясом:

Картофель, лук и чеснок почистите, помойте и положите в кастрюлю.

Налейте воду, добавьте лавровый лист и поставьте вариться. Примерно через 20 минут проткните картофель вилкой — если он будет мягкий, то снимайте с плиты.

Воду слейте, лук и чеснок выкиньте, положите сливочное масло и потолките картошку.

Добавьте яйцо и быстро его вмешайте в пюре.

Мясо помойте, порежьте и поджарьте в растительном масле. Лук почистите, помойте, порежьте полукольцами и через 10 минут отправьте к мясу. За 5 минут до готовности приправьте солью и перцем.

Мясо с луком измельчите, любым для вас удобным способом.

Возьмите в руку небольшую часть пюре.
Сверху выложите фарш, прикройте еще картофельным пюре и сформируйте картофельные зразы с мясом в виде котлеток.

Сковороду поставьте на огонь, налейте растительное масло, разогрейте, выложите в сковороду картофельные зразы с мясом и поджарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Вот так легко и просто у меня получились на ужин прекрасные картофельные котлетки-зразы с мясом.

пока жарила все развалились

Конечно разваляться,муки нет в рецептуре.

Я делал по этому рецепту. Ничего не развалилось. Проблемы могут быть в самой сковороде.

Можно 2 яйца попробовать добавить, мне как-то помогло

Спасибо за рецепт. Только что с семьёй поели вкуснейшие зразы. Всё просто,ничего не разваливается,выглядит аппетитно и на вкус отменно.

Зачем тут лаврушка

Я давно делаю зразы по этому рецепту и ничего не разваливается. И лаврушку добавляю в картошку при варке Спасибо, что напомнили о рецепте! И едим мы их со сметанкой

ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОСТО ОТЛИЧНО НИЧЕГО НЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ СПАСИБО правда есть один минус мясу, видно вылазит делали всё по рецепту ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

надо попробывать сделать

Что нужно сделать, чтобы из пюре вообще что-то слепить? Все пюре остается на руках, липнет к ним.

agent006 Что нужно сделать, чтобы из пюре вообще что-то слепить? Все пюре остается на руках, липнет к ним.

Чтобы не прилипало к рукам, смажьте ладошки растительным маслом.

Готовлю. Посмотрим,что из этого выйдет.

Добавила к фаршу грибы,и внутрь хочу добавить перепелиное яйцо,в каждую котлетку,так сказать сюрприз.Комментарии оставлю после готовки)

Готовлю. Посмотрим,что из этого выйдет.

Добавила к фаршу грибы,и внутрь хочу добавить перепелиное яйцо,в каждую котлетку,так сказать сюрприз.Комментарии оставлю после готовки.

Ничего не вышло,только продукты перевела.

Мука обязательно должна быть в рецепте ,на пять картофелин 1,5ложки муки .И панировка должна быть .

в нашей семье это любимое блюдо .картошку я варю с морковкой и шелухой от лука(шелуху потом выкинуть).цвет и запах отменный!а что бы не разваливались нужно максимально хорошо слить воду с картошки + немного муки +хорошая сковорода.

КАРТОШКА С МЯСОМ ОЧЕНЬ НЕ ПОЛЕЗНО

Плохой рецепт, все развалилось , забыли в рецепт дописать муку

Тоже все развалились в процессе жарки(( и панировка не помогла

как понять, что-то в граммах, что-то в штуках.

каких картофелин 5 шт (больших, средних, малых) почему не в граммах?

чеснок 1 головка, зубок и какой? мелкий, крупный?

Отменые колдуны спасибо

5 картофелин и 1 яйцо — это уже жидкая субстанция, которая никак не слепится. Если только картофелины не по килограмму каждая.

Чтобы не развалилась субстанция, картофель лучше варить в мундире,на 5-6 картофелин я добавляю 1 ложку муки (ее не слышно),для вкуса самой картошки в нее добавляю пассированый на масле лук .Ну и ,дорогие кулинар не забывайте о самом картофеле, он бывает разный.У кого то более крахмалистый у кого то нет.Я думаю что развалится ли ваша зараза зависит еще во многом и от самого сорта картофеля.

Рецепт классический.Картошка иногда бывает водянистой и из такого пюре почти невозможно слепить зразы,поэтому у некоторых и не получилось.Большое количество муки ухудшит вкус.

Что бы было проще слепить зразы,можно воспользоваться пищевой пленкой или просто фасовочным пакетом.На разделочную доску положить пленку,с одного края положить порцию картошки,накрыть свободным краем пленки и руками сформировать лепешку из картофеля.Убрать верхний край пленки и на лепешку положить начинку.Аккуратно взять пленку за края и соединить края картофельной лепешки.В подготовленные панировочные сухари выложить зразу и обвалять ее со всех сторон.Поджарить на разогретой сковородке до румяной корочки.Использование пленки не даст пюре прилипать к рукам.

Источник:
Картофельные зразы с мясом
Рецепт Картофельные зразы с мясом, cостав: картофель, яйца, свинина, лук репчатый, масло сливочное, чеснок, лавровый лист, соль, масло растительное для жарки;, Рецепты вторых блюд, Зразы, Котлеты, Картофельные котлеты, Мясные блюда, Пошаговый, С фото, Блюда из картофеля, Картошка с мясом
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=128857

COMMENTS