Как не стать жертвой

Как не стать жертвой

«Какое-то у нее лицо виктимное». Такую фразу можно понимать двояко. С одной стороны это может быть комплиментом чьей-то женственности и беззащитному внешнему виду. Но если перевести дословно английское victim на русский, тогда виктимность приобретает угрожающее значение: так называется повышенная вероятность стать жертвой преступления.

Что лучше: возвращаться домой в полночь дворами или идти днем по проспекту? Что безопаснее: работать барменом в гей-клубе или менеджером по продажам?

В криминалистике принято считать, что подавляющее большинство преступлений провоцируют именно их жертвы. Ограбили? – нечего в песцовой шубе по улице расхаживать. Угнали машину? – не надо было оставлять ее без присмотра. Надули мошенники? – а кого предупреждали: «Никогда не разговаривайте с неизвестными»? В общем, совсем как в басне: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

На этом басенном принципе основывается наука виктимология, изучающая те качества и свойства, благодаря которым люди становятся жертвами преступлений.

Сделаем оговорку. Можно сколько угодно справедливо возмущаться принципом «виновата жертва». Действительно, нелепо говорить о виновности жертвы, если преступник подвержен сезонным обострениям психических заболеваний. Или если он патологически неспособен себя контролировать и при любом удобном случае ссылается на то, что его спровоцировали.

Бывают преступления, против которых и вовсе не попрешь. Взять тот же терроризм. Сколько ни читай брошюрку «Как вести себя при террористической атаке», она будет бесполезна, если в час икс вы окажетесь в эпицентре событий.

Но никто не станет спорить, что у разных людей шансы пострадать от злоумышленников сильно различаются. Особенно если в преступлении имеет место человеческий фактор. Например, у тех, кто знает правила поведения при попадании в заложники, гораздо больше шансов остаться в живых, чем у людей неподкованных.

Другими словами, развитие ситуации зависит не только от поведения преступников, но и от поведения жертвы. И виктимология позволяет заранее спрогнозировать станет человек жертвой или нет и просчитать обстоятельства, которые могут спровоцировать преступление.

Разумеется, пить водку в компании прекрасных незнакомцев – поступок неоднозначный. Однако специалисты считают, что существует несколько психологических типов женщин, которые вернее других могут стать жертвами изнасилования, даже когда ни водкой, ни незнакомцами не пахло.

Это девушка, воспитанная сильно контролирующей и опекающей мамой. В результате девушка приобретает серьезную неуверенность в себе. Она склонна отказаться от собственного мнения в пользу чужого: другие лучше знают. Ей проще переступить через себя, чем доказывать кому-то свою правоту. Она становится жертвой изнасилования потому, что «дядя умный, ему виднее».

Она считает рваные шорты и колготки в сеточку средством самовыражения. На деле она пытается замаскировать сильную неуверенность в себе эпатирующим поведением и вызывающим внешним видом. Ее девиз: «А вам слабо?» является ее уязвимым местом. Пойманная на слабо, девушка-эпатажница может гулять ночью по стройке или сесть в такси к подозрительной компании. Кроме того, вызывающий внешний вид может спровоцировать дополнительную агрессию.

Такой женщине крайне важно, чтобы окружающие были о ней самого лучшего мнения: от друзей и соседей – до случайных попутчиков в поезде. «Что люди подумают?» – это ее девиз. Из соображений своей мнимой репутации, она не поднимет шума, не привлечет в себе внимания, побоится показаться трусихой, истеричкой и перестраховщицей в ситуациях, где не мешало бы проявить бдительность.

Кстати, на стремлении быть хорошей часто играют разнообразные мошенники, продавцы и мужчины, изрекающие при расставании: «Ну, ты же умный человек, ты сама все понимаешь…»

Удобные обстоятельства часто тоже могут стать причиной спонтанного преступления. Что лучше: возвращаться домой в полночь дворами или идти днем по проспекту? Что безопаснее: работать барменом в гей-клубе или менеджером по продажам?

Вывести портрет типичной жертвы обстоятельств довольно сложно: слишком велик набор вариантов. Примера ради отметим, что стандартной жертвой квартирной кражи становятся те, кто устанавливает кондиционеры «лицом» на многолюдную улицу, делает заметные издалека стеклопакеты и плюс ко всему живет изолированно и избегает общения с соседями. Этим он словно сигнализирует: «Вот какой я богатый!»

Вообще, наука виктимология существует ради благородной цели: предупреждать преступления. Но на человека впечатлительного виктимологическая классификация жертв может произвести пугающее впечатление. Дескать, некуда бежать, кругом враги. И совершенно напрасно. Желание всюду искать агрессора – это один из признаков комплекса жертвы. Который, заметьте, никогда не возникает у тех, кто уверен в себе.

Поэтому рецепт спокойствия прост: больше верить и свои силы и не рисковать понапрасну, конечно.

Источник:
Как не стать жертвой
Статьи о том, как сохранить здоровье человека, новости медицины.
http://medportal.ru/budzdorova/relation/kak-ne-stat-zhertvoy/

Как не стать жертвой

28 февраля, 2018 | Сергей РАЗУМОВ

Безопасность на улице. Как не стать жертвой нападения? Начало (10456)
самооборона, Безопасность, Защита

Угроза нападения, грабежа, изнасилования, риск получить тяжелые повреждения или даже лишиться жизни в результате криминальных действий – одни из самых главных опасностей в городе наряду с ДТП и другими транспортными авариями. Именно поэтому правила безопасного поведения на улице могут оказаться жизненно важными для любого человека вне зависимости от его пола, возраста и привычек. Некоторые из этих рекомендаций могут показаться очевидными, но практика показывает, что даже простые меры безопасности существенно снижают риск попасть в неприятную или даже опасную ситуацию.

По статистике, разбойное нападение – один из наиболее распространенных видов правонарушений в большом городе. Причины, побудившие преступника к грабежу, его методы, место происшествия – все это может довольно сильно отличаться. Но самый лучший способ спасения, как известно, – это предвидение опасности, а не борьба с ней. Именно поэтому криминалистами разработаны базовые правила безопасного поведения на улице, которые помогут существенно снизить вероятность угрозы и ответить на вопрос: как не стать жертвой нападения?

Яркая, дорогая одежда, украшения, другие аксессуары и предметы, характеризующие уровень достатка, существенно увеличивают вероятность, что разбойное нападение будет направлено именно на вас. Одеться попроще и избегать ношения ценностей без особой причины – всегда хорошая идея.

1. Очевидно, что ночью вероятность, с которой может произойти нападение на человека, существенно возрастает. Избегать пеших маршрутов в темное время суток без самой крайней необходимости – важный шаг навстречу собственной безопасности. И уж тем более ночью следует избегать безлюдных мест, плохо освещенных жилых кварталов, подземных переходов, парков, и других мест, где шанс попасть в неприятную ситуацию очень велик, а возможность быстро среагировать очень ограничена.

2. Подземные переходы, станции метро, пешеходные туннели, мосты – это вообще классические места для разбойных нападений не только с наступлением сумерек, но и даже днем. Причина проста: подобная обстановка существенно сужает возможности жертвы для маневра, не позволяет убежать, отступить в безопасное место. Тем более привлекательны для преступников такие участки тем, что очень часто они оказываются весьма безлюдны и помощи зачастую ждать просто неоткуда. Избегать таких мест в меру разумного (особенно ночью) – важное правило безопасного поведения на улице.

3. Передвигайтесь быстро, особенно там, где, по вашему мнению, разбойное нападение весьма вероятно. Скорый шаг существенно ограничивает возможности угрозы со спины да и просто создает впечатление сложной жертвы. Намного больше привлекают злоумышленников субъекты праздного вида, передвигающиеся не спеша, прогулочным шагом. В конце концов большинство преступлений такого рода спонтанны, и оставлять потенциальному грабителю больше времени для обдумывания никогда не стоит.

4. Обращение прохожего в темном и/или безлюдном месте – самая распространенная уловка грабителя. Это позволяет ему сократить дистанцию, создать для жертвы неудобные условия для бегства либо отвлечь ее внимание, в то время как подельник подкрадывается со спины. Услышав вопрос (даже очень простой и естественный), отвечайте односложно, но вежливо. По возможности не замедляйте шаг и не останавливайтесь, будьте внимательны к обстановке. Быть может, такая ситуация – это вовсе не разбойное нападение и прохожему действительно нужна помощь. Но осторожность еще никому не мешала, и сразу подходить поближе – не самая лучшая идея. Постарайтесь рассмотреть человека издали, пространственно оценить ситуацию, задать несколько вопросов и получить на них адекватные ответы издали, на дистанции.

5. Подсветка экрана мобильного телефона – идеальный маячок для грабителей в темное время суток. Помните это.

Правила безопасного поведения на улице позволяют избежать множества неприятных ситуаций. Но никто не может дать 100% гарантии, и нападение на человека – слишком частый и распространенный инцидент, чтобы быть от него полностью защищенным. Поэтому важно знать не только, что делать для того, чтобы избежать опасности, но и как спастись, если опасность неизбежна.

Бежать – самый лучший способ спасения, если вам грозит разбойное нападение. Герои на улице долго не живут, и лучше развеселить кого-то немотивированным бегством, чем реально попасть в экстремальную ситуацию. Отступать лучше в сторону людного места, круглосуточного магазина, супермаркета, ярко освещенной улицы, дороги, где можно остановить автомобиль, и т.д.

В любой момент следует сохранять удобное и устойчивое положение тела, чтобы уклониться от удара, быстро побежать, устоять на ногах при толчке. Сложенные на груди руки, стена, дерево или столб, подпираемые вашим плечом, – это, конечно, очень внушительно выглядит, но существенно снижает пространство для маневра.

Внимательно следите за жестами незнакомцев. Немудрено, что в их руках может появиться нож, баллончик со слезоточивым газом или даже пистолет. Увидев холодное оружие или баллончик, моментально разрывайте дистанцию, если это возможно. Разнообразные приемы, перехваты, блоки эффективны только с оговоркой, если шансов отступить уже нет. Активное противодействие легко раззадорит грабителя, и вместо легкого испуга можно получить серьезное или даже смертельное ранение. Очевидно, что задача преступника – завладеть вашими ценностями. Ему вовсе не хочется убивать или травмировать вас. Но недооценивать опасность тоже не стоит, разбойное нападение может совершать наркоман или просто сумасшедший, который не может трезво оценивать свои действия.

В случае если злоумышленник рассчитывает только на свою физическую силу, важно оттолкнуть нападающего, сбить его с ног и немедленно бежать. Напротив, устраивать уличные соревнования по боксу – плохая идея. Даже если вы сами хорошо подготовлены физически, невозможно предугадать, насколько крепок преступник. Возможно, его мастерство еще выше, и тогда не избежать тяжелых травм.

Самое главное правило безопасности на улице, на котором всегда настаивают криминалисты, – это «жизнь дороже всего». Ни в коем случае не стоит рисковать, если существует даже небольшая угроза. Статистика подсказывает: очень часто разбойное нападение заканчивается фатальными последствиями, хотя изначально правонарушитель не собирался наносить никакого вреда. Вывод прост: не стоит провоцировать преступника без надобности. Нож, пистолет в руках грабителя – сигнал к тому, что сопротивление может быть опасным. Мобильный телефон и кошелек не стоят вашей жизни. В качестве компромиссного варианта, некоторые жители опасных кварталов носят с собой два кошелька, один из которых, с мелкими деньгами, предназначен именно для таких случаев.

В случае если вы все-таки чувствуете в себе силу и мастерство разговаривать с грабителями на их языке, помочь могут средства самозащиты: газовый баллончик, электрошокер, разрешенные модели огнестрельного оружия ограниченного поражения, холодное оружие (нож, кортик), отвертка и прочее.

В случае активного противодействия следует помнить главное: атаковать грабителя стоит только тогда, когда вы верите в успех хотя бы на 90%. Ведь неудачно примененные средства самозащиты – красная тряпка для любого преступника, и такая встреча может закончиться для жертвы весьма печально. Кроме того, если правонарушитель начал разбойное нападение без оружия, то в какой-то момент он может завладеть вашим, и тогда ситуация приобретет совершенно иной оборот.

Лучшее оружие в любой экстремальной ситуации – это вера в свои силы и холодный ум. И касается это не только тех опасностей, которые подстерегают на темных улицах.

Статистика утверждает, что 80% всех убийств (заказных и нет) происходят в нашем родном знакомом подъезде, процентов 50 ограблений и изнасилований – в мирно поскрипывающем лифте, а машина – наша вторая крепость, так любовно оберегаемая нами, – при определенных обстоятельствах превращается в западню. Как не стать жертвой своей беспечности, не оказаться запертыми в этих «горячих точках» будней, мы не знаем, не считаем нужным знать. А зря…

Источник:
Как не стать жертвой
Охранная деятельность
http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=93977

Как не стать жертвой преступления? (стр

Как не стать жертвой преступления?

Лифт, подъезд, темный переулок. Потенциально опасных зон много. Защищаясь от агрессии, часто приходится рассчитывать только на себя!

В последние десятилетия население большинства развитых стран мира вынуждено ставить рост преступности на второе третье место в числе других социально экономических проблем . Все большее число людей приходит к выводу , что усилия только государственных правоохранительных органов не достаточны для решения этой проблемы , поэтому необходимо и самим заботиться о личной безопасности . Мировая практика показывает , что негосударственные организации и предприятия , как правило , охраняются негосударственными силовыми структурами , а не полицией , которая призвана бороться с преступностью . Характерной особенностью последнего времени стало чрезвычайное разнообразие предметов хищения . Красть стали все : от поношенных вещей до бриллиантов и дорогостоящей аппаратуры .

Вероятность стать жертвой преступления в настоящее время для человека не столь уж мала и так как она имеется, то стоит ли рисковать, а потом нести крест потерпевшего.

когда последний раз их ребенок делился с ними проблемой или искал поддержки.

— каким реальным советом они могут помочь своему ребенку. Театр начинается с вешалки, помощь другому — с возможности помочь самому себе. Не разрешив свои проблемы, родители не перспективны для своих детей в качестве советчиков в решении их трудностей. Выход прост — учиться жить самим и пытаться научить этому других, хотя большинство любит повторять — не учите меня жить, помогите материально. Искусство жизни требует знаний, как и любой другой вид человеческой деятельности. Можно стать прекрасным физиком, банкиром, художником, но незнание законов жизни и выживания перечеркнет в один прекрасный день все планы и надежды.

Мир опасен. Отнесись к этому серьезно. Не попадай в ловушку заведомо рискованных ситуаций.

Источник:
Как не стать жертвой преступления? (стр
Лифт, подъезд, темный переулок… Потенциально опасных зон много. Защищаясь от агрессии, часто приходится рассчитывать только на себя! В последние десятилетия население большинства развитых стран мира вынуждено ставить рост преступности на второе-третье место в числе других социально-экономических проблем.
http://mirznanii.com/a/297413/kak-ne-stat-zhertvoy-prestupleniya

Как не стать жертвой преступления

Когда смотришь новости, слушаешь рассказы знакомых, начинает казаться, что преступников хоть пруд пруди. Они так и норовят подстеречь, украсть, избить, изнасиловать. Становится страшно выходить на улицу, начинаешь с подозрением смотреть на людей, и невольно возникает вопрос: как не стать жертвой преступления?

Права ли наука виктимология, когда говорит, что есть определенный тип людей, которые чаще других становятся жертвами? Если да, то как узнать, относитесь ли вы к этой группе риска? И что делать, если вы стали жертвой?

Действительно, часто можно наблюдать, что один и тот же человек становится жертвой: то сумку у него отберут, то кошелек потеряет, то после неудачного столкновения упадет и сломает себе что-нибудь. Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает причины таких неудач.

За комплекс жертвы отвечает зрительный вектор, один из восьми векторов, определяющих поведение, характер, мысли и желания человека. Люди со зрительным вектором очень эмоциональные. Причем неважно, положительные эмоции они испытывают или отрицательные.

Именно у людей со зрительным вектором может появиться навязчивый страх за себя и за свою жизнь, то есть страх смерти. И вот в таком состоянии страха человек со зрительным вектором легко может стать следующей жертвой преступника.

Для того чтобы вы не стали жертвой насилия, недостаточно понимать причину виктимологического комплекса. Нужно узнать, как преодолевать чувство страха и как не стать жертвой преступления. Больше об этом можно узнать в статье «Жертва преступления. Убийственный сценарий».

Источник:
Как не стать жертвой преступления
Как обезопасить себя и своих близких, чтобы не стать новыми жертвами преступников? Если вы или ваш знакомый уже стали жертвой насилия, у вас возникает вопрос: как не стать жертвой преступления еще раз?
http://neobhodimo.com/zr/148-kak-ne-stat-zhertvoj-prestupleniya

COMMENTS