Кабачковая икра с майонезом на зиму


Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачок – недорогой вкусный и полезный овощ, из которого делают замечательные консервы – кабачковую икру. Эту нехитрую популярную еду заготавливают промышленно и в домашних условиях. Тут уж есть возможность у каждого приготовить любимую овощную закуску сообразно своим предпочтениям, реализовать лучший рецепт, то есть, подойти к делу основательно, а иногда и креативно.

В России и на всем постсоветском пространстве народ в массе своей очень любит майонез (говорят, из-за климатических условий)… Так вот, вкусную кабачковую икру в домашних условиях можно приготовить с майонезом на зиму. Не в смысле смешать с майонезом непосредственно перед едой, а добавить сразу до закатывания икры в банки. Удивлены?

Общей внутренней идее этого рецепта есть и вполне разумное объяснение: майонез может, некоторым образом, выполнять консервирующую функцию.

Если планируете делать такие заготовки, советуем использовать только готовый майонез (постарайтесь выбрать тот, который вам более всего нравится с минимальным количеством сомнительных добавок).

Рецепт кабачковой икры с морковью и майонезом

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • майонез – 250 мл;
  • томат-паста качественная – 250 мл;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. ложки;
  • перец красный жгучий.

Хорошо, если в хозяйстве есть мощная электромясорубка, кухонный комбайн или другой современный девайс работающий в режиме чоппера.

Кабачки лучше выбрать молодые, тогда икра получится нежной. Их надо помыть и обсушить салфеткой, кожицу можно срезать, но это не обязательно.

Обрезаем кончики и измельчаем кабачки. Отдельно измельчаем лук и морковь.

Как варить кабачковую икру с майонезом?

Готовим в большом сотейнике. Пассеруем лук на масле. Затем закладываем морковь. Немного протушим (минут 10) и добавляем кабачки. Готовим (фактически варим) на самом малом огне под крышкой. Периодически перемешиваем лопаткой.

Когда икра почти готова добавляем смесь, состоящую из разведенной до консистенции кефира томат-пасты, сахара, соли и жгучего красного перца. Когда снова закипит, сразу выключаем огонь, вливаем уксус, смешанный с майонезом и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем икру и закладываем в стерилизованные банки, закатываем их и переворачиваем. Накрываем старым одеялом на сутки.

Икра с майонезом все же является весьма калорийным и сытным блюдом, поэтому лучше есть ее не слишком часто.

Рецепт вкусной пряной кабачковой икры с тыквой и майонезом

  • кабачки – 1,5 кг;
  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • майонез – 300 мл;
  • крепкое белое вино (вермут, мускат, мадера) – 60 мл;
  • специи немолотые (лавровый лист, гвоздика, перец горошком);
  • специи молотые (душистый и красный жгучий перец, мускатный орех тертый, шафран, кориандр, имбирь и др.).

Кабачки и тыкву нарезаем кусочками среднего размера и припускаем, то есть, провариваем с немолотыми специями в небольшом количестве воды в течение 20 минут. Извлекаем проваренные кусочки из отвара шумовкой и помещаем в сито или в дуршлаг. Измельчаем овощи (мясорубка или комбайн). Добавляем продавленный чеснок, соль, майонез и молотые в порошок специи. Вливаем вино. Когда немного остынет, можно добавить еще 3-5 столовых ложек меда. И тщательно еще раз перемешать. Икра, приготовленная по этому рецепту особо хороша с рисом. Если планируете хранить икру на полке холодильника, надо влить 2 ст. ложки 9% уксуса. Можно хранить в небольших стеклянных банках.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Сегодняшняя тема посвящена почитателям кабачковой икры. Эта невероятно вкусная овощная заготовка получается особенно хороша при приготовлении ее с майонезом и томатной пастой. Сделав такую овощную закуску дома, вы сможете сами убедиться в этом, а наши рецепты вам в помощь.

Быстрая кабачковая икра с чесноком, майонезом и томатом

  • кабачки (уже очищенные) – 3 кг;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • паста томатная – 250 г;
  • майонез с высоким процентом жирности – 260 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • уксус 9% – 30 мл.

Для приготовления икры вымытые кабачки избавляем от сердцевины с семенами и шкурок, разрезаем на произвольные ломтики и пропускаем вместе с предварительно очищенным чесноком через мясорубку. Помещаем овощную смесь в глубокий сотейник, сковороду или казан, добавляем томатную пасту, майонез, растительное масло, бросаем также соль, сахар, молотый красный перец и ставим емкость с содержимым на огонь. После закипания, снижаем интенсивность огня до минимального и томим кабачковую икру под крышкой в течение двух часов. За две минуты до завершения процесса приготовления, вливаем уксус и хорошенечко перемешиваем.

Готовую горячую кабачковую икру раскладываем по стерильным, сухим баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Ставим заготовку крышками вниз и укутываем основательно до полного остывания.

В этом рецепте чеснок можно при желании заменить репчатым луком, взяв его пятьсот грамм. Вкус от этого будет немного другим, но не менее интересным.

Кабачковая икра в домашних условиях с майонезом и томатной пастой

  • кабачки (уже очищенные) – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • паста томатная – 250 г;
  • майонез с высоким процентом жирности – 260 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 30 мл.

Промываем кабачковые плоды, срезаем шкурку, извлекаем сердцевину с семенами, а мякоть нарезаем на произвольные куски размером меньше, чем пропускное отверстие мясорубки. Очищаем лук и морковь и также разрезаем на несколько частей. Прокручиваем овощи через мясорубку и помещаем овощную смесь в казан или любую другую толстостенную посуду подходящего размера. Добавляем томатную пасту и тушим с момента кипения, помешивая, в течение двух с половиной часов, предварительно прикрыв емкость крышкой и снизив интенсивность огня до минимального. Теперь добавляем майонез, соль, сахарный песок и выпариваем влагу, помешивая, до получения желаемой густоты икры. В конце тушения вливаем майонез и перемешиваем.

Раскладываем готовую кабачковую икру по предварительно подготовленным стерильным баночкам, укупориваем крышками и ставим крышками вниз под теплое одеяло на самостерилизацию. После полного остывания определяем заготовку на хранение в затемненное место.

Кабачковая икра, как магазинная — рецепт с майонезом

  • кабачки – 4 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло рафинированное растительное – 300 мл;
  • сахарный песок – 175 г;
  • уксус – 140 мл;
  • соль – 50 г;
  • майонез с высоким процентом жирности – 400 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • молотая сладкая паприка – 10 г.

Подготовленные должным образом овощи пропускаем через мясорубку, помещаем овощную массу в толстостенную посуду и ставим на огонь. Сразу же добавляем соль, сахарный песок, рафинированное масло, уксус, молотый перец и паприку и варим на слабом жаре в течение полутора часов. Теперь пробиваем массу блендером, добавляем майонез и томатную пасту и варим еще в течение одного часа.

По готовности раскладываем горячую икру по стерильным банкам, закупориваем крышками и ставим под теплое одеяло до полного остывания.

Источники:
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Кабачковая икра с майонезом на зиму Кабачок – недорогой вкусный и полезный овощ, из которого делают замечательные консервы – кабачковую икру. Эту нехитрую популярную еду заготавливают
https://womanadvice.ru/kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-na-zimu

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой Сегодняшняя тема посвящена почитателям кабачковой икры. Эта невероятно вкусная овощная заготовка получается особенно хороша при приготовлении ее
https://womanadvice.ru/kabachkovaya-ikra-s-mayonezom-i-tomatnoy-pastoy