Грибная икра


Грибная икра — самые вкусные рецепты закуски на каждый день и на зиму

Осенью, одним из главных блюд на столе у каждого любителя «тихой охоты» становится грибная икра. Готовить ее очень просто, с рецептом каждый справится, а разнообразие вариантов и добавок позволит творить совершенно разные по вкусу угощения. Закуску можно готовить и кушать сразу, а можно и впрок заготовить.

Как приготовить грибную икру?

Готовится икра из грибов очень просто, ингредиенты измельчаются очень мелко ножом, пробиваются блендером или прокручиваются через мясорубку, все зависит от того, какой консистенции нужно добиться. Если закуску готовят из лесных грибов, нужно их тщательно подготовить:

  • любые лесные грибы первым делом замачивают в холодной воде на 5-10 минут, чтобы размочить загрязнения;
  • избавиться от мусора, листьев;
  • пару раз хорошо промыть грибы, срезать повреждения, червоточины, удалить ненужные пленки;
  • обязательно грибы проваривают: крупные 20 минут, мелкие -10 минут.

Вкусная грибная икра получится у каждого кулинара, если следовать базовым рекомендациям:

  1. Грибы очень хорошо впитывают разные ароматы, потому, если нужно сохранить характерный привкус не стоит добавлять сильно пахнущие специи, хватит молотого перца и лаврушки.
  2. В процессе обжаривания из лесных грибов будет выделяться плотная пена, ее нужно собрать шумовкой.
  3. Даже самая вкусная грибная икра на зиму может испортиться и нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, заготовку нужно простерилизовать перед закаткой.

Рецепт грибной икры из свежих грибов

Быстро готовится икра грибная из опят через мясорубку, рецепт которой очень простой. Часто, после приготовления блюда, в котором применяются только шляпки (например, консервирование), хозяйки не знают, как поступить с ножками – это идеальный способ от них избавиться! Благодаря такому измельчению блюдо выходит очень нежным с ярким грибным ароматом.

  • ножки опят – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль, перец и масло для обжаривания.
  1. Измельчить грибы, лук и перец через мелкое ситечко мясорубки.
  2. Выложить в сотейник, жарить, пока жидкость не выпарится.
  3. Влить масло, томить до готовности, посолить и поперчить.

Икра грибная — рецепт с луком и морковью

Простая грибная икра с морковью и луком получается вкусной и очень нежной. Измельчить ингредиенты можно разными способами: мясорубка или терка, лук лучше порезать мелким кубиком, так его сок и аромат выйдет в процессе приготовления блюда, а не при измельчении. Грибы сгодятся любые, даже всесезонные шампиньоны или вешенка.

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, лаврушка;
  • масло для обжаривания.
  1. Лук порезать мелко, спассеровать на масле.
  2. Бросить измельченные грибы, жарить до испарения жидкости, плеснуть немного масла, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в поджарку, положить лавр, накрыть крышкой.
  4. Томится грибная икра 15 минут на минимальном огне.

Икра из белых грибов

Самым богатым лесным вкусом обладает заготовленная икра из белых грибов на зиму. Такую закуску открывают по особенному случаю, аромат ее просто необыкновенный. Приготовление займет не мало времени, но результат окупит все старания. Для стерилизации лучше использовать автоклав, но, если его нет в распоряжении подойдет и большая кастрюля с водой. Маленькие банки стерилизуют 15 минут, литровые 25.

  • боровики – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавр – по ½ листа в банку;
  • соль, масло для обжаривания.
  1. Грибы помыть, очистить, порезать, сварить в подсоленной воде 30 минут.
  2. Прокрутить через крупное ситечко мясорубки грибы, через мелкое лук и морковь.
  3. В сковороде сперва поджарить грибное пюре, после выпаривания жидкости влить масло, бросить лук и морковь, посолить.
  4. Жарить до готовности.
  5. Выложить икру в пропаренные банки, сверху положить по ½ листа лавра, поставить в кастрюлю, наполнить водой по плечики банок.
  6. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут, закатать прокипяченными крышками, укутать покрывалом, после охлаждения грибная игра переставляется в подвал.

Грибная икра с помидорами

Приятным вкусом обладает грибная икра с помидорами на зиму. Закрывают ее с добавлением уксуса, если его присутствие неприемлемо, заготовки нужно простерилизовать. Грибы лучше применить лесные, вкус у них ярче и закуска выйдет ароматнее. Из одного килограмма грибов, как правило, выходит 0,5 мл икры.

  • лесные грибы – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло для обжаривания.
  1. Грибы измельчить удобным способом, жарить на минимальном огне до выпаривания жидкости.
  2. Ввести масло, следом мелкорубленный лук.
  3. Морковь натереть мелко, добавить к грибам.
  4. Томаты бланшировать, порезать мелким кубиком, пересыпать в поджарку.
  5. Томить на минимальном огне 15 минут, посолить, посыпать сахаром.
  6. Влить уксус, потомить 3 минуты.
  7. Пересыпать в пропаренную банку, сразу закатать, укутать в тепло, через сутки убрать в прохладу.

Грибная икра с чесноком

Грибная икра, рецепт которой описан далее получается особенно пикантной. Кроме чеснока можно добавить острого перца, и закуска заиграет совершенно другим вкусом. Если есть желание заготовить ее впрок банки нужно простерилизовать, чтобы в процессе хранения не образовались бактерии. Дегустировать эту икру можно сразу после приготовления, как только она немного остынет.

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец;
  • помидор – 1 шт.
  1. Грибы измельчить, выложить в сотейник, томить пока жидкость не выпарится.
  2. Ввести измельченный лук, морковь, перемешать, посолить, приправить перцем.
  3. Добавить чеснок и острый перец, следом бланшированный и мелко порезанный помидор.
  4. Накрыв крышкой томить 15-20 минут.

Грибная икра с баклажанами на зиму

Грибная икра с баклажанами – сытная закуска, которую можно заготовить впрок. В межсезонье она пригодится для быстрого перекуса, ее можно применить в качестве наполнения закусочной выпечки. Баклажаны заранее подготовьте, срезав кожицу и посолив, для избавления от горечи. Лесные грибы нужно проварить в течение 15 минут, покупные варить не нужно.

  • грибы – 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, острый перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло для обжаривания.
  1. Баклажаны просолить, запечь в духовке в течение 15 минут.
  2. Через крупное ситечко мясорубки измельчить грибы и баклажанную мякоть.
  3. Выложить в сковороду, жарить, пока жидкость не испарится.
  4. Плеснуть масло, бросить рубленный лук и перец, тертую морковь, посолить и приправить.
  5. Томить 15 минут, бросить чеснок, перемешать. Через 5 минут переложить в банки.
  6. Стерилизовать 15 минут. Укупорить, поставить в тепло, через сутки грибная с баклажанами икра убирается в подвал.

Икра из соленых грибов

Необычным вкусом обладает икра из маринованных грибов, применить можно грузди, сыроежки или другие крупные «мясистые» грибы. Эта закуска хороша и в самостоятельном виде, и с бутербродом, но лучше всего ее качества проявляются в качестве начинки для пирога, закусочного рулета или фаршировочной смеси для яиц.

  • маринованные грузди – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – ½ стручка;
  • винный уксус – 2 ст. л;
  • масло;
  • лаврушка – 2 листа.
  1. Измельчить в блендере грузди.
  2. Спассеровать лук, добавить тертую морковь.
  3. Ввести грибную массу, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить лавр и рубленный перец.
  5. Охладить, добавить продавленный чеснок и винный уксус, перемешать.

Грибная икра с перцем болгарским

Заготовленная грибная икра с болгарским перцем на зиму пригодится хозяйкам, когда нужно удивить гостей необычной закуской. Это блюдо понравится всем едокам, которые любят бутерброды с острым соусом. Применить лучше ратунду или паприку, их мякоть более плотная и «мясистая» и вкус имеет более насыщенный.

  • лесные грибы – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ратунда – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Отварить и просушить грибы.
  2. Томаты и перец бланшировать.
  3. Пропустить грибы, помидоры, ратунду, чеснок через мясорубку.
  4. Ввести масло, соль и сахар. Томить 40 минут.
  5. Ввести уксус, тушить еще 5 минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать покрывалом.

Икра из сушеных грибов

Грибная икра из сухих грибов готовится в малом количестве, непосредственно перед подачей. Очень ароматной закуска получается из сушеных лесных шляпок, рецепт не требует специальных пряностей, хватит смеси прованских трав. Хороша икра в качестве начинки для тарталеток, пирогов, закусочных рулетов.

  • сухие грибы – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для обжаривания;
  • соль, прованские травы.
  1. Замочить грибы на 2 часа.
  2. Сменить воду, варить грибы 1 час, бульон слить.
  3. Лук спассеровать, бросить травы, ввести грибы.
  4. Томить минут 15.
  5. Пробить лук с грибами блендером, посолить.
  6. Подается грибная пикантная икра сразу после охлаждения.

Грибная икра в мультиварке на зиму

Приготовленная грибная икра в мультиварке не отличается от традиционной. Практически любой рецепт можно адаптировать под возможности прибора, но нужно понимать, что много закуски за один раз не сварить, учитывая малый объем чаши. Из указанных ингредиентов получится примерно 2 банки по 0,5 литра.

  • грибы лесные (отваренные) – 3 кг;
  • лук, морковь, паприка – по 1 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло, соль;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Грибы, бланшированный томат и перец пропустить через мясорубку.
  2. На «Жарке» спассеровать лук и морковь, ввести грибную массу.
  3. Переключить на «Тушение», готовить 30 минут.
  4. Добавить чеснок, посолить, перемешать, ввести уксус, готовить еще 5 минут.
  5. Разлить по стерильным банкам, укупорить.

Грибная икра

Грибная икра, рецепт приготовления которой придется по душе любой хозяйке, может стать отличным блюдом, как для праздничного, так и для самого обычного стола. Таким блюдом можно кормить не только взрослых, но и детей, особенно если подавать икру с хлебцами или крекерами. О том, как приготовить грибную икру и порадовать своих домочадцев и гостей вкусным лакомством, пойдет речь ниже.

Икра грибная из опят

  • опята – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Первым делом промойте опята и отварите их на медленном огне до готовности. Готовые грибы промойте под холодной водой, дайте лишней воде стечь, после чего отправьте полученную массу в блендер.

Измельченную грибную массу выложите не сковороду и тушите на медленном огне 20-25 минут. Пока опята тушатся, нарежьте лук и обжарьте его до получения золотистого цвета в отдельной сковороде. Добавьте к луку грибы, специи и чеснок и тушите икру еще 10 минут. Вот и все, грибная икра из опят готова.

Икра грибная из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 400 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 3 – 5 % – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Первым делом необходимо замочить сушеные грибы в воде, дав им 20-30 минут настояться. После этого размокшие грибы следует нарезать мелкими кубиками, добавить к ним так же мелко порубленный репчатый лук и жарить ингредиенты на медленном огне 30 минут.

Далее жареные грибы следует заправить уксусом, добавить к ним сахар, перец и соль и тщательно все перемешать. Перед подачей на стол икру можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт которой также предельно прост, может быть приготовлена в любое время года, так как такие грибы можно найти в каждом магазине, независимо от погоды и сезона.

Грибная икра из шампиньонов

  • шампиньоны – 800 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • перец молотый – ½ ч. ложки.

Шампиньоны необходимо тщательно промыть и высушить, после чего нарезать крупными кусочками и отправить их на разогретую с маслом сковороду. Тушить шампиньоны следует на медленном огне в течение 7-10 минут, пока не испарится лишняя влага.

Пока грибы тушатся, на отдельной сковороде следует обжарить лук, нарезанный полукольцами, до получения золотистого цвета. Готовый лук и грибы следует отправить в блендер, добавить к ним чеснок, лимонный сок и специи и перемолоть все продукты до получения однородной массы. Икра грибная с чесноком готова.

Грибная икра из соленых грибов

  • соленые грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложки;
  • соль, перец – по желанию.

Для приготовления данного блюда лучше всего подходят консервированные соленые грибы. Первым делом их необходимо промыть, дать время стечь лишней воде, после чего нарезать грибы мелкими кубиками и отложить их в сторону. Кроме грибов также необходимо мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде вместе с растительным маслом.

Готовый обжаренный лук следует смешать с грибами и при желании добавить специи. Также, при желании, можно измельчить получившуюся икру в блендере, тогда ее гораздо удобнее намазывать на хлеб или крекеры.

Если до сих пор вас мучил вопрос, как сделать грибную икру в домашних условиях, мы надеемся, что нам удалось на него ответить. Чаще радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами, а мы позаботимся о том, чтобы у вас не было недостатка в их рецептах.

Если вы хотите разнообразить свой стол разнообразными вариантами закусок с овощной икрой, то рекомендуем опробовать рецепты баклажановой икры, или кабачковой икры, которую можно закрыть на зиму.

Как приготовить грибную икру?

Рецепты этой икры отличаются не только базовым ингредиентом – самими грибами, но и технологией и даже итоговой консистенцией продукта. Вы можете взбить грибы до консистенции мусса или просто мелко порубить ножом, использовать для блюда обычные шампиньоны или смешивать их с лесными грибами, как свежими, так и сушеными. О всех тонкостях того, как приготовить грибную икру, мы расскажем в рецептах далее.

Как приготовить грибную икру из свежих грибов?

Начнем с самого простого варианта икры, готовящейся на основе шампиньонов в смеси с луком и классическими дополнениями в виде зерновой горчицы и винного уксуса.

  • шампиньоны – 340 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • белое вино – 45 мл;
  • репчатый лук – 85 г;
  • зерновая горчица – 1 ч. ложка;
  • веточки тимьяна – 3 шт.

Поскольку мы будем готовить все составляющие икры в духовке, подготовка ингредиентов займет минимум времени. Грибы следует разделить на четвертинки, чеснок раздавить плоской стороной ножа, а репчатый лук нарезать крупными полукольцами. Все компоненты блюда выкладывают на противень, смешивают с вином, горчицей, листочками тимьяна и щедрой щепотью соли. После перемешивания ингредиенты помещают в духовку и запекают при 200 градусах 20 минут. Содержимое чесночных зубков выдавливают из оболочек, а затем взбивают грибную икру блендером до достижения желаемой консистенции продукта.

Как приготовить грибную икру из отварных грибов?

Если вы готовите икру из лесных грибов, особенно тех, что собраны в неизвестной вам местности, перед обжаркой их следует проварить. Как правило, грибы варят до всплытия, удаляя пенку с поверхности, а затем промывают, обсушивают и приступают к дальнейшим манипуляциям. Во время термической обработки, токсины, которые могут находиться в плодовых телах, быстро разрушаются.

  • лесные грибы – 340 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сливки – 55 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шалот – 3 шт.

Отварив лесные грибы, дайте им обсохнуть, мелко нарежьте и обжарьте вместе с измельченным шалотом до тех пор, пока из сковороды не испариться вся лишняя влага. К грибам и луку добавьте пюрированный чеснок, влейте сливки, посолите блюдо и тушите до тех пор, пока сливки не загустеют, превращаясь в густой соус. Дополнительно взбейте грибы блендером и подавайте икру теплой, либо предварительно охладив.

Как приготовить грибную икру из сухих грибов в домашних условиях?

Взяв за основу один из двух представленных выше рецептов, вы можете приготовить грибную икру из заготовленных сушеных грибов. Использовать можно как грибную смесь, так и грибы одного сорта.

Перед началом приготовления грибы вымачивают в нескольких водах на протяжении 8 часов. Уже вымоченные грибы промывают, обсушивают, а затем приступают к приготовлению по стандартной схеме: обжаривают с луком и чесноком, добавляют вино и травы, сметану или сливки, а после взбивают грибы блендером до достижения желаемой консистенции блюда.

Как правильно приготовить вкусную грибную икру на зиму?

  • оливковое масло – 15 мл;
  • шампиньоны – 320 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 40 мл.

Крупные кусочки грибов обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком. Как только лишняя грибная влага испарится, добавьте к грибам тимьян, уксус и соль. Взбейте грибы блендером и переложите икру в чистую баночку. Накрыв банку, стерилизуйте ее 20 минут, а затем закатайте.

Источники:
Грибная икра — самые вкусные рецепты закуски на каждый день и на зиму
Грибная икра — самые вкусные рецепты закуски на каждый день и на зиму Осенью, одним из главных блюд на столе у каждого любителя «тихой охоты» становится грибная икра. Готовить ее очень
https://womanadvice.ru/gribnaya-ikra-samye-vkusnye-recepty-zakuski-na-kazhdyy-den-i-na-zimu

Грибная икра
Грибная икра Грибная икра, рецепт приготовления которой придется по душе любой хозяйке, может стать отличным блюдом, как для праздничного, так и для самого обычного стола. Таким блюдом можно
https://womanadvice.ru/gribnaya-ikra

Как приготовить грибную икру?
Как приготовить грибную икру? Рецепты этой икры отличаются не только базовым ингредиентом – самими грибами, но и технологией и даже итоговой консистенцией продукта. Вы можете взбить грибы до
https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-gribnuyu-ikru