Доброта тоже что и здоровье

Беседа на тему — Доброта и милосердие к окружающим

О том, почему добрые дела делают нашу жизнь действительно счастливой и как ориентация на неудачу оборачивается уверенностью в себе и высокой самооценкой.

Пожалуй, найдётся не так мало людей, которые предпочли бы условно хорошим поступкам условно злые, если, конечно, вы не заядлый циник, демонстративно крушащий общественные устои. Однако когда дело доходит до объяснения нашей ориентации на разумное-доброе-вечное, мы часто апеллируем двумя противоположными точками зрения: некоторые уверены, что доброта — деяние бескорыстное, проявление нашей любви и заботы. Иные утверждают, что здесь замешана корысть: это не более чем инструмент, который можно умело использовать для того, чтобы всем нравиться и получать соответствующую «обратную связь».

Есть своя точка зрения и у науки. Великодушие и помощь окружающим активизируют область мозга, называемую «стриатум», или полосатым телом. Эта же область включается тогда, когда мы делаем то, что считаем приятным: например, едим вкусную пищу или употребляем наркотики (хотя, надо надеяться, этот тип времяпрепровождения для нас неприемлем). Так называемое «тёплое сияние», которое мы ощущаем после того, как помогли кому-то, в общем-то, соотносится с той активностью, которая в этот момент запускается в полосатом теле.

Однако необязательно сканировать мозг для того, чтобы объяснить благотворное влияние доброты. Так, статья психологов Робина Банерджи и Джо Катлер предлагает более простые истоки доброго отношения к другим:

Смех заражает: вспомните, как часто вы, находясь в окружении смеющихся людей, сами начинали улыбаться. Нейронаука объясняет это следующим образом: когда мы видим, как другой человек испытывает ту или иную эмоцию, активизируется та область мозга, которая была бы активна, если бы мы сами проживали эту эмоцию. Немудрено, что многие предпочли бы увидеть на лице окружающих улыбку, а не раздражение.

Уровень нашего благополучия зависит от настроения близких: соответственно, когда кто-то находится в плохом настроении, оно передаётся и нам. Особенно это заметно в отношении наших друзей и родственников: эмоции, которые они демонстрируют, в нашем мозге физически совпадают с ощущением собственного благополучия. И хотя этот эффект ярче проявляется с нашими близкими, он также действует, когда мы решаем помочь незнакомцу.

Устанавливаем связи: человек — существо социальное, а значит, ему необходимы социальные контакты. Общение выйдет на новый уровень, если оно будет состоять не только из дежурных фраз, но и из живого участия в судьбе другого. Когда вы помогаете кому-то в рамках волонтёрства, вы получаете удовлетворение от того, что сделали кого-то счастливым, одновременно реализуя свою потребность в коммуникации.

Создаём идентичность: и всё-таки, как ни крути, мы растём на книгах, большая часть которых культивирует добро — по крайней мере, если речь идёт о детских произведениях. В одном из недавних исследований большинство 10-летних опрошенных признало, что быть добрым значит «быть более цельным человеком».

Это особенно ощущается, когда уверенность в собственной доброте не абстрактна, а подтверждается конкретными примерами: например, когда человек, любящий животных, спасает бездомную собаку, а ценитель искусства жертвует деньги на развитие галереи.

Оказывается, не только доброта приносит выгоду: пессимизм тоже имеет свои плюсы. Об этом — статья психолога Фуксии Сируа «Поразительные выгоды пессимиста».

Источник:
Грустный, но добрый: о выгоде пессимизма и доброты
О том, почему нашу жизнь меняет к лучшему не только доброта, но и пессимизм.
http://newtonew.com/science/grustnyy-no-dobryy-o-vygode-pessimizma-i-dobroty

Грустный, но добрый: о выгоде пессимизма и доброты

А нужно ли вообще рассказывать? Не «заклюют» ли доброго ребёнка в этом жестоком мире? Не станет ли проявление доброты помехой в достижении целей? Совсем наоборот! «Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле», — говорил Лев Толстой. Чтобы понять, почему так происходит, давайте разберёмся, что же это за качество и как оно влияет на людей.

Что такое доброта

Согласно «Толковому словарю русского языка» С.И. Ожегова, доброта — это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Она тесно связана с массой других положительных качеств, таких, к примеру, как доброжелательность, сочувствие, терпение, забота. Согласитесь, именно с подобным набором хотелось бы видеть брачного спутника, друга, партнёра. Значит, если мы воспитываем в детях доброту, то помогаем им стать востребованными людьми. Но с чего начать?

Доброта в самом ребёнке

Как известно, маленьким детям трудно воспринимать абстрактные понятия. Попробуйте объяснить крохе, что такое доброта человека, сравнивая конкретные отрицательные и положительные примеры. Их можно в большом количестве найти как в детской литературе, так и в повседневной жизни. Помните хорошо знакомое старшему поколению произведение В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо»? Если ребёнок хочет быть похожим на положительного героя — значит воспитание правильное.

Дети постарше уже могут давать оценку своим поступкам, объяснять причины замеченных недостатков. Проведите такой анализ вместе в доброжелательном тоне. Поощряйте даже незначительное проявление доброты. Но все ваши усилия окажутся напрасными, если.

Добрые отношения в семье

. если соответствующей атмосферы не будет в семье. Ведь подобное порождает подобное. Итак, мы воспитываем добротой, если:

  • сами проявляем душевное расположение к людям;
  • не выясняем при ребёнке отношения;
  • относимся с уважением к сыну или дочери.

Но встречали ли вы родителей, жалующихся на то, что как ни старались, не смогли развить это качество в ребёнке? В чём могла быть их ошибка?

Два «врага» доброты ненависть и равнодушие

Однажды была свидетелем, как одна мамаша учила сына не давать игрушки чужим.

Кто такие свои, чужие, хорошие, плохие ребёнку разобраться сложно. Это понятие вообще относительно. А вот то, что делиться, быть доброжелательным можно не всегда — это он усвоит быстро. Глядишь, через какое-то время у него своя семья, а та же мама уже в категории чужих.

Не всегда и говорить что-то нужно. Вспомните, как часто вы уступаете место в транспорте, как ведёте себя с соседями да просто с незнакомыми людьми, как относитесь к животным. Именно таким будет в будущем ваш ребёнок.

Любовь и доброта рука об руку

Используйте любую возможность, чтобы помочь вашему сыну или дочери учиться любить других. Проведать больного одноклассника, помочь бабушке (и не обязательно только своей), поиграть с младшей сестрёнкой — в подобных ситуациях развивается доброта души.

Почитайте с ребёнком произведения, в которых раскрывается тема доброты и любви. Безусловно, лучшим учебником, помогающим научиться любить является Библия. Предложите классному руководителю вашего сына или дочери провести совместно подготовленные классные часы о доброте.

Итак, подведём итог.

Советы педагога родителям: как воспитать доброту

  1. Подавайте пример в проявлении доброты.
  2. Сохраняйте добрые отношения в семье.
  3. Дайте понять, что доброта и милосердие распространяется не только на близких.
  4. Учите детей любить окружающих.

И небольшое приложение в помощь родителям и учителям.

Пословицы о доброте

Жалость — со слезами, а доброта — с мозолями.

Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу.

Учись доброму, так худое на ум не пойдет.

Жизнь дана на добрые дела.

Не важно лицо какое, было бы сердце золотое.

Час в добре пробудешь — все горе забудешь.

Добрые слова дороже богатства.

Верная указка — не кулак, а ласка.

Красота до вечера, а доброта на век.

Кто зло делает — для себя, кто добро делает — тоже для себя.

Не суди по силе рук, а суди по силе сердца. (башкирская пословица)

Записывайте обиду на песке, а доброту на мраморе. (французская пословица)

Кто помогает людям, у того и свои желания сбываются. (английская пословица)

Жемчужина лежит на дне морском, а падаль плавает на поверхности. (румынская пословица)

Источник:
Доброта спасёт мир
А нужно ли вообще рассказывать? Не «заклюют» ли доброго ребёнка в этом жестоком мире? Не станет ли проявление доброты помехой в достижении целей? Совсем наоборот! «Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле», — говорил Лев Толстой.
http://www.polezno.com/material/368

COMMENTS