Блины на кефире


Блинчики на кефире — рецепт

Блины – традиционное блюдо русской кухни, которое любят все без исключения. Мало кто может устоять от аромата и изумительного вкуса этой выпечки. Их можно подавать с медом, маслом, вареньем, сгущенкой и т.д. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления вкусных блинчиков на кефире.

Ажурные блинчики на кефире

  • кефир – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахарный песок, соль – по вкусу;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • крутой кипяток – 1 ст.

Давайте разберемся, как приготовить ажурные блинчики на кефире. Итак, сначала насыпаем в миску муку. Затем добавляем сахар, кладем щепотку соли и перемешиваем. Отдельно к кефиру вбиваем яйца. После этого получившуюся массу выливаем к муке и вымешиваем осторожно тесто. В крутой кипяток добавляем соду и сразу же выливаем смесь в миску. Тщательно размешиваем и даем выстояться минут 5. После этого добавляем к массе масло, и доводим все до однородного состояния. Теперь приступаем к выпеканию блинов. Наливаем тесто на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон. Подаем заварные блинчики на кефире с медом, сметаной или вареньем.

Блинчики с яблоками на кефире

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • красные яблоки – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки.

В глубокой миске смешиваем яйца, кефир, кладем сахар, ванилин и щепотку соли. Отдельно просеиваем разрыхлитель с мукой и постепенно всыпаем к кефиру. Яблоки моем, вытираем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Соединяем полученную массу с тестом и перемешиваем. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем до горячего состояния и наливаем большой ложкой или половником блинчики. Жарим на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики посыпаем сахаром, или поливаем сгущенным молоком.

Пышные блинчики на кефире

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Блинчики на кефире без яиц

  • кефир – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • мука.

Смешиваем соль, соду, кефир, растительное масло и сахар. Тщательно все перемешиваем и постепенно всыпаем муку. Наливаем готовое тесто на раскаленную сковороду и поджариваем их с обеих сторон до румяного состояния. Подаем тонкие блинчики на кефире к столу, присыпав их сахарной пудрой или полив клубничным сиропом.

Блины без яиц — лучшие рецепты вкусного блюда для постного стола и не только!

Блины без яиц получаются не менее вкусными, нежели аналоги, приготовленные по традиционному рецепту. Аппетитные изделия подают со сметаной, медом, вареньем, дополняют сгущенным молоком, всевозможными ягодами, фруктами или начинкой на свой вкус.

Как сделать блины без яиц?

Тесто для блинов без яиц готовится путем смешивания рекомендуемых компонентов и может быть как более густым, для получения изделий потолще, так и жидким для тонких блинчиков.

  1. Муку перед добавлением в основу обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  2. Количество сахара можно изменить на свое усмотрение, сделав итоговый вкус блинов более или менее сладким.
  3. Получить более пышные и воздушные блинчики удастся, добавив в тесто немного погашенной уксусом соды или разрыхлителя.
  4. Приготовленное тесто оставляют на 30-40 минут для расстойки, после чего можно приступать к выпеканию изделий.
  5. В идеале для выпекания блинов используют специальную блинную или просто антипригарную сковороду. Подойдет чугунная сковорода с толстым дном, которую следует смазывать немного растительным маслом или ломтиком свиного сала.

Блины на молоке без яиц – рецепт

Рецепт блинов без яиц отличается от оригинала исключительно отсутствием последних. В остальном техника замеса теста и выпекания изделий идентична. Молоко можно использовать теплое, комнатной температуры или холодное, добавляя его в подготовленную смесь с предварительно просеянной мукой.

  • мука – 300 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сода погашенная – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. В миску просеивают муку.
  2. Добавляют сахар, соль, погашенную соду.
  3. Подливают в сухую смесь молоко, размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех мучных комков.
  4. Наливают половником порции теста на промасленную сковороду и выпекают блины, подрумянивая изделия с двух сторон.

Блины на кефире без яиц – рецепт

Рецепт тонких блинов без яиц можно исполнить на кефире с любым процентом жирности. Благодаря добавлению кипятка изделия получаются пористыми, кружевными, невероятно вкусными и аппетитными. Не будет проблем и с выпеканием блинчиков: они легко снимаются, переворачиваются и хорошо пропекаются.

  • мука – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по ½ ч. ложки;
  • сливочное масло.
  1. В кефире растворяют соду, добавляют соль, сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают муку, добиваются растворения комков.
  3. Вливают кипяток, а затем растительное масло и еще раз размешивают тесто.
  4. Выпекают блины на кефире без яиц традиционным способом, смазывают маслом и складывают друг на друга стопкой.

Блины на воде без яиц – рецепт

Весьма достойным вкусом порадуют приготовленные блины на воде без яиц. Постный состав позволяет употреблять подобное блюдо во время поста или включать в меню вегетарианцев. При подаче подобные блинчики дополняют жидким медом, сиропом, вареньем, конфитюром, джемом, свежими ягодами или фруктами.

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сода и соль – по щепотке;
  • масло для жарки.
  1. Смешивают в миске муку, соль, соду и сахар.
  2. Понемногу подливают воду, размешивая массу венчиком до растворения всех комков и кристаллов сахара.
  3. Добавляют в тесто растительное масло, снова размешивают и оставляют на 30 минут.
  4. Пекут постные блины без яиц на слегка промасленной сковороде, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Блины на сыворотке без яиц – рецепт

Ароматными, нежными и мягкими получаются блины на сыворотке без яиц. По желанию состав теста можно дополнить ванильным сахаром или ванилином, что придаст готовым изделиям дополнительное благоухание. Если есть желание получить более толстые и пышные блинчики, несколько увеличивают порцию добавляемой муки.

  • мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 600 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло для жарки.
  1. В сыворотку засыпают муку, размешивают до растворения комков.
  2. Добавляют разрыхлитель, а затем сахар, соль и растительное масло.
  3. Тщательно размешивают тесто, оставляют при комнатных условиях на час.
  4. Снова перемешивают основу и выпекают из нее на промасленной сковороде румяные блины без яиц.

Блины на дрожжах без яиц

Если целью приготовления являются толстые и пышные блины без яиц, то следующий рецепт поможет исполнить задуманное и получить вкусные румяные изделия на дрожжах. В составе теста нет компонентов животного происхождения, поэтому блюдо можно без сомнений включать в постное меню, дополняя медом или вареньем.

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар и пару ложек муки, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют в опару соль, муку, размешивают до однородности, вливают масло.
  3. Оставляют основу в тепле на 30 минут, перемешивают и снова оставляют для подъема на 30-40 минут.
  4. Не перемешивая тесто, зачерпывают половником порции и жарят дрожжевые блины без яиц на промасленной сковороде.

Блины из гречневой муки без яиц

Гречневые блины без яиц готовятся без добавления пшеничной муки, что повышает их ценные свойства и делает максимально полезным для употребления. Подобные изделия особенно желательно употреблять при повышенном холестерине или включать в диетическое меню. Для жарки блинчиков понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

  • мука гречневая – 2 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В стакане теплого молока разводят дрожжи, добавляют сахар и 5 ложек гречневой муки, оставляют на 30 минут в тепле.
  2. Перемешивают опару и снова дают подняться.
  3. После второй расстойки добавляют остаток молока, муку, соль и масло, перемешивают, оставляют в тепле на час.
  4. После подъема теста выпекают из него вкусные блины гречневые без яиц.

Заварные блины без яиц

Даже все богатство сдобного теста с молоком, яйцами, другими добавками не всегда гарантирует такой кружевной результат как при использовании заварной основы. Блины заварные без яиц могут быть приготовлены с добавлением дрожжей и соды. Дрожжи можно добавлять как сухие, так и свежие прессованные.

  • мука – 600 г;
  • вода – 2 стакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 10 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Дрожжи растворяют в воде вместе с сахаром.
  2. Добавляют порциями муку, размешивают до устранения комков.
  3. Вмешивают соду, соль, доливают кипяток, а затем растительное масло.
  4. Оставляют основу на 30 минут.
  5. Пекут заварные блины на воде без яиц традиционным способом.

Овсяные блины без яиц

Приготовление блинов без яиц из овсяной муки заинтересует тех, кто ограничивает себя по тем или иным причинам в ряде продуктов, среди которых обычная мука или яйца. При желании можно исключить из рецепта и молоко, заменив его кефиром или водой. В последнем случае блюдо станет постным и может употребляться постящимися.

  • овсяная мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Подогревают половину порции молока до теплого состояния, растворяют в нем сахар, соду и соль.
  2. Добавляют муку, размешивают до избавления от комков, вмешивают масло.
  3. Кипятят оставшееся молоко, вливают в тесто тонкой струйкой, размешивая.
  4. Пекут блины традиционным манером, подрумянивая порции овсяного теста с двух сторон.

Блины на пиве без яиц

Пожарить тонкие блины без яиц удастся из теста на пиве. При использовании темного сорта пенного напитка вкус готовых изделий будет более ярко выраженным. Такое блюдо подойдет для подачи с несладкими начинками, рыбой, икрой, паштетами или для оформления закусочного торта с печенью, овощной поджаркой.

  • мука – 1-1,5 стакана;
  • пиво – 0,5 л;
  • майонез – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Пиво смешивают с сахаром, содой, солью и майонезом.
  2. Добавляют муку, размешивают основу до избавления от комков.
  3. Оставляют тесто на 20 минут при комнатных условиях, после чего перемешивают основу и приступают к выпеканию блинчиков.

Блины на кокосовом молоке без яиц

Вкусные блины без яиц удастся приготовить на кокосовом молоке. Кроме отменных вкусовых качеств блюдо характеризуется постным составом и сравнительно низкой калорийностью. Итоговая текстура теста должна быть как жидкая сметана, в зависимости от свойств муки, возможно, потребуется коррекция ее количества.

  • мука – 3 стакана;
  • молоко кокосовое – 700 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В кокосовое молоко добавляют соль, сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Вмешивают понемногу муку, добиваются устранения всех комков.
  3. Добавляют масло растительное, еще раз перемешивают тесто.
  4. Выпекают блинчики на промасленной сковороде, подрумянивая порции с двух сторон.

Блины на манке без яиц

Еще один постный рецепт для исполнения будет представлен в данном разделе. Блины здесь готовятся из теста, приготовленного с добавлением манной крупы. Для идеального нежного вкуса необходимо выждать, пока крупа хорошо набухнет в воде. Если постный состав не принципиален, воду можно заменить молоком, кефиром.

  • мука – 600 г;
  • вода – 2 стакана;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В подогретой до 40 градусов воде замачивают манку на час.
  2. В манную основу добавляют сахар, соль, погашенную уксусом соду и муку.
  3. Размешивают основу до растворения комков, добавляют растительное масло.
  4. Выпекают вкусные манные блины на воде без яиц, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Источники:
Блинчики на кефире — рецепт
Блинчики на кефире — рецепт Блины – традиционное блюдо русской кухни, которое любят все без исключения. Мало кто может устоять от аромата и изумительного вкуса этой выпечки. Их можно
https://womanadvice.ru/blinchiki-na-kefire-recept

Блины без яиц — лучшие рецепты вкусного блюда для постного стола и не только!
Блины без яиц — лучшие рецепты вкусного блюда для постного стола и не только! Блины без яиц получаются не менее вкусными, нежели аналоги, приготовленные по традиционному рецепту. Аппетитные
https://womanadvice.ru/bliny-bez-yaic-luchshie-recepty-vkusnogo-blyuda-dlya-postnogo-stola-i-ne-tolko