Авокадо польза и вред


Авокадо польза и вред

Авокадо — это невероятно полезный экзотический фрукт, который поставляется в нашу страну из-за границы. Благодаря этому мы можем покупать его круглый год. Авокадо как правило имеет овальную или грушевидную форму. В длину он может достигать 17 см, а вес крупного плода может составлять 1,5 кг. Для авокадо характерна жесткая тёмно-зелёная кожура, под которой хранятся чудодейственные свойства этого плода. Косточка и листья непригодны для употребления, потому что в них содержатся вредные элементы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. В пищу используется только внутренняя часть плода, которая богата полезными свойствами и похожа на сливочное масло по консистенции. В этой статье мы подробно опишем полезные и вредные свойства авокадо.

Калорийность авокадо довольно высокая: 100 г продукта составляет примерно 250 калорий, но в нём содержится незначительное количество сахара, что делает этот продукт подходящим для диеты и правильного питания.

Состав

Пользу и вред авокадо для организма можно выявить исходя из состава этого плода. Он содержит большое количество калия, витамины B, C, A, E, а также различные минеральные компоненты. Такой состав говорит о том, что авокадо — очень полезный для здоровья продукт.

В состав авокадо входит растительный жир (около 30% от общей массы). Этот компонент необходим для профилактики атеросклероза, а также для лучшего усвоения витаминов и ненасыщенных кислот. Другим важным компонентом авокадо являются пищевые волокна, в частности клетчатка, способствующая улучшению кишечной моторики, восстановлению работы пищеварительной системы (помогает в борьбе с запорами и жидким стулом) и очищению организма. Витамин E необходим для красоты и здоровья волос, кожи и ногтей. При регулярном употреблении авокадо улучшается выработка коллагена и эластина, что способствует разглаживанию кожи и выравниванию ее тона. Витамин C укрепляет иммунитет и защитные функции организма, а значит употребление авокадо является отличной профилактикой различных простудных заболеваний. Витамин B участвует в создании новых кровяных телец, что способствует очищению крови, ускорению клеточного восстановления. Также в авокадо содержится фолиевая кислота, пользу которой трудно переоценить. Особенно этот компонент важен для беременных женщин, так как он необходим для полноценного развития нервной системы малыша. Витамин К, содержащийся в авокадо, препятствует отложению солей в моче и очищает организм от токсинов. Медь, содержащаяся в авокадо, способствует улучшению обмена белков и углеводов и водно-щелочного баланса, вследствие чего происходит наращивание мышечной массы. Также в авокадо присутствует калий, который восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы и препятствует возникновению инфаркта, инсульта и прочих заболеваний сердца.

Польза и вред авокадо

Этот прекрасный плод не принесёт никакого вреда, если употреблять его в умеренном количестве, выбирать свежие плоды и правильно хранить. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных веществ в составе авокадо, оно оказывает омолаживающий эффект на организм в целом, улучшает память и внимание, повышает работоспособность. Косметологи активно используют масло авокадо для создания средств для кожи и волос.

Нельзя переоценить пользу авокадо для профилактики заболеваний сердца, сосудов, кожи, ЖКТ, печени, для профилактики железодефицита и прочих болезней. Авокадо является прекрасным диетическим продуктом, отлично подходит для вегетарианской диеты. Этот фрукт приводит в норму водно-солевой обмен в организме и улучшает пищеварение. Чтобы авокадо не нанесло вред вашему организму, стоит лишь выбирать свежие плоды и употреблять его в меру.

Польза для женщин

Авокадо для женщин — кладезь полезных элементов. Он оказывает прекрасное воздействие на кожу, волосы, ногти, помогает бороться с их сухостью и повреждениями. Как уже говорилось выше, огромное количество косметических средств сделано на основе авокадо: всевозможные маски, увлажняющие крема и многие другие уходовые средства.

Также авокадо обладает прекрасным заживляющим эффектом.

Трудно переоценить пользу авокадо для беременных женщин. Он богат фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного развития нервной системы малыша. Помимо этого в авокадо содержатся витамины А, В, C, E, K, а также важнейшие для беременных минералы и элементы, не говоря уже об общеукрепляющем воздействии авокадо на организм и иммунитет. Беременным рекомендуется употреблять половинку авокадо в день (если нет аллергии!). Плоды нужно тщательно мыть и очищать от кожуры.

Польза для мужчин

Считается, что авокадо — сильный афродизиак. и служит прекрасным средством для профилактики импотенции. Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, способствует усилению полового влечения и уменьшает вероятность возникновения различных проблем, касающихся мужского здоровья. А наличие растительного белка способствует набору мышечной массы, даже если в вашу диету не входят мясные продукты.

Авокадо — прекрасное средство от многих проблем и болезней, но не стоит забывать, что при серьезных проблемах со здоровьем необходимо обратиться к специалистам.

Косточка

Косточку авокадо не используют в пищу, так как она содержит вредные элементы. Но из косточки можно вырастить дерево авокадо даже в домашних условиях!

Лечебные свойства масла авокадо

Масло авокадо богато полезными свойствами. Его используют для борьбы с проблемами пищеварения, сосудов, сердца, эндокринной системы. Также оно обладает заживляющим свойством, что делает его бесценным для лечения различных ран, ожогов и прочих повреждений кожи. Употребляя масло авокадо в пищу, вы очищаете организм от токсинов и шлаков. Помимо этого масло авокадо стимулирует выработку гормонов, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы, печени и других органов. Ну и конечно же масло авокадо широко используется в косметологии, так как является прекрасным средством для ухода за волосами и кожей, оказывает омолаживающий эффект благодаря своим питательным свойствам.

Как едят авокадо

Больше всего полезных свойств содержится в свежем авокадо, поэтому лучше всего употреблять его в свежем виде. Авокадо отлично подходит для салатов, часто его используют как более полезную альтернативу мяса. Также авокадо — прекрасный компонент завтрака, его едят с хлебом как замену масла. Ещё авокадо отлично сочетается с красной рыбой. Например, это сочетание часто используют в приготовлении знаменитых суши.

Важно знать, что блюда с авокадо желательно есть сразу, так как его мякоть быстро темнеет на воздухе.

В чём заключается вред авокадо

Несмотря на огромное количество положительных свойств авокадо, неправильное его употребление и недостаточная обработка могут нанести вред организму. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать несложные правила:

  • тщательно помойте и очистите авокадо от кожуры;
  • удалите косточку;
  • очищенный и разделанный плод употребляйте сразу, так как при контакте с воздухом авокадо быстро темнеет;
  • если вы купили незрелый плод, обязательно дождитесь его созревания, оставив его полежать несколько дней при комнатной температуре;
  • употребляйте не больше одного плода в день, так как чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта, нанесёт вред вашему организму.

Соблюдение этих нехитрых правил исключит всякий вред, который способно нанести авокадо человеку.

Как выбрать авокадо

Признаки спелого авокадо — тёмно-зелёный цвет и довольно мягкая структура. Авокадо произрастает в жарких странах, поэтому в наших российских магазинах часто можно встретить ещё не зрелые плоды. Их можно узнать по светло-зелёному цвету и они жёсткие на ощупь. Если спелых плодов авокадо на прилавке нет, а купить его всё же очень хочется, нужно просто подержать его несколько дней при комнатной температуре до полного созревания. Класть неспелое авокадо в холодильник не рекомендуется, так как фрукт просто-напросто испортится, не успев дозреть.

Чрезмерно мягкие плоды покупать не следует, так как в таком случае фрукт, очевидно, переспел.

Выращивание авокадо

Многие выращивают авокадо в домашних условиях. Для этого нужно посадить косточку авокадо. Не всегда удаётся вырастить плоды авокадо дома, но красивое дерево авокадо обязательно вырастет.

Прежде чем посадить косточку, нужно воткнуть в неё зубочистки, смотрящие в 4 стороны. Проколы должны быть сделаны симметрично, на середине косточки. После этого нужно опустить косточку в воду, чтобы уровень ее доходил до проколов. Когда косточка прорастёт, её следует посадить в землю тупым концом, а острый конец нужно оставить на уровне почвы. Для хорошего роста авокадо нужна оптимальная температура — около 18 градусов.

Как хранить авокадо

Авокадо рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от 18 до 25 градусов. Если вы купили незрелый плод, вам помогут следующие лайфхаки:

  • положите авокадо в бумажный пакет, закройте его и поместите с тёмное сухое место;
  • поместите плод со спелыми яблоками или бананами в бумажный пакет. Спелые плоды вырабатывают этилен, что способствует более быстрому созреванию авокадо.

Спелые плоды не рекомендуется хранить. Их нужно употребить сразу же после очистки и нарезания. Но если всё же по каким-то причинам вам необходимо подольше сохранить спелое авокадо, нужно положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник не более, чем на 5 суток.

Авокадо — невероятно полезный продукт, который является настоящей находкой для здоровья и красоты человека. Главное, придерживаться правил его обработки, хранения и употребления. И тогда авокадо не будет представлять для вас никакой опасности, а наоборот, принесёт вам исключительно пользу!

blah.ru

Авокадо: польза и вред для организма человека

Авокадо – это косточковый плод, растущий в теплом климате. Его потенциальная польза для здоровья включает улучшение пищеварения, снижение риска развития депрессии и защиту от рака. Также известный как «аллигаторова груша», авокадо является единственным фруктом, который обеспечивает организм человека значительным количеством полезных мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Авокадо является очень богатым источником важных питательных веществ и содержит около 20 витаминов и минералов. В этой статье мы подробно рассмотрим полезные свойства авокадо, а также возможные риски для здоровья, связанные с его употреблением.

Авокадо – польза и вред для организма женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность авокадо

Один плод среднего размера содержит около 215 калорий. Но это не страшно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Дело в том, что благодаря полезным жирам, клетчатке и фитохимическим веществам, содержащимся в этом фрукте, его употребление на самом деле помогает сбросить лишний вес.

В 100 граммах авокадо содержится (в % от рекомендованной суточной номы потребления) (1):

  • Калорийность: 160 ккал (8%).
  • Углеводы: 8,5 г (3%).
  • Жиры: 14,7 г (23%).
  • Белок: 2 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин C: 10 мг (17%).
  • Витамин E: 2,1 мг (10%).
  • Витамин K: 21 мкг (26%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (8%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 81 мкг (20%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Магний: 29 мг (7%).
  • Фосфор: 52 мг (5%).
  • Калий: 485 мг (14%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,2 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1689 мг.

Авокадо содержит следующие основные питательные вещества (2):

  • Мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию огромного количества мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) в авокадо, люди с сахарным диабетом могут обратить вспять резистентность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови употребляя этот тропический фрукт в пищу. В отличие от насыщенных или «вредных» жиров, МНЖК действительно полезны для вас и помогают сердцу и мозгу. МНЖК являются основной диетической формой жира в средиземноморской диете, которая в течение десятилетий была связана с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, когнитивных нарушений и многих других заболеваний.
  • Каротиноиды. Авокадо содержат олеиновую кислоту – мононенасыщенный жир, который может улучшить память и активность мозга (3). Олеиновая кислота, в свою очередь, помогает организму с усвоением каротиноидов. Каротиноиды – это химические соединения, которые придают определенным фруктам и овощам ярко-желтый, оранжевый или красный цвет. Бета-каротин является одним из наиболее распространенных каротиноидов, которые способствуют снижению воспаления, улучшению здорового роста и развития, и повышению иммунитета, среди прочих.
  • Жирорастворимые витамины A, E и K. Наши организмы не только требуют, чтобы эти витамины функционировали должным образом, но и совместно с важными минералами (такими как магний и цинк) воздействовали на метаболические факторы (такие, как углекислый газ и гормон щитовидной железы).
  • Водорастворимые витамины B и C. Витамины группы В и витамин С не хранятся в вашем организме. Это означает, что вам нужно получать их с пищей каждый день. Авокадо являются одним из лучших источников витамина С и витаминов группы В.
  • Важные микроэлементы (например, магний, калий, железо и медь). Авокадо содержит на 35% больше калия, чем такой богатый этим минералом фрукт, как бананы.
  • Клетчатка (пищевые волокна). Авокадо содержат больше растворимой клетчатки, чем большинство продуктов питания, и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, способствовать регулярному опорожнению кишечника и поддерживать надлежащий вес.
  • Белки. Авокадо находятся в списке лучших белковых фруктов. Обладая самым высоким содержанием белка и низким содержанием сахара среди фруктов, авокадо предлагает уникальный баланс для наращивания мышечной массы и сжигания жира.
  • Антиоксидантные фитохимические вещества (такие как бета-ситостерол, глутатион и лютеин). Чтобы защититься от различных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта, рекомендуется включить в свой рацион питания авокадо, так как он богат фитохимическими веществами. Антиоксидантные фитохимические вещества предотвращают окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которые обладают способностью изменять ДНК и приводить к клеточным мутациям.
  • Фолиевая кислота. Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты в авокадо, его регулярное употребление способствует предотвращению определенных врожденных дефектов, таких как дефекты позвоночника и нервной трубки. Исследователи даже предположили, что богатые фолиевой кислотой продукты могут помочь предотвратить инсульт!
  • Фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды). Противовоспалительные соединения, такие как фитонутриенты, являются ключевыми веществами, способствующими снижению риска развития воспалительных и дегенеративных заболеваний, которые могут влиять на каждую часть тела, включая суставы, сердце, мозг, системы внутренних органов, кожу и соединительную ткань.

Польза авокадо для организма человека

Авокадо – это плод, богатый питательными веществами, содержащий около 20 витаминов и минералов. Учитывая его питательный профиль, его регулярное употребление оказывает всестороннюю пользу для организма. Например, улучшает здоровье сердца и пищеварение; здоровье кожи, волос и глаз; предотвращает рак и помогает похудеть. Вот чем полезен авокадо для организма человека:

1. Улучшает здоровье сердца

Авокадо (и особенно масло авокадо) способствует укреплению здоровья сердца путем балансировки липидов в крови благодаря содержащимся в нем жирных кислотах. Что касается химического состава, то этот фрукт состоит примерно на 71% из мононенасыщенных жирных кислот, на 13% из полиненасыщенных жирных кислот и на 16% из насыщенных жирных кислот.

Известно, что рацион питания с умеренно высоким содержанием полезных жиров, особенно мононенасыщенных жиров (МНЖК), предотвращает развитие атеросклероза (затвердение артерий и образование холестериновых бляшек на их стенках, что препятствует кровообращению) лучше, чем рацион питания с высоким содержанием вызывающих всплески инсулина углеводов. В нескольких исследованиях было выявлено, что помимо содержащихся МНЖК в авокадо, помогающих снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление, существуют также другие способствующие этому факторы, такие как высокий уровень клетчатки, соединений бета-ситостерола, магния и калия (4).

К счастью, на сегодняшний день растет число клинических исследований, объясняющих, почему полезные источники жира, такие как авокадо, настолько важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Например, исследователи из Мексики обогатили рацион питания здоровых взрослых людей и людей с высоким уровнем холестерина этим фруктом, и сравнили то, как они себя чувствовали до и после его употребления.

Через неделю было обнаружено, что, когда здоровые люди с нормальным уровнем липидов ели авокадо, их уровень общего холестерина снизился на 16% (5). Результаты, наблюдаемые в группе с высоким уровнем холестерина, были еще более впечатляющими. У этих людей не только снизился уровень общего холестерина на 17%, но и снизились уровни «плохого» холестерина ЛПНП на 22% и триглицеридов на 22%, тогда как уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на самом деле вырос на 11%!

2. Снижает риск развития метаболического синдрома

Было обнаружено, что употребление авокадо клинически связано с более низким риском развития метаболического синдрома у взрослых людей (6). Метаболический синдром – это термин, описывающий ряд состояний, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета. Благодаря полезным свойствами авокадо, его употребление помогает предотвратить гипертонию, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и образование избыточного количества жира в области талии.

По сути, употребление авокадо помогает регулировать гормоны, связанные с факторами риска развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсулин, триглицериды и холестерин. Интересно, что до публикации в Nutrition Journal результатов исследования с 2001 по 2008 год, не существовало эпидемиологических данных, описывающих воздействие потребления этих плодов на факторы риска развития метаболических заболеваний (7). К счастью, теперь у нас есть много научных доказательств того, что авокадо поддерживает исцеление! Оценив привычки питания 17 567 взрослых людей, исследователи обнаружили некоторые интересные факты:

  • Люди, которые регулярно едят авокадо, также придерживаются более сбалансированной диеты в среднем, чем люди, не употребляющие этот фрукт.
  • Фактически, люди, употребляющие эти плоды, имели значительно более высокий уровень потребления овощей, фруктов, общего жира, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, диетической клетчатки, витамина Е, магния и калия, витамина К и более низкое количество сахара.
  • Результаты исследования также показали, что индекс массы тела (ИМТ), масса тела и окружность талии были «значительно ниже», тогда как уровни «хорошего холестерина» ЛПВП были выше у людей, которые регулярно ели авокадо.

В целом, исследователи обнаружили, что люди, употребляющие авокадо, были на 50% менее склонны к развитию метаболического синдрома, по сравнению с людьми, которые обычно не едят этот фрукт!

3. Здоровая кожа, глаза и волосы

Авокадо богат жирорастворимыми витаминами и мононенасыщенными жирами, которые крайне важны для здоровья кожи, глаз и волос. Он является высоко-антиоксидантной пищей, которая содержит лютеин – каротиноид, защищающий здоровье глаз и сохраняющий молодость кожи и волос. Каротиноиды – это группа антиоксидантных фитохимикатов, обнаруженных в овощах, таких как морковь, тыква и сладкий картофель, которые известны тем, что блокируют воздействие токсинов из окружающей среды и УФ-излучение.

Исследования показывают, что каротиноиды полезны для здоровья, так как связаны с уменьшением риска развития заболеваний, особенно некоторых видов рака кожи и связанных с возрастом нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (8). Лютеин, по-видимому, полезен для профилактики заболеваний глаз, поскольку он поглощает вредные синие световые лучи, которые проникают в глаза и кожу, изменяя ДНК и вызывая повреждение. Исследования также показывают, что добавление авокадо в рацион питания способствует дальнейшей абсорбции каротиноидов (9).

Чтобы способствовать здоровому, сияющему цвету лица, просто протирайте кожу внутренней частью кожуры авокадо и используйте масло авокадо в качестве основного увлажняющего средства. Масло авокадо также можно смешивать с эфирными маслами, тем самым создавая свои собственные натуральные средства для кожи и волос. Его можно также использовать для создания самодельных увлажняющих масок для волос, которые придают жизненную силу и блеск волосам.

4. Профилактика рака

Journal of Nutrition and Cancer опубликовали результаты исследования, утверждая, что фитохимические вещества в авокадо настолько мощны, что могут предотвратить использование химиотерапии у людей с раком полости рта! (10)

Исследователи из Университета штата Огайо сделали еще один шаг вперед в попытке понять, как именно это происходит. Предварительное исследование, опубликованное в 2011 году, предполагает, что конкретная комбинация фитонутриентов в составе авокадо может быть ключом к его противораковым свойствам (11).

Исследования показывают, что фитохимические вещества, извлеченные из авокадо, помогают вызвать остановку клеточного цикла, ингибировать рост и индуцировать апоптоз в предраковых и раковых клеточных линиях (12). Исследования показывают, что фитохимикаты авокадо, экстрагированные 50% метанолом, помогают в пролиферации клеток лимфоцитов человека и уменьшают хромосомные изменения.

Другая причина, по которой авокадо связаны с уменьшением рисков развития рака и сахарного диабета – это их МНЖК. Было выявлено, что присутствующие в этих плодах мононенасыщенные жирные кислоты дают лучшую защиту от хронических заболеваний по сравнению с другими типами жирных кислот благодаря их способности снижать воспаление (13).

Бета-ситостерол, присутствующий в авокадо, также очень хорошо защищает простату и связан с лучшей иммунной функцией и более низким риском развития рака предстательной железы, в то время как антиоксиданты каротиноиды полезны для предотвращения рака кожи (14).

5. Помогает похудеть

Вопреки общепринятому мнению людей, рационы питания с более низким количеством углеводов (особенно высокогликемических, рафинированных углеводов) и более высоким количеством полезных жиров, ускоряют снижение избыточной массы тела. Поэтому, если вы хотите быстро похудеть – ешьте авокадо. Жиры, содержащиеся в этом фрукте, вызывают чувство сытости, что способствует уменьшению количества потребляемой пищи. Они позволяют вам дольше не испытывать чувства голода между приемами пищи, помогая предотвратить переедание, уменьшая количество перекусов и сахарную зависимость. Это одна из причин, по которой увеличение МНЖК в рационе связано с улучшением контроля массы тела и более здоровым ИМТ (15).

Рацион питания, включающий малое количество жиров, как правило, оставляет вас неудовлетворенным и создает другие риски, такие как недостаточность питательных веществ, инсулиновые всплески, репродуктивные проблемы и проблемы, связанные с настроением.

Исследователи, проводившие исследование в 2005 году, попытались развеять миф о том, что употребление авокадо ведет к ожирению, и поэтому его следует избегать в диетах с ограничением калорий. Они исследовали воздействие авокадо (большинство калорий которого поступают из мононенасыщенных жирных кислот) на организм человека, в рамках низкокалорийной диеты, связанной со снижением массы тела у пациентов с избыточным весом и ожирением.

Они обнаружили, что получение 30 граммов в день жира из авокадо в рамках диеты с ограничением калорий вообще не ставит под угрозу снижение массы тела при замене 30 г в день смешанных диетических жиров. Диета с высоким содержанием авокадо привела к значительной потере веса в дополнение к другим полезным преобразованиям в здоровье этих людей. Показатели, включая массу тела, индекс массы тела и процентное содержание жира в организме, значительно снизились в обеих группах во время исследования. Но только группа, употреблявшая авокадо, испытала положительные изменения в уровнях жирных кислот в сыворотке крови. Таким образом, есть очевидные преимущества употребления этих фруктов с целью похудения! (16)

6. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Как вы теперь знаете, авокадо является одним из лучших фруктовых источников клетчатки. В зависимости от размера плода он содержит от 11 до 17 граммов клетчатки! Это больше, чем почти любые другие фрукты и большинство овощей, зерен и бобовых.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для людей с проблемами пищеварительного тракта, потому что клетчатка помогает сдвинуть баланс бактерий в кишечнике, увеличивая численность полезных бактерий и уменьшая тем самым количество вредных бактерий, которые могут быть причиной некоторых расстройств пищеварения. Клетчатка также помогает добавлять объем каловым массам, облегчает опорожнение кишечника и помогает устранять шлаки и токсины через кишечник.

Жиры также необходимы для усвоения пищи и поглощения питательных веществ. Рацион питания с низким содержанием жиров может привести к запорам или симптомам синдрома раздраженного кишечника (СРК), который характеризуется болью в животе и изменением привычек кишечника.

7. Защищает от резистентности к инсулину и сахарного диабета

Согласно данным большой группы исследований, поддержание веса с помощью рациона питания, богатого МНЖК, улучшает уровень инсулина натощак у инсулинорезистентных субъектов. Употребление богатой МНЖК пищи (например, авокадо или оливкового масла) может помочь снизить концентрацию глюкозы и инсулина в течение нескольких часов по сравнению с употреблением богатых углеводами продуктов (17).

Потребление богатых МНЖК продуктов оптимизирует содержание липидов в крови, приводит в норму артериальное давление, улучшает чувствительность к инсулину и регулирует уровень глюкозы, предотвращая ожирение, окислительное повреждение и негативное воздействие на метаболические функции.

8. Улучшает гормональный баланс и когнитивные функции

Жирные кислоты играют важную роль в регулировании функций центральной нервной системы, репродуктивного здоровья и работы мозга, потому что они влияют на уровни гормонов и естественным образом помогают сбалансировать их. Как следствие, когда вы едите достаточно полезных жиров, ваше настроение также улучшается. Употребление цельных продуктов, богатых жирами является одним из ключевых моментов для поддержания хорошего настроения, избавления от депрессии, а также для повышения фертильности. Это связано с тем, что различные нейромедиаторы и гормоны синтезируются из жирных кислот, поступающих из вашей пищи.

В то время как исследования показывают, что потребление транс-жиров может повысить риск развития депрессии, ее устранение и предотвращение связано с употреблением МНЖК. Было обнаружено, что потребление МНЖК и ПНЖК, связано со снижением риска развития депрессии. Другими словами, рацион питания с высоким содержанием жиров может снизить риск депрессии, беспокойства и других умственных расстройств, поскольку они способствуют надлежащей работе мозга и нервной системы, и выработке гормонов (18).

Вред авокадо для организма человека

Итак, чем вреден авокадо? Этот фрукт безопасен для большинства людей, когда употребляется в нормальном количестве. Этот фрукт, по-видимому, безопасен при приеме внутрь в качестве лекарственного средства в течение до 2 лет или при нанесении на кожу в течение до 3 месяцев. Как правило, у него мало побочных эффектов, хотя один человек, который использовал масло авокадо плюс крем с витамином B12 для лечения псориаза, сообщил о незначительном зуде.

Имейте в виду, что авокадо содержит много калорий из-за высокого содержания жира в нем.

Особые меры предосторожности, предупреждения и противопоказания:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно достоверной информации о безопасности приема авокадо в качестве лекарственного средства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь его употребления в обычных пищевых количествах.
  • Аллергия на латекс: люди, чувствительные к латексу, могут иметь аллергическую реакцию на авокадо.

Антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), такие, как Варфарин (Кумадин), взаимодействуют с авокадо. Антикоагулянты используются для замедления свертывания крови. Сообщается, что авокадо снижает эффективность этого типа препаратов. Снижение их эффективности может увеличить риск свертывания крови. Причина, почему это взаимодействие может произойти, до сих пор не ясна. Обязательно регулярно проверяйте свою кровь. Возможно, потребуется изменить дозу назначенного вам антикоагулянта. (19)

foodismedicine.ru

Полезные свойства и противопоказания авокадо

Совсем недавно авокадо было экзотикой, не доступной большинству, но сегодня все чаще этот полезный плод появляется в рационе россиян. И наиболее важными вопросами при знакомстве с ним среди прочих являются польза и вред авокадо для организма, противопоказания и преимущества ежедневного употребления.

Родиной авокадо, или персеи американской, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки, инки и майя, в основном, использовали его в качестве пищи, но также и как аналог современных масок для лица и волос. В 1830-х годах авокадо было ввезено на Гавайи и во Флориду, а затем в Калифорнию в 1850-х годах. Однако только в XX веке в Соединенных Штатах были выведены сорта для масштабного коммерческого выращивания. Сегодня основным поставщиком этих полезных фруктов является Калифорния, а единственная Европейская страна, выращивающая авокадо, – это Испания.

Распространенными названиями плода также являются «аллигаторова груша» и «масляный фрукт».

Химический состав авокадо

Вот уже 20 лет авокадо имеет статус самого питательного плода, о чем свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Витамины, минералы, полезные жиры, клетчатка… И это далеко не весь список полезных питательных веществ, содержащихся в аллигаторовой груше.

  • Мононенасыщенные жиры , или «полезные жиры», имеют свойство снижать уровень вредного холестерина, а соответственно, уменьшают риск возникновения инсульта.
  • Полиненасыщенные жиры также относятся к полезным: они имеют свойство улучшать мозговую деятельность и ускоряют рост клеток.
  • Клетчатка приносит пользу, укрепляя сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск ожирения и диабета. Она помогает контролировать вес, ускоряет метаболизм и предотвращает запоры. Клетчатка способствует выведению токсичных веществ без нанесения вреда организму.
  • Пантотеновая кислота ускоряет процесс метаболизма.
  • Фолаты полезны для здорового развития клеток и тканей, что особенно важно в периоды младенчества и беременности.
  • Витамин K положительно влияет на работу кровеносной системы. Он имеет свойство повышать свертываемость крови, уменьшает риск возникновения кровотечений и кровоизлияний, принимает непосредственное участие в процессе роста и восстановления костных тканей, нейтрализует вредные вещества при их попадании в организм.
  • Медь способствует вырабатыванию эритроцитов в крови, принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток и тканей.
  • Рибофлавин имеет свойство ускорять метаболизм, помогает избавиться от стрессов, полезен для зрения. Также Рибофлавин является витамином красоты, ведь он улучшает состояние кожи и волос.
  • Калий полезен для деятельности головного мозга, имеет свойство снижать кровяное давление, притупляя вредные свойства натрия.
  • Витамин Е – антиоксидант, который защищает ткани и клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с вредными агентами и заболеваниями.
  • Витамин C имеет свойство ускорять процесс роста и регенерации клеток, способствует вырабатыванию коллагена.
  • Магний полезен для работы всех систем: от укрепления иммунитета и психического здоровья до укрепления сердца и сосудов.
  • Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма в организме, помогая извлечь максимальную пользу от употребляемой пищи.
  • Железо непосредственно участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
  • Лютеин и зеаксантин – это пигменты, содержащиеся в макуле глаза. Согласно результатам исследований лютеин имеет свойство поддерживать здоровое зрение по мере старения и снижает возможный риск развития глазных болезней.

Калорийность авокадо

Огромное количество полезных питательных веществ сочетается с невысокой калорийностью авокадо, которая зависит от сорта и географии произрастания.

Средний показатель калорийности – 160 ккал на 100 г.

Польза и вред авокадо для организма

Ценные свойства и огромная польза авокадо для организма объясняются его чрезвычайно богатым химическим составом, но среди множества полезных веществ есть способные нанести вред организму.

Плод полезен для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, правильной работы пищеварительной системы, он стабилизирует уровень артериального давления, очищает кровь от вредного холестерина и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. Исследования показывают, что первая стадия рака – это воспаление, поэтому аллигаторова груша имеет полезное свойство предотвращать появление вредоносных клеток.

В химическом составе фрукта имеется лютеин, способный уменьшать воспалительные процессы, которые являются реакцией организма на вредные вещества.

Используют фрукт и для лечения различных болезней: артрита, анемии, варикоза и стенокардии.

Также авокадо является сильнейшим антиоксидантом: он обладает свойством нейтрализовать вред от воздействия канцерогенов и укрепляет иммунную систему.

При диабете

Авокадо приносит пользу и диабетикам, а вред плода при этом заболевании исследованиями не доказан. Фрукт имеет свойства стабилизировать уровень сахара в крови, снижать артериальное давление и уровень вредного холестерина, уменьшать спайки сахара в крови. Это один из лучших способов держать диабет под контролем, уменьшая возможные риски, связанные с болезнью.

Авокадо не только не наносит вреда здоровью диабетиков, он отлично подходит для ежедневного рациона, ведь в половине плода содержится огромная польза для организма и всего лишь 0,5 г сахара.

Для беременных

Питательные вещества, содержащиеся во фрукте, принесут огромную пользу организму матери и положительно повлияют на развитие плода, уменьшая возможный риск возникновения отклонений при формировании органов зрения, нервной системы и жировых тканей.

Свойство укреплять иммунную систему также чрезвычайно полезно в этот важный период: благодаря ему и мама, и ребенок будут защищены от возможных болезней.

Результаты исследований свидетельствуют, что авокадо никоим образом не причинит вреда ни беременным женщинам, ни ребенку.

Кстати, размер фрукта идентичен размеру ребенка в утробе матери в 16 недель.

Для мужчин

Польза авокадо для мужчин связана с его положительным влиянием на репродуктивную функцию. Фрукт повышает либидо, помогает при проблемах с потенцией и при бесплодии, уменьшает риск возникновения простатита. Его экстракт часто используют в медицине для лечения указанных болезней.

Кроме прямого положительного воздействия на половую функцию, плод является сильнейшим антидепрессантом, а избавление от стрессов также поможет улучшить качество половой жизни.

Польза и вред авокадо для женщин

Авокадо – настоящая находка для женской красоты. Фрукт дает не только внешний эффект, улучшая состояние кожи и волос, он действует изнутри, обладая регенерирующими свойствами. Его регулярное употребление замедлит процессы старения и улучшит тургор кожи за счет выработки коллагена. А свойство выводить токсины из организма, которые наносят вред всем системам, улучшит общее состояние здоровья.

В составе аллигаторовой груши содержится триптофан, который преобразуется в серотонин – гормон счастья. Так что, если на душе скребут кошки, улучшить настроение поможет ломтик авокадо.

Вред аллигаторовой груши для женского организма не зафиксирован.

При похудении

Фрукт просто идеален для похудения, ведь он имеет свойство снижать концентрацию вредного холестерина в крови, подавлять чувство голода и даже уменьшать жировую прослойку.

Авокадо – это клетчатка и полезные жиры. Высокая концентрация полезных питательных веществ приводит к тому, что мозг подает сигнал о насыщении ими, приходит чувство сытости, и до десертов дело не доходит.

Одной из функций жиров среди прочих является борьба со стрессом, именно поэтому организм имеет свойство формировать жировую прослойку «про запас». Полиненасыщенные жиры отлично подходят для этого, поэтому потребность во вредных жирах пропадает. Так что полезные жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют выведению вредных жиров из организма.

Для борьбы с лишним весом можно добавить фрукт в ежедневный рацион как самостоятельный продукт или в составе различных блюд. Если существует необходимость экстренного похудения, авокадная диета поможет попрощаться с 1,5 кг за 3 дня, а за 7 дней сбросить до 4 кг без вреда организму.

Также из авокадо можно приготовить много различных полезных десертов, которые заменят привычные, вредные для фигуры.

Диетолог Лидия Ионова о полезных свойствах плода:

Польза масла авокадо

Масло авокадо применяют в кулинарии, косметологии, для профилактики и лечения различных заболеваний, ведь оно обладает теми же полезными свойствами, что и сам плод.

В кулинарии масло можно применять как в сыром виде для приготовления закусок, салатов и паст, так и в качестве ингредиента вареных, жареных, тушеных блюд.

«Точка дыма» аллигаторовой груши (температура, при которой масло горит и теряет полезные свойства) составляет 271 °C, поэтому в процессе готовки не потеряются вкусовые характеристики и блюда насытятся полезными веществами, а термическая обработка не сделает пищу вредной для организма.

Также существует опыт употребления масла перорально, однако для получения пользы, а не вреда его количество не должно превышать 1–1,5 ст. ложки в день.

Наиболее распространенным вариантом извлечения пользы из масла авокадо является его применение для улучшения состояния кожи и волос.

Для волос

Масло увлажнит, восстановит, укрепит волосы и предотвратит их выпадение, а невидимая пленка, которая образуется на волосах, защитит их от различных вредных внешних факторов. Масло наносят в чистом виде, добавляют в шампуни или кондиционеры или вводят в состав масок.

Маска для волос питательная:

Для кожи и ногтей

Наиболее ценным свойством масла авокадо является регенерирующая способность. Его регулярное нанесение на лицо повысит эластичность кожи, насытит ее полезными питательными веществами, улучшит цвет лица и замедлит процесс появления морщин, в том числе и мимических. Нанесенное в чистом виде на кожу лица масло защитит ее от вреда ультрафиолета и других вредных внешних факторов.

Авокадо – одно из самых эффективных натуральных средств против старения кожи! Со всеми своими полезными питательными веществами, здоровыми жирами и витаминами персея американская может претендовать на звание дерева молодости.

Рецепты масок для лица:

Полезным будет масло для питания и защиты от вредного внешнего воздействия ногтевой пластины и кутикулы. Для этого необходимо нанести его массажными движениями в чистом виде или смешав с другими эфирными маслами.

Польза косточек авокадо

Даже люди, регулярно употребляющие плод, в большинстве случаев косточку выбрасывают и считают вредной. А напрасно, ведь она также обладает полезными свойствами.

Вред организму способна нанести лишь коричневая кожура, находящаяся на косточке, именно поэтому ее нужно тщательно очистить. После косточку необходимо подсушить в духовке и, порезав ломтиками, измельчить в блендере.

Полученный порошок используют как приправу или готовят полезный отвар для ежедневного употребления.

Рецепты с авокадо с фото

Аллигаторову грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, однако более выигрышно вкусовые характеристики и полезные свойства плода раскрываются именно в составе блюд. И без того огромная польза авокадо увеличивается при сочетании с некоторыми другими продуктами.

Чрезвычайную пользу авокадо оценили во многих национальных кухнях.

  • На Филиппинах, в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и в Индии авокадо используют для молочных коктейлей и добавляют в мороженое и другие десерты.
  • В Бразилии, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии распространен напиток из сахара, молока и пюре авокадо, иногда с добавлением шоколадного сиропа.
  • В Австралии и Новой Зеландии его обычно подают в составе бутербродов, суши, на тосте или с курицей.
  • В Гане употребляют, просто положив на ломтик хлеба.
  • В Шри-Ланке мякоть размалывается с сахаром и молоком и является популярным десертом.
  • В Мексике и Центральной Америке фрукт подают с рисом, в супах, салатах или с курицей и мясом.
  • В Перу пюре авокадо потребляют в виде заправки для салатов.
  • В Чили он используется как соус к курице, гамбургерам и хот-догам. Чилийский вариант салата «Цезарь» содержит большие ломтики авокадо.
  • В Кении и Нигерии его включают в состав полезных овощных и фруктовых салатов.

Различных рецептов множество, но даже самое простое блюдо с авокадо поможет разнообразить ежедневный рацион и принесет чрезвычайную пользу организму.

Рецепт салата с авокадо

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок 1 лайма;
  • четверть чайной ложки аниса;
  • соль, перец;
  • 3 авокадо;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1/3 банки кукурузы;
  • зелень кинзы.
  1. Порезать авокадо, огурцы и помидоры ломтиками.
  2. Смешать авокадо, помидоры черри, огурец, кукурузу, кинзу.
  3. Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лайма и анис, приправить солью и перцем.
  4. Добавить соус в салат.

Рецепт гуакамоле с авокадо

  • 4–5 авокадо;
  • половина луковицы;
  • 2–3 помидора;
  • 1 лайм;
  • перец чили зеленый (четверть или половина);
  • зелень петрушки, кинзы;
  • соль, перец.

Авокадо порезать ломтиками и размять до консистенции пюре. Остальные ингредиенты мелко порезать и добавить к авокадо, приправить солью и перцем.

Подавать на лепешках или с чипсами.

Применение в косметологии

В косметологических целях используют не только масло авокадо, но и мякоть фрукта. Такой способ дороже, но чего не сделаешь для красоты.

Маска из авокадо для лица

  • Для любого типа кожи. Пюре плода смешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести на чистую кожу и смыть через 15 минут. Результат – здоровый цвет лица и сияющее свечение кожи.
  • Для жирной кожи. Смешать в равных пропорциях пюре авокадо и банана, добавить яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10–15 минут.

Средство против загрязнения волос

Шампунь не смывает полностью частичек лака и мусса, да и следов другого ежедневного вредного воздействия на волосы. Но с этим справится маска с авокадо и коньяком.

  1. 2 яичных желтка растереть с 2 ч. ложками коньяка, добавить 2 ст. ложки воды и пюре авокадо, размешать до консистенции сметаны.
  2. Маску нанести массажными движениями на всю длину волос, оставить на 5–7 минут и смыть шампунем.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Аллигаторова груша способна не только принести огромную пользу здоровью и внешнему виду, но и порадовать глаз, поселившись в квартире. Правда, плодов ждать не стоит, зато нотка экзотики появится на подоконнике.

Подробная инструкция поможет вырастить декоративное деревце из косточки:

Вред и противопоказания авокадо

При множестве полезных свойств и преимуществ авокадо его вред минимальный и связан, в основном, с индивидуальной непереносимостью.

  • В авокадо содержатся короткоцепочечные углеводы, которые некоторые люди не могут переваривать, поэтому он противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника.
  • Не стоит употреблять фрукт при грудном вскармливании, так как он может нарушить работу молочных желез, а также нанести вред, спровоцировав расстройство желудка у ребенка.
  • Польза и вред плода обусловлены высоким содержанием масла, именно поэтому он противопоказан людям, имеющим проблемы с печенью.
  • Принесет вред и чрезмерное употребление авокадо, впрочем, как и любого другого продукта, поэтому больше половины плода в день употреблять не стоит.

Заключение

Изучив вопрос о пользе и вреде авокадо, можно прийти к выводу, что количество полезных свойств этого экзотического фрукта многократно превышает количество имеющихся недостатков. Именно поэтому этот полезный фрукт оказался в топе самых модных продуктов десятилетия, а объемы его производства растут постоянно, и сейчас превышают 5,6 миллиона тонн в год.

poleznii-site.ru

Продукт дня − авокадо: польза и вред для организма человека

Экзотический фрукт впервые ворвался в нашу жизнь благодаря неунывающему весельчаку с планеты Мелман, герою американского сериала с одноимённым названием − Альфу. Забавное инопланетное существо с несколькими желудками то и дело лакомилось авокадо с деревьев соседей. Огрызки фрукта периодически попадали в кадр, вызывая интерес у рядового российского зрителя. На вид экзот казался малосъедобным, однако наши сограждане потихоньку распробовали тропический продукт. Сегодня авокадо можно купить в любом магазине. А авокадо: его польза и вред для организма человека уже хорошо известны кулинарам от Калининграда до Дальнего Востока.
Вариант салата с авокадо

По форме авокадо напоминает грушу, однако, кожура более плотная и тёмно-зелёная. Иногда авокадо называют «аллигаторовой грушей» из-за специфической кожуры, напоминающей кожу крокодила.

Как растёт «аллигаторова груша»

Как правильно есть авокадо, какие блюда можно приготовить из этого фрукта, можно ли употреблять в пищу его косточки? Обо всём этом подробно на нашем портале. Вместе с agronom.guru процесс приготовления косметических масок и экзотических блюд из авокадо станет намного проще.

Химический и питательный состав авокадо

Если посмотреть на авокадо в разрезе, он состоит из плотной кожуры, мякоти (по консистенции слегка напоминающей охлаждённое сливочное масло) и ядра, напоминающего орех.

Авокадо, хоть это и фрукт, относится к семейству лавровых. В нём, как у растения древесного, огромное количество ароматических масел. В древности фрукт называли «лесным маслом» за своеобразную консистенцию мякоти.

Миф о вреде косточек авокадо. Существует два разных мнения относительно пользы и вреда косточки авокадо. Подробнее мы остановимся на этом чуть позже, а пока заметим, что вещество персин, на которое «грешат» недоброжелатели, токсично только для домашних животных: птиц, кроликов, коз и лошадей.

Персин – малорастворимое соединение, похожее на жирную кислоту. Содержится в больших количествах в листьях, кожуре и косточках авокадо.

Неограниченное употребление животными приводит к отёкам и угнетает сердечную деятельность, возможен массовый падёж скота. Такие случаи нередки для Испании, Бразилии и Мексики, а также Израиля, где животные набредают на дикие угодья авокадо и, естественно, получая «ударную» дозу персина, погибают. У человека повышение концентрации может привести к расстройству пищеварения и аллергии. Именно поэтому кормящим мамам и малышам до трёх лет ни кожуру, ни ядра авокадо в пищу употреблять нежелательно.

Дольки авокадо

В остальном авокадо, если сравнивать с другими плодами, − «молодильная груша» для нашего организма. В нём масса витаминов (В, Е, А и С), фолиевая кислота, железо, танины и катехины – фенольные соединения, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы (отсюда ярко выраженный вяжущий вкус косточки), а также важнейшие минеральные компоненты и вещества, относящиеся к группе гликозидов. Часть из них регулирует пищеварение, другая − работу мышц и сердца. Авокадо – лидер по содержанию калия среди всех других продуктов.

Чем спелее плод авокадо, тем меньше полезных веществ остаётся в мякоти и тем больше их накапливается в косточке. Именно поэтому у зрелого плода самое ценное −это его зерно.

Авокадо – единственный фрукт, в составе которого содержится большое количество манногептулозы. Этот углевод нейтрализует фермент, отвечающий за усвоение глюкозы, соответственно, при неизменном рационе питания авокадо способен искусственно вызвать чувство сахарного голода. Это является настоящим спасением для диабетиков. Кроме того, вещество благоприятно воздействует на общий тонус организма, повышает работоспособность, концентрацию, снимает раздражительность и усталость.

В мире известно более 400 видов авокадо. В России Хаас – самый известный сорт. Именно его привозят чаще всего, так как он хорошо переносит транспортировку и не теряет своих вкусовых качеств.

Мякоть авокадо – очень питательный продукт

Ещё в древности использовали как природный антисептик. Добавляли в продукты для их долгого хранения. Вещества, входящие в состав авокадо, защищают от окисления белки и жиры, содержащиеся в мясе. Обеззараживающие свойства авокадо применяли в лечении такой неприятной грибковой инфекции, как молочница.

Высокое содержание флаванола делает авокадо лидером среди продуктов, разрушающих раковые клетки. Учёные даже пытаются создать эликсир молодости с использованием этого вещества.

Кроме того, авокадо помогает вырабатывать сератонин, или так называемый гормон счастья. В авокадо содержится и такое вещество, как глутатион, он помогает улучшить зрение, а также участвует в санитарной уборке организма от канцерогенов, он не только их выводит из организма, но и уничтожает последствия оседания ядовитых токсинов.

Авокадо содержит тритерпеновый сапонин. Это вещество входит в состав многих лекарств от кашля. Оно усиливает действие некоторых гормонов, контролирует водно-солевой баланс в организме и растворяет жировые и холестериновые бляшки.

Салат с куриной грудкой и авокадо Бутерброды с авокадо

Регулярные салаты из авокадо существенно снижают риск возникновения атеросклероза, инфарктов, гипертонии и малокровия, помогают при заболеваниях ЖКТ (в том числе, с повышенной кислотностью и при запорах), сахарном диабете и катаракте.

Уже на седьмые сутки употребления в пищу одного авокадо в день уровень «плохого» холестерина снижается на 23%

Авокадо – польза и вред для женщин

Авокадо – продукт молодости. Если употреблять хотя бы половину одного плода в день, то с течением небольшого периода времени можно заметить улучшение состояния кожи, волос, прилив бодрости и сил.

Авокадо – незаменимый источник молодости и красоты для женщин

Ещё индейцы ацтеки отмечали полезные свойства авокадо для женщин, а именно, возбуждающий эффект «лесного масла». Кроме того, авокадо – природный антиоксидант, он омолаживает весь организм, выводит токсины и свободные радикалы, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, насыщает клетки кислородом.

Просыпаться по утрам станет намного проще, если добавить в чай щепотку протёртого и высушенного семечка авокадо. Такой «энергетик» поможет сосредоточиться и улучшит настроение.

Благодаря способности сдерживать усвоение глюкозы, эффективен в качестве биодобавки для худеющих дам, снижает уровень холестерина. Авокадо рекомендуют включать в рацион женщинам старше 40 лет. В нём содержатся природные кислоты, которые помогают справиться с гормональными «взрывами», связанными со снижением уровня эстрогена. А при регулярном приёме лесная ягода поможет сдвинуть наступление климакса. В авокадо содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами, которые могут бороться со снижением выработки эстрогена.

Полезные свойства авокадо для мужчин

Польза авокадо для мужчин − в их скрытой силе. Афродизиак – секретное оружие мужчин. Буквально пара долек авокадо на тарелке во время вечернего ужина с любимой, и мужчине можно не переживать за продолжение вечера. В нём ударная доза фолиевой кислоты, которая усиливает мужскую силу. Кроме того, свойство обеззараживать быстрые углеводы помогает держать хорошую форму. Чем ещё полезен авокадо для мужчин? Польза ещё и в том, что большое количество растительных масел позволяет наращивать мышцы даже при отсутствии белковой диеты, выступая аналогом белковых жиров.

Авокадо – полезные свойства и противопоказания

Единственным сдерживающим фактором для регулярного употребления авокадо могут быть аллергические реакции, острые периоды заболеваний почек и желчного пузыря. Поэтому людям, у которых есть такие проблемы, стоит отказаться от чрезмерного увлечения этим фруктом. Другие полезные свойства авокадо к противопоказаниям не относятся.

Авокадо для похудения

Благодаря способности расщеплять сложные сахара, снижается уровень сахара в крови, а значит, чувство голода не наступает. Есть просто не хочется – а что ещё нужно тем, кто использует авокадо для похудения. Кроме того, фрукт даст необходимую энергию при низком употреблении калорий.

Ещё одно полезное свойство авокадо – он разгоняет обмен веществ. Улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов. А значит, процесс похудения будет иметь немалый очищающий эффект.

Авокадо при беременности

Чем полезен авокадо для женщин во время беременности? Железо, производные витамина группы В и фолиевая кислота – главные вещества, которые не только помогают наступлению беременности, но и благоприятно влияют на её исход. Все они в натуральном виде содержатся в авокадо. Дефицит этих элементов, особенно в первый триместр беременности, может негативно повлиять на развитие плода и закладку его основных систем и органов.

Авокадо – источник витаминов и аминокислот, необходимых для внутриутробного роста и развития ребёнка

В первые месяцы беременности, чтобы исключить невынашивание, организм снижает иммунитет и уже не воспринимает ребёнка как чужеродный организм. Авокадо при беременности, особенно в этот период, просто незаменим. Благодаря запасу витаминов и кислот он поддерживает защитные системы организма и эффективно борется с инфекциями и простудами. Как косметическое средство можно наносить вместе с любым детским кремом, избежать растяжек на коже поможет мякоть авокадо. Польза этого продукта для беременных в разы превышает вред.

Авокадо при кормлении грудью

А вот кушать авокадо при кормлении грудью не стоит. Дубильные вещества, входящие в его состав, могут вызвать несварение желудка у крохи и аллергию.

Авокадо для волос

Авокадо – спасение для ломких и сухих волос. Благодаря высокому содержанию жиров и масел такие маски прекрасно питают ослабленные волосы.

Маска для волос – пошаговый рецепт и нанесение

Для укрепления волос может помочь йогуртовая маска из авокадо. Молочный продукт смешивается с кашицей из авокадо в пропорции 2:3. Добавить ложку оливкового масла и нанести на 40 минут.

А вот для жирных волос йогурт заменяют кефиром. Добавляют ложку мёда. Такая маска напитает волосы силой и здоровьем и избавит от лишней жирности. А если добавить в такую маску ещё и желток, то считается, что это способствует быстрому росту волос.

Для печени

Польза и вред авокадо для печени − в её способности выводить токсины. С одной стороны, печень очищается, с другой − жирные кислоты нагружают её. Несколько кусочков «аллигаторовой груши» в день помогут очистить печень от шлаков и токсинов. Вещества, содержащиеся в авокадо, попадая в организм, вырабатывают особые ферменты, способствующие очищению и восстановлению печени. Кроме этого, регулярное употребление фрукта практически исключает образование в органе злокачественных опухолей. Возможный вред для печени минимален, по сравнению с пользой. Как мы уже говорили выше, главная опасность − чрезмерное употребление.

Для диабетиков

Для людей, страдающих сахарным диабетом, авокадо принесёт больше пользы, чем нанесёт вред. Здесь также важна умеренность! Он помогает насытить организм полезными кислотами и витаминами, при этом содержания сахара в нём самом приближается к нулю.

Проба крови диабетиков – показатели в норме

А, известная нам, манногептулоза, благодаря активизации ферментов, поможет нейтрализовать излишки сахара в крови и тем самым стабилизировать его уровень. Кроме того, снижаются показатели холестерина, пропадает чувство голода. Немаловажным фактором является и его способность укреплять сосуды, что для диабетиков является постоянным спутником болезни.

Рекомендации – как употреблять

Авокадо, как мы говорили, обладает одним не очень приятным свойством. Кожура и его ядро содержат персин − вещество, которое при неумеренном употреблении может вызвать аллергию. Поэтому основной рекомендацией, как употреблять авокадо, должно стать главное правило − умеренно. Оптимальная «доза» − 200 г в день. Лучше употреблять сырой продукт, хотя допускается его выпекание.

Как почистить авокадо

Процесс этот напоминает разрезание персика. Точно так же надрезается вдоль на две половинки. Можно пользоваться специальным ножом.

Нарезка авокадо специальным ножом

Они имеют приятную маслянистую структуру. Фрукт режется легко, практически не остаётся следов от ножа. Дольки очень удобно нарезать фигурно. Косточка не защищена твёрдой оболочкой, её удаляют обычной вилкой. Кожица, напротив, толстая и плотная. Её удобнее чистить с помощью специальных ножей.

Очищенный авокадо – продукт скоропортящийся. Чтобы нарезанный авокадо не потемнел, косточку оставляют.

Интересные рецепты из авокадо

Авокадо − традиционный продукт мексиканской, итальянской, японской кухни. Чаще всего его используют для приготовления национальных блюд. В этих странах авокадо едят каждый день. Очень любят его вегетарианцы. Обычное меню включает массу вариаций блюд: супы, салаты, паштеты, закуски, коктейли и мороженое.

Крем-суп из авокадо

Рассмотрим процесс приготовления самого популярного блюда из авокадо – мексиканское гуакамоле. Эта закуска придаст изысканности любому блюду.

Очень хорошо авокадо чувствует себя в сочетании с морепродуктами. Россияне добавляют его во многие салаты. Особенную любовь завоевала «Сельдь под шубой» с авокадо. В рецепте он заменяет куриное яйцо. Можно приготовить авокадо с курицей.

Как можно использовать косточки из авокадо

Косточки из авокадо – маленькие аккумуляторы полезных веществ. К моменту созревания плода большинство полезных веществ переходит именно в ядро. Внешне оно напоминает спелый орех с ровным, красивым контуром. Семечко не имеет защитного покрытия. Тонкая мембрана позволяет веществам из мякоти беспрепятственно попадать в тело ядра.

В древности косточку авокадо использовали для производства чернил. При измельчении она приобретает красный оттенок. Поэтому для приготовления в пищу косточку обязательно прогреть. Обычно её запекают или варят.

Безопасная доза для человека – половина ядра в день. Главное правило – можно, но осторожно.

Косточка авокадо содержит более 70% дневной нормы антиоксидантов

В косточке зрелого авокадо содержится огромное количество фосфора и калия. В три раза больше, чем в мякоти. Вещества, содержащиеся в косточке, препятствуют порче продукта и не допускают развитие микробов и грибков. В косточке содержится незаменимая олеиновая кислота – почти 77% всей массы. Она содержит более 70% суточного объёма антиоксидантов.

Сердцевина авокадо помогает в лечении жёлтой лихорадки, переносчиками которой являются малярийные комары.

В каком виде принимать косточку внутрь

Перед любыми манипуляциями косточку лучше вынуть, помыть и просушить в духовке. Температура должна быть минимальной, умеренный нагрев поможет избавиться от горечи. Запекать ядро рекомендуют при температуре не выше 70°C, так в нём сохранится больше полезных веществ:

  • ядро авокадо достаточно плотное. Прежде чем измельчать его в блендере, лучше разрезать на мелкие кусочки. Подойдёт и мелкая тёрка;
  • сушёное ядро проще расколоть старым «дедовским» методом колки грецкого ореха в скорлупе – молотком и в ткани;
  • муку проще всего намолотить в кофемолке. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы получить более мелкий порошок.

Муку или ядрышки ни в коем случае нельзя есть как основное блюдо, к примеру, как арахис. Оно используется только как добавка. Своего рода БАД.

  1. В каши или супы.
  2. В чаи или напитки. Для усиления лечебного эффекта можно использовать мёд.
  3. В салаты − как фруктовые, так и овощные. Причём в этом случае ядро можно натирать или использовать порошок.
  4. В компоты или соусы.
  5. В бутерброды в качестве приправы.

Нетрадиционное применение: зёрна авокадо используются для создания талисманов и подвесок. Они достаточно прочные, но, вместе с тем, эластичные, чтобы создавать вот такие уникальные шедевры.

Каменные лица из авокадо Необычный талисман выглядит эффектно

Косточки имеют интересную структуру. Благодаря чему их используют в декоративных целях. К примеру, украшают рамки для фотографий.

Масло авокадо – применение

Масло из авокадо: польза и вред от применения. В такой форме сохраняется консистенция всех полезных веществ авокадо. Масло помогает снять боли при коликах и гастритах, укрепляет сердце и сосуды. Прекрасное средство для заживления ран и ожогов.

Масло из авокадо, нанесённое на ступни ног, может защитить от грибковых инфекций.

В косметологии масло авокадо используется вместо массажного. Им протирают лицо и мажут волосы. Ванночки укрепляют ногти, помогают в заживлении мелких трещинок и царапин, питают и увлажняют кожу.

Авокадо в косметологии

Авокадо широко используется как эффективный инструмент для сохранения красоты и молодости. Используют как сам фрукт, так и порошок из его ядра. Такая паста прекрасно снимает покраснения на коже и острый период подросткового акне.

Маска из авокадо прекрасно подтягивает и увлажняет кожу

Чтобы подсушить воспалённый прыщ, пасту, смешанную с тёплой водой, наносят на гнойный участок. Если смешать молотое семя с косметическим маслом, получится прекрасный скраб, который не будет царапать кожу, а эффективно очистит, напитает её влагой и маслами.

За счёт чего возникает эффект омоложения кожи?

В авокадо содержатся два важных витамина красоты − А и Е. Наиболее эффективно они усваиваются как раз вместе с растительными жирами, которые тоже есть в этом экзотическом фрукте. Если прибавить набор аминокислот, то получается природный питательный коктейль для кожи. После регулярного применения масок и скрабов кожа становится эластичной, подтянутой, выглядит сияющей, уходит сухость и краснота.

Как правильно выбрать спелый плод

Обычно в Россию авокадо привозят незрелым. Эта особенность характерна для логистики подобного товара. На прилавках он дозревает.

Итак, как выбрать спелый плод авокадо?

Как выбрать авокадо

  1. Чем светлее корочка, тем более недозревший продукт.
  2. Если цвет тёмно-зелёный, такой авокадо почти дозрел, однако его ещё рано использовать в пищу.
  3. Дозревший и готовый к употреблению авокадо приобретает стойкий коричневый оттенок. Зелёные вкрапления незначительны.
  4. Мякоть плода не должна быть слишком мягкой, а скорее упругой. Лучше всего, чтобы кожица продавливалась незначительно.

Можно ли вырастить авокадо у себя дома

Да, для этого необходимо правильно посадить косточку. Правда, сам плод может и не появиться, однако зелёное, красивое растение вырастет обязательно. Первые росточки можно будет наблюдать буквально через неделю−две после посадки.

Заключение

Несмотря на свой непривлекательный вид и достаточно спорный вкус (точнее, его отсутствие), авокадо обладает массой полезных свойств, и во многом уникален в их сочетании. При соблюдении рекомендации и дозировке авокадо может стать полезной добавкой к пище и избавит от многих неприятных заболеваний.

Авокадо – гость из тропиков − пришёлся по вкусу домохозяйкам во всём мире

Если у вас есть вопросы к автору статьи, желание оставить своё мнение, или хотите поделиться собственным рецептом приготовления авокадо, оставляйте комментарии ниже.

agronom.guru

Авокадо — польза и вред Авокадо считается экзотическим фруктом и называется еще «аллигаторовой грушей». Родиной его является Центральная и Южная Америка. Раньше его в Россию не завозили, а сейчас

Кроме того, масло авокадо втирают в кожу головы, это стимулирует рост волос.

Польза авокадо заключается в его богатом «арсенале» витаминов (особенно B и E), минеральным веществам и микроэлементам. Содержание: Польза и полезные

Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, — окислять полифенолы.

Авокадо это плодовое растение, обладающее огромным количеством витаминов и минеральными веществами. Авокадо используют и как продукт питания, и как косметическое или лечебное средство.Авока

Масло авокадо очень полезно для ногтей, т.к. ускоряет темп роста ногтей, способствует их укреплению. Для волос масло авокадо очень полезно, особенно для окрашенных. Оно устранит ломкость, предотвратит сечение кончиков, обладает питательным и увлажняющим эффектом.