Айвовое варенье

Варенье из айвы – ароматное лакомство

Различные варенья, джемы, конфитюры и мармелады имеют древнюю историю и по сей день являются одной из самых популярных в мире сладостей. Существует огромное множество рецептов подобных заготовок, и одним из самых интересных является, пожалуй, душистое варенье из айвы. Хотя готовить такое варенье не очень просто, результат стоит затраченных усилий: айвовое варенье имеет пленительный золотистый оттенок и тончайший аромат.

Айва: что это за фрукт

Айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобны, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника. Поэтому этот фрукт испокон веков подвергают термической обработке. В вареном или запеченном виде кислая и твердая айва становится мягкой и сладкой.

Айва росла на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. С этими «золотыми яблоками» связано немало легенд, мифов и преданий. Так, например, считалось, что именно плод айвы был подарен Афродите Парисом, и с тех пор прекраснейшую богиню часто изображают с «золотым яблоком» в руке. С айвой было связано немало традиций: эти плоды бросали в Древней Греции под свадебные колесницы, а новобрачные разделяли плод и съедали по кусочку айвы перед первой брачной ночью. В средние века айву, как символ любви, брака и плодородия, также обязательно включали в меню свадебного стола.

О пользе айвы

Ароматное айвовое варенье не только очень вкусно, но и полезно. Его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству пектинов, содержащихся в айве, эти плоды улучшают пищеварение, помогает снизить уровень холестерина Холестерин в крови, а также укрепляют желудок и печень. По мнению японских исследователей, айва может даже применяться для лечения язвы желудка. Этот богатый клетчаткой фрукт рекомендуется употреблять и тем, кто желает похудеть.

Огромное количество антиоксидантов, которое содержится в айве, позволяет бороться со стрессами и сохранять молодость и красоту. Антивирусные свойства айвы делают ее хорошим помощником в непростом деле профилактики гриппа. Благодаря большому количеству калия айва полезна полезной для гипертоников и людей, страдающих от ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наконец, сваренная или запеченная мякоть айвы может использоваться в качестве противорвотного средства, например, при токсикозах беременных.

Айва в кулинарии

Твердые и практически несъедобные в сыром виде плоды требуют длительной кулинарной обработки. В процессе запекания или варки айва приобретает желанную мягкость, сладость, изумительный янтарный цвет и нежный аромат.

Во многих национальных кухнях айва добавляется к мясу, чтобы придать последнему изысканный вкус и аромат, сделать его нежным и нейтрализовать излишнюю жирность блюда. В ресторанах пользуются популярностью оригинальные сочетания айвы с голубым сыром или с грибами. Однако наиболее распространены во всем мире десерты с айвой. Чаще всего из этого фрукта готовят различные варенья, джемы, цукаты, желе и мармелады.

Секреты вкусного варенья

Один из лучших способов надолго сохранить фрукты – сварить их с сахаром. Таким образом можно приготовить целые и измельченные плоды и ягоды, а также фруктовые соки и отвары. Традиционное русское варенье отличается от разновидностей джемов и конфитюров тем, что для этой заготовки используются целые ягоды или порезанные на кусочки фрукты. Варить варенье можно не только из любых фруктов и ягод, но и из овощей, орехов и даже цветочных лепестков. Впрочем, фруктовое варенье было и остается самым популярным.

Технология варки варенья сильно зависит от того, какое сырье используется. Если нежные ягоды и деликатные фрукты варятся одним способом, то плотная кислая айва требует совсем другого отношения. Грубую кожицу плодов, покрытую пушком, непременно нужно счищать, а семенную коробочку обязательно удалять. Для обработки плодов следует применять острые ножи, поскольку айва отличается большой твердостью. Очищенные фрукты следует нарезать ломтиками и бланшировать в кипящей воде в течение пяти-десяти минут. Эта простая процедура позволяет сократить время варки варенья.

Поскольку в кожице айвы содержится немало ароматических веществ, которые могут значительно улучшить вкус и аромат варенья, ее следует использовать для приготовления сиропа. После этого кожицу выбрасывают, а в полученном сиропе варят фруктовые ломтики.

Особенно вкусным получается варенье из айвы, если варку чередовать с настаиванием. Это значит, что ломтики фруктов опускаются в кипящий сироп и варятся несколько минут, после чего настаиваются в течение длительного времени (от нескольких часов до суток). Такая операция повторяется несколько раз до готовности варенья. Подобный способ варки позволяет сохранить форму ломтиков айвы и их тонкий аромат.

Оригинальный рецепт: варенье из айвы с лимоном и орехами

На один килограмм очищенной и порезанной айвы следует взять пятьсот-восемьсот граммов сахара (в зависимости от сладости плодов), два-два с половиной стакана воды, небольшой лимон, пакетик ванильного сахара и сто граммов орехов (подойдут фундук, миндаль или грецкие). Айву следует слегка бланшировать и опустить в сироп, приготовленный из воды и сахара. Варить варенье в течение пяти минут, после чего настаивать в течение двенадцати часов. По истечении этого срока довести варенье до кипения и проварить еще пять минут, после чего снова остудить и настаивать двенадцать часов.

Орехи крупно нарубить, из лимона Лимон: полезные свойства и противопоказания кислого цитрусового выжать сок. В третий раз довести варенье до кипения, добавить в него лимонный сок, лимонную цедру и нарубленные орехи. Варенье с добавками варить до готовности, чтобы дольки айвы были мягкими, но плотными, а капля сиропа не расплывалась на блюдце, держа форму. Затем снять варенье с огня, немного остудить и добавить ванильный сахар.

Приготовленное по такому рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус, его очень хорошо подавать к чаю и включать в состав различных десертов. Если же варенье планируется использовать для начинки пирожков Пирожки. Гостеприимное блюдо , то его лучше сделать менее жидким, уменьшив в рецепте количество воды в полтора-два раза.

Источник:
Варенье из айвы – ароматное лакомство
Различные варенья, джемы, конфитюры и мармелады имеют древнюю историю и по сей день являются одной из самых популярных в мире сладостей. Существует огромное множество рецептов подобных заготовок, и одним из самых интересных является, пожалуй, душистое варенье из айвы. Хотя готовить такое варенье не очень просто, результат стоит затраченных усилий: айвовое варенье имеет пленительный золотистый оттенок и тончайший аромат
http://www.womenclub.ru/cooking/1894.htm

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт на зиму

Гораздо приятнее намазывать на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье. Айва – недалекий родственник груши и яблока, только в сыром виде ее плоды практически не едят. Врачи рекомендуют есть их в вареными или запеченными.

Ароматное варенье, приготовленное из айвы, вкусное и чрезвычайно полезное. Медицина рекомендует его употреблять при заболеваниях желудка.

  1. Тщательно вымываю фрукты, разрезаю на 4 части. Снимаю кожицу, удаляю семенную камеру, режу на небольшие дольки. После обработки получается примерно 900 грамм мякоти.
  2. Дольки заливаю чистой водой, довожу до кипения, провариваю 20 минут, пока не размякнут.
  3. Откидываю на дуршлаг и даю остыть.
  4. Отвар использую для приготовления сиропа. На 3 стакана жидкости беру 800 грамм сахара. Если отвара меньше, добавляю воду.
  5. Варю на небольшом огне, пока не растворится сахар. Это занимает примерно 10 минут.
  6. В кипящий сироп добавляю айву, даю закипеть, провариваю 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимаю с плиты.
  7. Фрукты оставляю в сиропе примерно на 4 часа. За это время они хорошенько пропитаются. Далее варю еще около 5 минут и вновь настаиваю 4 часа.
  8. Когда провариваю второй раз, добавляю примерно 400 грамм сахара. На слабом огне довожу до готовности. На это уходит около получаса.

Что делать с готовым вареньем? Если собираюсь использовать в скором будущем, даю остыть, переливаю в банку, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник. Если делаю на зиму, в горячем виде переливаю в банку, закрываю с помощью закаточной машинки, ставлю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю на трое суток.

Способов приготовления варенья множество. Деликатесный рецепт мне сообщила бабушка. Теперь я раскрою секрет вам.

  • свежая айва – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 2 стакана.
  • грецкие орехи – 1 стакан.
  • лимон – 1 шт.
  1. Тщательно промываю плоды, снимаю кожицу, удаляю сердцевину.
  2. Нарезаю небольшими дольками, бланширую в течение четверти часа.
  3. Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю плоды. Оставляю на 4 часа, чтобы пропитались сиропом.
  4. Ставлю на огонь, добавляю оставшийся сахар. Варю в несколько приемов примерно по 15 минут.
  5. Кожицу заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
  6. Кружочки лимона и ядра орехов кладу в конце приготовления.

Вкус варенья просто изумительный, а аромат невозможно описать. Поверьте, оно равнодушными не оставит, к тому же отлично подходит для пирогов, тортов и бисквитов.

Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.

  • крупная айва – 1 шт.
  • лимонный сок – 15 мл.
  • сахар – 100 г.
  • молотая корица – 0.25 ч. л.
  • чистая вода.
  1. Крупный плод промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем, ножом разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину, нарезаю небольшими ломтиками.
  2. Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
  3. Ставлю на плиту, включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
  4. Варю до смягчения примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаточкой.
  5. После добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь, варю 25 минут.
  6. Под конец айва становится мягкой, снимаю кастрюлю с огня.

Подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем или пуэром.

Айва в свежем виде кислая, а в некоторых случаях даже дерет горло. Однако, если запечь или отварить, становится изысканным лакомством.

  • айва – 3 кг.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2.5 кг.
  • вода – 7 стаканов.
  1. Очищаю айву от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю кубиками. Кожуру и сердцевины не выбрасываю, они пригодятся.
  2. Заливаю кожу и сердцевины водой, довожу до кипения, кипячу примерно треть часа. Готовый сироп процеживаю и добавляю в кастрюлю с измельченными плодами.
  3. Все хорошо перемешиваю и кипячу 10 минут. После сироп сливаю.
  4. В сироп добавляю сахар и довожу до кипения. Заливаю фрукты и оставляю настаиваться 12 часов.
  5. Неочищенный апельсин нарезаю кубиками и добавляю к айве. Варю, изредка помешивая, пока сироп не стает янтарного цвета. Приблизительное время – 40 минут.

Готовое варенье закатываю в банки, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. Храню в прохладном месте.

Сварите варенье и порадуйте родных холодною зимою или гостей во время празднования Нового года.

В плодах содержится много пектинов, они способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Японские ученые уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес.

В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает его прекрасным ассистентом в профилактике гриппа.

В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным.

Если вы никогда не варили айвовое варенье, рекомендую попробовать это сделать. С уверенностью говорю, что членам вашей дружной семьи угощение обязательно понравится. Не бойтесь готовить и радуйте близких. Успехов на кухне. До новых встреч!

Источник:
Варенье из айвы – самый вкусный рецепт на зиму
Варенье из айвы – продукт, с замечательным вкусом и приятным ароматом. В статье расскажу, как его варить и найду самый вкусный рецепт на зиму.
http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-varene-iz-ayvyi/

COMMENTS